León, Guanajuato; 23 de octubre del 2015. Como parte del Cervantino Gastronómico, el Estado de Morelos ofreció una deliciosa cena en el restaurante Aromas de León, la cual fue elaborada por los chefs Sthephanie Godínez Whale y Vogar Mogollán Román, quienes regalaron a los comensales una noche repleta de sabores. El menú compuesto por Timbl de Cecina Rasurada con Vinagreta de Quelites, Crema de Huitlacoche con chile chilaca y Shot de Esquites, Salmon en Costra de Amaranto sobre espejo de guayaba rostizada a los 3 chiles y Trilogía Morelense, encantaron a los casi 50 comensales que estuvieron presentes. El Director de Promoción de la Secretaría de Turismo, Ricardo Vázquez López destacó la excelente relación que existe entre Guanajuato y Morelos e invitó a los asistentes a disfrutar de las actividades de los últimos días de este delicioso evento.
Cuernavaca, Mor. 23 de octubre de 2015.- El Estado de Guanajuato fue invitado oficial al séptimo Festival “Sabor es Morelos” 2016 en la ciudad de Cuernavaca Morelos, donde el secretario de Turismo, Fernando Olivera Rocha, se congratuló con la distinción que enaltece al Destino Cultural de México como un escaparate gastronómico ante México y el Mundo y para el 2016 será protagonista de este evento.
El gobernador del Estado de Morelos, Graco Ramírez Garrido Abreu, dijo que Guanajuato es una fiesta de sabores con su amplia gastronomía que lo ha posicionado como un destino que oferta más que sólo una visita turística tradicional, pues apenas hace unos días, la mancuerna Morelos-Guanajuato dejó buen sabor de boca en quienes tuvieron la oportunidad de asistir y disfrutar la primera edición del Cervantino Gastronómico, en el marco de la XLIII edición del Festival Internacional Cervantino.
“La cocina de Morelos recientemente presentada en Guanajuato en este Festival Cervantino ofreció lo mejor de sí, y sorprendimos muy positivamente con la calidad de nuestras cocineras tradicionales a todos los amigos de Guanajuato con quien tuvimos la posibilidad de seguir creciendo nuestra gastronomía”, mencionó el Gobernador morelense.
Y anticipó que para el próximo año Guanajuato será el invitado especial al festival “Sabor es Morelos” para mostrar los sabores, olores y texturas, que sólo se encuentran en Guanajuato, conocido también como la Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica.
“Siempre con Fernando Olivera nos esperan eventos de gastronomía que serán un éxito total, como lo será la presencia de Guanajuato en Morelos el próximo año”, anticipó Graco Ramírez.
Fernando Olivera Rocha agradeció la invitación y felicitó a los anfitriones del evento donde también estuvieron presentes Mónica Reyes Fuchs, secretaria de Turismo de Morelos; Alexandra Haro, jefa de Misión de la Embajada de Ecuador en México; Hugo Vela Reina, presidente nacional de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) y Julieta Goldzweig Cornejo, presidenta de la CANIRAC Morelos.
San Francisco del Rincón, Guanajuato; 22 de octubre del 2015. La vinculación entre los estudiantes, docentes e investigadores con la situación actual del turismo en la entidad, en el país y a nivel global es de suma importancia a fin de preparar profesionales involucrados con la actividad.
Así lo aseguró la Directora de Información y Análisis de la Secretaría de Turismo, Claudia Ávalos Betancourt quien fue la encargada de inaugurar el Congreso de Innovación en la Educación y Formación Turística 2015 que se realiza hasta el próximo 24 de octubre en las instalaciones de Centro Fox.
Indicó que la vinculación con la academia, “nos permite dar cumplimiento a una de las líneas de acción bajo las cuales trabajamos en la dependencia estatal donde la vinculación y estrecha relación los estudiantes es de suma importancia”.
La funcionaria estatal consideró que trabajar de la mano con los futuros actores del turismo del Estado y desde luego del país, “permite empaparlos de la situación actual del turismo, a fin de que cuando se integren por completo a la actividad tengan un panorama real y sean profesionistas preparados para ser competitivos”.
Este encuentro académico, dijo, se distinguirá por enfrentar a los estudiantes ante los retos planteados por la dinámica y la constante evolución de la actividad, así como ante el inevitable desafío de aceptar y afrontar la interdisciplinariedad del turismo como una de las “inagotables fuentes” de inspiración y aprendizaje para lograr la innovación en el sector.
Ávalos Betancourt, mencionó que ante los retos de empleo que presentan las estudiantes y egresados de formación, en el congreso, “se planeta brindar alternativas de emprendimiento dentro del sector turismo por medio de técnicas y experiencias de expertos y emprendedores en temas relacionados con el turismo”.
Celaya, Guanajuato; 22 de octubre del 2015. En un hecho histórico se instaló la Asociación de Fabricantes de Cajeta de Celaya, A.C, presidida por Francisca del Rayo Rosas López; durante la toma de protesta la Directora de Información y Análisis de la Secretaría de Turismo, Claudia Ávalos Betancourt, destacó la importancia de contar con un organismo que respalde a los guanajuatenses que se dedican a elaborar este delicioso producto típico de la entidad.
La funcionaria estatal reconoció la importancia de preservar la elaboración de productor totalmente guanajuatenses, como la cajeta, que a lo largo de los años ha dado identidad y sentido de pertenencia al pueblo celayense.
Asimismo, reconoció el trabajo y compromiso de los integrantes de la asociación quienes tras casi un año de planeación lograron conformar la asociación.
“Un reconocimiento a todos ustedes que hoy, además de unirse para fortalecer la presencia de este dulce tan típico de Celaya, quieren ir más allá y compartirla con el mundo, creando una marca con los estándares ideales para poder exportarla”.
En este sentido, Ávalos Betancourt felicitó a la presidenta Francisca del Rayo Rojas por ser la primera presidenta de esta nueva Asociación de Productores de Cajeta de Celaya; a José Guadalupe Ávila por ocupar el cargo de Secretario y a Lizbeth Vázquez por su trabajo como Tesorera.
Además los invitó continuar con su labor y poner en alto el nombre de Celaya para así dar continuidad a los esfuerzos de posicionamiento de este dulce típico.
“Mandemos al mundo la cajeta y los autos hechos en Celaya. Las plantas de Honda y Toyota harán que la tierra de las Batallas y del Primer Conservatorio de Música que tuvo el país, se vea por todas partes”.
Por su parte, Francisca del Rayo Rojas, presidenta de la Asociación de Fabricantes de Cajeta de Celaya, A.C, agradeció la confianza de sus agremiados y los invitó a trabajar en equipo y con ética a fin de cumplir los objetivos y acciones específicas propuestas en su plan de trabajo.
Ciudad de México, D.F. 21 de octubre de 2015.- El Estado de Guanajuato y su gastronomía es invitado de honor al Festival Internacional de Sabores Jalisco COME 2016, que se celebrará del 2 al 6 de marzo del próximo año en Guadalajara, Jalisco, donde habrá muestras de las mejores cocinas de México, catas de vinos, maridajes, cenas de gala, show cooking y conferencias magistrales.
Será la segunda edición de este festival gastronómico considerado el más influyente de México y en esta ocasión, serán invitados de honor Guanajuato como estado y Suiza como país.
La presentación de este programa fue en la Ciudad de México en el restaurante ‘Nicos’, uno de los mejores restaurantes de Latinoamérica, con el distintivo ‘50 Best Restaurant 2015’.
El subsecretario de Turismo del Estado de Guanajuato, Enrique Avilés Pérez, subrayó que es una gran distinción que la Entidad participe en este tipo de eventos de talla internacional, ya que se cuenta con una amplia riqueza gastronómica a partir de las cocineras tradicionales y de platillos realizados con ingredientes únicos en el mundo que sólo se dan, por supuesto, en el estado de Guanajuato.
“Es para mí un honor estar con todos ustedes en este momento y en nombre del gobernador del estado de Guanajuato, Miguel Márquez Márquez, y por supuesto del secretario de Turismo, Fernando Olivera Rocha, les agradezco este gran momento donde Guanajuato presentará una vez más su gran riqueza gastronómica y culinaria para todos ustedes.
“Presentaremos nuestras bondades y esencias, nuestro amor y nuestra alma, puesta exclusivamente en un platillo hecho con ingredientes únicos de Guanajuato; de verdad que no se van a arrepentir, nuestras creaciones estarán en sus mesas, nuestra esencia y sabor estarán en sus bocas y nuestro corazón estará en el corazón de ustedes, y así damos cuenta de qué Guanajuato ¡Sí Sabe! y no duden que con Guanajuato será una experiencia inolvidable”, expresó el Subsecretario a los presentes.
En COME 2016 participarán más de 60 chefs nacionales e internacionales y se entregará la medalla “Ricardo Muñoz Zurita” al mérito a la investigación gastronómica nacional; en el marco de este festival, habrá 3 concursos: el de ‘Joven chef Jalisco 2016’, ‘Joven chef Jalisco dulce’ y ‘Gran sommelier Jalisco 2016’.
En la programación del evento, el estado de Guanajuato tendrá su primera intervención el jueves 3 de marzo, con una muestra de la Cocina Tradicional del Estado, además de presentar un show cooking para mostrar la magia al elaborar su gastronomía.
Habrá otro show cooking con la cocina popular del Estado de Guanajuato titulado “De las enchiladas mineras a la guacamaya”, donde se demostrará la cocina tradicional de los pueblos mineros; hasta la exquisita botana nativa de la ciudad de León, hecha a base de un bolillo con chicharrón de cerdo y una rica salsa mexicana de un picor y sabor inigualable.
Durante los show cooking de este día, los asistentes podrán encontrar temas como la cocina tradicional del Estado de Guanajuato; la torta ahogada y sus secretos, de Guadalajara; testimonios de cocineras tradicionales de los estados de Guanajuato y de Jalisco; así como conferencias sobre mercadotecnia restaurantera y una diversidad de temas gastronómicos para aprender, disfrutar y difundir el tema de la cocina mexicana.
Las sorpresas de Guanajuato no acaban, y el viernes 4 de marzo en el cartel del día se presenta una Mesa Magistral titulada “Los congresos gastronómicos como detonadores del turismo gastronómico nacional”, presentada por el secretario de Turismo de la Federación, Enrique de la Madrid Cordero; en esta mesa participan distintos exponentes líderes de los mejores eventos gastronómicos del País, donde destaca la presencia de Fernando Olivera Rocha, secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, con el programa gastronómico Guanajuato ¡Sí Sabe!
Este día cerrará con una cena de gala en el restaurante Pabellón Jalisco, donde se entregará la medalla “Ricardo Muñoz Zurita” al mérito de investigación gastronómica nacional de manos del chef e investigador gastronómico del mismo nombre, y del secretario de Turismo, Enrique de la Madrid Cordero.
El mismo cartel, anuncia al chef Dante Ferrero, quien ya ha participado en varias ocasiones en el estado de Guanajuato, con la presentación de su tradicional asado de una vaca entera que denomina “La vaca es mía”; además podemos encontrar proyección de películas gastronómicas y recorridos en el ‘tequila-copter’ a precios preferenciales para los visitantes al evento.
En COME 2016, se integrarán los mejores exponentes de la cocina mexicana en un ambiente familiar y de cordialidad, para disfrutar los ingredientes de nuestro País en un solo lugar, además de encontrar una amplia oferta de comida típica de Guanajuato, Suiza y Jalisco.
[wzslider autoplay=”true” info=”true” lightbox=”true”]
Cuerámaro, Gto.- La Directora General de la Comisión Estatal del Agua, Ma. Concepción Eugenia Gutiérrez García, en compañía de autoridades municipales y del sector educativo, y ante la presencia de más de 150 alumnos realizó la entrega de una Estación Climatológica al ITESI plantel Cuerámaro.
Esta estación, permitirá conocer aspectos relacionados al clima, como: velocidad y dirección del viento; la temperatura; la lluvia actual y acumulada diaria, mensual y anual; la intensidad de lluvia; el Pronóstico meteorológico; así como la fase lunar, hora de puesta y salida del sol, entre los principales aspectos.
Durante su participación la titular de la CEA destacó la importancia de que esta Institución cuente con una estación climatológica: “Es un gusto estar aquí el día de hoy, para poner en marcha una estación climatológica en sus instalaciones educativas aquí en el ITESI Cuerámaro, promoviendo así, la participación y el conocimiento en climatología del sector estudiantil, cuya finalidad también es tenerla como herramienta para ampliar el conocimiento de los alumnos en la materia”.
Cabe señalar que en Guanajuato se cuenta con una red de 38 estaciones automatizadas, que tienen las herramientas necesarias para el estudio de las condiciones climatológicas que se puedan presentar.
Posteriormente en las instalaciones de la Presidencia Municipal de Cuerámaro la titular de la CEA, en compañía de autoridades federales y municipales llevaron a cabo la apertura de 2 espacios de cultura del agua (ECA`s), y la entrega de equipos y mobiliario a los ECA`S de Cortazar, Cuerámaro y Manuel Doblado.
Lo anterior con el objetivo de fortalecer y dar herramientas de trabajo a los Espacios de Cultura del Agua, para generar programas incluyentes, donde participen niñas, niños, jóvenes y adultos.
La titular de la CEA resaltó el avance que el Estado de Guanajuato ha construido en materia de agua, con una participación social organizada, que ha permitido generar mejores oportunidades de desarrollo económico, a la par de la mejora del suministro y conservación del agua.
“Guanajuato, es reconocido a nivel nacional por las estrategias implementadas e impulsadas por la CEA para promover el cuidado y ahorro, a través del programa de Cultura del Agua” Concluyó Gutiérrez García.
Entre los equipos que se entregaron fueron: 1 computadora de escritorio, 2 impresora multifuncionales, 1 escritorio, 1 tableta electrónica, 1 silla secretarial, 2 computadoras portátiles, 1 cámara digital y 3 cañones proyectores.
El uso eficiente del agua, es un orgullo y compromiso de todos
DIRECCIÓN DE COMUNICACIÓN Y CULTURA DEL AGUA
COMISIÓN ESTATAL DEL AGUA
[wzslider autoplay=”true”]
León, Gto., a 27 de octubre del 2015.- Un grupo de 60 empresas fueron apoyadas por el Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Desarrollo Económico Sustentable (SDES), para participar en la Asociación Nacional de Proveedores para la Industria del Calzado (ANPIC), ‘La Feria de América, Otoño-Invierno’
Los empresarios recibieron apoyo para el diseño e instalación de su stand, así como subsidio en pago de piso para la exposición de sus marcas, lo que les permitirá contar con una imagen atractiva para la presentación de sus productos.
En esta edición 46 de ANPIC, participarán empresarios de la proveeduría de los sectores Cuero-Calzado y Textil.
Los beneficiados tendrán la oportunidad de conocer las tendencias 2016-2017, que les dará la oportunidad de competir en nuevos mercados al posicionarse con su diseño y valor agregado.
Asimismo, establecerán nuevas alianzas comerciales que les ayudará a posicionarse en la industria a la vez que se fomenta el consumo de lo local.
Gobierno del Estado, impulsa una política integral de apoyo a las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MIPyMEs), que incentiva y fortalece su desarrollo en el mercado a través de programas y estrategias que promocionen su competitividad e innovación de sus productos.
En los últimos años, ANPIC se ha consolidado como un referente de la industria, al ser el evento de proveeduría más importante de América Latina en los sectores Cuero-Calzado, Marroquinería, así como la industria Mueblera y Automotriz.
En el evento se exhibirán productos, insumos y colecciones para la temporada Otoño-Invierno del próximo año, que destacan por su alta tecnología, innovación, moda y calidad.
Se tiene prevista la visita de expositores y consumidores de más de 28 países, entre los que destacan: Estados Unidos, Canadá, Brasil, España, Colombia, Guatemala, Italia, Ecuador, Nicaragua, Perú, Honduras, El Salvador, República Dominicana, Cuba, Inglaterra, Portugal, entre otros.
La SDES impulsa y promueve estrategias comerciales para el desarrollo de las MIPyMEs en el estado, al fomentar su participación entre diversos eventos entre los que destacan: ANPIC en sus dos ediciones Primavera-Verano y Otoño-Invierno, Mexican Sourcing Quality, (MSQ), Intermoda, All Security, Creáre, Fimoda, entre otros.
ANPIC, ‘La Feria de América, Otoño- Invierno’ se llevará a cabo del 28 al 30 de octubre en las instalaciones del Poliforum León, en donde se espera la visita de más de 14 mil asistentes, con 985 marcas participantes, en un área de exposición de 35 mil metros cuadrados en 1 mil 200 stands.
COMUNICADO DE PRENSA
SSPEG/501/2015
[wzslider]
Guanajuato Puerto Interior, Silao, Gto., 27 de octubre de 2015.- La Comisión Interinstitucional para el Programa Nacional de Prevención del Delito (Pronapred), se reunió hoy con el fin de dar seguimiento a las acciones que se realizan con recursos en polígonos de la ciudades de Celaya, León y Guanajuato capital.
La reunión de trabajo la presidió el Subsecretario de Prevención de la Secretaría de Seguridad Pública del Estado, en su calidad de Secretario Ejecutivo de dicha Comisión, además del delegado en Guanajuato de la Secretaría de Gobernación, Javier Aguirre Vizuet, en su calidade Secretario Técnico de la misma.
Cabe señalar que en los trabajos de este día, se contó con el Secretario de Seguridad Pública de Léon, Luis Enrique Ramírez Saldaña; con el Secretario de Seguridad Pública de Celaya, Armando Macías Acevedo; y un representante de la Dirección General de Seguridad Ciudadana de Guanajuato capital.
El objetivo de la reunión, fue presentar, aprobar y dar seguimiento a las acciones que el Programa Nacional de Prevención del Delito lleva a cabo en los siguientes polígonos:
León: Chapalita, San Juan Bosco, Arboledas, León I, El Coecillo, Piletas, Las Joyas.
Celaya: colonia Las Américas.
Guanajuato capital: colonia Pueblito de Rocha.
Además, en virtud de la renovación de los ayuntamientos en Guanajuato, particularmente de los tres anteriormente citados, se invitó a esta Comisión Interinstitucional a los nuevos funcionarios, en particular a los responsables de las áreas de seguridad.
En este grupo de trabajo participan también dependencias estatales como la Procuraduría General de Justicia del Estado, la Secretaría de Desarrollo Social y Humano, la Secretaría de Educación, la Comisión del Deporte, la Secretaría de Transparencia y Rendición de Cuentas.
Asimismo, se cuenta con la Secretaría de Finanzas, Secretaría de Gobierno, Instituto de la Mujer Guanajuatense, Instituto Guanajuatense para las Personas con Discapacidad.
También, participa Juan Manuel Ayala Torres en su calidad de presidente del Observatorio Estatal Ciudadano e integrante del Consejo Estatal de Consulta y Participación Ciudadana, así como la Asociación Civil “Ciudadanos Unidos”.
COMUNICADO DE PRENSA
SSPEG/500/2015
[wzslider]
Valle de Santigo, Gto., 27 de octubre de 2015.- Un total de 2 mil litros de combustible extraído de manera ilegal fueron recuperados mediante un operativo coordinado entre elementos de la Secretaría de Seguridad Pública del Estado (SSPE), la Procuraduría General de Justicia del Estado (PGJE) y policía municipal de esta localidad.
Derivado de las acciones de patrullaje permanente implementadas por autoridades estatales y municipales, se logró dar un golpe más a los llamados “huachicoleros”.
Mediante un operativo, elementos de las Fuerzas de Seguridad Pública del Estado, de la Policía Ministerial y municipal, localizaron en la comunidad La Magdalena una camioneta marca Dodge, tipo Van, con placas de circulación extranjeras.
Al realizar una minuciosa revisión a la unidad de motor, encontraron en el interior dos contenedores con capacidad de mil litros cada uno totalmente llenos de hidrocarburo, al parecer gasolina.
Tras el hallazgo, los elementos policiales activaron los protocolos pertinentes para asegurar el combustible y posteriormente fue puesto a disposición de la autoridad correspondiente.
Guanajuato, Gto., a 26 de octubre de 2015.- Con una exitosa presentación en sus respectivas disciplinas artísticas los más de 1 mil 200 artistas guanajuatenses que participaron en la cuadragésima tercera edición del Festival Internacional Cervantino (FIC), a través del Instituto Estatal de la Cultura (IEC) cumplieron con su público quien respondió abarrotando las entradas de los recintos donde se realizaron cada una de las presentaciones artísticas.
Los proyectos presentados se realizaron en varias disciplinas, a saber, teatro, danza, música y artes visuales. En cada uno de ellos se demostró el talento creativo que los artistas guanajuatenses poseen, y por tal colocar a Guanajuato como uno de los estados más importantes en el ámbito de la Cultura y las Artes a nivel nacional e internacional.
Los artistas guanajuatenses que se presentaron fueron, en música: Salomón Maawad y su The Cool Jazz Era Group, Bandas de Viento de Guanajuato, Luis Herman Miranda, Orquesta Sinfónica Esperanza Azteca Guanajuato, Ensamble A Tempo, Cuarteto Solar, Sindy Gutiérrez, Ana Cervantes, Ensamble de Música Antigua Los Tiempos Pasados, Karina Pegueros, el Ensamble Barroco de la Universidad de Guanajuato, Gadjo, Ensamble Vertebrae, Ensamble Felipe Villanueva, Rodolfo Ponce Montero, Nómada Mauricio Barami, Rorschach_3.0, Orquesta Sinfónica Juvenil Silvestre Revueltas y el Coro Juvenil del Conservatorio de Celaya y el cantante Toni Zarattini.
En teatro: Trayecto Música Teatro y otras Artes, Teatro de los Sueños y Teatro de la Complicidad. Y en danza la Compañía Ciudad Interior.
En el arte visual estuvieron presentes Ana Paulina Gómez, Daniela Camarena, Flor Bosco, René Serrano y los integrantes del taller del Centro de las Artes de Guanajuato (CEARG).
Los recintos ocupados para esta edición del festival más grande de Latinoamérica fueron: la tradicional y emblemática Explanada de la Alhóndiga de Granaditas, la cual reunió a más de 4000 personas tan sólo en el concierto de las Bandas de Viento de Guanajuato; el recinto del Salón del Consejo Universitario, de la Universidad de Guanajuato, donde se presentó una gran variedad de los proyectos artísticos que van desde música clásica hasta lo más experimental de la música contemporánea; por su parte, el Teatro Cervantes abrió sus puertas a las puestas en escena de las compañías de teatro más jóvenes del estado.
El Mesón de San Antonio y sus catacumbas fueron espacio de los ya inolvidables trasnoches en el que se presentaron importantes artistas y músicos nacionales e internacionales, siendo uno de los recintos más solicitados por el gran público; el Templo de la Valenciana, tal vez el más emblemático de todos los espacios cervantinos, pues en el se han presentado los ensambles y agrupaciones musicales más importantes que van desde la música antigua hasta lo contemporáneo; para el público infantil el Auditorio de Minas abrió sus puertas para presentar divertidas obras de teatro.
El solemne Templo de la Compañía y su pinacoteca recibieron los mejor de la música de cámara, sinfónica y barroca, consolidándose como uno de los recintos más importantes dentro del FIC.
Para los jóvenes guanajuatenses en el Auditorio de la Universidad de Guanajuato escenificó proyecto artísticos y experimentales en las disciplinas de la música y el arte visual.
Asimismo, los museos fueron los anfitriones de las propuestas estéticas en las artes visuales que van desde variadas técnicas fotográficas, pasando por la escultura y pintura, así como muestras del arte popular.
Cabe destacar que el Museo Gene Byron abrió por primera ocasión sus espacios para la programación oficial del FIC, hecho que fue bien recibido por el público al abarrotar las entradas de conciertos ofrecidos en dicho recinto.
Por otro lado, en los espacios abiertos como la Plaza de San Fernando y el Jardín Unión se presentaron instalaciones artísticas y musicales que propiciaron la interacción con el público guanajuatense.
Este Festival Internacional Cervantino en su edición XLIII se engalanó con la muestra de talento y genialidad artística que los guanajuatenses poseen, los cuales son un orgullo estatal y nacional.
Para mayores informes consulta la página guanajuato.gob.mx/cultura o llama al (473) 102 2700.