Manuel Doblado, Gto; 3 septiembre del 2019.- El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), a través del Comité Técnico Evaluador (CTE), celebraron la Tercera Eliminatoria del Concurso Regional de Elaboración del Platillo Saludable 2019, donde fueron eligidas 23 recetas como finalistas, que participaron en una muestra gastronómica como parte del programa “GTO Se Alimenta Sano”.
La Presidenta del Sistema Dif Estatal. Adriana Ramírez Lozano encabezó el evento que se realizó en el municipio de Manuel Doblado, y donde 71 recetas participaron para lograr pasar a la Eliminatoria Estatal.
La región participante en esta eliminatoria está compuesta por 15 municipios que promueven la alimentación local sostenible, mediante la inclusión de un alimento típico disponible de la localidad, donde se busca incentivar a los beneficiarios y población participante al incluir este tipo de platillos, además de fomentar la alimentación saludable, a un bajo costo y de fácil acceso.
En compañía del Comité Técnico Evaluador, Adriana Ramírez Lozano degustó los diversos platillos elaborados por las madres y padres que integran el Comité de Padres Voluntarios de los Comedores Comunitarios; Personas Adultas Mayores que participan en la categoría “Platillo con Herencia Culinaria Rescatando nuestras Tradiciones” y ciudadanos en general que también se sumaron a esta convocatoria.
Durante el evento, Adriana Ramírez Lozano felicitó a todos los finalistas de esta región y resaltó la importancia de preservar la cultura gastronómica del estado, además mencionó que a través de estos concursos buscan crear conciencia sobre la sana alimentación, “Las convocatorias son totalmente abiertas a todas y todos los que deseen participar, queremos que cada vez seamos más los que nos preocupemos por poner a la mesa alimentos nutritivos”.
Realizan Última Eliminatoria.
Por su parte, el Director General del Sistema DIF Estatal. Alfonso Borja Pimentel informó que este año las convocatorias en temas de alimentación fueron: 7mo. Concurso de Elaboración de Platillo Saludable, 7mo. Concurso de Creación de Material Didáctico para la Promoción a la Salud y 6to. Concurso de Intervenciones Educativas en Alimentación y Nutrición.
“El proceso de evaluación y selección para el concurso de Platillo Saludable se realiza a través de tres concursos regionales, el Primero fue en San Luis de la Paz, el Segundo en Yuriria y hoy celebramos el tercero. Durante estos regionales tuvimos participantes de las categorías 1, 3, y 4, fueron muchos los platillos saludables elaborados por beneficiarios de los programas “GTO Se Alimenta Sano”, y público en general.”
Cabe mencionar que todas y todos los ganadores de los regionales participarán en el Concurso Estatal, junto con los platillos finalistas de la categoría 2 (comunidad estudiantil y profesionales del área de la salud). La eliminatoria estatal se llevará a cabo el día 18 de septiembre y los platillos que resulten ganadores formarán parte de la muestra gastronómica del Día Mundial de la Alimentación 2019.
Municipios de la Región III.
Los municipios participantes en esta región son: Abasolo, Cuerámaro, Guanajuato, Huanímaro, Irapuato, León, Manuel Doblado, Pénjamo, Pueblo Nuevo, Purísima del Rincón, Romita, Salamanca, San Francisco del Rincón, Silao y Valle de Santiago.
Finalmente, Borja Pimentel mencionó que las tres mejores recetas de cada una de las categorías serán anunciadas y premiadas el próximo 16 de octubre, donde además los 46 municipios formarán parte de la celebración del Día Mundial de la Alimentación.
ÉNFASIS
Categoría 1: Platillo saludable elaborado por las personas beneficiarias del Programa Alimentario del Sistema DIF Estatal y su familia.
Número | Municipio de registro | Título del platillo | Nombre del autor |
1 | Abasolo | Tortitas de avena | Ma Guadalupe Martínez Negrete |
2 | Cuerámaro | Flautas de avena | Candelaria Bernardino Martínez |
3 | Guanajuato | Tortitas de avena | Anselma García Flores |
4 | Huanímaro | Ensalada de garbanzo con atún | Ma. de Jesús Rodríguez Ramírez |
5 | Irapuato | Tacos de amor | Angelina Díaz Campos |
6 | Jaral del Progreso | Quesadillas de tortilla de maíz y nopal de flor de calabaza | Ma. Elena Muñiz Tierranegra |
7 | León | Garbanzos a la jardinera | Francisco Javier Espinoza Gómez |
8 | Manuel Doblado | Helado de fresa con avena | Luz María Frausto Chávez |
9 | Pénjamo | Tostadas de coliflor | Irma Cervantes Ceja |
10 | Pueblo Nuevo | Quesadillas de lentejas rellenas de atún | Amalia Belio Ramos |
11 | Romita | Pollo con espagueti | Luz Estrella Ramírez Vázquez |
12 | Salamanca | Picadillo de lentejas | Sandra Gómez Gómez |
13 | San Francisco del Rincón | Sopa de nopales con chile guajillo | Verónica Rojas Gutiérrez |
14 | Silao de la Victoria | Garbanzos con repollo | María Alejandra Alfaro Hernández |
15 | Valle de Santiago | Caldo de atún | Loyda Amor Valdés Betancourt |
Categoría 3: Platillo con herencia culinaria, “Rescatando nuestras tradiciones”
N° | Tipo registro | Municipio autor | Título del platillo | Nombre del autor |
1 | ISAPEG | Guanajuato | Huarache de nopal | Maura Ibarra Ibarra |
2 | ISAPEG | Huanímaro | Verdolagas con costillas de cerdo y quelites a la mexicana | Martha Hortensia Franco Guerrero |
3 | Registrador Municipal | León | Pozole de garbanzo con pollo y elote | Ma. De Los Ángeles Herrera Aboytes |
4 | ISAPEG | Pénjamo | Las largas tradicional de Corralejo | Yolanda Ramírez Delgado |
5 | ISAPEG | Romita | Ceviche de coliflor | Perla Navarro Hernández |
6 | Registrador Municipal | Valle de Santiago | El elopozole | Loyda Betancourt Mojica |
Categoría 4: Refrigerios escolares y complementos saludables elaborados por el público en general
N° | Tipo registro | Municipio autor | Título del platillo | Nombre del autor |
1 | ISAPEG | Pueblo Nuevo | Pizza de coliflor | Margarita Hernández Vargas |
2 | SEG | San Francisco del Rincón | Pudín de chía, mango y plátano | Abigail Guadarrama Jiménez |
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Ciudad de México a 03 de Septiembre de 2019.- En el marco de la 4ta edición del Aquatech México la Directora de la Comisión Estatal del Agua de Guanajuato Angélica Casillas Martínez participó con la conferencia “La Sustentabilidad de un Organismo Operador de Agua”.
En este foro que convoca a especialistas internacionales del sector hídrico la Directora de la CEAG manifestó que los Organismos de Agua deben concebirse como un sistema abierto, ya que al estar inmerso en un contexto económico, político y social especifico no puede mantenerse fuera de la problemática social ni de los cambios que se dan en los ámbitos de la vida nacional.
“Los servicios de los organismos operadores de agua, drenaje y saneamiento deben brindarse considerando: Cantidad, Calidad, Continuidad, Confiabilidad y Recuperación del costo de los servicios prestados, para buscar la mejora continua de los servicios” destacó la funcionaria estatal.
Asimismo resaltó los avances que ponen a Guanajuato a la vanguardia en los servicios a nivel nacional, con la ampliación y mantenimiento de coberturas de agua, drenaje y saneamiento, y operación y satisfacción de los servicios, poniendo a organismos operadores de Guanajuato entre los mejores del País.
Cabe señalar que el Aquatech México es una plataforma para las empresas de la industria de la tecnología del agua de todo el mundo, que establece asociaciones, la creación de alianzas y el intercambio de mejores prácticas entre las empresas locales e internacionales; evento internacional que este año se realiza en Holanda, China y México.
Este evento reúne y participan líderes de empresas a nivel mundial, Gobierno, Concesionarios, la Academia y existe un área de Exposición de nuevas tecnologías aplicables en sistemas de agua, drenaje y saneamiento.
También cuenta con un espacio para compartir el conocimiento y mejores prácticas en el sector agua potable y saneamiento, donde los participantes buscan aportar alternativas que hagan frente a las distintas problemáticas que presenta el abastecimiento del vital líquido y tratamiento de las aguas residuales.
Se lleva a cabo del 3 al 5 de septiembre en el World Trade Center de Ciudad de México, dentro de la edición XXVII de The Green Expo® donde también se realiza el Congreso Internacional Ambiental de CONIECO y la primera edición de Intersolar México, eventos internacionales innovadores en el uso de tecnología, proyectos y aprovechamiento de los recursos naturales.
A lo largo de tres días estos eventos reunirán a de más de 350 compañías expositoras provenientes de 26 países para mostrar las soluciones más innovadoras, marcas, productos y tecnologías sostenibles en las áreas de suministro y tratamiento de aguas; gestión de residuos y reciclaje; soluciones para el aprovechamiento eficiente de energía y la generación de energía a partir de fuentes renovables clave para el desarrollo de obras verdes.
#CuidaElAgua
León; Gto. 03 de septiembre 2019.- El Gobierno del Estado destina más de 1 mil 155 millones de pesos en el 2019 para el desarrollo integral de las familias leonesas, dijo el Gobernador, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo.
Al participar en el I Informe del Ayuntamiento de León, que preside el Alcalde, Héctor López Santillana; el Mandatario destacó que se trabaja para hacer de León una ciudad de primera, con ciudadanos de primera.
“El compromiso de Gobierno del Estado es firme y lo estamos cumpliendo, con más de 1 mil 155 millones de pesos, para consolidar infraestructura y para mejorar la calidad de vida de todos sus habitantes”.
“Esos recursos van a donde más se necesitan, tenemos un diálogo permanente con el Gobierno Municipal, para que la inversión se aplique en los proyectos y acciones que más benefician a la gente”, puntualizó.
El Ejecutivo destacó que en materia de conectividad en el municipio de León se ha trabajado en el Eje Metropolitano, el puente vehicular del Bulevar Morelos sobre Alonso de Torres, el entronque Plan de Ayala de la autopista León–Aguascalientes y la construcción de 6 ciclovías en varios puntos de la ciudad.
Anunció que en próximas fechas se iniciarán obras como: el puente vehicular del Bulevar Morelos y Téllez Cruces, el entronque León-Cuerámaro-Los Ramírez, la modernización del Museo de Ciencias Explora, el colector sanitario de San Juan de Abajo, la ampliación del bulevar La Luz a 4 carriles para entroncar con el Eje Metropolitano, entre otras.
Se aplicarán 90 millones para la modernización del Parque de Ciencias Explora, 200 millones para la ampliación del Poliforum, 200 millones para la Feria Estatal de León y 400 millones de pesos para la construcción de la Villa Olímpica en la Unidad Deportiva de El Coecillo.
“Cuenta con nuestro respaldo Alcalde, no está solo, el Gobierno de Guanajuato te va a seguir apoyando, nuestro compromiso con León es firme y lo seguiremos cumpliendo”, puntualizó.
En materia de salud resaltó la entrega del nuevo Hospital General León, que se ejecutó con recursos estatales, se construyen el CAISES de la colonia 10 de Mayo, las UMAPS de Lomas de Echeveste y de Duarte, y se dignificó el Centro de Atención Integral a la Salud Mental.
Así mismo, dio a conocer que se aplicarán más de 300 millones de pesos para el Hospital de Trauma que se adaptará en las instalaciones del antiguo Hospital General de León.
En infraestructura deportiva, informó que se realizaron obras complementarias en el Macro Centro Deportivo CODE y en la Unidad Deportiva del Parque Metropolitano, se equiparon con techado 3 canchas de usos múltiples en el Macro Centro Deportivo León I.
En educación se invierten más de 348 millones de pesos este año, para aumentar y mejorar la infraestructura en León, a través de 113 obras y acciones, que ofrecen a maestros y alumnos mejores condiciones académicas.
Por ejemplo, está la construcción de módulos, aulas y talleres del CECYTE León III y el taller de Electrónica del plantel CECYTE León I, los trabajos en los planteles del CETAC en San José del Potrero y en la Colonia 10 de mayo, y el equipamiento de la Prepa Militarizada Plantel León
Anunció la próxima llegada a la ciudad de una nueva Universidad Pública con capacidad para 10 mil alumnos y una segunda Preparatoria Militarizada.
“La mejor inversión que podemos dejar a nuestros hijos, es la educación; por eso el respaldo del Estado a todas la becas, apoyos y obras para que Guanajuato y León, sigan siendo un polo de desarrollo”, enfatizó.
En materia de seguridad, precisó que no se bajará la guardia en el objetivo de garantizar la paz y la tranquilidad de las familias, y anunció que se trabaja en la adquisición de helicópteros nocturnos para ampliar la vigilancia en los municipios de León, Irapuato y Celaya.
“Vamos en serio con la seguridad de nuestros Estado de Guanajuato y los vamos a lograr juntos, sociedad y gobierno”, dijo.
Además, se han destinado 46 millones de pesos a través del FORTASEG y 34 millones del Fondo de Fortalecimiento para la Seguridad Pública Municipal.
Con la Estrategia Impulso Social en el municipio de León se continuará con la atención de los polígonos de desarrollo con programas de capacitación, becas, obras de alumbrado, agua, drenaje y equipamiento urbano.
En materia de desarrollo económico el Gobernador, señaló que se continuará con los apoyos al programa de atracción de inversiones con la llegada de empresas internacionales y ferias de clase mundial como la Hannover Messe.
Se promoverán los trabajos de capacitación, asesoría técnica, entrega de apoyos a proyectos productivos, y promoción de cultivos alternativos, para fomentar el desarrollo en el sector rural.
Por otra parte el Ejecutivo, mencionó que el desarrollo de León y de Guanajuato, no puede ni debe detenerse y ante el complejo panorama económico nacional que afecta a todos los estados, la Administración solicitó financiamiento al Congreso del Estado por 5 mil 350 millones de pesos.
“Tenemos finanzas sólidas y saludables, con excelentes calificaciones de las agencias internacionales y lo vamos a aprovechar, lo hacemos con total responsabilidad, seguros de que tenemos la capacidad para responder al compromiso que eso implica”.
“Hemos solicitado la autorización para contratar deuda para invertir en seguridad pública, infraestructura educativa, obra social en municipios, obra de infraestructura y obras de salud”, dijo.
La fortaleza de Guanajuato, indicó el Mandatario, está en cada uno de sus 46 municipios, en la participación directa de los ciudadanos en las tareas de gobierno para hacer efectivo el desarrollo social y económico de las familias.
“Guanajuato está llamado a ser grande, por eso reiteró Alcalde, Ayuntamiento y leoneses, cuentan con el Gobernador y todo su Gabinete, siéntanse orgullosos de pertenecer al motor económico de este estado, que es León”, concluyó.
Irapuato, Gto. 03 de septiembre de 2019.- El Gobernador del Estado, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, asistió a la ceremonia de cambio de mando de la XII Región Militar de Irapuato. Asumió el cargo el General de Brigada, Diplomado Estado Mayor (DEM) Miguel Hurtado Ochoa, en sustitución del General de Brigada DEM, Ángel Prior Valencia.
La XII Región Militar abarca los estados de Guanajuato, Querétaro y Michoacán.
El General Hurtado Ochoa estuvo, desde junio de 2018, al frente de la 23 Zona Militar con sede en Panotla, Tlaxcala. Nació en la Ciudad De México el 27 de abril de 1957.
Se incorporó al Ejército Mexicano el 1 de septiembre de 1974. Cuenta con una Maestría en Administración Militar para la Seguridad y Defensa Nacionales. Tiene la Licenciatura En Administración Militar.
En este evento se contó con la presencia de los Gobernadores de Michoacán, Silvano Aureoles Cornejo; y de Querétaro, Francisco Domínguez Servién. El General de División DEM, André Georges Foullon Van Lissum, fue quien encabezó la ceremonia de cambio de mando.
También se tuvo la presencia del Secretario de Gobierno, Luis Ernesto Ayala Torres; el Secretario de Seguridad, Alvar Cabeza de Vaca Appendini; el Fiscal General del Estado, Carlos Zamarripa Aguirre; entre otros representantes de los tres niveles de gobierno.
Guanajuato, Guanajuato. 3 de septiembre del 2019.- Por acuerdo de los integrantes de la Red Estatal de Arbovirosis 2019, se hizo un llamado a las 46 alcaldías de Guanajuato para que se sumen a las estrategias de difusión entre la población, de combate al Dengue, Zika y Chikungunya.
México presenta un acumulado de 10 mil 211 casos por dengue este año, de los cuales Guanajuato tiene 33 casos confirmados, esto hace imperante la necesidad de redoblar los esfuerzos de combate al vector, mediante la mejor estrategia que puede existir: Lava, tapa, voltea y tira.
De dichos casos 31 han sido por Dengue No Graves y los otros 2 por Dengue Grave, sin embargo, todos los pacientes se han recuperado de manera satisfactoria.
Durante la presentación del panorama estatal de Arbovirosis, desde el Centro de Inteligencia Epidemiológica, la Dra. Fátima Melchor responsable estatal expuso que durante los operativos realizados en colonias de Guanajuato; se han detectado casas con una acumulación importante de cacharros en patios y azoteas, llantas en desuso, fierros viejos, botellas a gran escala, en sí objetos que pueden ser factibles para la reproducción del vector.
Ante este panorama, el secretario de salud el Dr. Daniel Díaz Martínez dijo que se hará un llamando oficial a la Red de Municipios por la Salud para que se intensifiquen los mensajes de difusión a la población, y sean los alcaldes por principales respondientes y quienes se sumen a este llamado.
Este año se han invertido 80 millones de pesos para el reforzamiento de este programa, no obstante, una de las mejores estrategias es eliminar criaderos al interior y patios de las casas habitación.
Se han emprendido actividades de nebulización y termo nebulización como una actividad complementaria.
Además, en 19 municipios estratégicos existen la instalación de 14 mil 2 ovitrampas.
Se tiene un avance del 101.63 % en las actividades de control larvario, se trabajador 561 mil 320 patios limpios en un millón 254 mil viviendas visitadas.
A nivel estatal se mantiene una brigada de 1500 elementos en los 46 municipios y se ha estado trabajando con los municipios y alcaldes de la Red de Municipios por la Salud.
Lo anterior, para desarrollar la participación ciudadana en el combate de criaderos potenciales, con acciones como saneamiento, descacharrización, desyerbar los lotes baldíos y pasar un día o más a eliminar los criaderos de basura.
Cabe mencionar que el 40% de las casas visitadas por los brigadistas se encuentran cerradas, esto exige un mayor compromiso social para atender las recomendaciones básicas y evitar criaderos en casa.
Lo importante no son las nebulizaciones, aunque se piense lo contrario lo importante es la eliminación de los criaderos que se dan en el hogar.
Celaya, Guanajuato, 3 de septiembre del 2019.- La Secretaría de Salud de Guanajuato ofreció capacitación a los concesionarios de tiendas escolares de la región de Celaya.
En un trabajo coordinado con la Secretaría de Educación del Estado, en los municipios de la Jurisdicción Sanitaria III, con la finalidad de dar orientación respecto a las medidas de higiene en el manejo y preparación de alimentos, así como las recomendaciones para su conservación.
Y con ello brindar alimentos seguros a los estudiantes en los centros escolares, dando así certeza para el consumo de alimentos y bebidas.
La capacitación se rige bajo la norma oficial NOM—251—SSA—2009, respecto a las prácticas de higiene.
Asimismo, el equipo de nutrición de la Secretaría de Educación de Guanajuato, brindó menús variados y nutritivos para ser adoptados por los concesionarios de tiendas escolares y así ofrecer una alimentación sana a los estudiantes durante su estancia en el plantel escolar.
Será un total de 13 capacitaciones entre los municipios de Apaseo el Alto, Apaseo el Grande, Celaya, Comonfort, Cortazar, Juventino Rosas, Tarimoro y Villagrán las que se brindarán para este ciclo escolar 2019 – 2020.
Estas acciones previenen los riesgos a la salud de la población escolar, así como el aprender la técnica correcta del lavado de manos.
A la par la SSG, recomienda procurar un refrigerio escolar como la combinación de alimentos, preparaciones y bebidas consumidas por los escolares durante el recreo, independientemente del lugar de procedencia o adquisición.
Cabe mencionar que el refrigerio no sustituye de ninguna manera el desayuno ni la comida.
En el refrigerio se debe incluir una o más porciones de frutas y verduras, así como agua simple potable a libre demanda, un alimento preparado conformado principalmente por cereales integrales y productos de origen animal y/o leguminoso.
Purísima del Rincón, Gto., 02 de septiembre de 2019.- Mejorar la comunicación entre las comunidades a través de las vías de acceso a las mismas, es el objetivo que tiene el Gobierno del Estado, que a través de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) realizó acciones para la rehabilitación de caminos rurales del municipio de Purísima del Rincón.
Por medio del programa “Conectando mi Camino Rural” más de mil 800 habitantes de las comunidades de Puerta de Jalpa, El Tecolote y El Saucillo del municipio de Purísima del Rincón son beneficiadas con estas acciones rurales.
El primer camino rehabilitado de 0.95 km fue de la comunidad de El Tecolote a Puerta de Jalpa, en beneficio de más de mil 700 personas.
Con una inversión total de $2 millones 348 mil 613.14 pesos, donde la SDAyR apoyó con $1 millón 409 mil 167.89 pesos, es decir el 60% de la inversión y el municipio con el 40% restante.
El segundo camino en la comunidad de El Saucillo se rehabilitó 0.50 km de los cuales se invirtieron $1 millón 860 mil 40.44 pesos, donde la SDAyR apoyó con $1 millón 116 mil 24.26 pesos, es decir el 60% y el municipio el restante.
Con estas acciones el Gobierno del Estado pone en marcha sus programas que beneficien a los guanajuatenses relacionados con este sector.
“Estos caminos benefician a los jóvenes y niños para trasladarse a la escuela, personas que puedan acercarse al comercio, centros de salud. Un camino que cambia la vida de las personas” puntualizó José Francisco Gutiérrez Michel, titular de la SDAyR.
En la inauguración estuvieron presentes el Presidente Municipal, Marco Antonio Padilla Gómez; el Director de Desarrollo Rural, Ing. José Vázquez García; el Director de Obra Pública, Ing. Rogelio Ayala Gómez, Diputada Local, Noemí Márquez Márquez; así como la Delegada del Tecolote, Ma. Consuelo Pérez Cisneros, y la Delegada de El Saucillo, Claudia Iveth Ramírez Aguilar.
• El vino guanajuatense continúa cosechando reconocimientos en competencias internacionales de mayor influencia en el mundo.
• En la entidad existen 30 productores de Dolores Hidalgo, San Miguel de Allende, Guanajuato, San Felipe, San Francisco del Rincón y Comonfort.
Silao, Guanajuato, a 02 de septiembre de 2019. Doscientos ochenta catadores del mundo reconocieron este año la calidad del vino guanajuatense en el concurso de vinos más grande y prestigioso de México: Decanter World Wine Awards (DWWA) 2019.
Tras una exhaustiva cata a ciegas, jurados expertos en la materia otorgaron 13 medallas al vino hecho en Guanajuato, 10 más que en la edición pasada del DWWA.
En esta edición México ganó 30 medallas, de las cuales, el estado de Guanajuato lideró el ranking a nivel nacional con 1 medalla de oro, 3 de plata, 6 de bronce y 3 recomendación; Coahuila ganó 12 medallas, Querétaro 4 y Baja California 1.
Guanajuato es entidad con cultivo de la Vid y vocación vitivinícola, cuenta con 300 hectáreas sembradas de uva y al año produce 300 mil botellas de vino, convirtiéndose así el número 4 a nivel nacional después de Baja California, Querétaro y Chihuahua.
Decanter World Wine Awards reunió a más de 17 mil vinos de casas productoras de todo el mundo para que fueran catados por 280 profesionales de la industria vinícola global, entre ellos, Master of Wine y Master Sommeliers procedentes de 30 países.
Este 2019 el país se colocó en el mapa vitivinícola con su año más exitoso, con un incremento de 46% de medallas ganadas en comparación con el 2018; y además obtuvo 2 medallas de oro, una de ellas fue gracias al vino nebbiolo de Tierra de Ángeles, procedente del estado de Guanajuato.
Los vinos galardonados del estado de Guanajuato son: Tierra de Ángeles, con su vino Nebbiolo (90 puntuación) obtuvo medalla Oro; Cuna de Tierra, con su vino Nebbiolo (90 puntuación), obtuvo Plata; Cuna de Tierra, con su vino Syrah (89 puntuación), medalla Bronce; Guanamé, con su vino Malbec (90 puntuación), Plata; Guanamé, con su vino Syrah (90 puntuación), Plata; Guanamé, con su vino Tempranillo (85 puntuación) Recomendación.
Tacuche, con su vino Cabernet Sauvignon-Merlot-Malbec-Syrah (83 puntuación) Recomendación; Torre de Tierra (88 puntuación), obtuvo Bronce; Torre de Tierra (86 puntuación), Bronce; Tres Raíces, con su vino Cabernet Sauvignon (84 puntuación) Recomendación; Tres Raíces, con su vino Merlot (88 puntuación) Bronce; Vega Manchon, con su vino Cuna de Tierra, (87 puntuación), Bronce; Vega Manchon, con su vino Cuna de Tierra-Pago Venta (88 puntuación), Bronce.
En el 2018 Guanajuato obtuvo 3 medallas: 1 fue para Nebbiolo de Cuna de Tierra, y 2 para los vinos Malbec y Syrah de Guanamé; y en el 2017 el estado fue galardonado con 2 medallas: 1 para Bodegas Vega Manchon de Cuna de Tierra y la otra para Torre de Tierra.
Guanajuato se encuentra entre los 9 estados en producción de vino a nivel nacional; y los municipios de la entidad con actividad vitivinícola son Dolores Hidalgo Cuna de la Independencia Nacional, Guanajuato, San Miguel de Allende, San Francisco del Rincón, Comonfort, San Felipe, San Luis de la Paz y Salvatierra.
Las varietales de uva que destacan en la entidad son Cabernet Souvignon, Malbec, Merlot, Cabernet Franc y Syrah.
Cabe señalar que el territorio ideal para cultivo de vid en México se encuentra en dos zonas, la zona sur del Trópico de Cáncer que abarca entre otras regiones a Baja California y a Coahuila y la franja del altiplano central con una altitud de mil 600 metros sobre nivel del mar, lugar donde se encuentra privilegiadamente el estado de Guanajuato.
Para mayor información de los vinos ganadores consulta la página https://www.decanter.com/wine-news/decanter-world-wine-awards-2019-full-results-announced-414443/#XbyKZKWofoLwv6Vu.99
León, Gto. 02 de septiembre de 2019.- Durante la toma de protesta del nuevo Consejo Directivo de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo (Canaco-Servytur) León, el Gobernador del Estado, Diego Sihue Rodríguez Vallejo, hizo un llamado a los empresarios de Guanajuato para que revisen y apoyen la solicitud de deuda pública que envió al congreso del Estado.
Dijo que el crecimiento de Guanajuato no se puede detener y que los recursos de la deuda, en caso de que el Congreso la apruebe, serán orientados totalmente a obra pública de educación, salud, desarrollo social, pero sobre todo, a seguridad.
“Guanajuato no se puede detener y es un estado que requiere mucho en obra pública; a los guanajuatenses nos gusta arremangarnos y trabajar juntos”, dijo el Gobernador.
La petición es de 5 mil 350 millones de pesos, es una deuda pensada en varios rubros de obra pública: para la construcción de espacios de educación se destinarían 300 millones; para obras sociales pequeñas mil 400 millones; más de 2 mil millones en obras de infraestructura mayor; 300 millones para obras de salud y más de mil 200 millones en temas de seguridad.
El Gobernador deseó éxito al nuevo Consejo Directivo de la CANACO y reiteró el apoyo del Gobierno del Estado para su plan de trabajo.
Los comerciantes galardonados fueron felicitados por el Gobernador porque han inscrito su nombre en la historia del comercio leonés; son mujeres y hombres, dijo, que desde sus trincheras han empujado la economía local y han contribuido para la historia de Guanajuato.
“El sector comercio y de servicios sigue siendo la principal fuente de empleo y sustento en el Estado de Guanajuato, les agradezco su compromiso con la cultura de la responsabilidad social, porque la responsabilidad social de las y los comerciantes guanajuatenses, ha sido un poderoso valor en la construcción de un Guanajuato que hoy es Grandeza de México”, dijo.
Por su parte, Gabino Fernández Hernández, presidente de Canaco-Servytur León, y José Manuel López Campos, presidente nacional de Canaco, coincidieron en que el esfuerzo conjunto entre gremios y gobierno, es elemental para lograr resultados de beneficio que impactan a una sociedad y agradecieron el respaldo del Gobernador por el impulso comercial en León.
A 106 años de su fundación, hoy la Canaco León se ha convertido en la cámara más grande y fuerte del centro del país al contar con más de 3 mil afiliados; su misión es integrar al comercio organizado y representar de manera institucional a los sectores afiliados ante organismos públicos y privados.
Su necesidad social es dirigir esfuerzos del comercio establecido, apoyar la productividad de las empresas de los afiliados y contribuir en la creación de fuentes de empleo en beneficio de la sociedad.
En el Centro de la Unidad Médica de Atención Primaria a la Salud (UMAPS) en la comunidad de Arroyo de la Luna de Acámbaro, el equipo de salud de Riesgo Cardiovascular evaluó y dio dictamen de acreditación al Grupo de Ayuda Mutua (GAM) “Las Lunas” conformado por 19 pacientes, de los cuales, 14 viven con diabetes, 12 con hipertensión arterial, 8 con obesidad y 13 con dislipidemia.
El objetivo del Grupo de Ayuda Mutua es promover el cambio de los hábitos y de esta manera mantener una buena salud para evitar la aparición de complicaciones, este tipo de agrupaciones son promovidos por la Secretaría de Salud del Gobierno del Estado.
Con este grupo se ha estado trabajando en un periodo de 5 meses tomando como basal el mes de febrero 2019.
De manera grupal los integrantes del GAM, lograron bajar 79.800 kilogramos y reducir 106.37 centímetros de cintura, entre todos.
Enseguida se procedió al acto protocolario de acreditación acompañados por personalidades jurisdiccionales Dr. José David Santamaría Suarez, Enfra. Alma Rosa Mancera, Dr. Jorge Alberto Patiño Sámano en representación del jefe de Jurisdicción y además del epidemiólogo del CAISES Acámbaro Dr. Andrés Aguilera campos, quienes dieron a conocer el veredicto final el cual fue favorable a la acreditación.
El personal de salud municipal dio las palabras de agradecimiento e invitaron al GAM a seguir trabajando y mantenerse en niveles de control, para poder alcanzar los criterios de Re-acreditación en el mes de diciembre del año en curso.
Por parte del grupo se dio una presentación de baile, se entregaron reconocimientos a los participantes por el esfuerzo realizado durante este periodo y por obtener los resultados ya conocidos.