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Valle de Santiago, Gto., 8 de agosto de 2018.- Como resultado de las acciones conjuntas implementadas entre la Secretaría de Seguridad Pública del Estado (SSPE), la Procuraduría General de Justicia del Estado (PGJE), el Ejército Mexicano y el Mando Único local, se aseguraron más de 100 dosis de distintas sustancias tóxicas, dos armas de fuego y 20 cartuchos útiles.
El hecho se registró al realizar un recorrido de vigilancia en las inmediaciones de la calle Privada Rafael Galván en la colonia Ranchos Unidos, ubicada en esta localidad.
En este lugar, se localizó una mochila de color gris en cuyo interior se encontró:
Tras lo ocurrido, todo lo asegurado fue puesto a disposición de la autoridad correspondiente.
Guanajuato, Gto. 8 de agosto de 2018.- La Secretaría de Salud de Guanajuato, (SSG) exhorta a prevenir y mantener una limpieza profunda en el interior de las casas y patios de los guanajuatenses, con el fin de evitar alguna picadura por araña violinista, ante un caso de picadura es necesario acudir inmediatamente a la unidad de salud más cercana.
En Guanajuato en el 2018 no se ha reportado la presencia de este vector, sin embargo, se mantiene la vigilancia estrecha. A este insecto también se le conoce como araña rinconera por que reside en espacios oscuros y poco aseado dentro de las casas. Daniel Díaz Martínez secretario de salud alertó que este arácnido es uno de los insectos más peligrosos y letales para el ser humano. La araña Violinista es un insecto de color café o gris con una marca en su espalda con forma de violín. Posee tres pares de ojos que le permiten tener su visión de 300 grados. Al inyectar su veneno, la araña provoca loxoscelismo, un cuadro toxico, cuyos síntomas son: náuseas, vomito, distensión abdominal, cefalea, fiebre, dificultad respiratoria, mialgias y artralgias. Asimismo, hepatitis, pancreatitis, hemólisis, coagulopatía, sepsis, fascitis necrotizante, disfunción miocárdica, edema pulmonar, insuficiencia renal y shock. Entre 3 a 6 horas después de la agresión, comienzan dolores fuertes e inflamación y entre 24 y 48 horas se forma un ámpula de aspecto similar a la quemadura de un cigarro, muy inflamada y de coloración violeta. El paciente mordido por una araña violinista puede morir cuando su salud se ve comprometida a nivel sistémico, la letalidad depende de cuánto veneno inyecto el insecto y de enfermedades preexistente, como diabetes, hipertensión, sobrepeso, afectaciones del sistema. Por ello es de vital importancia actuar rápido y acudir inmediatamente a la unidad de salud más cercana como hospitales, no a un centro de salud. |
Salud es compromiso de todos.
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Irapuato, Gto., 8 de agosto de 2018.- Tras un operativo de vigilancia realizado de manera conjunta entre la Secretaría de Seguridad Pública del Estado (SSPE), la Procuraduría General de Justicia del Estado (PGJE) y la Policía Municipal de esta localidad, se aseguró a una persona del sexo masculino en posesión de varias dosis de distintas sustancias tóxicas.
El hecho se registró al realizar un patrullaje preventivo entre autoridades estatales y municipales en las inmediaciones de la calle J. Jesús Rodríguez Gaona de la comunidad La Calera.
En este lugar, se aseguró a un hombre que se identificó como Miguel “N” de 42 años de edad.
A esta persona, se le localizó entre sus pertenencias 13 dosis de una sustancia granulada y transparente con las características de la droga conocida como cristal, así como 12 dosis de un polvo blanco y fino al parecer cocaína.
Por ello, tanto la persona como todo lo asegurado, fue puesto a disposición de la autoridad correspondiente.
*El Gobierno del Estado ha cumplido su compromiso
de proteger las parcelas de los productores
Irapuato, Gto., a 08 de agosto de 2018.- Para contar con un campo sano e inocuo, el Gobierno del Estado ha cumplido su compromiso de equipar a las unidades de producción agrícolas.
Por ello, en coordinación con el Gobierno Municipal de Irapuato, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) entregó 268 mochilas aspersoras, para ayudarles en el manejo de plagas en sus cultivos, a través del “Programa de Mecanización Agrícola – Ejercicio 2018”.
Al evento, asistió el Ing. Rito Vargas Varela, Subsecretario para el Desarrollo y Competitividad Agroalimentaria, en representación del Ing. Paulo Bañuelos Rosales, titular de la SDAyR.
Ahí, el funcionario estatal indicó que el objetivo de esta entrega es que los productores cuenten con una herramienta que les permita fumigar sus tierras sin tanto esfuerzo, de forma manual y sencilla, para que las mantengan protegidas durante y hasta el término del ciclo agrícola.
“En el Estado destacamos por el adecuado manejo de plagas y esto es resultado del fortalecimiento que hemos dado a cada productor a través de herramientas como éstas, pero también del apoyo que les hemos brindado con ayuda del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Guanajuato (Cesaveg), que impulsa la capacitación de los productores e investigaciones científicas sobre las plagas, sus efectos y cómo controlarlas”, expresó Vargas Varela.
Asimismo, el Subsecretario invitó a los productores a atender las recomendaciones a fin de mantener sus cultivos sanos, y con ello mantener al clúster alimentario como el segundo de mayor importancia en Guanajuato.
Posteriormente, Rito Vargas informó que para la compra de las mochilas se invirtieron 187 mil 600 pesos, de los cuales SDAyR y Municipio concurrieron con el 50% cada uno, es decir, 93 mil 800 pesos.
Lo anterior en beneficio de 268 familias, es decir, mil 340 personas, de 41 comunidades.
*La Secretaría pretende que los beneficiarios usen
los equipos en la autoproducción de alimentos
Irapuato, Gto., a 08 de agosto de 2018.- El Gobierno del Estado ha cumplido su compromiso de impulsar la calidad de vida de las familias de la zona rural, con la entrega de insumos, equipos y herramientas.
Por ello, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) entregó en Irapuato 222 silos herméticos; 321 estufas ecológicas o ahorradoras de leña, así como 195 molinos de nixtamal, a través del programa de Reactivación Productiva de las Comunidades Marginadas (REPROCOM).
Evento al que en representación del Ing. Paulo Bañuelos Rosales, acudió el Ing. Fortino Hernández Becerra, Subsecretario de Fomento y Desarrollo de la Sociedad Rural.
Ahí, el funcionario estatal explicó que los silos tienen capacidad para una tonelada de granos de maíz, lo que permitirá almacenar la producción sin que se les dañe, y podrán consumirla o comercializarla cuando más les convenga.
En cuanto a las estufas ahorradoras de leña, también conocidas como ecológicas, destacó que serán muy útiles para que las mujeres del campo ahorren en gasto de gas LP, en consumo de leña y disminuyan el esfuerzo al cocinar.
Y con los molinos de nixtamal, se pretende completar el ciclo de producción de alimentos, de modo que puedan moler el maíz que almacenen en sus silos, para posteriormente hacer tortillas u otros alimentos haciendo uso de las ecoestufas.
“El objetivo es aportarles herramientas que les permitan ser autosuficientes en la elaboración de alimentos y que como consecuencia, mejoren su alimentación. Y claro que lo ideal, es que generen algunos excedentes de su producción para que lo comercialicen en su mercado local y obtengan ganancias”, explicó el funcionario estatal.
Así mismo Hernández Becerra explicó que para estos equipos se invirtieron 2 millones 725 mil 920 pesos, de los cuales la SDAyR aportó un millón 908 mil 144 pesos, y el Gobierno Municipal concurrió con los 817 mil 776 pesos restantes.
Además destacó el trabajo coordinado que ha hecho del H. Ayuntamiento de Irapuato, que ha gestionado importantes apoyos para la gente del campo.
Y reiteró el compromiso del Gobierno del Estado para dar salida a los recursos dispuestos para el sector rural en el 2018, y cerrar la Administración con broche de oro.
En la entrega de apoyos, también estuvo presente el Prof. Martín López Ramírez, Director General de Desarrollo Social; Roberto Lazzeri Sánchez, Director de Desarrollo Rural, así como Josefina Vargas Vargas, delegada de la comunidad de Guadalupe de Rivera.
• “La Cocina Tradicional de Guanajuato está lista para mostrar, del 16 al 19 de agosto, a todos los asistentes la riqueza gastronómica del estado que tiene una historia de más de 500 años”, afirmó en rueda de prensa, celebrada hoy en la Secretaría de Turismo Federal, el maestro Fernando Olivera Rocha, Secretario de Turismo del estado de Guanajuato.
Ciudad de México, a 07 de agosto del 2018. Guanajuato, El Destino Cultural de México, participará en la 6ta. edición del Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana a celebrarse por primera vez en Long Beach, California, con las recetas ancestrales de nuestras cocineras tradicionales, quienes nacieron en los municipio de Pénjamo y Yuriria pero actualmente viven en dicho estado de Estados Unidos.
“La Cocina Tradicional de Guanajuato está lista para mostrar, del 16 al 19 de agosto, a todos los asistentes la riqueza gastronómica del estado que tiene una historia de más de 500 años”, afirmó en rueda de prensa, celebrada hoy en la Secretaría de Turismo Federal, el maestro Fernando Olivera Rocha, Secretario de Turismo del estado de Guanajuato.
La razón este evento, según la doctora Gloria López Morales, Presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM), es mostrar el Patrimonio Gastronómico del país a todo el mundo… y las recetas de Guanajuato no podían faltar a este gran Foro.
Las Cocineras Tradicionales de la entidad -y que a su vez integran la Asociación Pro Magallanes- que participarán son: María Cristina Magaña López, nacida en Pénjamo, tiene 20 años viviendo en California; Lourdes Magaña López, nacida en Pénjamo, tiene 28 años viviendo en California.
Ampelia Arias Troncoso, nacida en Pénjamo, tiene 37 años viviendo en California; Iduvina Medina Urrutia, Nacida en Pénjamo, tiene 37 años viviendo en California; Fátima Quintana González, nacida en Yuriria, es docente de Cocina Mexicana y amante de las tradiciones mexicanas, así como a sus orígenes y raíces prehispánicas.
Así como María Cristina Magaña López, nacida en Pénjamo, participará durante 11 horas con el Tema “Gastronomía Guanajuatense. Cocina del recuerdo”, en el Carrusel Gastronómico, que será el 17 de agosto.
Todas ellas deleitarán a los asistentes con los platillos: Quesadilla de flor de calabaza con tortilla de maíz morado hechas a mano, Quesadilla de flor de calabaza con tortilla de maíz morado hechas a mano, Calabacita Mexicana y Albondiguitas, Chicharrón en salsa verde con queso.
También habrá Nopalitos con torta de camarón, Mole pico de novias con codorniz o Salsa de Xonostle o Mermelada de xoconostle con nopal, Tamal de ceniza, y de bebida Agua de Lechuga.
“Desde el año 2013 se creó la Política Pública Gastronómica que ha impulsado el Programa Guanajuato ¡Sí Sabe!, el cual rescata la Cocina Tradicional, conserva, promueve y diversifica la oferta turística. Guanajuato ha encontrado en su gastronomía un riqueza que hoy es parte esencial de la oferta turística del estado”, resaltó, Olivera Rocha.
El maestro informó que este Foro se enriquecerá con la presencia de Productores vinícolas a través del Viñedo Cuna de Tierra; de Productores Cerveceros, Genaro Roque; y de Productores Mezcaleros: 211, Rancho la quinta y Penca & piedra.
En las catas estará Alejandro Vasconcelos con el tema: Mezcal Guanajuatense.
Cabe resaltar que en total, en el Foro habrá más de 60 representantes de las cocinas regionales y locales de México que convivirán mano a mano con cocineras que viven en Estados Unidos.
Y más de 300 encuentros de negocios entre productores mexicanos y compradores de Estados Unidos.
“Hoy, 8 de cada 10 turistas que van a Guanajuato deciden hacerlo por ir a comer… una riqueza que ha valido el nombramiento por parte de la UNESCO como Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad”, añadió, el Secretario de Turismo de Guanajuato.
“El señor Gobernador, Miguel Márquez Márquez, firmó el decreto en donde se declara a la Gastronomía Guanajuatense como un Patrimonio Cultural Intangible del Estado; así como a todas las 8 Marcas Colectivas con las que cuenta el estado de Guanajuato como la Cajeta de Celaya, el Tequila de Huanímaro, la Mayólica de Dolores Hidalgo o el Pan Grande de Acámbaro”, reiteró, Olivera Rocha.
El Turismo Gastronómico en nuestro estado representa el 6% del segmento de la Industria Turística, en donde el gasto promedio es de 1 mil 990 pesos por persona por día; y en donde el 93% de ellos aseguran que regresarán a Guanajuato y en donde el 70% de ellos ya habían visitado nuestro estado anteriormente.
El Valor de la Gastronomía en Guanajuato es de 2 mil 901 millones de pesos, por lo que la apuesta por este segmento fue acertada hace 5 años.
Cómo dato, a nivel nacional el año pasado se realizaron 427 eventos gastronómicos en México, de los cuáles, Guanajuato hizo 106; es decir que 1 de cada 4 eventos Gastronómicos en este país se hicieron en el Destino Cultural de México.
Para Guanajuato, el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana es una gran oportunidad para intercambiar conocimientos, experiencias e información, remató el maestro Fernando Olivera Rocha.
• El evento el 17, 18, y 19 de agosto en la Plaza de las Ranas en Guanajuato Capital.
Guanajuato, Guanajuato, a 07 de agosto del 2018. La primera edición del Festival de Asado “Chacuaco”, que busca dar a conocer las técnicas de asado a la leña y carbón, se realizará el 17, 18, y 19 de agosto en la Plaza de las Ranas en Guanajuato Capital.
Esta mañana el Director de Mercadotecnia de la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato, Jorge Cabrejos Samame, en representación del maestro Fernando Olivera Rocha, acompañó al organizador de dicho Festival, Hugo López, a dar a conocer los pormenores.
El evento abrirá sus puertas el 17 de agosto en punto de las 5:00 de la tarde e iniciará con un pequeño ritual del sello ceremonial y encendido del fuego purificador.
Algunas de las técnicas de asado que presenciarán los invitados, según Hugo López, son: cocción con braza en horno de barro, a cargo de una familia que tiene cerca de 100 años llevando esta técnica en sus costumbres en el pueblo de Huanímaro, Guanajuato.
En contraste, Atizadora de Guanajuato presentará una evolución de la técnica de cocción en “molotes” con braza y ahumado, que se utilizaba en el norte del estado en zonas pulqueras, donde se utiliza la piel de los agaves llamada mixiote que se usa para cocer la carne en su jugo.
En esta ocasión el productor local Liwa cocinará a la brasa de leña directa en cortes especiales para asar.
“Para darle variedad al evento y consentir a los asistentes, tendremos mariscos a las brasas presentados desde León para acentuar la riqueza de nuestro país en cuanto a la variedad”, señaló, Hugo López.
Amantes de la parrilla de Guanajuato Capital y San Miguel de Allende llevarán al evento cortes servidos en un estilo familiar y original, y “claro que no podrán faltar los cortes Premium que Grillers, un grupo de parrilleros del estado, nos prepararán con su particular pasión”, añadió el organizador.
Cabrejos Samame resaltó en rueda de prensa que el evento se enriquecerá con la asistencia de nuestras queridas cocineras tradiciones de la entidad.
“Nuestras cocineras nos deleitarán con Mole desde Salamanca, con sus ingredientes tatemados al fuego; la cecina como una forma ancestral de conservar la carne y de integrarla a sus platillos con mole o enchiladas; así como gorditas de migas y queso, y otras recetas”, mencionó, el director de Mercadotecnia.
Prueba de este año por la braza y el carbón es la tortilla ceremonial, una tradición ancestral que nos conecta con nuestro pasado, cultural, y pasión. El evento contará también con espectáculos mexicanos llenos de tradición, sabor, fiesta.
Los invitados probarán bebidas de producto Guanajuatense con Denominación de Origen como aquellos que trae la Asociación de Tequileros y Mezcaleros de Guanajuato, además, el Nidal traerá Cerveza Artesanal de esta tierra, y vinos de mesa directos de San Miguel de Allende y nuestra Sierra en el norte del estado.
Y Mixart, un grupo joven e innovador, presentará una carta de mixología con productos guanajuatenses muy mexicanos.
Además de la oferta gastronómica mencionada, habrá pláticas con expertos en maridaje de bebidas con los productos a la leña y carbón, música, rifas, pinta-caritas, maniquíes vivientes, y otras sorpresas.
A la rueda de prensa también asistió el Chef Juan Emilio Villaseñor; Araceli Velázquez, Presidenta de Canirac Guanajuato; y el Licenciado Juan Manuel Rendón López, en representación de Armando López, Presidente de la Oficina de Convenciones y Visitantes (OCV) de Guanajuato.
SOP/COM2018/282
Guanajuato, Gto., a 07 de agosto de 2018.- Para mejorar el flujo vehicular al sur de la ciudad y beneficiar a los más de 10 mil automovilistas que circulan todos los días por la zona, la Secretaría de Obra Pública iniciará en breve la modernización del entronque en la Glorieta Santa Fe en la Capital del Estado.
Esta importante obra para habitantes y visitantes de la ciudad estará a cargo de la empresa guanajuatense Constructora y Pavimentadora Vise y contará con una inversión de 106 millones de pesos.
Así lo notificó el secretario de Obra Pública, José Arturo Durán Miranda, quien explicó que el fallo de la obra se dio a favor de esta empresa local por varios motivos: presentó el monto de obra más bajo, ofreció un proyecto para cuidar y proteger al usuario en el transcurso de la obra y redujo el período de ejecución de 8 a solo 6 meses.
“Se trata de una obra prioritaria para la ciudad pues permitirá disminuir los tiempos de traslado y ampliar la seguridad de los usuarios; la construcción del paso superior vehicular contará con una longitud total de 330 metros y un ancho de 9.5 metros para alojar un carril de circulación y otro para contingencias, en el sentido Juventino Rosas-Guanajuato centro” precisó el funcionario.
Los trabajos, agregó, incluirán la modernización de la glorieta con el aumento de un carril adicional que permita agilizar el flujo vehicular, un carril continuo de vuelta derecha en el sentido autopista Guanajuato-Silao hacia Juventino Rosas, así como la modificación de carriles en sentido Juventino Rosas-Diego Rivera y la lateral a Centro de Guanajuato, sumando una longitud total para desarrollar de 2.7 kilómetros.
Durán Miranda recordó que la empresa encargada de la construcción del entronque en la Capital del Estado cuenta con toda la experiencia necesaria para agilizar el proceso constructivo sin descuidar la calidad pues recordó que en estos momentos, esta misma constructora se encarga del puente vehicular sobre Morelos y Las Torres en León, obra que reporta un avance cercano al 50%, y que podrá concluirse en septiembre, aun cuando su programa marca diciembre de 2018 como fecha de término.
Para finalizar, el funcionario estatal resaltó el compromiso del Gobierno del Estado de realizar esta obra con calidad y en tiempo, ya que es una de las vialidades más importantes para guanajuatenses y turistas, y busca ser una de las opciones inmediatas que permitan dar solución a los problemas viales que se generan en una de las zonas más transitadas de la capital del Estado.
• La Feria del pulque y las Carnitas es un evento cultural y gastronómico que nació con la finalidad de preservar la cultura y crear identidad en dicho municipio, la cual se celebra en el marco del Aniversario de la Municipalización de Doctor Mora, este el 07 de agosto.
• Esta sexta edición contó con la presencia de más de 20 productores de pulque originarios de Doctor Mora y sus comunidades, quienes ofrecieron pulque blanco, pulque rojo (de tuna), y pulques curados en diferentes sabores.
• Además, los invitados probaron las exquisitas carnitas de res y de cerdo de 20 tablajeros; sin dejar de lado a las comideras que ofrecieron una gran variedad de platillos.
Doctor Mora, Guanajuato, a 07 de agosto del 2018. En el marco del Aniversario de la Municipalización del municipio Doctor Mora, la sexta edición de la Feria del Pulque y las Carnitas, que se realizó el 04, 05, 06 y 07 de agosto en la Plaza Unión Bicentenario de dicho municipio, se clausuró con éxito ante la presencia de 8 mil visitantes.
Ricardo Vázquez López, director de Promoción Turística en la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato, en representación del maestro Fernando Olivera Rocha, Secretario de Turismo, estuvo presente en la inauguración acompañado de Christian Flavio Ríos Galicia, Presidente Municipal de Doctor Mora; entre otras autoridades.
La Feria del pulque y las Carnitas es un evento cultural y gastronómico que nació con la finalidad de preservar la cultura y crear identidad en dicho municipio, la cual se celebra en el marco del Aniversario de la Municipalización de Doctor Mora, este el 07 de agosto.
Esta sexta edición contó con la presencia de más de 20 productores de pulque originarios de Doctor Mora y sus comunidades, quienes ofrecieron pulque blanco, pulque rojo (de tuna), y pulques curados en diferentes sabores.
Además, los invitados probaron las exquisitas carnitas de res y de cerdo de 20 tablajeros; sin dejar de lado a las comideras que ofrecieron una gran variedad de platillos.
Así mismo, los visitantes apreciaron el elenco artístico de la Topada de Huapango, la presentación de los Cadetes de Linares; la presentación de la Delegación Argentina con “Instituto de Artes Escénicas”, la presentación del Grupo Folclórico Sorbo de Universidad de Costa Rica.
Los invitados también se ambientaron con el ballet folclórico Mitotiyotl, el Grupo norteño Los Jinetes, Marquitos y sus Teclados, Los Chepes Norteños, Marimba, Grupo Los Adictivos, Grupo Rock Casa de la Cultura, entre otros grupos.
El Festival se enriqueció con la conferencia “El Maguey, La Luna, Los Ñahñus”, impartida por el maestro Roberto Aurelio Núñez López y el doctor Ewald Hekking; conferencia magistral “Vida de José María Luis Mora”, el Taller de Herbolaria, concurso de Robots UTSMA, y el concurso de la Rayuela.
Cabe resaltar que durante el evento se hizo la coronación de la Reina Dr. Mora, Eunice García, y se entregó reconocimiento al Doctormorense Distinguido.
Guanajuato, Gto. 7 de agosto de 2018.- La Secretaría de Salud de Guanajuato (SSG) en esta ocasión a través de la Jurisdicción Sanitaria III de Celaya, llevó a cabo la capacitación “Normatividad para el tratamiento de la Drogodependencia” dirigido a responsables de centros de atención para las adicciones.
Con le finalidad de brindar a los Centros Residenciales de Rehabilitación los elementos técnicos para la profesionalización de los servicios y con ello lograr una mejor y adecuada atención a los usuarios se reunió a personas involucradas en dicho giro de los municipios de Apaseo el Alto, Cortázar, Celaya, Empalme Escobedo, Irapuato, Salamanca y San Luis de la Paz.
A través del área de Psicología de la Jurisdicción Sanitaria III, del programa de Prevención de Adicciones, en coordinación con los centros de tratamiento “La ilusión de vivir”, es que se gestionó el espacio y se logró reunir a las personas involucradas en la atención de los pacientes que reciben atención en los diferentes centros.
Dentro de los puntos tomados en la capacitación, se enfatizó el apego a la normatividad, que garantice la tranquilidad y confianza de los familiares al internar a alguno de sus integrantes que así lo requiera.
En el municipio de Celaya se cuenta con la Unidad Médica Especializada (UNEME) Centro de Atención Primaria en Adicciones (CAPA), en donde los interesados pueden acercarse y recibir información y orientación.
Salud es compromiso de todos.