Monthly Archives: junio 2015

Entrega Gobernador tabletas

Silao, Gto.- La tableta es una gran herramienta tecnológica que permite estar a la vanguardia como los demás habitantes del planeta, por lo que se debe hacer buen uso de ella y compartirla con la familia, para fomentar la inclusión digital en el Estado, afirmó el gobernador de Guanajuato Miguel Márquez Márquez ante estudiantes de la Universidad Politécnica del Bicentenario en el Municipio de Silao.

Al realizar la entrega de infraestructura, así como equipo para la inclusión digital, recomendó a los jóvenes a no desaprovechar las oportunidades de estudio que ofrece el Estado, además de la oferta de trabajo que tienen las empresas nacionales e internacionales en los municipios, por la gran confianza que existe en invertir en Guanajuato.

El Ejecutivo Estatal precisó que todo esto es posible porque se le apuesta al Guanajuato Educado, que inicia desde la educación básica, la preparatoria, la Universidad y termina en el doctorado.

Además informó que se realizan todas las gestiones, para realizar otro edificio con más aulas, cuya inversión es de 7 millones de pesos, operación que va por buen camino y es seguro que se realice, para consolidar la infraestructura física en la Universidad Politécnica del Bicentenario.

Por su parte la alumna Mayra Cecilia Aguiñaga García agradeció al Gobernador la entrega de la nueva infraestructura física de su escuela, además de incluirlos en el programa digital y ponerlos a la vanguardia de la tecnología.

Acompañaron al gobernador en la entrega de las tabletas,el subsecretario de Educación Media y Superior Ing. José Abel Arteaga Sánchezel, el Secretario de Obra Pública del Estado, José Antonio Durán Miranda, además de autoridades educativas municipales y estatales.

Tabletas motivan a jóvenes a mantenerse en la Universidad

La estrategia de inclusión digital pretende motivar al joven a mantenerse en el sistema educativo, continuar en la preparatoria o a la universidad, además de contar con herramientas tecnológicas que le permitan desempeñarse mejor.

Ahora a través de la tecnología los jóvenes tienen acceso a una gran información disponible, dijo el Subsecretario.

En el estudio que hizo EDUCAFIN, tanto en Media Superior y Superior de las instituciones públicas, solamente el 40%, tienen acceso a algún dispositivo móvil, tableta o computadora, por lo que tenemos una gran población que no dispone de estas herramientas, normalmente se van a cafés con Internet o plazas públicas para poder acceder a este tipo de recursos.

Con la entrega de tabletas Guanajuato se pone a la par de cualquier nación, “porque tienes acceso a cualquier cúmulo de información a aplicaciones, a recursos didácticos, objetos de aprendizaje en donde no hay límites”.

“Lo que sí podemos visualizar es que va a afectar positivamente el desempeño de los estudiantes al tener mayor equidad en el acceso a la educación, así como a la calidad de la misma, además los maestros van a orientarlos para realizar un uso adecuado de estos dispositivos y los estudiantes podrán agregar otros dispositivos para utilizarlos en sus materias.

El noreste y el sureste del estado son las regiones que tienen menor posibilidad de acceso en conectividad a internet, además del acceso a las tecnologías en la brecha digital, pero el corredor industrial tendría mejor acceso a las tecnologías, “solamente tendríamos que ampliar el servicio a los bachilleratos y universidades”.

PGJE ubica y captura en Veracruz al inculpado en homicidio ocurrido en Santa Ana Pacueco

Pénjamo, Gto. 12 de junio de 2015.- Luego de privar de la vida a un joven en la comunidad Santa Ana Pacueco, la Procuraduría General de Justicia del Estado logra ubicar y detener en el estado de Veracruz, a quien es señalado como el probable responsable, por lo que deberá enfrentar a la justicia en esta entidad bajo por la comisión del delito de homicidio.

 

En colaboración con las autoridades de justicia veracruzanas, esta fiscalía da cumplimiento a la orden de aprehensión otorgada por un Juez de Control, luego que la Unidad Especializada en Investigación de Homicidios Región B aportara datos de prueba que lo señalan como indiciado en la muerte de Ismael Cortes Miranda.

 

A través de la Agencia de Investigación Criminal (AIC) se pudo establecer su paradero, dado que se escondía de las autoridades de Guanajuato, por lo que se comisionó a un grupo de Agentes de Investigación Criminal, quienes en coordinación con las autoridades de aquel estado, lograron su aprehensión y puesta a disposición del Juzgado Único Penal de Oralidad Sede Pénjamo, para que enfrente los cargos criminales.

 

Durante la audiencia de imputación, llevada a cabo en una sala de oralidad, el Juez determinó que el inculpado debe permanecer en prisión preventiva oficiosa, tras ser vinculado a proceso, mismo que se desarrolla dentro del Sistema Procesal Penal Acusatorio, lo que exige ceñimiento a las disposiciones sobre publicidad y reserva de datos de asuntos en trámite contenidas en la Ley del Proceso Penal.

 

El joven es señalado por esta autoridad de haber participado materialmente en el homicidio ocurrido la noche del 28 de diciembre de 2013, luego de que Ismael Cortes Miranda llegara a calle Margen del Río, entrevistándose con una persona con la que comenzó a discutir, siendo agredido con un arma de fuego, recibiendo diversos disparos que lo privaron de la vida en el lugar, en tanto el agresor huyó del lugar.

 

A la postre, la Unidad Especializada en Investigación de Homicidios pudo esclarecer el hecho, y a través de pruebas periciales y científicas, se solicitó se detención.

 

El Gobierno de Guanajuato, a través de la PGJ, refrenda el compromiso con la sociedad de seguir construyendo el estado más seguro.

DESTINA SOP MÁS DE 22 MDP EN UNIVERSIDAD POLITÉCNICA BICENTENARIO EN SILAO

• Crece infraestructura educativa y deportiva
• Incluye estacionamiento, ciclovía y velarias

Silao, Gto., a 12 de junio de 2015.- Con el objetivo de ampliar, mejorar y rehabilitar la infraestructura educativa y deportiva en la Universidad Politécnica del Bicentenario, la Secretaría de Obra Pública destina más de 22 millones de pesos como parte del compromiso de Gobierno del Estado para impulsar la educación en Guanajuato.

El secretario de Obra Pública, José Arturo Durán Miranda afirmó que estos trabajos se ejecutan en un lapso menor al programado con el objetivo de entregar a los estudiantes y profesores instalaciones de primer mundo para su uso inmediato y así poder continuar con su preparación profesional.

En compañía del Gobernador del Estado, Miguel Márquez Márquez y de autoridades educativas, municipales y estatales, el Secretario anunció que como parte de los trabajos que se realizaron en la UPB se encuentra la construcción del edificio de aulas y cafetería, cuya inversión alcanzó los 6 millones de pesos y cuenta con un área de construcción de 430 metros cuadrados.

Los espacios que ofrece a los estudiantes son: 7 aulas, 1 cafetería, planta tratadora de agua por aspersión, cisterna de recolección pluvial, instalación de red eléctrica, voz y datos, circuito cerrado de cámaras para seguridad y sanitarios con regaderas.

“También construimos la chancha de usos múltiples con porterías, tableros y postes para la práctica de disciplinas como futbol, basquetbol y voleibol con el techado a base de estructura metálica y gradas para más de 120 espectadores, esta obra tuvo una inversión que superó los 2.1 millones de pesos”.

Como parte de las mejoras para rehabilitar y mejorar la Universidad, se destinaron 9.5 millones de pesos para la construcción del estacionamiento con capacidad para 90 vehículos, la construcción de la ciclovía que incluye la instalación de señalética preventiva.

Para su esparcimiento y descanso, agregó Arturo Durán, incluimos los andadores y plazas de concreto estampado con mobiliario urbano y velarias de acero para la protección de los rayos solares, rodeado de un circuito perimetral, drenaje sanitario y la reinstalación de tomas eléctricas.

Además de la construcción de la cancha de futbol 7 con pasto sintético, andadores y fuente con una inversión de 2.2 millones de pesos.

Para concluir, el titular de la Secretaría de Obra Pública afirmó que como administración estatal se tiene la responsabilidad de continuar con la construcción de edificios, aulas, canchas y laboratorios en todo el Estado, “este esfuerzo es para su formación profesional y por ello coordinamos esfuerzos Municipio y Estado para transformar a Guanajuato”.

Cumbre Internacional de la Gastronomía llega a Celaya y San Francisco del Rincón este 13 de junio.

  • Organizadores del Festival Nacional de la Cajeta, el Queso y sus Dulces Tradicionales y el Festival de Alta Cocina Tradicional “Los Chiles Rellenos” ofrecieron una conferencia de prensa para dar a conocer detalles de los eventos.
  • Estos eventos forman parte de la Cumbre Internacional de la Gastronomía Guanajuato ¡Sí Sabe! y se realizarán del 13 al 21 de junio.
  • La diversidad y creatividad de platillos en estos eventos es un peculiar distintivo de la gastronomía de Guanajuato.
Guanajuato, Gto; 12 de junio del 2015. En el marco de la Cumbre Internacional de Gastronomía en Guanajuato, presentan ante medios de comunicación los eventos Festival Nacional de la Cajeta, el Queso y sus Dulces Tradicionales y el Festival de Alta Cocina Tradicional “Los Chiles Rellenos” .

Araceli Torres del Festival Nacional de la Cajeta, el Queso y sus Dulces Tradicionales, invitó a este festival que celebrará su tercera edición del 13 al 21 de junio en la explanada del Auditorio Francisco E. Tres Guerras con entrada libre al público que podrá disfrutar de la exhibición y venta de cajeta, quesos y dulces tradicionales, actividades artístico-culturales como presentación de grupos musicales, cuenta cuentos, bailables, etc.

 
Explicó que, “el festival comienza a partir del sábado 13 de junio con la exhibición y venta de cajeta, quesos y dulces tradicionales de 12:00 a 21:00 horas. La inauguración se realizará a las 17:00 horas y el programa de actividades artísticas y culturales será de 18:00 a 21:00 horas. Y del 14 al 21 de junio de 12:00 a 21:00 horas. Durante estos días se espera una afluencia de 5 mil personas.

Comento que, “con estos eventos se pretende dar a conocer tanto a los ciudadanos, visitantes y turistas la calidad gastronómica de la cuidad de Celaya, así como la gran oferta de productores locales de cajeta y queso”.

 
Pablo Jiménez, organizador del Festival de Alta Cocina Tradicional “Los Chiles Rellenos” a realizarse este sábado 13 de junio en los Jardines de la Hacienda San Cristóbal con degustación de platillos de chile relleno o elaborados con chile y show de caballos bailarines en donde esperan una afluencia de 300 personas.
 
Menciono que, “en esta segunda edición se siente muy emocionado ya que el año pasado les fue muy bien, se dieron cuenta que el chile relleno es el pase de la comida tradicional de México. Algunos de los platillos que podrán encontrar son: chiles rellenos de chilaquiles, pulpo, machaca, chamorro adobado y frijoles con queso.

Invito al público en general a acudir al evento y degustar de la variedad de platillos. Habrá desayuno buffet con un costo de $250.00 por persona, comida buffet con el mismo costo y si decides quedarte todo el día solo tendrás que pagar $450.00 por el desayuno y la comida buffet, además habrá un mixologo preparando deliciosas bebidas.

 
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Presenta libro Rafael Anson en la Cumbre Internacional de Gastronomía de Guanajuato.

  • Presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Anson presenta su libro “La Cultura Gastronómica del Mediterráneo”, en el marco de la Cumbre Internacional de la Gastronomía de Guanajuato.
  • “La gastronomía es mucho más que comida, mucho más que cocina o alimentos es una forma de expresión cultural del ser humano, quizás de la más importantes”, explicó don Rafael Anson.
  • Destacó que la gastronomía influye en el turismo y que se ve reflejado en la derrama económica de los países.
Ciudad de México, D.F. 11 de junio de 2015.– Al presentar su libro “La Cultura Gastronómica del  Mediterráneo”, el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Anson, destacó que la gastronomía tiene cada vez mayor influencia en el turismo, lo cual se ve reflejado en la derrama económica que deja en los países.

Dijo que le da este nombre a su libro al ser el Mediterráneo el lugar más importante donde surgen las manifestaciones artísticas de la historia, y donde las cocinas precolombinas se han mezclado con los ingredientes de los países ubicados en zona como Francia, Italia; por lo que a través de este libro se busca presentar el pasado, presente y futuro de la gastronomía donde confluyen diferentes países.

 
 
La presentación de su libro la hizo en el Museo Interactivo de Economía (MIDE), en el que estuvo presente el secretario de Turismo del Estado, Fernando Olivera Rocha, la subsecretaria de Promoción Turística Gloria Magaly Cano, así como el director de Relaciones Públicas y Comunicación Social Enrique Avilés e integrantes de la Real Academia de Gastronomía en México.

“La gastronomía es mucho más que comida, mucho más que cocina o alimentos, es una forma de expresión cultural del ser humano, quizás de la más importantes”, explicó don Rafael Anson.

 
Enfatizó que la gastronomía es la expresión cultural de los pueblos y es así como se debe de entender, “la cultura gastronómica es lo que nuestras abuelas han hecho a lo largo de la historia y nos han dejado”.
 
Puso como ejemplo que en España, actualmente el 20 por ciento del Producto Interno Bruto, tiene que ver con la gastronomía, con la actividad que se genera en los establecimientos de servicios como los restaurantes, la producción alimentaria, los comercios.

“Y (la gastronomía) tiene una influencia cada vez mayor en el turismo, podemos decir que España ha tenido un crecimiento importante en el turismo por la gastronomía, el aumento en el ingreso del turismo es de casi 65 mil millones de euro, de los cuales más del 90% se debe a lo que se gastan en comer, ya que hoy prefieren comer y charlar, anteriormente preferían quedarse en el hotel”, explicó don Rafael Anson.

 
Destacó que la gastronomía satisface el gusto, olfato y tacto, así como la pintura satisface a la vista y la música al oído; e incluso hoy se puede sumar el de la vista, ya que hoy los platillos que presentan los chefs, son verdaderos bodegones, al ser una belleza.

Don Rafael Anson, aplaudió que nueve países que integran a Iberoamérica hayan elegido a Guanajuato como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica durante el 2015, título que ostenta; por la historia de sus ingredientes y que lo distingue de otras regiones del país.

 
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Comparten estrategias para cuidar el agua

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  • Comparten estrategias para cuidar el agua
  • Promueven la cultura del agua a través de conferencia

Silao, Gto.- La Comisión Estatal del Agua llevó a cabo una conferencia acerca de la importancia de cuidar y reutilizar el agua, en el centro de salud del municipio de Silao, con el objetivo de seguir generando una cultura de uso adecuado y eficiente del vital líquido, promoviendo valores y actitudes sociales favorables en torno al uso eficiente del agua y preservación de la misma.

De esta manera, se les proporcionó una herramienta de conocimiento, reflexión sobre la problemática, uso racional, conservación y protección de fuentes de abastecimiento de agua; a los más de 100 asistentes de diversas localidades del municipio.

Durante la conferencia se compartieron estrategias y métodos para ahorrar agua y reutilizar el agua en el hogar, entre las cuales destacan: la detección y reparación de fugas, el reutilizar el agua de la cocina y lavadora para regar las plantas, reutilizar el agua del lavabo para el inodoro, almacenar el agua de lluvia y utilizarla en diversas actividades, entre otros.

De esta manera a través de diferentes recomendaciones para cuidar y no contaminar el vital líquido, los asistentes aprendieron la importancia de no arrojar basura en los almacenamientos de agua del hogar o del campo, los ríos, arroyos, presas y manantiales, ni en las coladeras; para prevenir contaminación e inundaciones en temporada de lluvias.

También pudieron conocer el proceso y los diversos factores, para que el vital líquido llegue a los hogares de cada uno de los ciudadanos.

Así, el Gobierno del Estado a través de la Comisión Estatal del Agua, impulsa acciones a favor de la Cultura del Agua, generando ahorro y reutilización del vital líquido.

 

  El uso eficiente del agua, es un orgullo y compromiso de todos

      DIRECCIÓN DE COMUNICACIÓN Y CULTURA DEL AGUA

                        COMISIÓN ESTATAL DEL AGUA

 

 

XI sesión región occidente de la Conferencia Nacional del Sistema Penitenciario

  • [wzslider]Preside el Secretario de Seguridad Pública del Estado, Alvar Cabeza de Vaca Appendini, la XI Sesión Región Occidente de la Conferencia Nacional del Sistema Penitenciario.

 

  • Participan los titulares de los sistemas penitenciarios de ocho estados de la República que conforman la región occidente y autoridades federales.

 

Silao, Gto., 12 de junio 2015.- El Secretario de Seguridad Pública del Estado, Alvar Cabeza de Vaca Appendini, acompañado del Procurador General de Justicia del Estado, Carlos Zamarripa Aguirre; el Secretario de Gobierno, Antonio Salvador García López y el Comisionado del Órgano Administrativo Desconcentrado de Prevención y Readaptación Social (OADPRS), Juan Ignacio Hernández Mora, presidieron la XI Sesión Regional Occidente del la Conferencia Nacional del Sistema Penitenciario.

Alvar Cabeza de Vaca Appendini, Secretario de Seguridad Pública del Estado, señaló que el objetivo de esta reunión de trabajo, es establecer los mecanismos y programas de reinserción social, basados en el trabajo, la capacitación laboral, la educación y las actividades deportivas y recreativas con el propósito de evitar la reincidencia delictiva.

Resaltó, que los integrantes de la región occidente han destacado por aportar sus conocimientos y experiencias aprovechando la disposición del gobierno federal para atender temas en la materia para la construcción de las políticas  de ejecución penitenciaria.

Destacó que los acuerdos tomados a nivel nacional se han cumplido en Guanajuato de manera conjunta entre los tres Poderes del estado.

“Las reformas en materia penal impactaron en el orden jurídico, lo que requiere de mayor trabajo, esfuerzo y adaptación al cambio legislativo para estar atendiendo la seguridad y reinserción de los internos”, señaló Cabeza de Vaca.

El Secretario de Seguridad, resaltó que actualmente las autoridades penitenciarias tienen la exigencia de atender los derechos humanos de las personas que se encuentran en los centros de internación, la capacitación permanente de la seguridad penitenciaria, razón por la cual en Guanajuato se trabaja de manera permanente para cumplir con las exigencias actuales del sistema.

Señaló que el sistema penitenciario guanajuatense, es el tercer mejor calificado a nivel nacional de acuerdo a la Comisión Nacional de los Derechos Humanos y no existe sobrepoblación en los Centros de Internación del estado.

En tanto, Martín Octavio Luque Lucio, Subsecretario de Seguridad, señaló que la SSPE preside la coordinación interinstitucional de la región occidente en conjunto con la federación y dijo que se trabaja para generar lineamientos y protocolos de actuación para el personal penitenciario, así como la vigilancia e aplicación de programas destinados a los internos y la visita familiar, además de dar seguimiento a distintos programas que coadyuven a la reinserción social.

Por su parte, Juan Ignacio Hernández Mora, Comisionado del Órgano Administrativo Desconcentrado de Prevención y Readaptación Social, reconoció a las autoridades de Guanajuato por el trabajo coordinado que desarrollan en la materia y señaló: “Lo he dicho en otros estados de la República, Guanajuato, se ha distinguido por tener una coordinación envidiable”.

Agregó que en la elaboración de la Ley de Ejecución Penal participaron varios estados de la República, entre ellos Guanajuato, por lo que por primera vez se tendrá una Conferencia Nacional Penitenciaria que contará con elementos contundentes para trabajar en la homologación del uso legal de la fuerza y las prácticas y protocolos de actuación.

Destacó que con la finalidad de salvaguardar la integridad de los internos, se trabaja para establecer acciones y programas necesarios para crear un modelo de reinserción social efectivo.

Señaló, que la coordinación de esfuerzos en la región occidente permitirá la definición en la aplicación de políticas públicas orientadas al respeto del proceso penitenciario que consolide un sistema a la altura de las necesidades del país y las entidades federativas.

“El respeto y la garantía del debido proceso penitenciario debe ser el pilar para consolidar un modelo eficaz bajo la esfera de tres objetivos: el respeto y la promoción de los derechos humanos; la seguridad penitenciaria, y la garantía al derecho de reinserción social” señaló el funcionario federal.

Refirió que para lograrlo, se requiere de un esfuerzo coordinado para ofrecer oportunidades de desarrollo, por lo que en la conferencia nacional se trabaja en un modelo de gestión penitenciaria que procure la dignificación de condiciones de la población penitenciaria, la aplicación estricta de la Ley, y el respeto a los derechos humanos de las personas internas.

La Región Occidente está integrada por los estados de Aguascalientes, Colima, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Querétaro y Zacatecas.

En la sesión estuvieron presentes el Secretario de Seguridad Pública del Estado, Alvar Cabeza de Vaca Appendini; el Procurador de Justicia del Estado, Carlos Zamarripa Aguirre; el Secretario de Gobierno, Antonio Salvador García López; el  Comisionado del Órgano Administrativo Desconcentrado de Prevención y Readaptación Social, Juan Ignacio Hernández Mora.

Además, del General de Brigada D.E.M. Arturo Velázquez Bravo, Comandante de la XVI Zona Militar; el delegado estatal de la PGR, Juan Manuel Ulloa Ramírez;   el Comisario de la PF, Javier González González; entre otras personalidades.

Cumbre Internacional de la Gastronomía de Guanajuato reúne a 10 países en cena de Iberoamérica.

  • Por primera vez en un evento gastronómico en el país, a los embajadores y representantes de los países de España, Japón, Perú, Portugal, República Dominicana, Rusia, Colombia, Brasil, Chile y Argentina.
  • También estuvo presente el gobernador Miguel Márquez Márquez: el presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Rafael Anson; el secretario de Turismo del Estado, Fernando Olivera Rocha y el subsecretario de Innovación y Desarrollo Carlos Manuel Joaquín Gonzaléz, de la Secretaría de Turismo Federal, entre otras personalidades.
  • La Cena de Iberoamérica fue preparada en siete tiempos y estuvo a cargo de tres chefs mexicanos, Isabela Dorantes, Ricardo Muñoz Zurita y Bricio Domínguez.
 
Ciudad de México, D.F. 12 de junio 2015. En el festejo de la Cumbre Internacional de la Gastronomía Guanajuato ¡Sí Sabe!, en la celebración de la Cena de Iberoamérica realizada en el Museo Interactivo de Economía (MIDE), se reunió por primera vez en un evento gastronómico en el país, a los embajadores y representantes de los países de España, Japón, Perú, Portugal, República Dominicana, Rusia, Colombia, Brasil, Chile y Argentina.
 
“Hoy Guanajuato es la Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica en 2015 ese es el motivo por el cual hoy nos hemos dado cita en esta cena, en este majestuoso recinto. La gastronomía esa expresión del hombre desde su orígenes, el comer, hoy vamos a degustar esos ingredientes que le han otorgado cada uno de los países de Iberoamérica al mundo entero”, indicó el secretario de Turismo de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha.
 
La Cena de Iberoamérica fue preparada en siete tiempos y estuvo a cargo de tres chefs mexicanos, Isabela Dorantes, Ricardo Muñoz Zurita y Bricio Domínguez.
Fernando Olivera Rocha, explicó que la Cumbre Internacional de Gastronomía inició, desde el 8 de junio y concluye el próximo día 21, donde participan cocineros de 10 países diferentes y entre las actividades que se realizan son maridajes, catas, congresos, cenas, festivales, conferencias entre otros.
 
En la cena también estuvo presente el presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Rafael Anson quien en su mensaje destacó la importancia que hoy presenta la gastronomía, al ser un principal atractivo para el turismo y generador de economía para los países.
 
En el evento estuvieron presentes, el Embajador de Japón en México Akira Yamada; el Embajador de Perú, Javier Eduardo León Olavarria; el Embajador de España, Luis Fernández Cid de las Alas Pumariño; el Embajador de Portugal, Joao Caetano Da Silva; el Embajador de República Dominicana, Fernando Pérez Memén y el Embajador de Rusia, Eduardo Malayán.
 
En su intervención el gobernador del Estado Miguel Márquez Márquez, señaló, “definimos de manera muy clara, que queríamos convertir a Guanajuato en El Destino Cultural de México, y hemos hecho de ello un éxito, y ha tomado de sus vertientes la gastronomía, dando a conocer sus olores, sus sabores, decirles a todo en el extranjero que queremos que a través de esto olores nos conozcan”.
 
Indicó que el nombramiento de Guanajuato como Capital Iberoamericana de la Gastronomía, es un reconocimiento que representa mucho para los guanajuatenses, al ser el primer estado mexicano en recibir tal distinción, con lo que se muestra a todo el país y fue de él, recetas que han trascendido de generación en generación.
 
“La cocina guanajuatense, es muy rica, tenemos un acervo muy rico y variado, ¿cuál ha sido la clave?, volviendo a lo esencial, a la forma más pura, volviendo a las raíces, donde se le apuesta al pasado”, comentó el gobernador Miguel Márquez.
 
Por lo que invitó a los asistentes ser parte de la Cumbre Internacional de la Gastronomía y participar en los eventos que se realizarán como El Festival del Mezcal y el Cordero, el Festival de la Fresa, Con Sabor a Cajeta, las actividades con las cocineras tradicionales en el Parque Guanajuato Bicentenario, entre otras.
 
De igual manera el subsecretario de Innovación y Desarrollo Carlos Manuel Joaquín Gonzaléz, de la Secretaría de Turismo Federal destacó que la gastronomía representa una gran área de oportunidad, para crecer incrementar los turistas dentro de los productos turísticos que deben de tener los estados.
 
 
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IEC promueve las letras guanajuatenses en braille

 
 
  • Ayer dieron lectura a los Cuentos completos de Eugenio Trueba Olivares en braille, como un esfuerzo por fomentar la lectura entre los invidentes.

 

Guanajuato, Gto., a 12 de junio de 2015.- Promueve las letras guanajuatenses en braille el Instituto Estatal de la Cultura con la lectura de los Cuentos completos de Eugenio Trueba Olivares.

Por primera vez los escritos del reconocido autor fueron reproducidos en escritura táctil, con el apoyo de la directora de la sala braille de la Biblioteca Central Estatal Wigberto Jiménez Moreno, María Isabel Jiménez Padilla.

Cecografía que ayer fue presentada por el Dr. Juan Alcocer Flores, director general del IEC, quien inició con la lectura de uno de los cuentos, en presencia del propio autor.

Alcocer Flores expresó su felicidad al ver concluido el libro que les tomó mucho tiempo debido a que algunos de los cuentos formaban parte de publicaciones ya agotadas.

Detalló que la pieza “reconoce la naturaleza del ser humano, denotando conductas, reacciones y formas que sólo se pueden entender con la sabiduría de un hombre como Eugenio Trueba”.

Enseguida Ana Luisa Catalina de la Torre Gómez, usuario de la sala leyó otro de los cuentos con el sistema braille, para exhibir el trabajo realizado por el personal de la BCE.  

También dieron lectura a otras piezas de Trueba Olivares la magistrada Lic. Elisa Jaime Rangel y el consejero del Forum Cultural Guanajuato, Mariano González Leal.

El maestro Eugenio Trueba reconoció el esfuerzo de las instituciones y de quienes se esforzaron en recabar su obra completa, y sobre todo por fomentar la lectura y distribuir los trabajos de guanajuatenses entre toda la población, incluyendo los invidentes.  

Cabe detallar que el libro de texto se consolidó en coordinación con la Universidad de Guanajuato, bajo la colección de Clásicos de Guanajuato de Ediciones La Rana;  contiene 74 cuentos del escritor guanajuatense publicados en diferente momentos desde mediados del siglo pasado, divididos en los libros “Antesala“, “La pupila del gato“, “Una mala mirada“, “Los vencidos“, “Once cuentos“, así como los publicados en la Colmena Universitaria.

Mismo que ya está a la venta por 200 pesos en la Librería Fondo Guanajuato, ubicada en el anexo del Museo Casa Diego Rivera en la capital del estado.

Para mayores informes consulta la página guanajuato.gob.mx/cultura o llama al recinto 01 (473) 10 22 700.

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Dan bienvenida a la fiesta del sabor más importante del país: Cumbre Internacional de la Gastronomía Guanajuato ¡Sí Sabe!.

  •  Inaugura el gobernador del Estado, Miguel Márquez Márquez, la Cumbre Internacional de la Gastronomía “Guanajuato ¡Sí Sabe!”.
  • Se llevará a cabo en 8 municipios: León, San Miguel de Allende, San Francisco del Rincón, Salamanca, Irapuato, Celaya, Guanajuato y Silao.
  • Tabasco es el estado invitado de honor en esta edición de la Cumbre, donde también tienen presencia 10 países de Iberoamérica.

Guanajuato, Gto.; 10 de junio 2015.- El gobernador del Estado, Miguel Márquez Márquez, inauguró la Cumbre Internacional de la Gastronomía “Guanajuato ¡Sí Sabe!”, durante el evento destacó la importancia del evento, así como la riqueza gastronómica de la entidad.

 

“Es un gusto abrir las puertas de Guanajuato, para compartir con México y el mundo nuestra vasta riqueza gastronómica. Sean bienvenidos a esta Cumbre Internacional de Gastronomía, una cumbre no sólo para el paladar sino para todos los sentidos”, señaló el Mandatario Estatal.

Márquez Márquez resaltó que durante 14 días, Guanajuato se transforma en una gran cocina, en un buffet de sabores para ofrecer una grata experiencia alrededor de nuestra gastronomía, tradiciones y costumbres.

El Ejecutivo señaló que “Guanajuato ¡Sí Sabe!”, es más que un festival gastronómico, es un capítulo abierto a nuestra identidad e historia culinaria, que ha trascendido por generaciones.

Con esta tercera edición se celebra la Cumbre Internacional de Gastronomía, como parte del nombramiento que recibió Guanajuato en este año como: Capital Iberoamericana de la Gastronomía.

Este es un título que genera orgullo, el cual se representa a través de 12 muestras gastronómicas, 6 festivales culturales y recreativos, 17 cenas y más de 60 actividades académicas en 8 municipios del estado, señaló el Mandatario.

“Para nosotros es un honor recibir como invitado de honor a esta Cumbre al estado de Tabasco, sin duda, una de las cocinas más variadas y extensas, gracias a las antiguas recetas Mayas y Chontales”, agregó.

El Gobernador del Estado dio la bienvenida a los cerca de 60 chefs que harán la delicia de los paladares más conocedores, así como a las 30 cocineras tradicionales, con sus platillos representativos de las diferentes regiones del estado.

En este evento se podrá degustar de la comida de países como: Argentina, Brasil, República Dominicana, Portugal, Japón, Estados Unidos, Colombia, Chile, Perú y España.

“Estoy seguro que para todos será una experiencia inolvidable y estamos poniendo un gran esfuerzo para que así sea. En Guanajuato, hablar de nuestra gastronomía es hablar de uno de nuestros mayores orgullos. Aquí tenemos una de las cocinas más amplias y variadas que compartimos con generosidad con México y el mundo”, añadió.

Este festival puntualizó el Mandatario, llegó para quedarse y hoy es ya un referente y un importante atractivo del turismo nacional e internacional, para este año se espera la afluencia de más de 60 mil asistentes a todos los eventos programados y una derrama económica cercana a los 40 millones de pesos.

El Secretario de Turismo, Fernando Olivera Rocha comentó que este evento tendrá una duración de 14 días y por primera vez tendrá actividades fuera del Estado; asimismo agradeció todas las atenciones de parte del Gobierno de Tabasco, estado invitado de honor de la cumbre.

En la Ciudad de México se llevará a cabo la Jornada Gastronómica en Punto México, espacio ubicado en la Secretaría de Turismo Federal, además de la Cena de Iberoamérica en el Palacio de Bellas Artes.

Además, se tendrá la Cocina Tradicional “Guanajuato ¡Sí Sabe!”, en el restaurante Azul de la Ciudad de México. Se tendrán 8 sedes donde se llevarán a cabo concursos, catas, cenas y comidas: León, San Miguel de Allende, San Francisco del Rincón, Salamanca, Irapuato, Celaya, Guanajuato y Silao.

Algunos de los eventos que se realizarán durante la Cumbre Internacional de Gastronomía son: Noche Porfiriana, 2° Festival de Alta Cocina Tradicional Mexicana: “Los Chiles Rellenos”, 5to. Festival del Cordero y el Mezcal, Encuentro de Cocina Tradicional de México e Iberoamérica, el Queso y sus Dulces Tradicionales, Concierto Maridaje por los Caminos de Guanajuato, 3° Festival de la Capital Mundial de las Fresas, Sabor “Origen y Tradición de San Francisco del Rincón”, y Comida Batallas con Sabor a Celaya.

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