Dolores Hidalgo, Gto., 11 de Junio 2017.- El Gobernador del Estado, Miguel Márquez Márquez y su esposa, la presidenta del DIF Estatal Guanajuato, la Sra. Maru Carreño de Márquez entregaron el Comedor Comunitario de la escuela Alfredo V Bonfil en la comunidad La Regalada de Abajo, en el municipio de Dolores Hidalgo con una inversión superior 1 Millón 189 mil 260 pesos.
En su mensaje, el Mandatario Estatal, explicó que “para fortalecer la operación del Programa Alimentario se entregó un nuevo Comedor Comunitario, el cual permitirá dignificar la preparación y servicio de una ración de desayunos calientitos a niñas, niños y adolescentes, mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, adultos mayores y personas con discapacidad”.
Asimismo, destacó las acciones que está realizando, de manera conjunta el Instituto de Infraestructura Educativa (INIFEG), la Secretaría de Educación de Guanajuato (SEG) y la Sistema para el Desarrollo Integral de las Familias del Estado de Guanajuato (SDIFEG), para beneficiar a los guanajuatenses que requieren una sana alimentación.
Invierten 1 Millón 189 mil pesos.
Por su parte, la Sra. Maru Carreño de Márquez, informó que la entrega del nuevo comedor tuvo una inversión de 1 millón 189 mil, además el espacio fue equipado con mobiliario, para una mejor atención a las niñas y niños que a diario reciben una alimentación saludable.
Mencionó “las acciones que se están realizando para transformar a las familias de Guanajuato para mejorar la calidad de vida y así, contribuir a mejorar la alimentación de las personas que se encuentren en alguna condición de vulnerabilidad.
El nuevo Comedor Comunitario fue construido para mejorar la atención a 144 beneficiarios de la comunidad La Regalada de Abajo, en el municipio de Dolores Hidalgo; mientras tanto, suman en todo el municipio más de 730 padres voluntarios en el que se atienden a más de 6 Mil 390 beneficiarios entre niñas, niños, adolescentes, adultos mayores y mujeres embarazadas.
“Con este nuevo Comedor Comunitario, podemos llevar un alimento calientito a los pequeños que más lo necesitan y así se puedan mantener fuertes para seguir preparándose en sus estudios y lograr ser todos unos profesionistas, para contando con los guanajuatenses mejores preparados del futuro”, agregó.
Al respecto, Viridiana González Baeza, madre voluntaria, expresó su agradecimiento a las autoridades, por el nuevo Comedor Comunitario que fue inaugurado, debido a que el anterior que tenían era insuficiente para atender a los más de 85 niños que a diario son alimentados; “estamos muy contentas por este comedor ya que ahora si tenemos el suficiente espacio para atender a todos los niños, para darles cada día, los diferentes alimentos que les preparamos, es por eso que aprovechamos todos los insumos que nos regala el DIF para hacerles variedad de platillos para que no pierdan las ganas de seguir estudiando”, expresó.
Finalmente, señaló que este año se realizan 89 acciones de Asistencia Alimentaria en 42 municipios con una inversión superior a los 77 millones 679 mil pesos que están integrados en los municipios que requieren el apoyo para los más vulnerables.
Énfasis
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Valtierrilla, Salamanca, Gto., a 11 de junio de 2017.- Con la participación de más de 18 dependencias estatales y municipales, este viernes la Secretaría de Desarrollo Social y Humano (Sedeshu) en conjunto con el municipio de Salamanca, realizaron por primera vez la Caravana Impulso en el jardín principal de la comunidad Valtierrilla, esto como parte de las acciones de la Estrategia Impulso Social.
En este evento se logró atender, servir y orientar a un poco más de mil salmantinos que se dieron cita desde muy temprano a los stands de Secretaría de Salud, Registro Civil, Seguridad Pública, Defensoría Pública, Centros de Impulso Social, INAEBA, Presidencia Municipal y otros más.
La señora Norma Galván, vecina de esta comunidad, llegó desde temprano para dar un recorrido por cada una de las dependencias que se instalaron en este evento, hubo una que le interesó más, ya que logró obtener información para terminar y obtener su certificado de educación secundaria a través del programa que maneja el Instituto de Alfabetización y Educación Básica para Adultos (INAEBA).
“Me enteré a través de un volante que me dieron en la calle de que iban a estar aquí dependencias del estado para ofrecer sus servicios y pues a mí lo que me interesa es hacer la secundaria, desde hace tiempo mis hijos me decían, ‘anímate mamá, tú puedes’, y aquí estoy pidiendo la información de qué necesito para terminar la secundaria, ¡y ya me animé!”, dijo la señora Norma.
Juan Antonio Acosta Cano, subsecretario de Planeación y Operación para el Desarrollo de la Sedeshu, quien acudió en representación del secretario Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, dijo en su mensaje que esta Caravana se ha instalado en Salamanca y otros municipios con la finalidad de acercar los servicios a los ciudadanos y que conozcan los diferentes programas que opera el gobierno del estado.
“Ya son miles de personas que se atienden a través de estas ferias de servicios que ya tienen varios años realizándose por los diferentes municipios del estado, con la finalidad de acercar los programas que manejan tanto gobierno del estado como el municipal, esto es para ustedes, para que tengan la oportunidad de acercarse y preguntarnos qué hacemos, qué ofrecemos, cómo podemos ayudarles para gestionar algún servicio u apoyo que mejore su calidad de vida”, dijo Acosta Cano.
El subsecretario también comentó que las Caravanas Impulso, han representado una oportunidad para miles de personas que buscan una acta de nacimiento, un registro de infante, un matrimonio, una licencia, un examen de la vista, unos anteojos, medición de glucosa, un curso de manualidades, una orientación familiar, asesoría en materia civil o penal, una beca, un préstamo para negocio, actividades deportivas para sus hijos, terminar sus estudios, cualquier cosa que beneficie a las personas, familias y comunidades.
Así mismo, durante el acto protocolario correspondiente a este evento, las autoridades estatales y municipales hicieron entrega de 9 kits deportivos a instituciones educativas de la comunidad, dos sillas de ruedas y 5 llaves a participantes del programa “Mi casa diferente”.
La próxima Caravana Impulso, se realizará este viernes 16 de junio en la comunidad de Jamaica, municipio de Dolores Hidalgo CIN, //-
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[wzslider]Más de 72 mil 700 alumnos de tercero de secundaria de 1,824 planteles en el estado de Guanajuato, aplicarán la prueba PLANEA los días 14 y 15 de junio, en las áreas de Lenguaje y Comunicación (Comprensión Lectora) y Matemáticas.
Con base en el nuevo Esquema de aplicación PLANEA para el periodo 2017-2025, en el presente ciclo escolar dicha evaluación para Educación Básica únicamente será aplicada en el estado de Guanajuato a estudiantes del tercer grado de Secundaria, conforme a las fechas establecidas en el Calendario Escolar 2016-2017 (14 y 15 de junio).
Por lo anterior, la evaluación PLANEA sexto grado de Primaria se aplicará hasta el próximo ciclo escolar, confirmó la Dirección General de Evaluación Educativa de la Secretaría de Educación de Guanajuato.
Ello, además de la prueba ya realizada a principios de abril para el nivel Medio Superior.
PLANEA es el Plan Nacional para la Evaluación de los Aprendizajes.
Asimismo, Guanajuato participa en el estudio piloto PLANEA 6º. grado de Primaria con una muestra de sólo 20 escuelas ubicadas en las Delegaciones Regionales León y Centro Oeste, conforme al calendario de evaluaciones 2017, INEE-SEP.
Por el diseño y propósitos de la evaluación PLANEA, sus resultados no tienen como fin castigar, premiar u otorgar estímulos a estudiantes, docentes o escuelas; ni juzgar el desempeño de los maestros, o realizar ordenamientos de centros educativos
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Irapuato, Gto., a 11 de junio del 2017.-Más de 2 mil jóvenes estudiantes de nivel bachillerato conocieron las ventajas y oportunidades que se están desarrollando en la entidad en materia laboral.
En una acción transversal entre la Secretaría de Desarrollo Económico Sustentable (SDES) y la Secretaría de Educación, se impartieron pláticas a estudiantes del Sistema Avanzado de Bachillerato y Educación Superior en el Estado de Guanajuato (SABES).
El subsecretario de Empleo y Formación Laboral de la SDES, Alberto García Martínez compartió a los jóvenes estudiantes las acciones que emprende el Gobierno del Estado para el arribo de nuevas empresas que brinden mejores condiciones de empleo.
García Martínez les explicó las oportunidades que se están generando con la llegada de nuevas industrias y cómo los guanajuatenses pueden acceder a ellas a través de las acciones que emprende la SDES como las Ferias de Empleo, Reclutamientos y Bolsa de Empleo.
En este sentido, se llevó a cabo la vinculación de los estudiantes con empresas de los diferentes sectores económicos presentes en el estado: automotriz, comercios, construcción, turismo y servicios; a fin de que los jóvenes conocieran las diversas alternativas laborales a las que pueden acceder para continuar con su formación profesional.
Entre las empresas que participaron destacan: Hella, American Axle, Marquardt, Denso, Arneses Eléctricos, Mabe, Oshkosh, Price Shoes, Muñoz y Asociados; Cikautxo, Crocs México, Novatec, Kasai Mexicana, Thyssenkrupp, MD ELEKTRONIK, Surtidora Departamental, Cadena Comercial Oxxo, Grupo Yazaki, Mexichem, Frascati, por mencionar algunas.
Dichas acciones se llevaron en 10 planteles del SABES en el estado de los municipios de Irapuato, San Miguel de Allende, León y Celaya.
Gobierno del Estado impulsa acciones que fortalezcan el desarrollo profesional de los jóvenes a fin de que accedan a una mejor calidad de vida a través del empleo.
Asimismo se emprenden estrategias transversales entre las dependencias de Gobierno con el objetivo de generar programas que impulsen el talento y habilidades de los guanajuatenses.
San Miguel de Allende, Guanajuato. A 10 de junio de 2017. La 7ma. Edición del ‘Festival del Cordero y Del Mezcal’ recibió a más de 800 comensales en Casa de Aves del municipio de San Miguel de Allende.
El secretario de Turismo del Estado, Fernando Olivera Rocha encabezó el Corte de Listón; acto simbólico de la inauguración del evento.
En su mensaje agradeció a los organizadores del ‘7º Festival Del Cordero y Del Mezcal’ quienes se sumaron a las actividades de la 5ta. ‘Cumbre Internacional de la Gastronomía: Mestizaje de Cultura y Sabor’ que se celebra en 11 destinos de Guanajuato. En este tenor hizo entrega del plato representativo de la Cumbre como reconocimiento por su participación.
“Ya son siete años que de consolidación y de acompañamiento del ‘Festival del Cordero y Del Mezcal’ en el programa gastronómico ‘Guanajuato ¡Sí Sabe!’, juntos sociedad y Gobierno estamos fortaleciendo a San Miguel de Allende como un Destino Turístico”, agregó Olivera Rocha.
En el evento, los comensales disfrutaron de la degustación de una gama de sabores, con platillos a base de cordero, con la participación de 13 restaurantes, entre ellos: El Vergel, The Restaurant, La Casona, Kuni Duni, Mama Mía, Añelos, Banquetes Prats, Guarufa, Los Milagros y Bella Italia.
Los platillos se maridaron con Mezcal de 18 productores de Guanajuato, Oaxaca, Zacatecas, Durango y San Luis Potosí, entre ellos: Tierra de Canto, Xija, Alacrán, Zacatecano, 400 Conejos, Villa Suso, El Tinieblo, Poco a Poco, La Piquería, Vinoteca y Bruxo. Además hubo venta de productos artesanales como: Miel, Quesos, Tumbagones, Crema de licor, Cerveza y Vino.
Fernando Olivera Rocha formó parte del jurado calificador del ‘Concurso de la Mejor Receta de Cordero’, donde el platillo ganador fue ‘Costillas de Cordero en Salsa de Pitaya’ del restaurante “La Casona”.
En tanto, los mezcaleros participaron en la Rifa de un Viaje en Globo, donde resultó ganador la Mezcalería Xija.
Al concluir el evento, Olivera Rocha hizo entrega de un reconocimiento a los 13 Restaurantes participantes y a los 18 Mezcaleros.
En el evento estuvieron, el presidente municipal de San Miguel de Allende, Ricardo Villareal; Daniel Hernández de CANACO San Miguel de Allende; Willian Nervin y Pablo Bizzotto del ‘7º Festival Del Cordero y del Mezcal’, Guillermo González, gerente del Consejo de Turismo de San Miguel de Allende y Daniel Jiménez de la Universidad Tecnológica de San Miguel de Allende.
• Recibe ‘León con Sabor en la Piel’ a casi 4 mil 500 personas en el Concierto Maridaje Musical, la Muestra de Identidad Gastronómica y Bebidas Nativas y la Cena de ‘Restaurantes con Estrellas a la Carta’ en Explora.
• Participan más de 40 expositores gastronómicos quienes ofrecieron 16 mil degustaciones.
• El chef, Vidal Domínguez Díaz de Paraguay fusiona su Cocina con la Cocina Guanajuatense de los chefs, Abraham Gutiérrez Rojero, Alberto Saldivar Camacho, Felipe Gómez Rizo en el Programa ‘Restaurantes con Estrellas a la Carta’.
León, Guanajuato. A 10 de junio de 2017. La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Delegación León se sumó a las actividades de la 5ta. Edición de la “Cumbre Internacional de la Gastronomía: Mestizaje de cultura y sabor”, con el evento gastronómico, ‘León con Sabor en la Piel’.
El Parque Explora recibió a 4 mil 200 personas, quienes disfrutaron del Concierto Maridaje Musical “Por los Caminos de Guanajuato” y de la Muestra de Identidad Gastronómica y Bebidas Nativas en el Parque Explora.
El secretario de Turismo, Fernando Olivera Rocha acudió a la inauguración del evento donde recorrió la muestra gastronómica que tuvo la participación de más de 40 expositores.
En su mensaje Olivera Rocha destacó la participación de ‘León con Sabor en la Piel’ en la Cumbre Internacional de la Gastronomía que se realiza del 30 de mayo al 11 de junio en 11 destinos del Estado de Guanajuato, donde se espera la participación de 80 mil comensales y una derrama económica de más de 72 millones de pesos.
“Es un gusto estar por quinto año consecutivo estar en ‘León con Sabor en la Piel’; año a año vamos creciendo como familia gastronómica donde participan Restaurantes Tradicionales de tres o cuatro generaciones.
En estos trece días de la Cumbre Internacional las Cocineras Tradicionales y los Chefs estatales, nacionales y de 12 países invitados han dejado el sabor en la piel para deleitarnos con la fusión de la Cocina guanajuatense y del mundo”, precisó Olivera Rocha.
La Cumbre Internacional de la Gastronomía fusiona la Cocina de Guanajuato con la Cocina de Francia, Japón, Honduras, Guatemala, Ecuador, Argentina, España, Chile, Perú, Colombia, Brasil, Cuba y Paraguay con la participación de 18 Chefs internacionales, 13 Chefs nacionales y 28 Chefs estatales en 28 restaurantes.
En la Muestra de Identidad Gastronómica y Bebidas Nativas participaron establecimientos como: Destilería María de la Luz, La última y nos vamos, Clandestina, Cervecería Caverus, Cenaduría Verónica, Birriería Chano, Jicamas Gus, Bar Salón Rojo, Jaibol, Anisitas, entre otros, quienes ofrecieron 16 mil degustaciones a los comensales.
‘León con Sabor en la Piel’ ofreció además una cena para 250 personas como parte del Programa ‘Restaurantes con Estrellas a la Carta’ que se realizó en el Centro de Ciencias Explora, destacando la participación del chef de Paraguay, Vidal Domínguez Díaz.
El Primer Tiempo lo ofreció el chef, David Quevedo Olvera quien presentó ‘Chicharrón de Escamoles encurtidos en salsa de chile de árbol’.
El chef de Paraguay, Vidal Domínguez Díaz ofreció el Segundo Tiempo que incluyó ‘Vori vori de gallina acompañado de chipa guazú’.
El tercer tiempo corrió a cargo del chef, Abraham Gutiérrez Rojero quien deleitó a los visitantes con ‘Salmón den miso acompañado con berenjena, platano y edamame’.
Alberto Saldivar Camacho ofreció ‘Tacos de Nata’ en el Cuarto Tiempo, que dio paso al postre a cargo de Felipe Gómez Rizo quien cerró el menú con un postre denominado ‘Hay Cajeta para Todos’.
Al concluir la cena, Olivera Rocha entregó un reconocimiento a los chefs, David Quevedo Olvera, Vidal Domínguez Díaz, Abraham Gutiérrez Rojero, Alberto Saldivar Camacho y Felipe Gómez Rizo por su participación en “Cumbre Internacional de la Gastronomía: Mestizaje de cultura y sabor”, así como al presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Delegación León, Nicolás Herrera Gutiérrez.
DOS BRONCES MAS PARA CICLISMO
Este viernes al concluir los clavados de la Olimpiada nacional y Nacional juvenil en el estado de Nuevo León, la delegación de Guanajuato cerró su participación con una medalla de plata; mientras que el ciclismo, en su penúltima jornada sumó dos bronces más.
Las clavadistas Brenda Solís y María Gutiérrez consiguieron la medalla de plata en el Grupo A en la prueba de trampolín de 3m sincronizados al promediar 244.56 puntos. El primer lugar fue Jalisco que consiguió 248.82 puntos y el tercer lugar para las del Estado México con 223.26 unidades.
Por su parte, Adair Gutiérrez Prieto en la ruta de la disciplina de ciclismo, cronometró 01:56:06 para adjudicarse la medalla de bronce. El primer lugar lo consiguió Ricardo Peña de Baja California Sur con un tiempo de 01:55:25 y el segundo lugar fue para Erick Tapia de Michoacán con tiempo de 01:55:54.
También en Ciclismo, Adán Guadalupe Guerrero Martínez consiguió la medalla de bronce al posicionarse tercero con un tiempo de 1:01:41. El primer lugar correspondió para Ricardo Villanueva de Nuevo León y el segundo para Arturo Cabrera de Zacatecas.
Villagrán, Gto., a 10 de junio de 2017.- El Gobierno del Estado recibió un reconocimiento por su trabajo y contribución a la protección del sistema ferroviario en Guanajuato, por parte de las empresas Ferromex y Multisistemas.
Esta es la primera ocasión en que se realiza una entrega de reconocimientos a las diferentes autoridades estatales, federales y municipales que contribuyen a esta tarea.
El Secretario de Gobierno, Gustavo Rodríguez Junquera, quien recibió el reconocimiento en representación del Gobernador, Miguel Márquez Márquez, dijo que hoy Guanajuato cuenta con resultados palpables en el avance en la seguridad que se ha logrado en el tramo ferroviario que corresponde a la entidad.
Agregó que de acuerdo a las estadísticas de Ferrocarriles Mexicanos, los robos al tren han disminuido en un 99 por ciento, lo que es muestra de la efectividad que han tenido los operativos implementados, además de la estrategia coordinada entre las autoridades estatales, federales y municipales y de la iniciativa privada.
Rodríguez Junquera informó que las interferencias ilícitas al ferrocarril también disminuyeron en un 94 por ciento y que la velocidad en las rutas ha aumentado en un 300 por ciento, lo que mejora los tiempos en la entrega de producto y a su vez fortalece la economía y competitividad del estado.
Para finalizar el Secretario de Gobierno dijo que la seguridad es un tema de todos y así se está haciendo en Guanajuato y que el reconocimiento que hoy se recibe, se traduce en un firme compromiso por seguir trabajando por la seguridad de los guanajuatenses.
Guanajuato, Gto., 10 de junio del 2017.- El Gobierno de Guanajuato a través Instituto de Ecología del Estado (IEE) pondrá en marcha durante el presente año, 5 Comités Técnicos en Áreas Naturales Protegidas para cerrar el año con 17 Comités en 18 ANP´s de carácter estatal.
Entre las acciones que realiza son:
La conformación de dichos Comités inició en el 2014 con el objetivo de reforzar las acciones de las Áreas Naturales con apoyo de autoridades de diversos niveles, en conjunto con la sociedad.
Será en el segundo semestre del presente año cuando comience la conformación de las figuras de los Comités de Sierra de los Agustinos, Las Musas, Cerro del Cubilete, Pinal del Zamorano y Sierra de Lobos.
Con estas acciones, la meta es cerrar el 2018 con la integración del 100% de los comités en cada una de las 23 Áreas Naturales Protegidas estatales.
Áreas Naturales Protegidas con comité:
SOP/COM2017/152
Abasolo, Gto. a 10 de junio de 2017.- La Secretaría de Obra Pública inició los trabajos de rehabilitación de la carretera Abasolo-El Tule, acciones que benefician a más de 2 mil 400 usuarios que circulan diariamente por esta vialidad.
“Mejorar para mantener en óptimas condiciones nuestra red carretera estatal es una parte fundamental y muy importante del trabajo que realizamos como Secretaría, el compromiso es brindar seguridad a los usuarios y agilizar los tiempos de traslado para que realicen sus actividades cotidianas”, así lo informó el Director General de Carreteras Estatales de la Secretaría de Obra Pública, Jorge Luis Alvarado Monzón.
Con un monto de inversión de 9.5 millones de pesos, se realizan trabajos de renivelaciones, colocación de carpeta asfáltica, riego de sello premezclado y sincronizado, así como la colocación del señalamiento horizontal y vertical.
“Los trabajos para rehabilitar esta carretera están a cargo de la empresa Grupo Constructor Morame, S.A. de C.V., oriunda de Abasolo, lo cual cumple el compromiso del Gobierno del Estado de que sean empresas guanajuatenses las que realicen las obras y así impulsar el desarrollo económico y social en el Estado”, mencionó Alvarado Monzón.
Indicó que los trabajos se realizarán en una longitud de 7 kilómetros de la vialidad, e hizo un llamado para que los automovilistas atiendan los señalamientos de seguridad para que las acciones se realicen en tiempo y forma.
De acuerdo al programa de obra, los trabajos concluirán en el mes de agosto del presente año y beneficiarán a diversas comunidades como San Jorge, Huitzatarito, El Tule, Las Cruces, Florida de Gómez, Cantarranas, La Mora, entre otros.
Para finalizar el Director General de Carreteras Estatales comentó que así se cumple con uno de los objetivos de la Secretaría de Obra Pública del Estado, incrementar la participación y la competitividad social con obras que consolidan la infraestructura vial del Estado para mejorar la vida de los guanajuatenses.