San Francisco del Rincón, Gto. 08 de diciembre de 2015.- Por el delito de homicidio, la Procuraduría General de Justicia del Estado, obtuvo sentencia condenatoria en contra de SANTIAGO DE JESÚS HERNÁNDEZ RICO, por parte del Juzgado Primero Penal.
Santiago de Jesús Hernández Rico, de 25 años de edad recibió una pena privativa de libertad de 27 años y 6 meses; se le negaron los beneficios de la condena condicional y conmutación de la pena así como los substitutivos de pena privativa consistentes a trabajo en favor de la comunidad.
El delito lo cometió el 06 de diciembre del 2014 dentro de su domicilio en la colonia el Llano, del municipio de San Francisco del Rincón, el ahora sentenciado se encontraba con el menor de 7 meses de edad, cuando lo agredió físicamente, causándole la muerte por un traumatismo craneoencefálico.
El Gobierno del Estado, a través de las PGJE, sigue construyendo un mejor Guanajuato.
-El objetivo es establecer 577 Repúblicas Escolares en 514 Escuelas, para beneficio de cerca de 167 mil estudiantes
Dolores Hidalgo, C.I.N., Guanajuato.- Rindieron protesta los 74 presidentes de la República Escolar en la región, para servir a Guanajuato y a México, además de su escuela y su comunidad. El objetivo es establecer 577 Repúblicas Escolares en 514 Escuelas del Estado durante el ciclo 2015-2016, para beneficio de cerca de 167 mil estudiantes.
La ceremonia se realizó en el auditorio Mariano Abasolo de Dolores Hidalgo (C.I.N.), y presidió el subsecretario para el Desarrollo Educativo, Víctor Manuel Hernández Ramos, en representación del secretario Eusebio Vega Pérez; también estuvo presente la delegada de la Región Norte, Montserrat Bataller Sala, y representantes de autoridades escolares y municipales.
Se entregó la constancia de mayoría a presidentas y presidentes electos por sus compañeros, y se ratificó el compromiso como líderes pero también como servidores para los demás.
República Escolar es una representación de la Organización del Sistema Cívico Político de México, como un modelo de formación integral en valores, dirigido a alumnos de secundaria, sustentado en el Plan de Estudios para la Educación Básica.
Este programa busca generar espacios para el desarrollo y la práctica de competencias ciudadanas en los estudiantes, conscientes de la importancia que tienen las normas en la regulación de la convivencia sin violencia, el respeto a la dignidad de la persona y a los derechos humanos; libres, participativos y con responsabilidad social, capaces de reconocer las fortalezas y debilidades de su entorno, para diseñar y desarrollar proyectos de transformación social.
República Escolar consiste en la integración de una estructura similar a la organización del sistema cívico político de México, en el cual se desarrolla desde la elección hasta la integración de un informe al final del ciclo escolar basado en los resultados de la gestión de las presidentas y presidentes electos.
Esta acción se lleva a cabo en escuelas, con lo cual se trabaja el desarrollo personal y de habilidades sociales, que permitan la búsqueda de alternativas creativas y pacíficas en la democracia y la convivencia.
Asimismo, se busca que los participantes promuevan la armonía dentro de sus centros escolares, a través de actividades dirigidas a sus compañeros y la escuela en general.
Con estas prácticas se establecen espacios de diálogo, para el intercambio de ideas, puntos de vista, opiniones e inquietudes que surgen derivadas de las presentaciones de los proyectos implementados en las escuelas para la atención a las necesidades de mejora, a fin de que sean retomados por otros presidentes para diseñar estrategias de mejora en sus escuelas y favorezcan los ambientes de aprendizaje y convivencia.
También directivos, docentes y padres de familia participan en este programa, involucrándose en la convivencia. De esta manera, el impacto se dirige a toda la comunidad educativa.
El subsecretario Víctor Manuel Hernández Ramos indicó que las dependencias de la Administración Estatal “trabajamos de manera transversal, colaborativa y comprometida para lograr una formación integral de niños y jóvenes; la convivencia, dijo, debe ser acompañada de equidad, respeto y solidaridad”.
Expuso que educar para la convivencia “es promover una cultura que oriente hacia la búsqueda de la verdad y los valores para aprender a hacer, aprender a ser, saber y convivir. En la formación del carácter, es necesario considerar y respetar el valor de la dignidad propia y de los demás como seres humanos. Es prioritario que impulsemos el fortalecimiento de los valores universales y los cimientos familiares para formar ciudadanos comprometidos con la sociedad, que sean personas de bien”.
Precisó que la escuela y la familia “debemos reforzar la construcción de una sociedad promotora de una convivencia armónica. Requerimos acercar herramientas que promuevan la integración familiar, el respeto a la dignidad de la persona, el bien común, la cultura de la paz, la legalidad, el amor por la patria y el respeto al orden y la paz social”.
Desde el ciclo escolar 2013-2014, la Secretaría de Educación implementa el modelo República Escolar, el cual busca que las y los estudiantes participen en la realización de acciones que contribuyan a la movilización de aprendizajes, la mejora de su escuela y entorno, a través de la vivencia de experiencias cívico-democráticas de manera corresponsable a fin de generar un ambiente de servicio y participación ciudadana para la trasformación de su escuela y comunidad.
• Incrementa en 55% el número de españoles que viajan a Guanajuato, 1 de cada 3 lo hacen por motivos gastronómicos.
• Comparte Secretario de Turismo resultados de las actividades realizadas con motivo del nombramiento de Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica.
• Sostiene reuniones de trabajo con los principales touroperadores españoles a fin de continuar la labor de promoción en el extranjero.
Silao, Guanajuato; 6 de diciembre del 2015. En los últimos años el número de viajeros españoles que llegan Guanajuato incrementó en un 55% entre 2013 y 2014, al pasar de 46356 a 71804 personas. Así lo aseguró el Secretario de Turismo, Fernando Olivera Rocha durante la gira de trabajo realizada por España, donde ofreció una rueda de prensa ante corresponsales internacionales, con quienes compartió también que del total de visitantes españoles 1 de 3 viajan a Guanajuato por motivos gastronómicos. Compartió que Guanajuato y España han compartido una larga tradición gastronómica; particularmente Guanajuato, dijo cuenta con 500 años de historia culinaria que valieron en 2015 ostentar el título de Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica. Como parte de este nombramiento, Olivera Rocha compartió que durante todo el año se realizaron 75 eventos relativos al tema gastronómico, teniendo 7 países invitados, 7 estados mexicanos y 18 ciudades guanajuatenses fungieron como sedes. A lo largo de 12 meses, precisó, se ofrecieron 50 mil degustaciones y se registró la afluencia de 221665 asistentes, generando una derrama económica de 3.3 millones de euros. Asimismo destacó que como parte de estas actividades se contó con la participación de 1900 estudiantes, 60 restaurantes, 101 cocineras tradicionales, 134 chefs entre internacionales, nacionales y locales. Durante su estancia en España, el titular de la Sectur Guanajuato también atendió citas de negocios y sentó las bases para la participación de la entidad en la edición 2015 de FITUR, así como para la instalación por segundo año consecutivo de Punto Guanajuato, espacio que se abrirá en Madrid y donde se promoverá la cultura, la gastronomía y los principales atractivos turísticos de la entidad entre el mercado ibérico. Asimismo se reunió con los directores de los principales touroperadores españoles con los que Guanajuato tiene convenios de colaboración y promoción a fin de conocer los avances en el tema de difusión de nuestros destinos. Particularmente en la reunión sostenida con el Director General de Viajes El Corte Ingles, José Nuño de la Rosa, se ofreció a Guanajuato como la sede de la Convención Internacional de la agencia, en la cual participarán 70 Directores de Agencias de Viajes de España y América Latina; Olivera Rocha propuso que esta reunión se lleve a cabo del 25 al 27 de septiembre de 2016. En esta gira destacaron los encuentros con: Presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Anson; Director de Marketing de Logitravel, Carlos García; Presidente del Grupo Excelencias, José Carlos de Santiago; Director de Producto y Contratación de Catai Tours, Emilio Hernández; Director de El Corte Ingles, Jesus Nuño de la Rosa; Directora de FITUR, Ana Larrañaga, entre otros.
COMUNICADO DE PRENSA
SSPEG/606/2015
Guanajuato, Gto., 8 de diciembre de 2015.-La Secretaría de Seguridad Pública del Estado, a través de la Coordinación Ejecutiva de Protección Civil, informó que se pronostican mañanas y noches frías con heladas ligeras en zonas altas y serranías del Estado de Guanajuato.
De acuerdo al reporte hidrometeorológico de la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), la región central del país, continúa bajo los efectos de aire húmedo proveniente del Océano Pacífico y Golfo de México, una corriente de vientos máximos, así como de la masa de aire frío que impulsa al frente número 17 y de forma parcial por un canal de bajas presiones.
Por ello, en el Estado de Guanajuato, se esperan mañanas y noches frías con heladas ligeras sobre zonas altas y serranías de la entidad, con días templados.
Prevalecerá un cielo de despejado a medio nublado y la probabilidad de lluvias con carácter de ligeras y en forma dispersa, se incrementa ligeramente sobre zonas altas y serranas. El viento soplará en dirección variable con intensidad moderada.
Las temperaturas máximas para la zona norte serán de 20 a 22°C y las mínimas de 04 a 06°C, mientras que para la zona centro y sur serán de 23 a 24°C las máximas y las mínimas de 07 a 09°C.
Silao, Guanajuato; 7 de diciembre del 2015. El Estado se mantiene a la vanguardia en el tema de atracción de turismo al promover la certificación “Agente Gto” entre los agentes de viaje del país y de América Latina.
Así lo aseguró el Secretario de Turismo, Fernando Olivera Rocha durante la ponencia ofrecida a los integrantes de la Asociación Mexicana de Agentes de Viajes del Distrito Federal (AMAV DF), quienes realizan su convención anual en Guanajuato y quienes realizaron un recorrido por el Parque Guanajuato Bicentenario.
Indicó que actualmente existen más de 1 600 personas certificadas como “Agente Gto” en toda América Latina y en breve esta certificación se extenderá a Estados Unidos y próximamente a España.
Para obtener esta certificación, explicó Olivera Rocha, basta con ingresar a la página www.agentegto.com, registrarse y cursar 6 módulos para obtener la certificación, misma que actualmente está disponible en español y portugués.
Tras invitar a los asistentes a certificarse, mencionó que esta innovación permite a la Secretaría de Turismo tener un canal directo con los agentes de viajes.
Durante esta presentación, Olivera Rocha también aprovechó para compartir con los convencionistas que Guanajuato ha ganado importante terreno entre el turismo gastronómico, a tres años de la creación del programa de impulso a la gastronomía Guanajuato ¡Sí Sabe!.
Indicó que el 12% del turismo nacional que llega a Guanajuato lo hace por motivos gastronómicos, mientras que en el terreno extranjero corresponde al 4%.
“Queremos que el turismo venga a comer a Guanajuato y lo estamos logrando (…) hace tres años no existía el mercado gastronómico y hoy damos cuenta de un segmento que está dando resultados relevantes”.
Asimismo, compartió los atractivos turísticos de destinos como San Miguel de Allende, Guanajuato, León y los 5 Pueblos Mágicos con los que cuenta la entidad.
Da la bienvenida a convencionistas.
Previo a la presentación mencionada, el Secretario de Turismo Fernando Olivera Rocha dio la bienvenida a los participantes a la Convención Anual de la Asociación Mexicana de Agentes de Viajes del Distrito Federal, presidida por Fidel Obando.
En una cena de integración, el titular de la Sectur Guanajuato invitó a los agentes de viajes a dejarse enamorar por Guanajuato, pero sobretodo a vivir al máximo la experiencia y promover entre sus compradores los destinos y atractivos con los que cuenta El Destino Cultural de México.
Fidel Obando, Presidente de la AMAV DF agradeció las atenciones del Gobierno del Estado de Guanajuato a través de la Secretaría de Turismo por recibirlos en tierras de José Alfredo Jiménez.
· Pone al servicio de la población una serie de unidades pertenecientes a la Red de Salud Mental para su atención.
Guanajuato; Guanajuato 8 de diciembre del 2015.- La Secretaría de Salud de Guanajuato (SSG) refuerza el programa de atención al suicidio durante el mes de diciembre y de manera permanente los 365 días del año.
Francisco Ignacio Ortiz Aldana, secretario de salud informa que producto del programa de atención al suicido desde el primero de enero a la fecha se han atendido de manera oportuna 2 mil 6 54 pacientes con riesgo suicida de primera vez en la Red de Salud Mental; adicionalmente 387 guanajuatenses este año han sido atendidos por intento de suicidio en unidades hospitalarias, luego de causarse algún daño y necesitar los servicios de urgencias.
Todo intento de suicidio es atendido con alta prioridad y sin excepción, antes de ser egresado de la unidad recibe interconsulta o referencia al servicio más cercano que cuente con área de salud mental, ya sea psiquiatría y/o psicología.
La SSG pone al servicio de la población tres UNEME-CISAME (Centro Integral de Salud Mental) que brindan atención ambulatoria para los principales trastornos mentales en los municipios de Celaya, Guanajuato e Irapuato.
Además de nueve Centros Nueva Vida de atención a las adicciones en Dolores Hidalgo, Guanajuato, Irapuato, Salamanca, San Miguel de Allende, Silao, Celaya, León II y León Las Joyas y nueve Centros de Atención a la Violencia Intrafamiliar en Dolores Hidalgo, Guanajuato, San José Iturbide, San Luis de la Paz, Acámbaro, Uriangato, Pénjamo, Irapuato y León.
El secretario de salud exhorta a la población a identificar los síntomas y signos de alarma asociados a la conducta suicida:
Síntomas de la persona con riesgo suicida
· Cambia de hábitos alimenticios y presenta alteraciones en el sueño.
· Pierde de interés por actividades que realizaba normalmente.
· Se retrae de amigos y familia.
· Manifiesta emociones que se relacionan con huir y escapar.
· Puede abusar del alcohol y/o consumo de drogas.
· Descuida su aspecto personal.
Señales de alarma
· Hace comentarios como “quisiera morirme” o “tengo ganas de acabar con todo”.
· Habla sobre la muerte como una forma de terminar con el sufrimiento.
· Se despide de sus seres queridos.
· Regala sus objetos y pertenencias.
· Se aleja de las personas que lo rodean.
· Dice que no encuentra salida ni solución a sus problemas.
El secretario de salud informa que por medio del Área de Salud Mental se fortalecen las estrategias que tienen como objetivo contribuir a la disminución de la incidencia de casos de suicidio por medio de acciones de prevención, detección oportuna de personas en riesgo, atención especializada, capacitación, y vigilancia epidemiológica e investigación.
La salud es compromiso de todos.
• Inauguran el restaurante La Canica en San Miguel de Allende, primero en México de un chef con dos estrellas Michellin.
• “San Miguel de Allende es un gran lugar para invertir”: Paco Roncero, chef con 2 estrellas Michellin.
•La Canica vincula la cocina urbana internacional con las creaciones de los chefs Paco Roncero y Bricio Domínguez, logrando un resultado único en su género.
San Miguel de Allende, Guanajuato; 6 de diciembre del 2015. El Secretario de Turismo, Fernando Olivera Rocha encabezó la inauguración del restaurante La Canica en San Miguel de Allende, donde destacó la importancia del destino, por lo cual, dijo, la apertura de este tipo de establecimientos contribuyen a incrementar la oferta gastronómica de la entidad. Olivera Rocha, indicó que en los últimos años, Guanajuato es un destino reconocido por su gastronomía no sólo en México, sino en todo el mundo, recordó que durante el 2015, se ha ostentado el título de Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, por lo que la oferta culinaria es bastante amplia. En Guanajuato, dijo, el viajero puede encontrar una amplia oferta gastronómica, desde cocina tradicional elaborada con ingredientes propios de las regiones guanajuatenses, cocina fusión con influencias de otros sitios y desde luego cocina internacional elaborada por reconocidos chefs que ponen en alto el nombre de la entidad. En este sentido, Olivera Rocha aplaudió la apertura del restaurante La Canica, un lugar donde el comensal podrá encontrar una carta bastante amplia con platillos deliciosos concebidos por dos grandes de la cocina internacional Bricio Domínguez y Paco Roncero. “Es una gran satisfacción que en San Miguel de Allende se reúnan a dos grandes: Bricio Domínguez, guanajuatense que ha sido un fiel promotor e impulsor de nuestra cocina no sólo en otros estados sino en otros países como España; pero también al español Paco Roncero, quien cuenta con 2 estrellas Michellin y quien ha tenido varias gratas experiencias en Guanajuato”. Paco Ronchero, chef reconocido mundialmente aseguró que San Miguel de Allende es uno de los mejores lugares para invertir, de ahí la inquietud de hacer realidad este proyecto de la mano de Bricio Domínguez y desde luego en un destino guanajuatense. Por su parte, el guanajuatense Bricio Domínguez explicó que San Miguel de Allende es una ciudad donde se mezclan un gran número de culturas, por lo que aperturar un espacio como La Canica, es sin duda un gran acierto. En rueda de prensa, ambos chefs mencionaron que el concepto de Canica surge con la inquietud de vincular la cocina urbana internacional con sus creaciones logrando un resultado único en su género. Coincidieron en que San Miguel de Allende es el escaparate gastronómico ideal para presentar nuevos sabores por su afluencia turística y de vanguardia.
San Miguel de Allende, Guanajuato; 4 de diciembre del 2015. El Subsecretario de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo, Enrique Avilés Pérez encabezó la inauguración de la 3er. edición de CATAR MÉXICO en San Miguel de Allende.
El funcionario estatal destacó la importancia que los vinos guanajuatenses han cobrado en el mercado enológico en los últimos años, por lo que la entidad es el lugar ideal para la realización de eventos de este tipo donde se pone en valor en consumo de este producto.
Indicó que Guanajuato es la Cuna del Vino de América, por lo que la promoción y posicionamiento de los vinos que aquí se producen es de suma importancia.
“Cada vez son más los empresarios que apuestan por la producción de vino en tierras guanajuatenses, año con año incrementa el número de hectáreas cultivadas de vid y el número de ranchos productores de vino, Guanajuato está recobrando esa importancia en la producción”.
Viñedo Toyán fue el lugar donde arrancó esta fiesta del vino y de acuerdo con Arturo Carpio el organizador, este evento se realiza a fin de mostrar a la ciudadanía que la cultura se puede vivir a través del vino además de acercar a toda la gente a la industria vinícola.
En total, participan 25 bodegas mexicanas de vino, así como una francesa quienes ofertan sus productos y buscan atraer a más consumidores; todo aderezado con un concierto de Natalia Lafourcade.
Guadalajara, Jalisco; 4 de diciembre del 2015. El Secretario de Turismo, Fernando Olivera Rocha, encabezó la presentación del libro “Pueblos Mágicos” en el marco de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara (FIL) 2015, uno de los eventos más importantes en su tipo.
Durante la presentación editorial, Olivera Rocha afirmó que Guanajuato se sumó a este proyecto editorial al ser una oportunidad para que los lectores conozcan a detalle los cinco Pueblos Mágicos situados en los cuatro puntos cardinales del territorio guanajuatense y se incentiven a visitarlos, se trata dijo, de que este libro sea un promotor de las bellezas y cualidades turísticas de Guanajuato.
Explicó que Pueblos Mágicos, es una edición de colección de Editorial Águeda y SECTUR y su contenido es una valiosa aportación documental y fotográfica de los 111 Pueblos Mágicos con los que cuenta México.
Ante periodistas nacionales e internacionales, así como público asistente que se dio cita en la Sala “D” de la feria más importante de Iberoamérica, se presentó este libro de 136 páginas y acabados de lujo sobre papel couché en forros e interiores, así como un estuche donde resalta la elegancia y el colorido.
Esta edición cuenta con la mejor selección fotográfica de estos destinos turísticos, así como una detallada descripción de costumbres, tradiciones, principales atractivos turísticos, platillos característicos de cada región, ficha con las principales festividades, arquitectura e historia.
La edición cuenta con presentaciones a cargo del secretario de Turismo Enrique de la Madrid Cordero, del Subsecretario de Innovación y Desarrollo Turístico, Carlos Joaquín González, del gobernador de Guanajuato Miguel Márquez Márquez y del propio Secretario de Turismo de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha.
En la presentación del secretario de Turismo federal, se describe esta edición como un recorrido visual por 111 Pueblos Mágicos que invitan al lector a descubrir su magia, gastronomía, artesanía, atractivos naturales, historia y la calidez de su gente.
En la FIL, la presentación del libro estuvo presidida por el presidente y director general de editorial Águeda, Víctor Hugo Rodríguez, el director general de Gestión de Destinos de SECTUR, José Ángel Díaz Rebolledo y por el secretario de Turismo de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha, quienes coincidieron en la importancia económica que representa para estas poblaciones su impulso como destinos turísticos en un esfuerzo de gobierno y sociedad.
En su oportunidad, Víctor Hugo Rodríguez anunció que ésta es la primera edición temática de Pueblos Mágicos, ya que si bien ésta incluyó la totalidad de las 111 poblaciones con declaratoria en esta categoría, el año próximo se realizarán ediciones con una selección de Pueblos Mágicos bajo el criterio de región, de vocación, de arquitectura o festividades, entre otros distintivos compartidos, que servirán para dar a conocer más ampliamente los detalles de cada sitio.
En tanto, Díaz rebolledo expresó que cada pueblo es la imagen viva de las diferentes culturas que hay en el país, por lo que la SECTUR trabaja por garantizar la diferenciación y preservación de su identidad y atractivos, invirtiendo en infraestructura y acciones que permitan elevar la calidad de atención al turista.
Editorial Águeda cuenta con 13 años en el mercado editorial del país, realizando libros de arte, en su mayoría de temas alusivos al turismo como los libros: Puebla; Baja California Sur; Rutas de México; México una Mirada; Guía del vino y del tequila, Guía turística de la Ciudad de México, el primer libro de la Residencia Oficial de los Pinos cuando fue abierta a las visitas guiadas, entre un gran catálogo que representa una sólida aportación editorial al turismo de México.
México, D.F.; 4 de diciembre del 2015. El Secretario de Turismo, Fernando Olivera Rocha fue reconocido por la Asociación Femenil de Ejecutivas de Empresas Turísticas de la República Mexicana A.C (AFEET) como representante del turismo en Guanajuato.
La Presidenta de dicha asociación, Arlina Zurita, fue la encargada de entregar el reconocimiento denominado “Amigo AFEET”, que en 45 años únicamente ha sido entregado en tres ocasiones.
Esto ocurrió en el marco de la conmemoración del 45 aniversario de AFEET, donde Olivera Rocha fue el invitado de honor.
El titular de la Sectur Guanajuato aprovechó para felicitar a todas las integrantes de esta asociación y las invitó a continuar con la labor de promoción del turismo del país y particularmente de la entidad.
Aseguró que la Secretaría de Turismo y AFEET han hecho una excelente mancuerna y se han comprometido a trabajar de manera coordinada para promover, difundir y dar a conocer entre los viajeros los principales atractivos de El Destino Cultural de México.
Por su parte, la Presidenta de AFFET, Arlina Zurita comentó que el distintivo entregado a Fernando Olivera es por el apoyo que el Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Turismo se le ha dado a la asociación.
“El apoyo y recibimiento que siempre se nos ha dado ha sido impresionante, desde que se nos invitó a hacer nuestra Convención anual en Guanajuato para conocer el destino y posteriormente promoverlo desde nuestro campo de trabajo, la sinergia con este estado ha sino excelente”.