Dolores Hidalgo C. I. N., Guanajuato, a 19 de octubre de 2021.- El Centro de Bachillerato Tecnológico Industrial y de Servicios No. 75, CBTIS, “Miguel Hidalgo y Costilla”, llevó a cabo la ceremonia conmemorativa al 47 aniversario del plantel.
La institución preparó 12 días de actividades académicas, culturales, socioemocionales, de apoyo social y recreativas, realizadas del 14 al 29 de octubre.
“Se cumplen 47 años de crear, motivar, formar personas íntegras y comprometidas con la comunidad; buscamos ser innovadores y creativos para crear una mejor sociedad de la mano de los jóvenes” expresó Cristóbal Pérez Muñiz, director del CBTIS.
Autoridades educativas y municipales reconocieron la trayectoria de maestras y maestros jubilados, así como personal administrativo que cumple años de contribuir a la formación de jóvenes dolorenses.
En agradecimiento a su labor educativa, se hizo entrega de reconocimiento a docentes jubilados: María Eugenia Moncada Sánchez, con 35 años de servicio; José Cruz Tovar García y Carlos Enrique Roldán Rico, ambos con 30 años de trayectoria.
También se otorgó reconocimiento a personal administrativo, Norma Angélica Arredondo, Ignacia Rodríguez Camacho y Carmen García Mendiola, colaboradoras que favorecen el cumplimiento de actividades en beneficio a la educación de los 1 mil 800 alumnos inscritos.
Como parte de las actividades se realizó la plática motivacional “El obstáculo es el camino” a cargo de Marco Tulio Carrillo Fuentes, licenciado en Administración de Empresas, quien invitó a las alumnas y alumnos a transformar las causas de frustración y confusión en una oportunidad de aprendizaje y crecimiento.
San Luis de la Paz, Guanajuato, a 19 de octubre de 2021.- A través del Modelo de República Escolar, la Secretaría de Educación de Guanajuato, SEG, en su región Noreste, impulsa el liderazgo y la práctica de valores cívicos, éticos y democráticos, dentro de la comunidad educativa.
El Modelo de República Escolar es un trabajo conjunto entre la SEG y el Instituto Electoral del Estado de Guanajuato, IEEG, en el que estudiantes de nivel secundaria llevan a cabo un proceso electoral, con el objetivo de poner en práctica aprendizajes, a través de experiencias cívico – democráticas, a fin de generar ambientes propicios para la cohesión social y la vivencia de los derechos humanos.
Dicho modelo se presentó de forma virtual a autoridades educativas y escolares de nivel secundaria, para proporcionar los elementos técnicos para el desarrollo del proceso de instauración de la república escolar en cada escuela, el cual se realizará bajo los escenarios, presencial, híbrido y a distancia.
En su mensaje, Héctor Teodoro Montes Estrada, Delegado Regional de Educación Noreste, se dirigió a las autoridades para exhortarles a continuar con las actividades dentro de la nueva normalidad, “en este nuevo regreso a las aulas tenemos el compromiso de continuar con las actividades que suman al proceso formativo de los estudiantes, como el programa república escolar, que representa un acercamiento con instancias como el IEEG, así como el reconocimiento y la práctica de sus derechos”.
Durante la reunión se llevó a cabo la conferencia “Desarrollo y fortalecimiento del pensamiento creativo para la construcción de proyectos prosociales”, en el marco del modelo de república escolar, impartida por la Lic. Tatiana Olalde Hernández, en la cual se abordaron temas de liderazgo, empatía social, bienestar comunitario y colaboración.
La integración de las repúblicas escolares se realizará a través de la adaptación de los procesos de elección, para atender las medidas sanitarias establecidas en la guía de salud, tales como; el voto electrónico para alumnos que trabajan a distancia, casilla especial móvil y la optimización de uso de espacios abiertos para las elecciones, la toma de protesta y el encuentro de presidentes de repúblicas escolares.
Cabe mencionar que, el Modelo de República Escolar fortalece la promoción, difusión y defensa de los derechos humanos, con particular énfasis en el derecho a la libertad de expresión y participación, el libre desarrollo de la personalidad, el derecho de asociación y el propio derecho a la educación.
En una semana, el Operativo Guanajuato Seguro detectó 8 tomas clandestinas y sacó de circulación más de 3 mil dosis de diversas drogas
En la semana del 11 al 17 de octubre, el Operativo Guanajuato Seguro que integra el resultado de las acciones y esfuerzos coordinados de las instituciones de seguridad y justicia estatales y federales, en colaboración con las instancias municipales, detectó 8 tomas clandestinas, 4 en el municipio de Silao, y 2 respectivamente en Salamanca e Irapuato.
También sacó de circulación de las calles del estado, mil 450 dosis de marihuana y mil 702 de drogas sintéticas, sumando un total de 3 mil 152 dosis.
Además se reportan: • 33 personas detenidas por la comisión de diversos delitos• 18 armas de fuego aseguradas de diversos calibres• 114 cartuchos de diversos calibres y 7 cargadores• 43 vehículos, tractocamiones y semirremolquescon reporte de robo recuperados o asegurados por su posible participación en un hecho ilícito o por no acreditar su legal posesión
Destacan las acciones realizadas en el municipio de León, en donde se detuvo a un masculino y una femenina por agresión con arma de fuego en contra de personal de la policía municipal, y a quienes se les aseguró: 2 armas, 2 cargadores y 757 dosis de drogas sintéticas; en la colonia Palenque de Ibarrilla, se localizó un arma, un cargador, 13 cartuchos y un vehículo; y en la colonia Medina de Alfaro se detuvo a una persona con un arma y una motocicleta.
Por parte de la Policía Municipal de León, se consigna la detención de 24 personas y el aseguramiento de 11 armas, 81 cartuchos, 2 cargadores, 22 vehículos por su posible participación de un delito, además de 770 dosis de marihuana y 416 de drogas sintéticas.
En Salamanca, en la colonia El Divisador, se aseguró un arma, un cargador, 8 cartuchos y 37 dosis de drogas sintéticas; y sobre la carretera León – Salamanca se localizaron cajas con artículos como desodorantes y cremas dentales.
En la colonia Tenango el Nuevo, en Apaseo el Grande, se detuvo a una persona con un arma, un cargador, 12 cartuchos y un vehículo; y por parte de la Policía municipal de Celaya se reporta la detención de 4 personas y el aseguramiento de 8 vehículos.
La Coordinación General de las Fuerzas de Seguridad Pública, a través de las Fuerzas de Seguridad Pública del Estado, realizó del 10 al 17 de octubre, 49 operativos intermunicipales en coordinación con los 46 municipios del Estado, de los que reporta la detención de 54 personas por faltas administrativas, además de la revisión de mil 259personas y 804 vehículos, así como 293 consultas al Número de Identificación Vehicular.
Los Operativos Apaseos Conjunto, en Parques Industriales, visitas a empresas, patrullajes y Operativos de Robo a Transportistas en tramos carreteros libre y de cuota en el estado, se mantienen en forma coordinada por parte de las Fuerzas de Seguridad Pública del Estado de Guanajuato.
Se puso a disposición, por parte de la Fiscalía General de la República, a 22 personas y se iniciaron 90 carpetas de investigación en los municipios de Celaya, León, Irapuato, Guanajuato y San Miguel de Allende; por los delitos de robo de autotransporte federal, robo, delitos contra la salud y portación de arma de fuego sin licencia y de uso exclusivo, y sustracción de hidrocarburo.
El Gabinete de seguridad de Guanajuato, pone a disposición de la población, el número de denuncia anónima 089, así como las aplicaciones de teléfonos inteligentes “Emergencias GTO” y “ProcurApp”para aportar informacion de manera confidencial con el objetivo de prevenir y combatir cualquier manifestación del delito, y reitera su compromiso de promover y garantizar condiciones de paz y seguridad para las y los ciudadanos.
• Firman la SSPEG y el Gobierno Municipal de Irapuato, convenios de colaboración en materia de seguridad.
• El Gobierno de Guanajuato a través de La SSPEG refrenda su compromiso de continuar fortaleciendo la coordinación con Irapuato y los demás municipios.
Irapuato, Gto., 18 de octubre de 2021.- Con el objetivo de seguir sumando esfuerzos en favor de la paz y la tranquilidad de la población, el Gobierno de Guanajuato a través de la Secretaría de Seguridad Pública del Estado y el Gobierno Municipal de Irapuato, firmaron convenios de colaboración en materia de seguridad.
Durante una reunión de trabajo que tuvo lugar en la Presidencia Municipal de esta localidad, fueron suscritos los convenios por el Secretario de Seguridad Pública del Estado Alvar Cabeza de Vaca Appendini, la alcaldesa Lorena Alfaro García, además de la presencia y participación del Secretario del Ayuntamiento Rodolfo Gómez Cervantes y el Secretario de Seguridad Ciudadana de Irapuato Miguel Ángel Simental.
Entre los temas tratados entre el titular de la SSPEG y la Presidenta Municipal, se hizo referencia a los 45 compromisos y su cumplimiento, mismo que fueron establecidos por el Consejo Estatal de Seguridad Pública que encabeza el Gobernador del Estado Diego Sinhue Rodríguez Vallejo y del que también forman parte los 46 gobiernos municipales, así como autoridades federales en materia de seguridad, además de consejeros ciudadanos.
Por su parte, el Secretario Alvar Cabeza de Vaca Appendini, refrendó ante la alcaldesa Lorea Alfaro García y demás autoridades presentes en la reunión que el Gobierno de Guanajuato por medio de la Secretaría de Seguridad Pública del Estado, refrenda su indeclinablecompromiso y su voluntad para continuar en todo tiempo y momento con las acciones que permitan seguir fortaleciendo la coordinación con Irapuato y todos los demás municipios.
León, Guanajuato, a 18 de octubre del 2021. La 9na. edición del Encuentro de Cocineras (os) Tradicionales, a celebrarse el próximo 30 y 31 de octubre en Parque Guanajuato Bicentenario (PGB), pondrá sobre la mesa exquisitos platillos típicos del estado de Guanajuato y de Coahuila.
La Secretaría de Turismo de Guanajuato en conjunto con PGB y en colaboración con la Dirección de Vinculación de la Secretaría de Cultura de Coahuila, congregan este año a 32 cocineras (os) tradicionales, en el marco de la celebración del “Día de Muertos”, en un espacio de encuentro entre la vida y la muerte, como medio de expresión cultural y gastronómica.
En representación de Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo del estado de Guanajuato, Sergio Fernando Ascencio Barba, subsecretario de Promoción Turística, mencionó que a través de la Política Pública “Guanajuato ¡Sí Sabe!” la SECTUR crea identidad a la gastronomía permitiendo el desarrollo, impulso, promoción, difusión a la cadena de valor del sector gastronómico
“La gastronomía es un eje fundamental en las actividades turísticas del estado y es un referente para visitar Guanajuato, un estado rico en productos endémicos que apapachan nuestro paladar”, añadió el subsecretario.
Las (os) cocineras (os) tradicionales del estado de Guanajuato que apapacharán los paladares en esta edición son: Ma Martha Guadalupe Medellín Márquez, de Apaseo el Grande; Mariana Daniela Colorado Ramírez, Karla Georgina Colorado Ramírez y Nancy Mariela Colorado Ramírez, de Celaya; Ma. Del Consuelo Venancio Mesita y Celia Juárez de Comonfor.
Así como Juliana Gutiérrez Vázquez, Gloria Vázquez, Sofía Balderas Beltrán y Feliciana Díaz, de Dolores Hidalgo; Lourdes Camarena, de Manuel Doblado; Bernardo Méndez Cardona, María Martha Méndez Cardona, José de Jesús Bueno y Ma. Aurelia Colchado, de Ocampo; Ana María Soto Vargas y Alejandra Esther Arroyo Cárdenas, de Pénjamo; Ma. Del Refugio López Ayala y Guillermina Rodríguez Cruz, de Purísima del Rincón.
También participan María del Buen Consejo García, Nancy Herrera y Lizabeth Claudio Martínez, de San Felipe; Sara Arvizu Rico, Florina Zarazúa Pérez y Noel Villaseñor Robles, de San José Iturbide; Ma. Carmen Hernández Mata y José Carmen García, de San Luis de la Paz; Ulises Octavio García, de Silao; Elia Ruth Contreras Rosillo, de Tarimoro; Ma. Maricela Pérez García y Reyna Martínez, de Valle de Santiago.
Las (os) cocineras (os) del estado de Coahuila que participarán son: Pilar Morales Sánchez y Graciela Padilla Flores, del municipio de Arteaga; Carmen Álvarez Rosas, Christian Pérez Martínez y Jesús Salas Cortés, del municipio de Saltillo.
De los productores y artesanos de Guanajuato estarán presentes: Destilería María de la Paz, Tika Corazón, Pan de Muerto, Tequila Corralejo, La Flor de Dolores, La Noria, Quesos Bonalife, Cerveza Mi Pueblito, Artecel, Conservas 1998, Luffa, La Tradicional de Salgado, Pulque Tallacua, Lali, Cuanax, Buñuelinos, Barbas Galletas, Izel, Lapiney Amar_arte.
Y, habrá venta de artesanías de Coahuila como: sarapes, esculturas de talla en madera, y piedra, figuras de cartonería y papel, orfebrería de plata de la laguna y cerámica de la región sureste.
“A lo largo de estos 9 años se ha llevado a cabo este Encuentro de manera ininterrumpido; hoy es el único evento gastronómico que congrega a representantes de nuestra cocina tradicional en un solo lugar, PGB”, resaltó, Carlos Oscar Domínguez Aguilar, director general del Parque Guanajuato Bicentenario.
Claudia de los Santos, directora de Vinculación de la Secretaría de Cultura de Coahuila, agradeció la invitación y dijo que “para la Secretaría de Cultura de Coahuila, la preservación y salvaguarda del patrimonio culinario de nuestro estado es fundamental y este espacio que nos brindan representa una gran oportunidad de dar a conocer la riqueza de nuestro patrimonio cultural inmaterial, y promover la labor de nuestras cocineras tradicionales”.
El costo de entrada al evento en PGB -que acatará las medidas sanitarias establecidas por la Secretaría de Salud- será de 60 pesos adultos y 30 pesos niños y adultos mayores con credencial INAPAM; y tendrá un horario de 11:00 de la mañana a 7:00 de la noche.
Guanajuato, Guanajuato, a 18 de octubre del 2021. La Carrera Panamericana, evento automovilístico tipo rally en carretera más importante y de mayor recorrido en el mundo, marcó su paso la mañana de hoy por el estado de Guanajuato.
Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo de Guanajuato; Alejandro Navarro, alcalde de Guanajuato capital; y Carlos Cordero, director de La Carrera, dieron el banderazo de entrada a la entidad -en la Valenciana- a los pilotos y copilotos, quienes con gran entusiasmo pasaron el Arco de Meta para dar arranque a la etapa de velocidad más tradicional de la edición número 34 de su época moderna.
La Carrera convocó este año a pilotos de todo el mundo para competir juntos durante 7 días intensos recorriendo más de 3 mil kilómetros en condiciones adversas. La historia de la Panamericana se divide en 2 etapas, la antigua que se realizó de 1950 a 1954 y la moderna que revivió la leyenda en 1988 a la fecha.
“La Carrera, con toda la historia y tradición, ha sido un detonador de turismo y de la economía, que nos hace vivir la adrenalina por lugares icónicos del estado. El Turismo deportivo es un segmento al que la entidad le ha apostado fuertemente para hacer historia en cada kilómetro recorrido por nuestros municipios”, dijo el maestro Álvarez Brunel.
Desde las 9:23 de la mañana y hasta las 14:16 de la tarde de hoy, los competidores recorrieron La Valenciana, Santa Rosa, Los Quiotes, Vergel de la Sierra y Sierra de Lobos, cada una de estas localidades ubicadas en los municipios de Irapuato, Villagrán, Dolores Hidalgo y León, respectivamente.
El total de kilómetros en esta etapa de velocidad que recorrió el contingente panamericano fue de 372.73 kilómetros, acatando todos los protocolos sanitarios para lograr una ‘carrera segura’ y dar a los aficionados un evento de la más alta calidad y seguridad.
La ruta está diseñada para recorrer más de, donde competidores de todo el mundo serán testigos de los espléndidos paisajes que nos garantiza la amplia diversidad de ecosistemas de nuestro país.
La Carrera Panamericana 2021 inició en el estado de Oaxaca el día 15 de octubre, y concluye el 21 de este mes en Saltillo, Coahuila. Durante estos 7 días, los automovilistas recorrerán un total de 3 mil 610 kilómetros, de los cuales 625 kilómetros son etapas de velocidad.
El mapa por etapas puede ser consultado en el siguiente link: https://lacarrerapanamericana.com.mx/mapas-de-ruta-por-etapa/
León, Guanajuato, 18 de octubre del 2021. Las Aldeas Digitales en Guanajuato han innovado los negocios tradicionales y artesanales, llevándolos hacia el mundo digital a través de plataformas eCommerce. Nuestro Estado cuenta con varios casos de éxito a los cuales se han integrado productores y comerciantes característicos de la región; en el panel presidido por el Gobernador de Guanajuato, junto con Jorge Rodolfo Godínez Martínez, Director del sector Artesanías, Decoración y Muebles de COFOCE, se dieron a conocer 4 nuevas aldeas digitales que están promocionando productos guanajuatenses en todo el mundo.
Al inicio del panel, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, Gobernador Estatal comentó: “El día de hoy me siento muy orgulloso de presentarles a ustedes 4 empresas que han logrado cruzar fronteras gracias a este modelo pionero en nuestro Estado, que ha generado muchos empleos en los municipios de Comonfort, Tarandacuao, San Miguel de Allende, Dolores Hidalgo, Huanímaro, Abasolo, San Francisco del Rincón, Uriangato y por supuesto, en León.
En México, los negocios del futuro representan una nueva alternativa de ingresos, particularmente en el contexto actual de pandemia donde Guanajuato se está convirtiendo en pionero y líder de la transformación digital. Agradezco al equipo de COFOCE por la invitación para participar en este panel”
La primera en presentarse fue la aldea digital de cerámica, liderada por la empresa Talavera Castillo. Con la participación de Rocío Castillo Valdez, Gerente de Gestión, quien habló sobre los 12 talleres que conforman esta Aldea en Dolores Hidalgo, mismos que están saturados de trabajo gracias a la demanda que ha existido, sumando además al municipio de San Felipe, en donde capacitaron a 9 talleres más que se unen a la cadena productiva, para satisfacer la demanda del comercio internacional.
“Hoy vengo representando a un conjunto de empresas filiales: Talavera Castillo, Arte Bicentenario, y Artistas y pintores mexicanos. Nos dedicamos a la fabricación y producción de artículos de cerámica, nuestro principal nicho es la jardinería. Exportamos a diferentes países con cada una de estas empresas, tales como: Estados Unidos, Canadá, e incluso diferentes países de Europa y América Latina, y cada una de estas empresas tienen sus propios clientes en estos lugares.
COFOCE hoy por hoy nos ha apoyado a empezar el camino de la digitalización. Vemos muy interesante y muy atractiva esta parte de la digitalización; sin duda creemos que vamos a llegar más lejos, sin intermediarios de venta y nuestro producto mucho mejor vendido.” Comentó Rocío Castillo Valdez, de Talavera Castillo.
La segunda aldea, fue también de cerámica, y estuvo como representante de ésta Francisco Javier Servín Morales, dueño de Javier Servín Cerámica. La cerámica que fabrican en Tarandacuao es única, y gracias a su inclusión en este programa de aldeas digitales, han logrado consolidarse cada vez más a nivel internacional, lo que ha generado más empleos en su municipio y en comunidades aledañas.
“Estamos establecidos desde hace 25 años, hacemos productos de cerámica y porcelana. Nos invitaron a desarrollar este proyecto de Aldea Digital, más que nada para ver qué herramientas nos pueden ayudar a ser más reconocidos, aunque ya usábamos algunas desde que empezamos con COFOCE desde hace 20 años, pero hemos ido caminando con ellos para digitalizarnos. COFOCE nos dijo que era conveniente manejar el tema de la exportación y las empresas tienen sus propias personas que conjuntan el producto.Vendemos ahorita mucho en Japón, nos interesa entrar al mercado Chino, vendíamos antes de la pandemia muy bien en Europa, y en Estados Unidos tenemos algunos envíos también.” Javier Servín Morales, de Javier Servín Cerámica.
La tercera aldea en presentarse fue la Huanímaro, un municipio que ha logrado cruzar fronteras a través de la digitalización con la marca de Tequila Huani Miguel Ángel Rodríguez Martínez, Director de Operaciones comentó:
“Fui al viaje con China en una agenda con COFOCE, donde conocimos al Grupo Alibaba y las Aldeas Digitales. Y me di cuenta de que en Huanímaro ya estábamos haciendo algo muy similar, teníamos 4 años haciendo una aldea digital y sin saberlo.
Como tequilera de Huanímaro somos una aldea digital que tenemos una cadena totalmente productiva: desde la producción del agave, desarrollo del tequila, fabricación del tequila y la comercialización; y todo con la misma gente de la zona. Somos la segunda tequilera más importante de Guanajuato. Exportamos el 90-95% y lo demás lo dejamos en Guanajuato o en mercado Nacional.” Miguel Ángel Rodríguez Martínez, de Tequila Huani.
La última aldea digital fue la de textiles, presente en el municipio de San Francisco del Rincón. Grupo Impresión Textil JM se dedica a la generación de producto textiles bajo una personalización del producto, desde la materia prima hasta el diseño. El tema de Aldeas Digitales le ha abierto varias puertas a la empresa porque ahora también diseñan sombreros personalizados con diferentes tipos de estampado:
“En el tema de proveeduría se vuelve muy complicado poder acceder o estar en un Marketplace, pero con un buen producto se puede lograr hacer un B2C. COFOCE nos ha brindado toda la capacitación para lograr emigrar a este modelo de negocio con un producto, con mi marca, y no nada más es subir a Facebook por subir; es todo un proceso y estrategias enfocadas a si quiero likes o si quiero vender se va haciendo bien los mecanismos para que funcione. Principalmente nos gustaría llegar a Estados Unidos, pero ahora sí que el cielo es el límite.” Miguel Puente Tostado, Director de Grupo Impresión Textil JM.
Al internacionalizarse, las micro, pequeñas, medianas y grandes empresas pueden competir en países a los que se puede acceder gracias a plataformas digitales, así se enfocarán inicialmente los productos guanajuatenses en nuestros países vecinos más cercanos: Estados Unidos y Canadá, aunque también se espera un buen recibimiento para países europeos, como Inglaterra; gracias a los canales seleccionados con plataformas de eCommerce, tales como: Etsy, Exporta Technologies y NOVICA.
Si quieres que tu negocio empiece a innovar al formar parte de las aldeas digitales de Guanajuato, contacta con COFOCE que te brindarán herramientas para digitalizar tu empresa:
León, Gto. a 18 de octubre de 2021.- El Instituto de Innovación, Ciencia y Emprendimiento para la Competitividad para el Estado de Guanajuato (IDEAGTO) y la Secretaría de Turismo, dieron a conocer en rueda de prensa el arranque de Foodhaton.
El Foodathon es el reto de innovación gastronómica y alimentaria basada en metodologías como Design Thinking y ABRetos, para identificar oportunidades en la industria y descubrir nuevos sabores, conservar ingredientes y costumbres tradicionales e históricas para el Estado de Guanajuato.
El objetivo de este reto es hacer posible la creación de nuevas experiencias de identidad y cultura a los alimentos, dotándoles significados cognitivos, emocionales y sensoriales, sin perder de vista los beneficios a la salud y al bienestar.
La presidenta municipal de León, Alejandra Gutiérrez Campos, reconoció el trabajo que se realiza en Gobierno del Estado por promever a Guanajuato en el mundo, dijo que acutalmente existen muchas oportunidades de crecimiento, dijo que el Foodathon será un generador de una historia gastronómica para las futuras generaciones.
“En León se trabaja de manera colaborativa y como parte de la reactivación económica del sector turístico, que para León representa un total de 18 mil empleos, se buscan eventos que promuevan la articulación de políticas públicas y acciones que realmente apoyen a la gente a salir adelante, pero también que pongan a León y los municipios de Guanajuato en el ojo del país y del mundo” aseveró la alcaldesa.
Juan Antonio Reus Montaño, Director General de IDEAGTO, fue el encargado de dar a conocer los detalles de esta convocatoria que estará abierta hasta el 5 de noviembre, la cual es parte del Valle de la Mentefactura que tiene como visión conectar lo que existe, ya que hacerlo, multiplica las posibilidades de provocar la innovación. “La Mentefactura se entiende cómo la capacidad humana para llevar la innovación a todos los ámbitos de expresión y agragar valor a todas nuestras actividades”.
“El Foodathon es un reto de innovación gastronómica y alimentaria, haciendo uso de metodologías esbeltas, para captar el talento que existe en Guanajuato y en el país. Queremos resaltar que no tenemos registro de un reto de este tipo en México” aseguró el titular de IDEAGTO.
Reus Montaño dijo que se integrarán equipos multidisciplinarios apasionados por la experimentación y las experiencias, facilitados por procesos de innovación que permitan la co-creación propuestas de reinvención y responder a los desafíos alimentarios globales.
Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo se dijo complacido de la sinergia con la que se trabaja con IDEAGTO, el trabajo transversal que hoy se palpa, es una de las razones por las que Guanajuato ha logrado escalar en el contexto nacional.
“Guanajuato es potencia en materia turìstica desde su formación académica hasta la prestación profesional de sus servicios, Guanajuato es rico en cultura, en historia es por ello que desde el 2013 se lanzó la política pública denominada ¡Guanajuato Sí Sabe! Un programa permanente de rescate, conservación, promoción y difusión de la gastronomía guanajuatense.
Los participantes en el reto deberán hacer uso del Food Design, que consiste en innovar productos, servicios y/o experiencias relacionadas con los alimentos,dotándolos de nuevos significados y emociones, sin perder de vista sus beneficios nutritivos, sociales y/o culturales.
En el reto se establecen 3 desafíos: Presentar un menú acompañado de una bebida que represente la cultura y costumbres del Estado, presentar un menú acompañado de una bebida con el principal objetivo de conservar e integrar ingredientes que caracterizan a un municipio y/o región del Estado y generar un menú innovador con el propósito de crear cambios y experimentar nuevas alternativas. Para cumplir los desafíos se contará con sesiones de mentorías por organismos nacionales e internacionales además de tres masterclass.
En el Foodathon habrá 7 municipios sedes: • León en la Universidad Tecnológica de León.• Guanajuato en la Universidad Santa Fe.• Celaya en la Universidad de Celaya.• San Miguel de Allende en la Universidad Tecnológica de San Miguel de Allende.• Mineral de Pozos en el Restaurante 325• Salvatierra en el Restaurante Santero, la Bella Época y en• Pénjamo en la Hacienda Tequilera Corralejo
La final se llevará a cabo el 9 de diciembre en la Universidad de La Salle Bajio.
La convocatoria se puede consultar en las páginas de idea.guanajuato.gob.mx y guanajuato.mx
En la rueda de prensa estuvieron también presentes Ma. Lourdes Elena Anaya Sanromán, Presidenta de CANIRAC León, Nataly Restrepo, Directora de la Especialidad de Food Design & Innovation en la Universidad CENTRO, Daniel Jiménez Rodríguez, Rector de la UTSMA, Rubén Pablo García Ortegón, Secretario de Vinculación de la UTL, Hugo Giovanni Díaz Aguayo, Director Académico de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la ULSA Bajío y Candelaria Pérez Pérez, Gerente de la Hacienda Tequilera Corralejo.
Guanajuato, Gto; 18 de octubre de 2021.- Por tercera vez consecutiva, el Instituto Estatal de Capacitación (IECA) plantel Guanajuato brindará un esquema de formación y atención de ciertas necesidades requeridas por los organizadores de la edición 49 del Festival Internacional Cervantino (FIC) a celebrarse en esta ciudad.
Carmen Lozano Ochoa, directora del plantel IECA Guanajuato comentó que para esta edición del festival se realizó una detección de necesidades propias del evento y se propuso un esquema de capacitación a los organizadores que incluye herramientas para el retorno seguro a la nueva normalidad en tiempos de Covid, control del estrés, la curva del cambio, uso y manejo de extintores, evacuación de inmueble, así como trato afectivo a personas con discapacidad.
El programa también incluye la búsqueda de instructores solidarios que estén dispuestos a donar un poco de su tiempo para cubrir estas necesidades requeridas por los organizadores del festival. Entre estos instructores solidarios se encuentra el Ingudis, Imug, Canirac, Protección Civil y Secretaría de Turismo.
“Creemos que con esta programa de capacitación se puede enriquecer y facilitar la participación tanto de los anfitriones como de los organizadores de este evento con una relevancia a nivel internacional”, dijo la directora.
Agregó que en reciprocidad, los organizadores del festival incluyen el logo del IECA en todos los eventos, folletería y promocionales. Esta participación nos hace sentir honrados de ser una pequeña parte de un evento tan importante, y al mismo tiempo, la posibilidad de llegar a otras culturas.
Pénjamo, Gto. A 18 de octubre del 2021.- Con el objetivo de seguir incrementando la cobertura de saneamiento en el Estado de Guanajuato, el Gobernador del Estado de Guanajuato Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, el Director General de la Comisión Estatal del Agua Paco García León y el Alcalde de Pénjamo Omar Gregorio Mendoza Flores dieron inicio a los trabajos de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales para la Colonia Miguel Hidalgo y las localidades de Tunas blanca, San Agustín y Puerto del Aire.
Se trata de una obra que tendrá un tren de pretratamiento, cárcamo de bombeo, reactor anaerobio de flujo ascendente, tratamiento secundario con filtro percolador, cárcamo de recirculación y sedimentador secundario, además de desinfección, edificio de operación y centro de control.
La planta de tratamiento que beneficiará a más de 1 mil 700 habitantes de esta zona del municipio de Pénjamo tendrá la capacidad de saneamiento en promedio de 2 litros por segundo, y contará con una inversión Estatal, Municipal y de Conagua por 5 millones de pesos.
Durante su participación el titular de la CEAG Paco García León dijo que esta obra es una muestra del compromiso que el Gobierno del Estado tiene para seguir incrementando y avanzando en la cobertura de los servicios hidráulicos para los municipios de la Entidad.
“Este trabajo que se va a realizar es muestra del compromiso y trabajo en equipo para mejorar la calidad de vida de todos ustedes, seguiremos sumando y generando acciones hidráulicas para que cuenten con los servicios hidráulicos en sus hogares”. Dijo el funcionario Estatal.
Agregó que se busca ampliar la cobertura de tratamiento de aguas residuales incrementando el reúso del agua tratada y su intercambio, implementando nuevas tecnologías en el sector hidráulico teniendo un adecuado uso y manejo del agua para garantizar e impulsar la sustentabilidad del recurso hídrico.
Por su parte el Gobernador del Estado Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, dijo que esta planta de tratamiento que se va a construir es el reflejo de la coordinación permanente para trabajar en más y mejores obras y acciones hidráulicas para las y los habitantes del Estado.
Dijo que es muy importante continuar trabajando en acciones de agua, drenaje y saneamiento para mejorar la calidad de vida de más familias de Pénjamo y del Estado para que así Guanajuato siga siendo la Grandeza de México.
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