Realizan congreso para destacar la producción de tequila y mezcal en la entidad

Romita, Gto., a 07 de diciembre de 2020.-  Por segunda ocasión, el Comité Estatal de Sistema Producto Agave-Tequila realizó el congreso “Del agave a la mesa” en el municipio de Romita.

Dicho congreso tiene como objetivo estrechar alianzas comerciales mediante la compra/venta de insumos para la cadena productora del tequila a través de este evento que reúne a cientos de productores y estados que lo producen.

“Nos adaptamos las nuevas tecnologías mediante la presencia y virtualidad de los eventos que pueden disfrutar detrás de la pantalla que reflejan la voluntad de trabajo de este sector productivo” destacó José Francisco Gutiérrez Michel, Secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural.”

En un formato híbrido, de manera presencial y digital, se inauguró el evento y se contó con la participación de productores, exposiciones y catas de destilados.

De manera virtual, se impartieron conferencias webinar con temas de interés en la industria tequilera.

El evento contó con la presencia del presidente municipal, Oswaldo Ponce Guerrero y  el presidente del Comité Estatal del Sistema Producto Agave Tequila Guanajuato A.C., Alejandro Villaseñor Segundo.

Producción de destilado 

El Comité Estatal de Sistema Producto Agave-Tequila representa a 54 productores con mil 500 hectáreas plantadas de agave en la entidad.

En México existen cinco estados que legalmente pueden producir tequila: Jalisco, Michoacán, Nayarit, Tamaulipas y Guanajuato.

En materia de la producción de agave, el estado de Guanajuato cuenta con dos denominaciones de origen: Tequila y Mezcal.

En la denominación de Tequila, siete municipios del Estado son reconocidos por esta producción: Abasolo, Cuerámaro, Huanímaro, Manuel Doblado, Pénjamo, Romita y San Francisco del Rincón.

Para la producción de agave azul que es el que se utiliza para tequila, se cuenta con una superficie de más de 36,000 hectáreas distribuidas en los 7 municipios que comprenden la denominación de origen.

En la designación de origen Mezcal participan San Luis de la Paz y San Felipe.

“Este es un trabajo en conjunto entre Estado – Municipio y Asociación demostrando que realizamos grandes cosas que proyectan y reflejan la grandeza del campo” finalizó.