Ocampo, Gto. 16 de Octubre de 2018.- JUAN MANUEL “N”, tras la imputación hecha por la Procuraduría General de Justicia del Estado (PGJE), enfrentó proceso penal inculpado en los delitos de violación espuria calificada, violación espuria y abusos sexuales en agravio de una víctima menor de edad.
Al agotar dicho proceso en cada una de sus etapas y durante la audiencia final de juicio oral, los litigantes especializados de esta representación social obtuvieron sentencia condenatoria de 45 años y 6 meses en prisión para el inculpado.
Los Agentes de la PGJE, durante las audiencias del juicio, vertieron los datos de prueba sustentados con dictámenes científicos, psicológicos y técnicos contenidos en la carpeta de investigación, la cual fue integrada por el personal de la Unidad de Atención Integral a las Mujeres, especialistas en la investigación y atención a las víctimas en esta clase delitos.
Lo anterior fue medular para acreditar la responsabilidad de Juan Manuel “N”, el hoy sentenciado, en la serie de abusos sexuales cometidos en contra de la víctima, menor de edad, a quien mantenía bajo amenaza para poder perpetrar su conducta delictiva, hasta que un día familiares de la víctima supieron lo sucedido y dieron cuenta al Ministerio Público, donde les fue brindado el apoyo integral y se llevaron a cabo las acciones de investigación con lo que se esclarecieron los hechos delictivos.
Además de la condena, sin goce de beneficios que la ley contempla, al sentenciado de 26 años de edad, se le impuso una multa y el pago por concepto de reparación del daño en favor de la víctima.
• El pasado fin de semana, comensales disfrutaron de deliciosas cenas en los restaurantes Asador La Vaca Argentina, en Guanajuato Capital; El Tinto Caminos D´Vinos, en Comunidad Sangre de Cristo; y Bixa, en Irapuato.
Guanajuato, Guanajuato, a 15 de octubre del 2018. Tres cenas del Festival Internacional Cervantino Gastronómico se disfrutaron este fin de semana en los restaurantes Asador La Vaca Argentina, en Guanajuato Capital; El Tinto Caminos D´Vinos, en Comunidad Sangre de Cristo; y Bixa, en Irapuato.
A los invitados que asistieron a “El Tinto Caminos D´Vinos”, el Chef anfitrión David Quevedo, y la Chfe invitada Mayte Esparza, de Aguascalientes, deleitaron con extravagantes platillos como: Guajolota de chicharrón de nopal, sopa de tuna y consomé carne blanca con jugo de tuna verde, servida con juliana de tortilla, queso fresco y hierbas, de entremes; de plato principal se sirvió Pato de la laguna de Yuriria laqueado con naranja en puré de toronjo y caldereta de morrón con nuez y miel.
De postre se ofreció Diversidad de Guanajuato (gelatina de xoxconostle, seguido de tierra de pinole con nopal leofilisado y cacao, cajeta, chabacano, sorbete de garambullo, fresa y aguacate; y de bebidas, sangría Chimeca y bebida fermentada a base de tuna cardona, betabel y frutos secos.
En el restaurante Asador La Vaca Argentina, el Chef anfitrión Raúl Carrasco y el Chef invitado Christian Reza, de Aguascalientes, dieron a los comensales, en un primer tiempo, Coliflor rostizada con brotes de remolacha con aderezo de reducción de berrys y balsámico; en un segundo tiempo se ofreció camarón en salsa de beurre blanc de naranja y chile morita, con chilacayota al grill.
De tercer tiempo se dio Churrasco al grill con betabel cenizo y salsa de morrón escalfado con jocoque; y en el cuarto tiempo, plátano macho a las brasas con mousse de queso de cabra, miel de agave y crumble de nuez.
Y en el restaurante Bixa, la Chef invitada Suchanda Maiti, de OMindia, y la Chef anfitrión Berenice Sainz, consintieron a los comensales con los platillos Mixed Veg Pakoda; de plato fuerte, Veg Pulav, Chicken Curry, y Matar Paneer; y de postre, Gulab Jamun.
Dentro del marco del XLVI Festival Internacional Cervantino (FIC) 2018, el programa Guanajuato ¡Sí Sabe! de la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato continuará con las cenas el próximo fin de semana a través del IV Festival Internacional Cervantino Gastronómico (FICG).
El FICG se ha posicionado como uno de los festivales más importantes de carácter gastronómico dentro del estado, debido a que año con año se ha promovido, impulsado e integrado el talento de los chefs guanajuatenses en conjunto con chefs de diferentes estados y países invitados.
• En el evento gastronómico, que adopta este año el lema ¡México, gracias por tanto!, se tuvo la presencia de los Chef: David Quevedo Olvera, Bricio Domínguez, Alonso Domínguez, y Luis Pablo Domínguez; quienes recibieron por parte de la Secretaria de Turismo del estado de Guanajuato, Teresa Matamoros Montes, reconocimientos y filipinas representativas.
• Además, participaron las cocineras Consuelo Venancio, del municipio de Comonfort, y Virginia González, del municipio de Tierra Blanca.
• En el marco de la celebración, Teresa Matamoros Montes, Secretaria de Turismo del estado de Guanajuato, expuso la “Política Pública Gastronómica” y resaltó que Guanajuato es el primer y único estado en impulsar dicho programa que rescata la Cocina Tradicional; conserva, promueve y diversifica al sector, y fortalece las rutas y circuitos gastronómicos a través de la innovación, la gestión, la sustentabilidad, la inclusión, promoción y el desarrollo.
Riviera Nayarit, a 15 de octubre del 2018. La gastronomía de vanguardia y la cocina tradicional del estado de Guanajuato, representada por Chefs y Cocineras Tradicionales, participo en la 10ª edición de “Vallarta Nayarit Gastronómica”, evento que conmemora el Centenario de Puerto Vallarta y el 10 aniversario de Riviera Nayarit.
En el evento gastronómico, que adopta este año el lema ¡México, gracias por tanto!, se tuvo la presencia de los Chef: David Quevedo Olvera, Bricio Domínguez, Alonso Domínguez, y Luis Pablo Domínguez; quienes recibieron por parte de la Secretaria de Turismo del estado de Guanajuato, Teresa Matamoros Montes, reconocimientos y filipinas representativas.
Además, participaron las cocineras Consuelo Venancio, del municipio de Comonfort, y Virginia González, del municipio de Tierra Blanca.
Todos ellos ofrecieron, en el Hotel Hard Rock Vallarta en la Riviera Nayarit, un Show Cooking con ingredientes endémicos e identitarios de la entidad fusionando la cocina de vanguardia con la cocina tradicional, y dieron a los invitados degustaciones gastronómicas.
En el marco de la celebración, Matamoros Montes expuso la “Política Pública Gastronómica” y resaltó que Guanajuato es el primer y único estado en impulsar dicho programa que rescata la Cocina Tradicional; conserva, promueve y diversifica al sector, y fortalece las rutas y circuitos gastronómicos a través de la innovación, la gestión, la sustentabilidad, la inclusión, promoción y el desarrollo.
Durante su presentación, la Secretaria señaló que en mayo del 2014, en la Ciudad Patrimonio de Guanajuato, el Sr. Rafael Anzón, Presidente de la Real Academia Española de la Gastronomía entregó el nombramiento oficial de Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica a Guanajuato.
Matamoros Montes informó a los invitados que el programa de impulso y rescate gastronómico tiene el registro de más de 240 cocineras tradicionales y 400 recetas en la entidad.
A través de Guanajuato ¡Sí Sabe! se han realizado, del 2013 al 2017, 354 eventos gastronómicos y se ha contado con la asistencia de 2 millones 607 mil personas.
Gracias a dicho programa se han obtenido el “Premio Excelencias Turísticas: Mestizaje, cultura y sabor Guanajuato ¡Sí Sabe!”, “Mejor producto de turismo activo, por el Circuito del Tequila”, “1er. estado en implementar una política gastronómica”, “Capital Iberoamericana de la cultura gastronómica 2015”, y el “Reconocimiento a la diversificación del producto turístico de México, al Circuito del Nopal”.
El evento, organizado por Consuelo Elipe y Carlos Elizondo, durará hasta el 18 de octubre y se cuenta también con la participación de chefs que suman 14 Estrellas Michelin, 18 Soles Repsol, además de chefs destacados en el 50 Best Latinoamérica y Top chefs de México y otros países, sumando un total de 48 chefs, para seguir con el título del evento más importante de Latinoamérica y entre los tops del mundo.
Durante los 4 días, los asistentes disfrutan de showcookings, catas premium, talleres gourmet, degustaciones, zona expo, panel de expertos, cenas maridaje, eventos especiales y Gastronomikids que nació en 2016 para apoyar a los niños más desfavorecidos, a través de la gastronomía, como parte de un programa de responsabilidad social.
Cabe señalar que Vallarta Nayarit Gastronómico cuenta también con la presencia de increíbles chefs mexicanos y de otros países de origen como: Aarón Mizrahi, Embajador Creekstone Farms, México; Alex Gómez, chef Ejecutivo restaurante Jardín Nebulosa, San Sebastián del Oeste, Jalisco; Alejandro Espinosa, Restaurante Love it, Guadalajara.
Así como Alfredo Villanueva, Restaurante Romero y Azahar, Monterrey; Betty Vázquez, jurado de Master chef México, Hotel Garza Canela, San Blas, Nayarit; Darren Walsh, Restaurante Lula Bistro, Irlanda/Guadalajara; Eduardo Palazuelos, Restaurante Mar del Zur, México; Ernesto Hernández, Restaurante Anita Li y Chancho, Guadalajara; Elías Sapién, Catering y Chef Ejecutivo del Hotel Villa Premiere, Guadalajara.
Además, participan Fabián Delgado, Palreal, Guadalajara; Fernanda Covarrubias, La Postrería, Guadalajara; Fernanda Prado, Gelatoscopio, México; Jesús Escalera, La Postrería, España / Guadalajara; Joel Ornelas, Restaurante Tintoque, Puerto Vallarta; Jorge Orozco, Restaurante La Fondue y Frida, Guadalajara y Embajador cocina prehispánica de México; José Alfredo Jiménez, Grupo Marival, Riviera Nayarit.
También, deleitan con su cocina Lula Martin del Campo, Restaurante Cascabel, México; Marc Pauvert, Hotel Four Seasons, Baltimore, USA; Memo Wulff, Restaurante Barrio Bistro, Puerto Vallarta; Natividad Toledo, República del Cacao, México; Oscar Herrera, Restaurante Flor de Nogal, Cd. Juárez; Raúl Altamirano, Hotel Sheraton, Puerto Vallarta; Santiago Pérez, Hotel Sheraton, Puerto Vallarta; Yvan Mucharraz, chef ejecutivo de Chileno Bay Resort & Residences, Cabo San Lucas.
León, Gto. 15 de octubre de 2018.- El Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Social y Humano, visitó a la familia de Yessica Hernández a quienes se les entregaron, algunos enseres domésticos y material de construcción para mejorar su hogar.
Yessica Hernández, ganó la medalla de Oro en los Juegos Olímpicos de la Juventud 2018, en la disciplina de Halterofilia, en Argentina y es originaria de la comunidad de San Juan de Abajo del municipio de León.
Al respecto, José Morales Moncada, Secretario de Desarrollo Social y Humano, junto con Issac Piña, Director de la Comisión del Deporte, acudieron a la calle San Lucas número 49 de la citada comunidad.
“Todos los mexicanos y en especial, los guanajuatenses, nos debemos sentir muy orgullosos, pues Yesica nos demostró que, si se quiere, se puede; es una cultura del esfuerzo que solo ustedes como sus padres, se la pudieron dar”, mencionó.
La SEDESHU brinda este apoyo solidario a través del Programa Impulso de Atención a Personas en Situación de Vulnerabilidad o Contingencia y consiste en: 3 colchones individuales, uno matrimonial, una estufa y refrigerador; así como material para construcción para que la familia de Yessica mejore su vivienda y su calidad de vida.
“Ustedes hoy construyeron una persona de mucho orgullo para Guanajuato y nos llena de orgullo, pero también de mucho espíritu por salir adelante, nos dará mucho gusto poder saludar a Yessica a su regreso” señaló Morales Moncada.
Al final, Isacc Piña, Director de la Comisión del Deporte de Guanajuato, reiteró a los padres de la joven atleta, que cuentan con el apoyo del Gobierno del Estado.
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[wzslider autoplay=”true”]La administración estatal encabezada por el gobernador Diego Sinhué Rodríguez Vallejo se ha fijado como objetivo promover una educación de calidad como la vía para que nuestra niñez y juventud se formen con un mejor futuro, porque compartimos la firme convicción de que la educación es una poderosa fuerza de desarrollo humano, de transformación social y de impulso económico, para lograr una sociedad justa, participativa y comprometida, señaló la secretaria de Educación Yoloxóchitl Bustamante Díez.
Precisó que una institución educativa trasciende gracias a su compromiso social, acompañado de proyectos educativos innovadores, con una sólida propuesta académica, apoyada en una plantilla docente con vocación, preparada y profesional, así como con el compromiso y participación de la comunidad que la ha visto nacer y crecer.
En representación del gobernador Diego Sinhué Rodríguez, en el aniversario 15 del Instituto Oviedo, la Secretaria de Educación precisó que Guanajuato está experimentando cambios importantes en diversos ámbitos: llegan inversiones, nuevas tecnologías, otras culturas y formas de pensamiento, diferentes sistemas de producción y se abren nuevos mercados; la globalización en todas sus dimensiones, que le dan a la entidad una perspectiva de futuro promisorio.
Indicó que no existe otro punto de partida como la educación, que asegure el crecimiento y el desarrollo social y económico, la salud, la seguridad, la sana convivencia, el respeto de los derechos humanos y la democracia; porque a través del aprendizaje significativo se desarrollan los conocimientos, habilidades y competencias necesarias para la vida y el trabajo de todas y todos.
Es así como la educación es y será el gran impulsor para lograr los cambios sociales que permitan elevar el bienestar de las familias guanajuatenses, enfatizó.
Felicitó a los directivos María Isabel Llamas y Juan Antonio García, así como a toda la comunidad educativa del Instituto Oviedo por sus logros en estos primeros 15 años, por aportar conocimientos, talento, creatividad y emprendimiento al estado de Guanajuato.
Guanajuato, Gto; 14 de Octubre del 2018.- El Gobernador del Estado, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo y su esposa, la Lic. Adriana Ramírez Lozano, Presidenta del Sistema DIF Estatal Guanajuato, reconocerán a los ganadores de las Convocatorias 2108: Elaboración de Platillo Saludable, Material Didáctico y Concurso de Invenciones Educativas.
El Director General del Sistema DIF Estatal Guanajuato, José Alfonso Borja Pimentel explicó que el organismo conmemorará este martes 16 de octubre el Día Mundial de la Alimentación, bajo el lema: “Nuestras Acciones son Nuestro Futuro, un Mundo #HambreCero para el 2030 es posible”.
“Este evento tiene la finalidad de promover conciencia pública para trabajar de manera conjunta y garantizar el acceso a los alimentos seguros, saludables y nutritivos”, señaló.
El evento se centrará en materia de práctica de vida sostenible, el cuidado de los recursos naturales y herramientas para mejorar los sistemas de alimentación en las comunidades.
HABRÁ CUATRO CIRCUITOS
Precisó, que se impartirán 16 talleres distribuidos en cuatro circuitos enfocados en el tema: Actividades Productivas y Sustentables, Orientación Alimentaria, Tecnologías Domésticas y Seguridad.
Borja Pimentel, informó que de manera simultánea se impartirán actividades de orientación alimentaria a más de Mil 600 voluntarias y voluntarios que preparan alimentos calientitos en los Mil 250 Comedores Comunitarios distribuidos en la entidad.
Los talleres estarán enfocados en el tema de: Manejo de Higiene en Alimentos, Primeros Auxilios, Técnicas de Preparación de Alimentos, Higiene Personal, Comer en Familia, Tecnologías Domésticas, Promoción de la Lactancia Materna y Herramientas de Seguridad para la Prevención de Riesgos.
Entre las actividades que se realizarán son: la Premiación de Convocatorias 2018; Concurso de Elaboración de Platillo Saludable, en la categoría de Voluntarias y Voluntarios de los Comedores Comunitarios, Personas Adultas Mayores y Estudiantes. Concurso de Creación de Material Didáctico para Orientación Alimentaria” y “Concurso de Intervenciones Educativas en Alimentación y Nutrición”.
También, habrá zona de actividades lúdicas para niños y se impartirá la conferencia “Estrategia para el uso eficiente de los alimentos: ¿Cómo Lograr la Prevención del Desperdicio de Alimentos?”
Énfasis
SOP/CS-SICOM/018
León, Gto., a 15 de octubre de 2018.- Como parte del compromiso por ofrecer vialidades en óptimas condiciones a todos los habitantes de León, la Secretaría de Infraestructura, Conectividad y Movilidad (SICOM) de Gobierno del Estado supervisó la primera etapa de la pavimentación del Bulevar Caliope, misma que estará concluida la siguiente semana.
Esta obra impacta de manera positiva a cerca de 100 mil habitantes del polígono habitacional Las Joyas, quienes cuentan con mejores vialidades para realizar sus traslados en menor tiempo al trabajo, la escuela o el hogar.
Así lo reveló el titular de la dependencia estatal, Tarcisio Rodríguez Martínez durante la gira de trabajo que realizó y en donde confirmó que esta obra cuenta con avance del 98% y actualmente se desarrollan tareas de limpieza, retiro de material y la aplicación de la pintura sobre los carriles, guarniciones y banquetas por lo que se contempla que la siguiente semana entrará en funcionamiento.
“En esta primera etapa pavimentamos 700 metros del cuerpo derecho el cual cuenta con tres carriles de circulación de 3.5 metros cada uno, estos trabajos estuvieron a cargo de la empresa guanajuatenses Consorcio Constructor Eco del Bajío y requirió de una inversión de 19.4 millones de pesos para realizar la obra” puntualizó el secretario.
Las tareas, agregó, incluyeron la construcción de guarniciones y banquetas de concreto hidráulico premezclado, arrope de guarnición, construcción de ciclovía a base de losa de concreto hidráulico, drenaje sanitario, drenaje pluvial, agua potable, protección de ductos de Pemex, alumbrado público y la colocación de señalamiento horizontal y vertical.
Tarcisio Rodríguez confirmó el compromiso de la Secretaría de Infraestructura, Conectividad y Movilidad con el medio ambiente pues se colocaron más de 100 árboles y arbustos en el camellón central de la vialidad, así impulsamos una mejor calidad de vida para los leoneses.
Irapuato; Gto. 15 de octubre del 2018.- Mas de un millón de acciones en salud preventiva se realizarán hasta este viernes, por la 3ra Semana Nacional de Salud en los 46 municipios de Guanajuato, de estas acciones 684 mil 384 son vacunas.
En el municipio de Irapuato el Dr. Daniel Diaz Martínez y el alcalde Ricardo Ortiz Gutiérrez arrancaron oficialmente las acciones intensivas con el lema “Mientras tú los quieres, las vacunas los protegen”.
El Dr. Francisco Javier Magos Director de Servicios de Salud dijo que en esta semana se aplica la vacuna contra el virus del papiloma humano, Sabin oral, y refuerzos de otros biológicos para completar dosis, además se reparte albendazol y vitaminas.
Es importante tener la cartilla de vacunación a la mano, sobre todo para que los menores cuenten con una cobertura satisfactoria en este momento que tienen la formación del sistema inmunológico, agregó.
Con el objeto de que todos los menores tengan un desarrollo saludable, el Dr. Francisco Javier Magos dijo que hay que acudir a la unidad de salud más cercana a vacunarse.
El secretario de salud en su intervención informó que se procura romper en corto tiempo la cadena de transmisión de algunos padecimientos y mantener eliminada la transmisión autóctona de éstos, mediante acciones integrales para la prevención de las enfermedades evitables por vacunación, diarreas e infecciones respiratorias agudas, así como también se contribuye a la reducción de deficiencias en la nutrición.
Exhortó a la población en riesgo a vacunarse contra la influenza, es decir personas con diabetes, obesidad, sobrepeso, menores de 5 años y mayores de 60, porque se avizora una de las temporadas más altas de influenza.
El universo es toda la población del Estado incluyen:
-Vacunar con SRP a los niños y niñas de nuevo ingreso a la institución primaria y a los de 6 años de edad no inscritos en el Sistema Educativo Nacional, que no han recibido la segunda dosis de refuerzo de este biológico.
-Vacunar contra el Virus del Papiloma Humano a niñas de 5° grado de primaria y de 11 años no escolarizadas con primera dosis de la vacuna (Cohorte 2018). La segunda dosis se aplicará en la Segunda Semana Nacional de Salud del 2019.
-Reforzar la vacunación permanente: completar esquemas básicos (BCG, anti hepatitis B, Triple viral (SRP), anti rotavirus, anti neumocócica conjugada), aplicación de vacuna anti influenza (de acuerdo a disponibilidad), refuerzos de la vacuna DPT y Td en adolescentes y adultos.
-Otorgar protección contra tétanos neonatal en embarazadas mediante la administración de una dosis de Td o Tdpa, de acuerdo a los Lineamientos para la aplicación de vacuna Tdpa en el embarazo.
-Distribuir un sobre de “Vida Suero Oral” a cada una de las madres o responsables de los menores de cinco años que entren en contacto con los servicios de salud.
-Informar a las madres o responsables de los menores de cinco años sobre la prevención de las enfermedades diarreicas e infecciones respiratorias agudas, su manejo en el hogar y la identificación de los signos de alarma.
En el marco del Día Internacional de la Mujer Rural, Margarita Balandrán Delgado de 51 años, originaria de la comunidad de San Antonio Texas en Silao, recibió su certificado de primaria tras haber cursado este nivel educativo en el Instituto de Alfabetización y Educación Básica para Adultos (INAEBA).
Lo anterior, durante el evento “Autonomía Económica para las Mujeres en el Campo” en donde el gobernador Diego Sinhué Rodríguez Vallejo la felicitó “mi mayor reconocimiento, porque no es fácil después de tantos años que sale uno de la escuela, volver a estudiar (…) es un gran ejemplo para sus hijos, hay que seguirle estudiando”.
Resaltó que se buscará que el próximo año se beneficien a más de las casi 125 mil mujeres que actualmente son atendidas. “Porque no les estamos dando dádivas, son herramientas para la vida: un certificado, un crédito para una casa, una vitrina para un negocio, un cheque para poner un negocio (…) la gente en Guanajuato no quiere estirar la mano y que le den dinero, la gente en Guanajuato quiere trabajar y quiere hacerlo bien”.
Y es por ello, que Margarita expresó “yo estoy muy contenta, muy feliz por este gobierno que tenemos. Estamos viendo el progreso en muchas formas (…) gracias a todos, el gobierno, los maestros y todas las personas”.
La beneficiaria de INAEBA es madre de 4 hijos, actualmente es ama de casa, y recuerda que cuando era niña no tuvo la oportunidad de estudiar. “Teníamos mucho trabajo en las parcelas y en vez de irnos a la escuela, nos ocupaban en el trabajo, en las tierras.
“Y ahorita yo tuve el deseo, pues las ganas de tener mi certificado, y ahorita gracias a Dios ya lo tengo. Me siento muy contenta, muy feliz y creo que ya vamos por la secundaria”.
Emocionada por ya tener su certificado oficial de estudios, invitó a otras mujeres a que dejen atrás el rezago “nunca es tarde, hay que prepararnos para estar listos para emprender una nueva vida, aunque sea viejitos, pero preparados”.
El evento se desarrolló en la Explanada del Parque Guanajuato Bicentenario y fue organizado por la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) y el Instituto para las Mujeres Guanajuatenses (IMUG) en el que se dieron cita el presidente municipal de Silao, José Antonio Trejo Valdepeña, legisladores locales, federales e integrantes del Gabinete Estatal.
Guanajuato, Gto. 15 de octubre de 2018.- Más de 15 mil guanajuatenses se beneficiaron en lo que va de este año, con atención dental y fisioterapias a través del Programa Impulso Universitario, de la Secretaría de Desarrollo Social y Humano del Gobierno del Estado.
José Gerardo Morales Moncada, titular de la dependencia, informó que ese logro hoy es posible, gracias al convenio de colaboración con la Escuela Nacional de Estudios Superiores de la Universidad Nacional Autónoma de México (ENES UNAM) con sede en el municipio de León.
Agregó que Impulso Universitario permite a las y los alumnos universitarios contribuir a la mejora de la calidad de vida de la población en condición de vulnerabilidad. Como pasantes, aplican en la vida real los conocimientos adquiridos en las aulas.
El funcionario abundó que en el presente año se atendieron a personas en situación vulnerable de 4 municipios del Estado: Tarandacuao, Tarimoro, León y Santa Catarina. En cada uno de ellos se realizaron, según la demanda, entre 4 y 6 visitas para acercar los servicios médicos que realizan los jóvenes universitarios.
En cada Caravana participó un promedio de 20 a 25 alumnas y alumnos de la licenciatura en Odontología y de la licenciatura en Fisioterapia, supervisados por un equipo de al menos 3 catedráticos de esa casa de estudios.
Morales Moncada destacó que, todos los servicios otorgados a las y los beneficiarios son totalmente gratuitos. Por tanto, la atención recibida les representa un ahorro significativo que además beneficia su economía y mejora su bienestar.//–
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