Monthly Archives: junio 2015

Guanajuato, Estado a la vanguardia en el tema culinario: críticos gastronómicos españoles

  • Destacan Ana Mediavilla, Luis Cepeda, Carlos Maribona y José María Lorente en el éxito de la Cumbre Internacional de la Gastronomía.
  • *En Guanajuato la fusión de las cocinas de vanguardia y tradcional es increíble, aseguran los críticos.
  • *El programa de la Cumbre Internacional aún tiene grandes actividades para este fin de semana.

Guanajuato, Gto; 19 de junio del 2015. Críticos y periodistas gastronómicos originarios de España coincidieron en que Guanajuato es un Estado que se encuentra a la vanguardia en el tema de la inclusión, difusión y posicionamiento de sus cocinas de vanguardia y tradicional.

En rueda de prensa ofrecida ante medios de comunicación nacionales y estatales, los críticos fueron recibidos por Enrique Avilés Pérez, Director de Comunicación Social y Relaciones Públicas de la Secretaría de Turismo quien les dio la bienvenida y aseguró que la Cumbre Internacional de la Gastronomía Guanajuato ¡Sí Sabe!, ha sido un verdadero éxito.

Ana Mediavilla, crítica gastronómica afirmó que ser parte del suceso gastronómico del país, ha sido una gran sorpresa, “y una gran lección estar presente en esta cumbre, estoy viviendo cada momento una experiencia gastronómica y de vida”.

“La Cumbre (de la gastronomía) ha sido una lección porque la organización me está sorprendiendo, no hay un solo detalle que haya faltado”.  

En tanto, Luis Cepeda, crítico gastronómico explicó que la cultura gastronómica se manifiesta y se conserva con toda su identidad, “cuando compruebas que un lugar toma iniciativas en nombre de su propia cocina, uno se lleva una verdadera experiencia de vida”.

Particularmente en Guanajuato, dijo, “se hace una labor por la cocina mexicana y la cocina iberoamericana extraordinaria”.

Por su parte Carlos Maribona, crítico gastronómico consideró que la cocina del Bajío es una cocina impresionante, “si me tengo que perder en algún sitio, me perdería en Guanajuato”.

“La cocina popular de este Estado existe un cambio en los últimos 11 años, sobretodo en la alta cocina ha habido una evolución muy marcada, todo mezclado con la cocina popular, la cocina de la calle, esa combinación de ambas es lo que hemos visto en esta cumbre y eso es uno de los grandes aciertos que tiene la Secretaría de Turismo en la organización del evento”.

José María Lorente, crítico gastronómico quien por primera vez llega a Guanajuato mencionó que “me he sorprendido, he encontrado una maravilla de ciudad y de estado, es cierto que si Guanajuato tiene un potencial lo ha desarrollado y a difundido el tema de la cocina”.

“Hay una vanguardia absoluta y se respeta la gastronomía tradicional y eso hace posible que se esto sea un placer”, comentó.

Finalmente Avilés Peréz compartió los esfuerzos hechos por el Estado de Guanajuato en el tema de impulso a la gastronomía y recordó que desde el inicio de la actual administración se ha buscado posicionar nuestra cocina, con ello se logró obtener el título de Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2015. 

Boletín de Prensa 109

 

La fresa, la cajeta y el misterio, le ponen sabor a la Cumbre Internacional de la Gastronomía

  • Presentan programas gastronómicos que se realizarán en Irapuato, Salamanca y Celaya para cerrar actividades de la Cumbre Internacional de la Gastronomía que se realiza desde el pasado 8 de junio.
  • Los platillos principales serán preparados con ingredientes típicos de la región, que se podrán disfrutar en diferentes actividades.

Guanajuato, Gto. 18 de junio de 2015.- La fresa, la cajeta y el misterio, son los ingredientes para disfrutar en el último fin de semana de la Cumbre Internacional de la Gastronomía en Guanajuato.

En conferencia de prensa organizadores de eventos en Irapuato, Celaya y Salamanca explicaron cada uno de sus proyectos que aseguraron, dejarán buen sabor de boca a los asistentes.

Durante su intervención, Guadalupe González, coordinadora de Turismo municipal de Irapuato, dijo la fiesta en este municipio se arropa en el 3er. Festival de la Capital Mundial de la Fresa el 20 y 21 de junio.

Aquí se combinarán manifestaciones culturales, recorridos por cultivos de esta frutilla, temas de actualización y demostraciones gastronómicas donde la fresa es el ingrediente principal.

Se podrá conocer también la tecnificación de esta fruta en el Pabellón Sistema de Producto Fresa con conferencias, además de un concurso de elaboración de 68 platillos con fresas en 4 categorías.

El sábado se harán recorridos por los cultivos de fresa para conocer sus características y hacer recolección; así como conocer algunos procesos y participar en un taller de fresas cristalizadas.

“Nuestra intención es continuar posicionando a Irapuato como la Capital Mundial de la Fresa y estamos uniendo esfuerzos entre varios sectores para beneplácito de nuestros asistentes”, expresó la organizadora.

Los costos en este evento serán de 50 pesos el recorrido por los campos y de 100 pesos para la degustación de platillos y la cata de cerveza artesanal, respectivamente.

 

 

Con sabor a Celaya

Celaya no se queda atrás en la muestra de gastronómica y para ello se ha preparado la comida “Batallas con Sabor a Celaya”, que consiste en un ofrecimiento gourmet de amplia variedad de platillos, algunos elaborados con cajeta, en un ambiente alusivo a la Revolución Mexicana, pues en este 2015 se conmemoran 100 años de las Batallas de Celaya.

Jessica Garza, directora del Consejo de Turismo de Celaya, dijo que por tercer año consecutivo Celaya es el cierre del programa Guanajuato ¡Sí Sabe! y este año se evoca a la Revolución, por lo que el evento se realizará en la ex hacienda de Trojes, lugar que fuera propiedad del General Álvaro Obregón, con la participación de chefs representativos del Estado de Guanajuato y de Celaya; además del ingrediente principal con la participación de cocineras tradicionales de Celaya.

Habrá shows con el tema revolucionario; actividades para niños y por el día del padre; sin dejar de lado la degustación de comida tradicional de Celaya en estaciones y las creaciones de los chefs participantes.

Los anfitriones en Celaya serán los chefs Diana Payán y Luis Nara, quienes coordinarán un menú de 4 tiempos: el primero será una carne de metate sazonado y lo ofrece el chef Juan Emilio de León; continúa el segundo por el chef Luis Nara, con un caldo de gallo; Diana Payán ofrece una sorpresa en el tercer tiempo con un fuerte alusivo a la Revolución; mientras que un postre de cajeta será invención de los nuevos talentos Ulises Márquez y Alberto Ledesma.

Este agasajo al paladar será el domingo 21 de junio a las 14:00 horas y tendrá un costo de preventa de 400 pesos adultos y 150 niños, en taquilla será de 600 pesos.

Conventualia

El misterio y el encanto del ex Convento de San Agustín en Salamanca, envolverán a comensales en un evento sin igual… “Conventualia” Cena Conventual, que ofrece una experiencia culinaria donde se degustará un menú elaborado con ingredientes de la región.

Oscar Lara, organizador del evento, dijo que Salamanca es una ciudad de encantos tímidos y  sigilosos, como el templo de San Agustín, que este año cumple 400 años, pues fue terminado el 15 de mayo de 1615 y será sede de este magno evento donde participan restauranteros de esta ciudad.

Lara dijo que en este evento se trata de mostrar las tradiciones y tesoros gastronómicos de Salamanca con un recata culinario de recetas de conventos y de herencia familiar, que hoy trabajan los chefs para ponerlas en el plato de los comensales con un costo de 600 pesos.

Esta segunda edición de Conventualia será el próximo sábado a las 20:00 horas en donde se espera una asistencia de 270 personas, comparada con el 2014 en que acudieron 150.

Se disfrutará de una cena de 4 tiempos maridados con vinos guanajuatenses y cerveza artesanal  de Salamanca; los ingredientes principales de los platillos son oriundos de la zona, todo realizado por chefs salmantinos.

Así, el programa gastronómico Guanajuato ¡Sí Sabe! se anuncia la culminación de esta primera Cumbre Internacional de la Gastronomía que continúa posicionando en el Mundo el Destino Cultural de México.

CONFERENCIA DE PRENSA (1) CONFERENCIA DE PRENSA (2)

 

Cautivan chefs con Estrellas a la Carta en León

  • Los chefs cordobeses Antonio López y Celia Jiménez alternaron la cocina en el Ma Come No 330, como parte del programa de la Cumbre Internacional de la Gastronomía.
  • Celia López cuenta con el distintivo Estrella Michelin.

 

León, Gto. 17 de junio de 2015.- LasEstrellas a la Carta brillaron en León en el marco de la Cumbre Internacional de la Gastronomía 2015.

Las mesas del restaurante Ma Come No 330 se pusieron de manteles largos para recibir las creaciones del niño consentido de Andalucía, Antonio López, y de Celia Jiménez, chef española con el distintivo Estrella Michelín.

La intención de los chefs fue hacer un menú tradicional cordobés, de cuatro tiempos, con recetas tradicionales y el toque gourmet y lo mejor, con ingredientes guanajuatenses.

Los chefs abrieron mesa con un Salmorejo Cordobés; seguido de un Gaspacho de almendra con fruta, mientras el tercero anunció el Tartar de atún rojo y se emparejó el cuarto tiempo con el fuerte que consistió en Raviollis de rabo de toro; cerró entonces de postre un chocolate con especias, yogurth y azar. Todo maridado con bebidas de la casa.

Los comensales felicitaron a los chefs por sus creaciones y los exhortaron a continuar haciendo en sus cocinas manjares para alcanzar las estrellas.

“Creo que les ha gustado… los platos quedaron limpios y eso nos dice que todos disfrutaron nuestro menú”, expresó Celia Jiménez

A nombre del secretario de Turismo del estado de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha, el director de Relaciones Públicas y Comunicación Social, Enrique Avilés Pérez, ofreció reconocimientos a los chefs que se dijeron satisfechos de su aportación gastronómica en Guanajuato ¡Sí Sabe!

La noche del martes también participaron dentro de este programa los chefs; Abraham García, Armando Muñoz, Ernesto Aguilera y Lupita Vidal, así como Antonio López y Celia Jiménez quienes ya suman dos participaciones.

Otros restaurantes que ya han participado son: Bixa, El Jardín de los Milagros, Ma Come No Tradicional, Hotel Edelmira, la Virgen de la Cueva y Hotel Cromw Plaza León.

 

Estrellas a la Carta Ma Come No (1) Los chefs españoles Antonio López y Celia Jiménez Estrellas a la Carta Ma Come No (2) Los comesales disfrutaron las creaciones de Antonio y Celia

Muestran identidad gastronómica en León

  • Se consolida la tradición leonesa en la Cumbre Internacional de la Gastronomía 2015 con cantinas y restaurantes.
  • En León tenemos bebidas con historia y gastronomía con sabores nativos: Olivera Rocha.
  • Es el turismo uno de los principales rubros en el gobierno de Márquez.
 
 
León, Gto. 17 de junio de 2015.- En el marco del programa Guanajuato ¡Sí Sabe! el  secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha, inauguró en León el Concierto Maridaje por los Caminos de Guanajuato y México, y la Muestra de
Identidad Gastronómica y Bebidas Nativas.

Este evento conjunta platillos de identidad del municipio que han logrado proyectarlo y evidenciarlo con una riqueza gastronómica ofrecida en sitios de singulares características como las cantinas.

Fernando Olivera dijo que el trabajo de la gastronomía leonesa y guanajuatense está llegando a otros continentes y es el resultado de la intención de soñar, crear y lograr.

Y ese sentido, tras externar un saludo del Gobernador Miguel Márquez, el Secretario de Turismo, recordó que el mandatario es fiel creyente en la industria del turística, pues su labor en el impulso a este sector es continuo y una prueba de ello es la generación de
empleo para casi 200 mil familias y se crea además, la segunda fuerza del PIB estatal.

Dijo que León es un lugar de gran industria, con cultura incomparable y una prueba de ello es su gastronomía, y eso es lo que en esta ocasión tiene un valor incalculable; por ello León es parte de la Cumbre Internacional de la Gastronomía 2015.

“Luego de tres años de trabajo vemos a Guanajuato ¡SÍ Sabe! consolidarse. En León gracias a los empresarios, restauranteros y agricultores que mantienen excelente calidad en sus productos y por eso hoy tenemos bebidas con historia y empresarios con tradición,
con sabores nativos y originales desde hace décadas”, expresó el Secretario.

Dijo que la tradición hoy se pone en la mesa con la ruta de cantinas, restaurantes y negocios de comida, con la recién inaugurada Ruta del Peatón, que se realizó con el trabajo conjunto de los tres niveles de gobierno.

“Estamos trabajando para la gente, y ahora se podrá caminar y degustar gastronomía de un manera más plácida y será una razón más para visitar León”, anticipó.

Y agregó que espera que este primer evento se arraigue en la tradición gastronómica leonesa.

Olivera Rocha entregó reconocimientos con los platos conmemorativos 2015 de Guanajuato ¡Si Sabe!, al municipio de León en manos del alcalde local Octavio Villasaña; además de Nicolás Herrera, presidente estatal y de la delegación León de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

También, se entregaron reconocimientos a 9 cantinas que formarán parte de este circuito; además de 29 restaurantes afiliados a la Canirac y que ofrecen tradición gastronómica leonesa.

Tras el acto protocolario donde también estuvieron presentes diputados y representantes de otros sectores empresariales, se realizó un recorrido por la explanada de Calzada de los Héroes para degustar la excelsa muestra de platillos y bebidas que hace de León una
ciudad única por tradición y hoy forma parte de la Cumbre Internacional de la Gastronomía.

Las cantinas ofrecieron sus bebidas tradicionales, como ‘la sangría’, ‘la bota’, ‘la paloma’ o el ‘bloody mary’, con un amplio abanico de botanas que, en alternancia, ofrecen una delicia al gusto del comensal.

También los restaurantes, loncherías y demás sitios de comida de tradición leonesa estuvieron presentes en la exposición de manjares con la diversidad al paladar que los ha hecho famosos en León.

 
 

Destaca Olivera Rocha modelo de Excelencia Turística de Guanajuato en Estado de México

  • Guanajuato apuesta por un modelo de excelencia turística, enfocado a los prestadores de servicios con el que se busca conformar un sector competitivo, así lo dio a conocer el secretario de Turismo del Estado, Fernando Olivera Rocha en el Congreso de Investigación Turística Aplicada 2015 que realiza la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM).
  •  Entre los resultados que se han obtenido es un crecimiento de la oferta hotelera originado por la industria automotriz, incremento en ocupación hotelera, la llegada de extranjeros entre otras.
 
 
Toluca, Estado de México. 17 de junio de 2015.- Ante profesionistas, catedráticos y estudiantes de turismo, Fernando Olvera Rocha, secretario de Turismo del Estado destacó que Guanajuato ha apostado por un modelo de excelencia turística, enfocado a los prestadores de servicios con el que se busca conformar un sector competitivo.

Esto en su participación en el Congreso de Investigación Turística Aplicada 2015 que realiza la  Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM), al presentar la conferencia “Desarrollo, implementación y ejecución del Modelo de Excelencia turística del Estado de Guanajuato”.

 
El Modelo de Excelencia Turística es un sistema de gestión de calidad para las empresas turísticas, que integra requerimientos estratégicos y operativos que permiten el cumplimiento de los objetivos y direccionarlas hacia la excelencia en la competitividad.

Explicó que al inicio de la actual administración se realizó una consulta ciudadana para integrar el Programa Estatal de Turismo, para conocer las oportunidades del turismo en Guanajuato, donde se ubicó: la posibilidad de crecer en la innovación y emprendimiento, el desarrollo de apoyos económicos, el fomento de la cultura turística e impulsar la calidad en el servicio (acompañamiento este camino de excelencia turística).

En el 2014 se atendieron a 137 mil 884 personas, mil 591 empresas y se realizó una inversión total de 18 millones 540 mil pesos.

 
Este modelo de excelencia inicia con la identificación de necesidades, expectativas, retos de los empresarios y autoridades del sector; una investigación del impacto de programas de competitividad que tiene la Secretaría para el diseño y desarrollo del Modelo de Excelencia Turística para empresas y emprendedores; para después pasar a su implementación y aplicación, que dé como resultado el desarrollo del Premio de Guanajuato a la Competitividad Turística.

“Entre los resultados que hemos obtenido al saber qué es lo que necesitan los representantes del sector es el crecimiento de la oferta hotelera gracias a la industria automotriz, un incremento en ocupación hotelera, la llegada de extranjeros y muchos de ellos ya con sus familias, pero sobre todo ese trabajo en conjunto con gobierno para la promoción turística”, explicó.

 
 
 
 

Inauguran “Salamanca en la cazuela” con más de mil asistentes

 
  • En  su segunda edición, se consolida este evento en el gusto de los salmantinos
  • Más de mil asistentes visitaron los stands de gastronomía elaborada con ingredientes                                              locales.
 
 
Salamanca, Gto. 17 de junio de 2015.- En el marco de la Cumbre Internacional de la Gastronomía inauguran el Segundo Festival Gastronómico “Salamanca en la cazuela” que dejó buen sabor de boca a cientos de comensales.
 
La plaza Miguel Hidalgo, en el centro de Salamanca, se puso de manteles largos para recibir poco más de mil visitantes que degustaron infinidad de platillos y bebidas hechas principalmente con ingredientes de la zona y estarán disponibles durante el Festival del 13 al 21 de junio.

Restauranteros salmantinos ofrecieron su cocina para que los asistentes se sirvieran con la cuchara grande, desde el nopal hasta postres gourmet hechos con ingredientes producidos en la región.

En representación del secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha, acudió la subsecretaria de Promoción Turística, Gloria Cano De la Fuente, quien entregó reconocimientos a los participantes junto con Cristel Martínez Torres, directora del DIF municipal de Salamanca e integrantes del Ayuntamiento y asociaciones de restauranteros locales.

“Hace un año nos aventuramos a una primera edición de Salamanca en la Cazuela y hoy vemos que ya un éxito este evento; eso lo demuestra la gente que espera esta inauguración y ojalá que disfruten el esfuerzo de todos los que nos sumamos en este equipo para que Salamanca dé a conocer su gastronomía”, expresó Cano De la Fuente.

Tras el acto protocolario se realizó un recorrido por más de 30 stands donde los expositores  ofrecieron infinidad de platillos y guisados de cactáceas a los visitantes, así como las tradicionales carnitas, tamales, nieve de pasta y cerveza artesanal, entre muchas delicias más.

 
 
 
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Más de 1,000 participantes en el Encuentro Educativo “Por Una Educación Sin Distinción”

 Guanajuato, Gto., Junio 19 del 2015.- Más de 1 mil padres de familia, profesores, directores, supervisores y autoridades educativas, participaron en el Encuentro Educativo Internacional “Por una Educación Sin Distinción” que se realiza durante este viernes 19 y sábado 20 de junio del 2015 en el auditorio del campus de la Universidad de Guanajuato DCEA.

El encuentro organizado por la Secretaría de Educación de Guanajuato, SEG, a través  de la Delegación Regional de Educación Centro Oeste, fue encabezado por Daniel Hernández Ruíz, Subsecretario de Desarrollo Educativo de esta dependencia, quien llevó la representación del Gobernador del estado de Guanajuato, Miguel Márquez Márquez y del Secretario de Educación, Eusebio Vega Pérez.

“En el estado de Guanajuato, la educación inclusiva es uno de los ejes sobre los que se sustenta la política educativa estatal, por ello en la SEG nos hemos dado a la tarea de crear escuelas con un enfoque inclusivo, que reconozca a la diversidad de nuestros estudiantes y que garantice una educación de calidad, para todos los alumnos independientemente de su condición personal, social, física, económica o de género” dijo Daniel Hernández Ruiz.

Precisó que en Guanajuato estamos ocupados en el análisis de cómo hacer más equitativa e incluyente la educación, y de qué manera podemos lograr mayores beneficios para nuestros alumnos.

Felicito a los organizadores, a los participantes, y reitero nuestro deseo de que los conceptos que aquí serán tratados, contribuyan a ser realidad el ideal de la presente administración: ¡Un Guanajuato educado en donde se vive mejor!

Por su parte el Delegado Regional de Educación Centro Oeste, Mtro. Leonardo Flores Miranda reflexionó sobre la importancia del Encuentro Educativo “Por una Educación sin Distinción” en la que se podrá aprender más sobre el tema, para que todos los líderes educativos presentes, puedan aplicarlos a la vida diaria en la práctica docente, mejorando la interacción con sus alumnos, con sus maestros, directores, en fin con todo el personal involucrado en la calidad educativa, de cada una de las escuelas.

Por su parte Todd Fletcher, Director de Resplandor A.C. Internacional agradeció a los líderes educativos presentes por participar en el Encuentro en donde los conferencistas son gente comprometida con la excelencia y calidad educativa, por lo que se aprenderán aspectos importantes para su práctica docente.

En representación del Procurador de los Derechos Humanos, Gustavo Rodríguez Junquera, la Lic. Carla Gabriela Alcaraz Olvera mencionó que en la Procuraduría de los Derechos Humanos se trabaja intensamente para lograr una sociedad incluyente y consideramos que dentro de este principio, todos los seres humanos deben tener acceso a la educación.

Posteriormente Francisco Marmolejo impartió la conferencia “Educación sin Distinción, ¿Estamos preparados?. El Dr. Todd Fletcher abordó en su conferencia el tema: “Reflexiones sobre la Elaboración de un Plan de Acción para Alcanzar una Educación para Todos”

A su vez Silvia Romero Contreras impartió la conferencia “El Desarrollo de las Habilidades Lingüísticas: Un Reto para la Educación Inclusiva”. Finalmente el Dr. Marco Gamboa en su conferencia habló sobre: “Dimensión y Elementos de la Organización Escolar para el Funcionamiento de la Escuela Inclusiva y la Atención a la diversidad.

El día 20 del presente se impartirán varios talleres sobre el tema de la inclusión y se cerrará con broche de oro el Encuentro Educativo Internacional con la conferencia magistral “Hacia un Sistema Educativo Inclusivo” a cargo de Silvia Schmelkes.

Además del panel de conferencistas: Silvia Schmelkes, Todd Fletcher, Ismael García, María Serrano, Silvia Romero, Marco Gamboa y Sixto Valdez.

Reciben sus escrituras habitantes de Yuriria

Más de 270 habitantes del municipio de Yuriria recibieron las escrituras de sus casas y predios agrícolas dentro del programa de regularización de asentamientos humanos que realiza la Secretaría de Gobierno.

 

Yuriria, Guanajuato a 19 de Junio de 2015.-La Secretaría de Gobierno, a través del Instituto de Tenencia de la Tierra y en coordinación con autoridades municipales, llevó a cabo la tercera entrega de escrituras en beneficio de más de 270 habitantes de este municipio.

Los beneficiados son habitantes de los asentamientos humanos Las Rosas y La Angostura, quienes a partir de ahora tienen seguridad y certeza jurídica sobre su patrimonio y el de sus familias.

También se entregaron escrituras de predios agrícolas y ganaderos de pequeña propiedad de las comunidades San Andrés Enguaro, El Timbinal, Porullo, San Antonio y Parangarico.

En la presenta administración en el municipio de Yuriria se han entregado 355 escrituras en beneficio de más de 1 mil 500 personas. En esta ocasión fueron 63 escrituras; 48 de asentamientos humanos y 15 de predios agrícolas.

Actualmente en este municipio el Instituto de Tenencia de la Tierra trabaja en la regularización de 6 predios y asentamientos humanos donde existen más de 1 mil viviendas y en beneficio de más de 4 mil 600 guanajuatenses.

Miguel Mora Fernández, propietario de un predio agrícola en la comunidad de San Andrés Enguaro, dijo que hace 10 años recibió como herencia las tierras de las que hoy recibió sus escrituras.

“No tenia papeles, por eso andábamos haciendo esto a ver si podíamos arreglar y ahora si muy, contento muy agusto, ya sin problemas, ahora si ya sé que es mía”.

Cabe señalar que gracias al convenio celebrado entre el Gobierno del Estado y el Colegio Estatal de Notarios, las familias solamente pagan una parte simbólica por sus escrituras.

Con la entrega de escrituras, la Secretaría de Gobierno da impulso a la seguridad y certeza jurídica de las familias guanajuatenses, fortaleciendo su calidad de vida pues tienen la posibilidad de accesar a programas municipales de urbanización.

REALIZA EL IEC CURSO DE COLOGRAFÍA EN EL CEARG

  • Realiza el IEC Curso de Colografía en el CEARG

 

Guanajuato, Gto., a 19 de junio de 2015. El Instituto Estatal de la Cultura (IEC), a través del Centro de las Artes de Guanajuato (CEARG), presenta a los seleccionados para tomar el curso de Colografía.

 

Fueron 16 los seleccionados que por su carpeta artística tomarán el curso, mismo que se llevará a cabo a partir del 29 de junio al 10 de julio en horario intensivo de 10:00 a 13:00 horas, para continuar de 15:00 a 18:00 horas en las instalaciones del CEARG.

 

El curso estará bajo instrucción de Eduardo Roca Salazar “Choco”, originario de Santiago de Cuba. Quien ha impartido talleres sobre el empleo de la colografía en países como España, Japón, Estados Unidos de América, República Dominicana y Canadá, entre otros.

 

Ha sido galardonado además con el Premio de Grabado del Salón Nacional Juvenil de Artes Plásticas, en La Habana(1977); Mención en el Encuentro de Grabado, La Habana y Primer Premio en la II Bienal de Mini grabado, Orense, Galicia, España (1983).

 

Los seleccionados para tomar el curso son: Eligio Rubalcava, Edna García Pérez, Sergio Urbina, Fernando Villanueva, Jessica Gómez, Leo Rodríguez, José García Villafaña y Patricia Marín, todos ellos originarios del estado de Guanajuato.

 

También resultaron selectos: Ana Elena Maldonado y María Teresa Pérez del estado  Nuevo León; Ma. Del Pilar Muro de Coahuila, Arturo Castro Zavala de Michoacán, Giovanni Ríos de Oaxaca, Enrique Garnica Ortega y Efraín González de Hidalgo y finalmente Andrea Fernanda de Buenos Aires, Argentina.

 

Así, una vez mencionados los seleccionados, tendrán que realizaran un pago de $2,500.00 (Dos mil quinientos pesos 00/100 M. N.) por concepto de cuota de recuperación en una institución bancaria.

 

Para inscripciones y mayores informes, comunícate al Centro de las Artes de Guanajuato, Ex convento de Fray Juan de Sahagún. Revolución #204, Salamanca Gto. Tel 01 (464) 641 66 12 y 13 ext. 103, o escribe al correo: artesvisualescearg@gmail.com.

Promueve CEA estrategias de cultura del agua

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  • Promueve CEA estrategias de cultura del agua
  • Guanajuato ejemplo Nacional en cultura del Agua

Querétaro, Qro.- Como parte de las acciones para promover la participación de la ciudadanía en el cuidado y ahorro del agua, la CEA participó en la VI Feria interestatal de Cultura del Agua y Bosque del Consejo de Cuenca Lerma Chapala, que se llevó a cabo en el Marqués, Querétaro.

Esta actividad es impulsada para compartir experiencias y actividades para el cuidado del agua, entre la ciudadanía y los estados de: Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Estado de México y Querétaro.

Cabe señalar que el noviembre del año pasado la CEA obtuvo el Premio Nacional de Cultura del Agua, por la aplicación y resultados de las estrategias aplicadas en el Estado.

Así, Guanajuato ha sido pionero a nivel nacional, en la aplicación de estrategias para promover la cultura del agua con juegos y actividades didácticas como: Cómics, películas, videojuegos, juego de la oca, memoramas, maratones, entre otros, aplicados por los espacios de cultura del agua.

A la par, la CEA apoya a organismos operadores con el diseño y financiamiento, para la aplicación de proyectos municipales enfocados al cuidado del agua, ejemplo de los anterior destacan: en Purísima del Rincón proyecto de Aguatazos, Dolores Hidalgo con una casa móvil y Cortazar con el juego Atínale al valor del agua.

Además de más proyectos apoyados, para los municipios de Guanajuato, Acámbaro, León, Silao y la Comisión de cuenca del río turbio, entre otros.

Durante el evento la CEA y los espacios de cultura del agua de los municipios de Cortazar, Dolores Hidalgo, Guanajuato y San José Iturbide, presentaron diversas actividades para que niñas y niños aprendan la importancia del cuidado del agua.

El uso eficiente del agua, es un orgullo y compromiso de todos

DIRECCIÓN DE COMUNICACIÓN Y CULTURA DEL AGUA

COMISIÓN ESTATAL DEL AGUA