Monthly Archives: junio 2015

Reporte de clima 23 de junio de 2015

  • [wzslider]Se mantiene el potencial de lluvias en la mayor parte del  estado de Guanajuato.

 

Guanajuato, Gto., 23 de junio de 2015.- La Secretaría de Seguridad Pública del Estado, a través de la Coordinación Ejecutiva de Protección Civil, informó que se mantiene el potencial de lluvias en la mayor parte del estado de Guanajuato.

De acuerdo al reporte hidrometeorológico de la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), la región central del país, se mantiene bajo los efectos de un canal de bajas presiones y afluencia de aire húmedo proveniente de ambos litorales.

Por ello, en el Estado de Guanajuato, continuarán las temperaturas frescas por la mañana y noche, con días de templados a ligeramente calurosos.

Dominará un cielo de medio nublado a nublado y el potencial de lluvias se mantiene sobre la mayor parte de la entidad.

El viento soplará en dirección suroeste con intensidad moderada.

Las temperaturas máximas para la zona norte serán de 23 a 25°C y las mínimas de 11 a 13°C, mientras que para la zona centro y sur serán de 26 a 28°C las máximas  y las mínimas de 14 a 16°C.

 

Presenta Secretario de Turismo atractivos turísticos para el segundo semestre

  • Ferias, festivales, rutas, circuitos y actividades de aventura entre la oferta de actividades para los próximos meses.
  • Destaca Olivera Rocha conectividad aérea y terrestre, pero también la inversión privada que se ha dado en la entidad.
  • En los próximos años se tiene proyectada la apertura de 63 nuevos hoteles.

 

Guanajuato, Gto; 22 de junio del 2015. En los próximos meses, la oferta en cuanto a ferias y festivales en la entidad será muy amplia ya que se realizarán grandes eventos como el Festival Internacional de Cine de Guanajuato, el Festival de las Vendimias, el Festival Internacional Cervantino, el Campeonato Mundial de Motocross, entre otros.

Así lo dio a conocer el Secretario de Turismo del Estado, Fernando Olivera Rocha durante la presentación de la oferta turística de Guanajuato hecha ante medios de comunicación nacionales, donde recordó que actualmente la entidad, es el 7mo. destino más visitado del país.

De igual forma, precisó que en los últimos años se tienen registrados 7 mil millones de pesos de inversión privada, lo cual es una cifra histórica en la entidad, con lo cual se tiene proyectada la apertura de 63 nuevos hoteles.

Olivera Rocha mencionó que la conectividad es un tema por demás sobresaliente, por carretera, Guanajuato está muy cercano a varios estados como: Aguascalientes, Michoacán, Querétaro, San Luis Potosí, Jalisco, Zacatecas, entre muchos otros: pero también destaca en la conectividad aérea.

“Hoy la conectividad aérea en el Bajío, permite llegar al 65% de las capitales del mundo con una sola conexión y particularmente en el Aeropuerto Internacional de Guanajuato 61% son pasajeros nacionales y el 39% son viajeros internacionales”.

Compartió que uno de los productos más novedosos de la entidad es el Circuito del Vino; explicó que en los próximos años, se tiene proyectado superar las 700 hectáreas cultivadas de vid, la gente hoy puede disfrutar de este circuito que se realiza en la región conocida como el Valle de la Independencia, que comprende las ciudades de San Miguel de Allende, Dolores Hidalgo y San Felipe.

Añadió que la Ruta del Tequila, también es un producto turístico con gran posicionamiento; todo empieza en Irapuato, donde se conoce la actividad agrícola entorno a la fresa, luego se conoce la zona arqueológica de Plazuelas y posteriormente comienza la degustación del tequila en las casas productoras y finalmente se hace la comida con cocineras tradicionales del municipio de Pénjamo.

Asimismo, indicó que el Circuito del Nopal se lleva a cabo en Salamanca y Salvatierra, donde se conocen las propiedades de este producto totalmente natural, “es importantísimo para nosotros compartir estas experiencias que nos da el campo”.

El titular de la Sectur Guanajuato, adelantó que este verano, el turismo de aventura será un punto fundamental para los vacacionistas, ya que en este segmento la oferta es muy amplia y en diversos municipios se ofrecen actividades como vuelos en globo, paseos extremos en bicicleta, recorridos a caballo, senderismo, entre muchas otras.

Finalmente, Olivera Rocha recordó que Guanajuato cuenta con dos Ciudades Patrimonio de la Humanidad, cinco Pueblos Mágicos, así como cuatro Zonas Arqueológicas abiertas al público.

PRESENTACIÓN DE GTO CON MEDIOS (1) PRESENTACIÓN DE GTO CON MEDIOS (2) PRESENTACIÓN DE GTO CON MEDIOS (3)

 

Cabe mencionar que en la presentación se contó con la presencia de Mónica Reyes, Secretaria de Turismo de Morelos; Jorge Volpi, Director del Festival Internacional Cervantino y de José de la Vega Aragón, Director General de Innovación de Producto de la Sectur Federal. 

Concluye en Celaya Cumbre Internacional de la Gastronomía

  • Cumbre Internacional de la Gastronomía llega a su fin con la comida de clausura “Con Sabor a Celaya”, en el que participaron 6 chefs, uno de ellos del estado invitado de Tabasco.
  • Asisten más de 600 personas, se prepararon más de 3,000 bocadillos que se realizaron con la ayuda de estudiantes de 4 universidades de gastronomía explicó el chef Luis Nara.
  • El secretario de Turismo del Estado, Fernando Olivera Rocha fue acompañado por el secretario de Turismo de Tabasco, David Gustavo Rodríguez Rosario quien destacó que Guanajuato está abriendo las puertas de la ‘gastronomía’ a otros estados.

 

Celaya, Gto., 21 de junio de 2015.  Luego de dos semanas de actividades concluyó la Cumbre Internacional de la Gastronomía con la comida “Sabor a Batallas”, donde fueron preparados por 6 chefs más de 3,000 bocadillos.

El secretario de Turismo de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha explicó que durante dos semanas se realizaron más de 20 eventos que sumaron 130 actividades como ferias, festivales, presentaciones de libros, conciertos, muestras gastronómicas, comidas y cenas.

Estas actividades se realizaron en 8 municipios: León, Silao, Irapuato, Salamanca, Celaya, Guanajuato, San Miguel de Allende y San Francisco del Rincón, mismos que albergaron un total de 37 sedes para su realización.

Olivera Rocha, destacó que durante estas actividades se tuvo la participación de más de 1,200 jóvenes estudiantes de gastronomía quienes apoyaron a los chefs para que las comidas y cenas que se realizaron tuvieran un éxito como la realizada en Celaya.

“Ya son 3 años de cocinar, 3 años recibir chefs nacionales y extranjeros quienes nos ha hecho aprender de su cocina pero que también han aprendido de la cocina guanajuatense, porque con esa inquietud nace Guanajuato ¡Sí sabe!, mostrar y dar a conocer la cocina de nuestro estado”, indicó.

Y agregó, “en Guanajuato se come bien, se bebe buen mezcal, buen tequila, buen vino, tenemos dulces cajeta, tumbagones, fresas, garambullo, tenemos todo para una buena cocina”.

La comida de clausura se realizó en la Ex hacienda de Trojes, el menú fue de cuatro tiempos; la entrada fue preparada por el chef Jhon, carne de cañón (tartar de res sobre láminas de betabel); la sopa estuvo a cargo del chef Luis Nara llamada canto de gallo (sopa de gallo con xoconostle y chicharrón).

El plato fuerte fue preparado por la chef Diana Payán, color de mi tierra (mixiote de chamorro con salsa borracha de mezcal de la sierra, papas locas y nopalitos); y el postre por los chefs Alberto Ledezma Morales y Ulises Márquez Camargo, así como la chef invitada de Tabasco, Gabriela Ruiz.

El secretario de Turismo de Tabasco, David Gustavo Rodríguez Rosario, destacó que su estado es privilegiado al ser el primero en ser invitado dentro de este programa; dentro de su gastronomía que presentaron fue alimentos preparados con cacao, pejelagarto, queso entre otros, preparados por dos de sus chefs,  Gabriela Ruiz y Armado Muñoz.

“Nosotros le estamos apostando al turismo gastronómico y Guanajuato con el trabajo que ya están realizando nos están abriendo las puertas”, destacó.

Al concluir la comida se hizo la entrega de los platos con motivo de la Cumbre Internacional de la Gastronomía a los chefs, escuelas y cocineras tradicionales que participaron, donde participó el alcalde Ismael Ordaz Pérez.

CON SABOR A CELAYA (4) Secretario de Turismo de Tabasco, Alcalde de Celaya y Secretario de Turismo de Guanajuato CON SABOR A CELAYA (6) Secretario de Turismo de Tabasco, Alcalde de Celaya y Secretario de Turismo de Guanajuato CON SABOR A CELAYA (1) CON SABOR A CELAYA (2) Chef Luis Nara CON SABOR A CELAYA (3)

 

Reviven cena de convento agustino en Salamanca

 

  • La Cena Conventualia reunió a 270 comensales, así como la participación del  Embajador de Perú en México, Javier Eduardo León Olavarria.
  • Realizan cena Conventualia, en el claustro menor de los Agustinos como parte del programa de la Cumbre Internacional de la Gastronomía.

Salamanca, Gto. 21 de junio de 2015.- El misterio del ex Convento de San Agustín en Salamanca ofreció una noche de  encanto en la cena Conventualia en el último fin de semana de la Cumbre Internacional de la Gastronomía en Guanajuato.

Esta Cena Conventual, en su segunda edición, dio una experiencia culinaria única al degustar un menú elaborado con ingredientes de la región y con recetas de historia y sabor que mostró las tradiciones y los tesoros gastronómicos de Salamanca.

Este evento se realizó en el marco de los 400 años de la fundación del conjunto conventual agustino, en el claustro menor donde hoy reside la Casa de la Cultura Municipal y participaron restauranteros de esta ciudad con sus respectivos chefs a quienes entregaron como reconocimiento los platos característicos del programa gastronómico Guanajuato Sí Sabe.

En representación del secretario de Turismo de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha, acudió la subsecretaria de Promoción Turística, Gloria Cano De la fuente, quien felicitó la organización del evento que se ha convertido en la actividad estelar del Festival Gastronómico Salamanca.

“La actividad del desarrollo turístico que se realiza en Salamanca nos ofrece una importante área de oportunidad para impulsar la ciudad en esta materia; pero lo importante es la labor que realizan quienes están inmersos en esta actividad, como nuestro restauranteros y todos aquellos que de alguna manera se involucran día a día para el desarrollo de Salamanca en cuestión turística”, expresó la subsecretaria.

Por su parte, Justino Arriaga Rojas, presidente municipal de Salamanca, agradeció el apoyo por parte del Gobierno del Estado de Guanajuato y particularmente de la Secretaría de Turismo por el impulso al fortalecimiento turístico de esta ciudad.

En el evento estuvo presente el Embajador de Perú en México, Don Javier Eduardo León Olavarria.

La carta abrió con un performance de monjes agustinos que descendieron en filas de la amplia escalera, con vela en mano y una figura fantasmal que ocultaba sus rostros; un fondo musical moderno incitó a los religiosos a descubrirse para realizar una coreografía que fue aplaudida por los presentes.

Sirvieron la cena y el cuarteto de cuerdas Diego Rivera y la Ópera de Mexicali deleitaron a los comensales mientras degustaron de primer tiempo una Ensalada Agustina del huerto, con mariposa de higo con frutos secos; el segundo ofreció un nido de centeno negro, con cremosos de alcachofa, pistaches y frutos.

El fuerte lo dio una trilogía mestiza del convento: tamalito de flor de calabaza en quesillo, suprema con mole de chocolate y esquite del fraile; cerraron de postre dos opciones: Tierra de tarta y nieve de pasta con jelly de garambullo y oblea de nopal, además de un mousse de pitaya y nieve de pasta con bombón de nopal y jalea de garambullo.

El menú fue coordinado por el chef salmantino Cuauhtémoc Herrera Zurita, quien recibió una distinción por su labor gastronómica en su ciudad.

CONVENTUALIA (5) CONVENTUALIA (8) CONVENTUALIA (11) CONVENTUALIA (3)

 

Sorprenden platillos con fresas en Irapuato

  • En el tercer Festival de la Capital Mundial de la Fresa, el principal ingrediente fue esta fruta, que se cocinó en diferentes platillos como chiles rellenos, atún, cerdo, galletas, helados y bebidas entre otras.
  • Durante dos días se podrá degustar estos platillos en las instalaciones de la Presidencia Municipal, donde también se realiza el segundo Concurso de platillos con ingrediente “fresa” en 4 categorías, donde participan como jueces los chefs Jorge Noriega Farías, Roberto Hoyo Díaz y Guillermo Briceño.

 

Irapuato, Gto. 20 de junio de 2015.  En el tercer Festival de la Capital Mundial de la Fresa, el principal ingrediente es la fresa, que se utilizó para preparar diferentes platillos como chiles rellenos, atún, cerdo, galletas, helados, tamales, enchiladas, alitas y bebidas entre otras.

Este evento se realiza dentro del programa de la Cumbre Internacional de la Gastronomía Guanajuato ¡Sí Sabe!, que se realiza en ocho municipios del estado que suman 37 sedes.

El festival nació en noviembre del 2013 como una iniciativa del Ayuntamiento, de la Oficina de Convenciones y Visitantes, y de los prestadores de servicios de Irapuato, con el fin de aprovechar uno de los elementos más representativos de la ciudad y que es la fresa.

Y fue hasta la segunda edición del evento, cuando el festival formó parte de la programación oficial de la Segunda Semana Internacional de la Gastronomía Guanajuato ¡Sí Sabe!, y que este año luego del nombramiento de Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2015, se convierte en Cumbre Internacional.

Hoy inició con un concurso de platillos, maridaje, eventos musicales y culturales, así como la participación de artistas con la técnica madonnari (pintas en el piso),  venta de productos artesanos derivados de la fresa, además del pabellón Sistema Producto Fresa en donde se puede conocer la técnica y cultivo de la fresa hasta llegar a un delicioso producto terminado.

En el concurso de platillos, las categoría que se evalúan son: Alta cocina, donde destacan platillos como pierna de cerdo en salsa de fresa, tártara de fresa y atún, chiles en salsa de fresa y galletas de arroz y fresa.

En la categoría semi profesional, son evaluados platillos como asadito de chile en nogada de fresas; ceviche, pulpo, camarón y fresa; ambas categorías fueron evaluadas por el chef Guillermo Briceño y degustadas por el alcalde Sixto Zetina.

Mientras que en la categoría de cocina tradicional donde participan 20 platillos, algunos son los nuffins de fresa, rollitos de espinaca y fresa, enchiladas de Jamaica y pico de fresa, así como alitas marinadas a la fresa; esta etapa fue evaluada por el chef Roberto Hoyo Díaz y en la degustación participó la subsecretaria de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo del Estado, Gloria Cano de la Fuente.

En total participaron 20 personas en la categoría de postres y 8 en bebidas, que fueron calificadas por el chef Jorge Noriega Farías y degustadas por Guillermo García Martínez, director de Productos Turísticos de la Secretaría de Turismo; algunos platillos fueron buñuelos con mermelada de fresa, helado de fresa, fresas embarazadas, atole de fresa, gazpacho de fresa, fresa colada entre otras.

Las autoridades de la Secretaría de Turismo de Guanajuato hicieron entregan de los platos con motivo de la Cumbre Internacional de la Gastronomía a los chefs participantes, así como a los organizadores y será hasta mañana que se den a conocer los platillos ganadores del concurso.

Boletín 115. Capital de la Fresa (3) Boletín 115. Capital de la Fresa (4) Boletín 115. Capital de la Fresa (5)

 

Arranca con éxito primer festival del Sombrero y el Sabor

  • Durante dos días se realiza el festival del Sombrero y el Sabor “Origen y tradición de San Francisco del Rincón”, donde se fusiona la gastronomía y la historia del sombrero, dentro del programa de la Cumbre Internacional de la Gastronomía.
  • Su principal objetivo es promover las tradiciones culturales y gastronómicas de San Francisco del Rincón, utilizando el sombrero como símbolo principal de la mano artesanal de los productores de este municipio.

 San Francisco del Rincón, 20 de junio de 2015.  A un día de concluir las actividades de la Cumbre Internacional de la Gastronomía, arrancó el primer festival del Sombrero y el Sabor “Origen y tradición de San Francisco del Rincón”, donde se fusiona la gastronomía y la historia del sombrero.

La Cumbre Internacional de la Gastronomía Guanajuato ¡Sí Sabe!, inició el pasado 8 de junio y concluye mañana por la tarde; dentro del programa se han realizado diferentes festivales, cenas, presentaciones de libros, encuentros gastronómicos, degustaciones, catas, conferencias, así como el programa Estrellas a la Carta solo por mencionar algunas.

Mientras que el Festival del Sombrero y el Sabor, que inició, tiene como objetivo promover las tradiciones culturales y gastronómicas de San Francisco del Rincón, utilizando el sombrero como símbolo principal de la mano artesanal de los productores guanajuatenses, al ser el principal productor de este accesorio.

Frida Ximena Huett López, directora de Cultura Turística, comentó que durante estos dos día se espera una afluencia de 900 personas, así como una derrama económica de 750 mil pesos.

Agregó que este evento enrique el programa de la Cumbre Internacional de la Gastronomía, al ser San Francisco del Rincón uno de los 8 municipios donde se han realizado diferentes eventos,  como ha sido León, Irapuato, Celaya, San Miguel de Allende, Guanajuato, Silao y Salamanca.

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Ofrecen 12 chefs más de 4,800 bocadillos en el Mesón de San Antonio

  • Con el show-cooking “De historia, de vida y de comida” 12 chefs prepararon sus recetas al estilo Street food en el Mesón de San Antonio, en su participación en el Cumbre Internacional de la Gastronomía.
  • Lo tradicional se fusiona con lo gourmet para ofrecer el sabor de la noche a más de 500 personas que se dieron cita al show-cooking.

Guanajuato, Gto. 20 de junio de 2015.- “De historia, de vida y de comida” se llenó la capital la noche del viernes en el marco del festival gastronómico Guanajuato ¡Sí Sabe! en su fase de la Cumbre Internacional de la Gastronomía, con la participación de 12 chefs que sorprendieron el paladar de los asistentes con sus creaciones.

En la tercera edición del evento, chefs e invitados, se reunieron en el Mesón de San Antonio para degustar más de 4 mil 800 bocadillos, que dieron el alma a la noche al estilo Street food, según confirmó el organizador Ricardo Herbet.

Uno de los invitados especiales fue el Embajador de Perú en México, Javier Eduardo León Olavarria acompañado de su esposa, quienes también pudieron disfrutar las creaciones culinarias.

En representación del secretario de Turismo de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha, Gloria Cano De la fuente, sub secretaria de Promoción turística, reconoció la labor de los chefs y el ofreció un reconocimiento a cada uno con los tradicionales platos de Guanajuato ¡Sí Sabe!

Eva Millán, una de los chefs estrella y segundo lugar del programa gastronómico de televisión en España, Master Chef, preparó una receta del sur de su país, que consistió en un gazpacho de tomate con vegetales, además de una tostada de pesto, pepita,  cilantro y quelite con camarón.

Thierry Blouet, de Puerto Vallarta, tuvo la cocina más asediada de comensales, pues ofreció una hamburguesa de pato gourmet y tacos de nabo; Ángel Vázquez y Fernando Hernández, llegaron de Puebla y el primero ofreció tacos árabes sobre tortilla roja con salsa chipotle y cebollín, además de tlacoyos de habas salseados con tomatillo verde y germen de cilantro; Hernández hizo lo propio con chalupas de camarón confitado y una natilla de maíz azul con jocoque seco.

Alfredo Villanueva, de Monterrey, ofreció una tostada de pata de cerdo con verduras fermentadas en escabeche y aguacate; José Miguel García, de León, brindó bocadillos de salchicha inglesa con fideos y gotas de aguacate.

De la ciudad de Guanajuato estuvieron 4 chefs que han repuntado en el ramo gastronómico capitalino por sus aportaciones y propuestas para comer: Antonio Castañón de los restaurantes La Taula y Callejón del Beso, ofreció tacos de panceta de cerdo y de pescado curel; Alberto Muñoz, del restaurante El Midi, dispuso brochetas de cordero con líneas de alcaparras y mermeladas de frutas, además de una torta ahogada francesa en pan de especias y rebanadas de pato con champiñones en salas de vino tinto y chipotle.

El hotel Villa María Cristina de Guanajuato fue representado por el chef Mauricio Navarro Spamer, quien ofreció corte de chicharrón con pico de gallo montado y bañado con salsa de guajillo, cuerito y trozos de cecina de la sierra de Santa Rosa; todo acompañado por una deliciosa chamoyada, con fresa, xoconostle y polen de flores.

El chef Javier Cruz ofreció un gazpacho de atún con xoconostle y tomatillo, además de un tamal de pato con adobo a los dos chiles; Javier Hernández del restaurante Mestizo, hizo lo propio con su cocina de vanguardia apegada a las recetas tradicionales de Guanajuato.

Todas las delicias fueron sopesadas en el paladar con los vinos de Bodega Origen de España, que de manos del sommelier Edwin Miguel, ofreció tinto y rosado de seca textura característica de la Tempranillo. Hubo también mezcales, tequilas, cerveza artesanal y cocteles.

El desfile de delicias culminó con las creaciones dulces de Fernanda Prado, quien ofreció postres de nieve; además de Mauricio Montiel, con diversidad de chocolates.

Ricardo Herbert, organizador, dijo que este evento ofrece la calidad y el talento de la cocina de Guanajuato que ya compite con cualquiera del Mundo; felicitó a los participantes y los exhortó a continuar con la innovación de sus tareas.

La diversión de la noche fue tomada por “los Insurgentes”, en una representación resumida de la obra “La Toma de la Alhóndiga de Granaditas”, a cargo de integrantes del Teatro Universitario, además de las andanzas del grupo teatral Los Juglares y por supuesto, la música de un Dj con un sincronizado juego de luces.

Así Guanajuato ¡Sí Sabe! sigue poniendo el ingrediente principal en los mejores  eventos gastronómicos de la Entidad.

MESÓN (5) MESÓN (6) Chef Eva Millán y Gloria Cano de Sectur MESÓN (8) MESÓN (11) MESÓN (2) Chef Antonio Castañón MESÓN (3) Chef Mauricio Navarro

 

Impulsan artesanía sanmiguelense en fines de semana

  • Artesanos de San Miguel de Allende, promueven sus productos en la primer Feria de Promotores Artesanales, que se realizará principalmente los fines de semana en lo que resta de junio y julio.
  • Los artesanos buscan tener mayor presencia con la venta de sus productos en el mercado local y nacional.

San Miguel de Allende, Gto. 19 de junio de 2015.  Con el objetivo de impulsar el trabajo y los productos de los Artesanos Promotores empresariales de San Miguel de Allende, arrancó la primer feria de Promotores Artesanales.

Esta feria se realizará en las instalaciones de la Plaza Real del Conde de viernes a domingo, de 10:30 a las 5:00 de la tarde en lo que resta del mes y también durante todo julio.

La subsecretaria de Promoción Turística, de la Secretaría de Turismo del Estado Gloria Magaly Cano de la Fuente, destacó que la artesanía guanajuatense siempre se promueve en los eventos locales, nacionales y en el extranjero, donde la dependencia tiene participación con el objetivo de que se conozca lo que se hace en el Estado.

“Hoy Guanajuato es El Destino Cultural de México y sin duda el trabajo que ustedes realizan, nos llena de orgullo promoverlo, los invitamos a que se sumen al trabajo que hemos emprendido y donde ustedes son una pieza clave gracias a estos productos que realizan”, comentó.

Luis Ferro de la Sota, presidente del Consejo Coordinador Empresarial de San Migue de Allende, destacó que con este trabajo se busca ir recuperando la importancia y el espacio que la artesanía tuvo en su producción y venta.

“Tenemos que recuperar el reconocimiento que teníamos, lo que hemos perdido, tenemos que volver a ser esos artesanos que exportaban a todo el mundo y hoy estamos iniciando con este trabajo que estaremos realizando los fines de semana”, comentó Luis Ferro.

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En la feria se tiene a la venta joyería de diferentes materiales, ropa, alimentos, productos hechos a base de plantas y frutos; artesanía para el hogar o la oficina de madera, cerámica; así como bolsas y accesorios para dama.

Presenta chef español su libro: “El Placer de Comer”

 

  • El mestizaje de ingredientes es el éxito de su cocina, dice al presentar su libro en el marco de la Cumbre Internacional de la Gastronomía.
  • La literatura de Abraham García mezcla lo tradicional con lo culto, lo exquisito y lo popular, lo dulce y lo amargo, para conseguir texturas insólitas y sabores desconocidos.
  • También publicó recetas para quitarse el sombrero”  en 1998 e incontables artículos, crítica de cine, crónicas de caballos, relatos de cocina, etcétera.

 

León, Gto. 19 de junio de 2015.- El chef español, Abraham García presentó su libro “El Placer de Comer” donde trata la importancia del mestizaje de ingredientes en la cocina española actual,  en el marco de la Cumbre Internacional de la Gastronomía.

García es un cocinero considerado como como el más imaginativo y original de la actualiadad.

En su libro “El Placer de Comer” invita a degustar los manjares más sabrosos y los platos más humildes, al conocer la cocina de los grandes restaurantes, bares de hipódromo y tabernas de carretera, todo de la guía de un gran maestro de la cocina actual.

Del mismo modo que su cocina, la literatura de Abraham García mezcla lo tradicional con lo culto, lo exquisito y lo popular, lo dulce y lo amargo, para conseguir texturas insólitas y sabores desconocidos.

“Me gusta cocinar, me gusta leer, me gusta escribir, aunque ni sé lo que escribo pero gusta lo que hago, por eso, me he dedicado a fusionar lo que me gusta y con “El Placer de Comer” explico las maravillas que he encontrado en mi vida, donde no sólo es basto utilizar lo que se tiene a la mano, sino mezclar lo que ni se piensa y al final, los resultados son sorprendentes. Eso me alaga”. Expresó el chef.

Como dice la presentación en su libro, Abraham es fiel amante y veterano criador de caballos que ya ha alcanzado a formar el alazán perfecto, como el milagro de fusionar el relato corto, la estampa viajera, la anécdota humorística y la receta de cocina, alumbrando lo que podría considerarse como un nuevo género literario-gastronómico de arrebatada y grata lectura.

Ha publicado “Cien recetas para quitarse el sombrero” (1998) e incontables artículos, crítica de cine, crónicas de caballos, relatos de cocina, etcétera.

Despacha en su restaurante Viridiana, que tras casi 30 años de éxito, está considerado como uno de los mejores del Mundo, según el Heral Tribune.

Presenta libro el Chef Abraham García (3)

 

 

 

Promueve SDES Jornada de Empleo en San José Iturbide

  • [wzslider autoplay=”true”]El Gobierno del Estado promueve estrategias de vinculación laboral que ofrezcan nuevas oportunidades de empleo en la entidad con el arribo de nuevas empresas.
  • Por tercera ocasión, la empresa Ferrero llevó a cabo su proceso de selección y reclutamiento de personal para la promoción de más de 260 plazas para el área operativa.

San José Iturbide, Gto., a 22 de junio del 2015.- Con el objetivo de promover el desarrollo profesional entre los guanajuatenses y su inserción al mercado laboral, se llevó a cabo la Jornada de Empleo en San José Iturbide en coordinación con la empresa Ferrero de México.

El Gobierno del Estado por conducto de la Secretaría de Desarrollo Económico Sustentable (SDES), promueve estrategias de vinculación laboral que ofrezcan nuevas oportunidades de empleo en la entidad con el arribo de nuevas empresas.

Por tercera ocasión, la empresa Ferrero llevó a cabo su proceso de selección y reclutamiento de personal para la promoción de más de 260 plazas para el área operativa.

Los interesados, pasaron por un proceso de selección que consistió en exámenes psicométricos, de habilidades y médico, para ser contratados inmediatamente.

Derivado de la atracción de inversiones del sector industrial y la ampliación de plantas productivas de las empresas instaladas en el noreste de Guanajuato, las empresas incrementan sus demandas de requerimiento de personal. 

Por medio de las Jornadas de Empleo se facilita la interacción entre el buscador de empleo y las empresas a  fin de vincular de manera inmediata a los interesados con nuevas oportunidades laborales al estar en contacto directo con las áreas de recursos humanos.

La empresa Italiana Ferrero, invierte en nuestro estado 200 millones de dólares con la instalación de primera planta productiva en México ubicada en San José Iturbide. 

Gobierno del Estado impulsa acciones de  atención a la población buscadora de empleos y subempleada con el objetivo de facilitar su inserción en el mercado laboral a través de servicios de información, vinculación y capacitación; en forma articulada con la Secretaria del Trabajo y Previsión Social (STyPS).