Capacita IECA a productores de agave

  •  108 agaveros de ranchos y comunidades reciben formación integral
  • Adquieren conocimientos para un mejor aprovechamiento de sus tierras

San José Iturbide, Gto; 12 de octubre de 2021.- Para lograr un mejor aprovechamiento de las tierras de agave de acuerdo a sus ciclos de producción con una visión de negocio, el Instituto Estatal de Capacitación (IECA) plantel San José Iturbide capacitó a 108 personas dedicadas a esta labor en comunidades de siete municipios.

Durante la capacitación, los agaveros pudieron ampliar sus conocimientos en el aprovechamiento integral de la tierra de acuerdo al ciclo de reproducción, venta del agave y producción.

También recibieron formación valiosa en relación al manejo del agave y sus derivados, impacto en el cambio climático, mejoramiento del suelo, mejor aprovechamiento del agua, obtención de otros productos derivados, así como disponer de tierras más productivas de acuerdo al ciclo de producción y venta de agave.

Los cursos de capacitación se dieron de manera presencial de nivel básico e intermedios para las 108 personas originarias de ranchos y  comunidades de La Joya, Jamaica, Cerritos, Cañada de las Flores, Puerto de Nieto, Presa de San Franco, Peña Alta Cuenca de la Esperanza y Presa de Neutla.

Las comunidades forman parte de los municipios de San Miguel de Allende, Dolores Hidalgo, San Diego de la Unión, Tierra Blanca, Comonfort, Guanajuato y Celaya.

Actualmente hay nueve estados del país donde la planta de maguey se puede utilizar para hacer destilados, aguamiel, pulque,  miel de agave, mezcal y un sinfín de productos, pero no en todos los estados se produce el mismo tipo, pues las condiciones climáticas, hidrográficas, orográficas y biológica del suelo son distintas. Es por ello que la industria del agave en Guanajuato debe ser planeada y programada de acuerdo a las características propias de la entidad.

Los agaveros en Guanajuato están interesados en la producción de la planta de aguamiel y pulque, además de que buscan consolidarse como un sector con visión empresarial con miras al aprovechamiento integral de sus tierras y del agave, así como la definición de planes de trabajo de acuerdo a los ciclos económicos de la producción de la planta.

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