San Francisco del Rincón, Guanajuato, 13 de septiembre de 2023. En lo que va del año el Sistema de Salud Gto a través de la Jurisdicción Sanitaria 8 ha realizado 160 vasectomías sin bisturí como parte de los métodos de planificación familiar.
Estos procedimientos se han realizado en los municipios de Manuel Doblado, San Francisco del Rincón, Purísima del Rincón, Romita y Silao.
La vasectomía sin bisturí forma parte de los métodos de planificación familiar permanente que se ofrecen en la institución a su cargo de manera gratuita, e incluye asesoría y consejería para la toma de decisión.
Permite la rápida recuperación del paciente al requerir cuatro horas de reposo después de la intervención, sin necesidad de hospitalización. No interfiere con el desempeño sexual y es de muy bajo riesgo.
El municipio que tuvo mayor demanda fue San Francisco del Rincón, el cual hizo 57 procedimientos de vasectomía, seguido por Silao con 53, Purísima del Rincón 36, Manuel Doblado y Romita con 7 vasectomías.
Cabe destacar que se han realizado 4 mil 298 superándose con 4 mil 870 vasectomías realizadas hasta el mes de agosto en el estado y se puede acudir a la unidad más cercana para más información si se quiere practicar la vasectomía.
Cabe mencionar que el Sistema de Salud de Guanajuato superó la meta de vasectomías realizadas en el estado.
La meta estatal para este 2023 fue de 4 mil 298 superándose con 4 mil 870 vasectomías realizadas hasta el mes de agosto.
Ya que se cuenta con un amplio programa de planificación familiar para el cuidado de la salud reproductiva de la pareja.
León, Guanajuato a 13 de septiembre de 2023. El Teatro del Bicentenario Roberto Plasencia Saldaña del Forum Cultural Guanajuato se enorgullece al presentar “Tradiciones Mexicanas”, un espectáculo único que celebra la riqueza cultural de México a través de la danza y la música; una actividad como parte de las festividades en honor a las Fiestas Patrias y en conmemoración de los 17 años del Forum Cultural Guanajuato, este espectáculo – que ya registra boletos agotados – promete ser una experiencia inolvidable para toda la familia.
El folklore mexicano, además de embellecer y prestigiar nuestra identidad, desempeña un papel fundamental en la educación de nuestros niños y jóvenes; es una fuente de entusiasmo y euforia que fomenta sentimientos cívicos y virtudes. El valor didáctico del folklore es incuestionable, enriqueciendo el estudio del lenguaje, la historia, la geografía y la naturaleza.
La danza, como forma de comunicación artística y expresión de emociones, se convierte en un medio para entretenerse y disfrutar con movimientos rítmicos del cuerpo, y al mismo
tiempo, enriquece la formación de nuestros jóvenes al satisfacer su necesidad de expresión y creatividad.
El Ballet Folklórico de la Universidad de Guanajuato (BAFUG), bajo la dirección de Roberto Martínez Rocha, será el protagonista de la noche. Con 24 años de experiencia, este grupo ha llevado la danza folklórica mexicana a importantes foros y festivales nacionales e internacionales, incluyendo el Festival Internacional Cervantino y el Festival Nacional del Folklor en Nanchital, Veracruz, entre otros.
En esta celebración de nuestras tradiciones, contaremos con la participación de grupos invitados de renombre, como el Mariachi Agave de Guadalajara, Jalisco; Grupo Trío Huasteco; Grupo Marimba de Occidente; Grupo Norteño y Grupo Prehispánico. Juntos, nos llevarán en un viaje a través los números coreográficos tradicionales que representan a los estados de Guanajuato, Hidalgo, Tabasco, Chiapas, Veracruz, Nuevo León y Jalisco.
Jueves, 14 de septiembre, 20:00 horas
Sala Principal del Teatro del Bicentenario Roberto Plasencia Saldaña
Duración: aproximadamente 90 minutos, con un intermedio.
Boletos agotados.
León, Gto. 13 de septiembre del 2023.- Regresa el programa de concursos INgenios en el que participan estudiantes de educación media superior del Estado de Guanajuato.
Las escuelas y equipos participantes compiten entre sí con la finalidad de obtener el puntaje que los lleve a posicionarse entre los primeros lugares.
En INgenios, los jóvenes se enfrentan a diferentes retos en donde deberán hacer uso de sus habilidades físicas, intelectuales, uso de sus sentidos y la aplicación de su iniciativa.
La quinta temporada está por comenzar este 16 de septiembre, y los 26 equipos mixtos ya están más que preparados. Además, debemos destacar que este año contaremos con nuevas escuelas participantes que están dispuestas a dar lo mejor de sí para ganar.
En esta nueva temporada de INgenios se transmitirá cada sábado, hasta la final que será el 16 de diciembre del presente año. El horario de transmisión será de 10:30 am a 12:00 pm por el 4.1 y la página de Facebook InGenios. Cabe destacar, que justo en la página de esta red social, el público también podrá apoyar a su equipo favorito a través de una dinámica.
Los subsistemas que participan son Bachillerato Bivalente Militarizado Batallón Primer Ligero BBM; Centro de Estudios Científicos y Tecnológicos CECYT 17-IPN; Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos CECYTE Guanajuato; Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica CONALEP; Escuelas de Nivel Medio Superior UG.
Así como los Centros de Bachillerato Tecnológico Industrial y de Servicios CBTis, Centros de Estudios Tecnológicos Industrial y de Servicios CETis; Centros de Estudios Tecnológicos de Aguas Continentales CETAC; Escuela Preparatoria Regional Del Rincón EPRR; Sistema Avanzado de Bachillerato y Educación Superior SABES, Telebachilleratos Comunitarios TBC-UVEG; Bachillerato Bivalente de Talentos; Prepa Pro y Preparatoria en Línea de la UVEG.
Sin duda esta será una nueva etapa llena de retos y objetivos por cumplir, pero sobre todo será el programa ideal para impulsar y transformar la vida de los estudiantes de Guanajuato.
Valle de Santiago, Guanajuato, 13 de septiembre de 2023.– Con motivo del Día Mundial para la Prevención del Suicidio el Sistema de Salud Gto por medio de la Jurisdicción Sanitaria V reforzó las acciones de atención de personas con este riesgo.
A esta conmemoración asistieron autoridades municipales, jurisdiccionales y estatales con un fin en común, hablar abiertamente de la problemática que enfrenta la sociedad en torno a la cantidad de muertes que están ocurriendo por suicidio en la población.
El Dr. Manuel Aguilar Romo, director de Salud Mental del Estado de Guanajuato invitó a las dependencias municipales de cada localidad, quienes de viva voz narraron las experiencias que han tenido con la población que ha presentado ideación suicida y la ayuda que se les ha brindado para evitar el acto.
Bajo el lema de” Creando esperanza a través de la acción” se hizo una cordial invitación a toda la población a iniciar acciones, identificando los síntomas que presenta una persona con pensamientos suicidas y el acompañamiento que deben de tener para un tratamiento eficaz.
Así mismo, se reconoció a los municipios de Salamanca y Valle de Santiago por las acciones que las redes municipales han tenido para la prevención del suicidio, lo cual es el resultado de una lucha constante contra los factores de riesgo que envuelven a la sociedad y como en conjunto con la Secretaría de Salud de Guanajuato están creando entornos que apuestan a la prevención, la salud mental y a la convivencia familia.
“La campaña de prevención invita a la población a hablar, a llorar, a pedir ayuda, a quitarnos la pena, no la vida”.
El Sistema de Salud Gto pone a disposición de la población los servicios de atención psicológica en el número 800.290.00.24 y el chat de dinámicamente.mx, donde se ofrece servicio a la población las 24 horas del día, los 365 días del año”, concluyó Aguilar Romo.
San Miguel de Allende; Guanajuato, a 12 de septiembre de 2023.- Con el objetivo de identificar oportunidades en la industria gastronómica y descubrir nuevos sabores, conservar ingredientes así como costumbres tradicionales e históricas para el Estado de Guanajuato, IDEA GTO y La Secretaría de turismo celebraron la gran final de Reto Foodathon 2023, el cual una vez más se destaca como una original e innovadora actividad que promueve la creatividad e innovación a través de increibles sabores de Guanajuato.
Con notable emoción Juan Antonio Reus Montaño, Director General de IDEA GTO, resaltó la excelente mancuerna que se ha dado entre IDEA GTO y la Secretaría de Turismo del Estado para realizar este reto culinario y de innovación que lleva a todos los participantes a sencibilizarse con las historias, las tradiciones, las anécdotas y todo aquello que rodea cada platillo.
“Esto ya nadie lo para, la celebración de Reto Foodathon es un reto superado donde todos nos llevamos sorpresas, un ejemplo de ello, es el compromiso que todos los participantes le ponen, el compromiso con su estado y sus ideas. Podemos tratar de hablar de Mentefactura, pero en Reto Foodaton se vive y se prueba”. Comentó.
Reto Foodathon es toda una experiencia, es una estrategia que nos lleva de la mano a imaginar una industria gastronómica distinta, llena de nuevos sabores, más sustentable, con experiencia únicas y mejorando por complete el entorno de Guanajuato.
Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo, felicitó a los participantes, quienes año con año hacen que Foodathon revolucione.
“Los platillos que han presentado tienen esencia y arraigo al territorio; sin suda, la gastronomía en Guanajuato es un gran referente porque tenemos una amplitud de recetas con ingredientes endémicos. Esto que hoy hemos logrado con Foodathon ha alcanzado dimensiones, por ello seguiremos escribiendo grandes historias”. Indicó.
Durante la final de “Reto Foodathon” los equipos finalistas presentaron ante los jurados sus platos fuertes y postres buscando demostrar sus tradiciones y sabores, estos platillos fueron detallademente evaluados, con el objetivo de encontrar el Nuevo sabor de Guanajuato.
En esta edición los jurados participantes fueron: Alejandra Maldonado, participante de Master Chef Primera Generación, J. Jesús Cárdenas Ramírez, Delegado del Conservatorio de Cultura Gastronómica Mexicana para el Estado de Guanajuato y Director General del Restaurante Casa Mercedes, Varinia Lopez Ramirez, Investigadora de ITESI, Elizabeth Quintana Rodriguez, Profesora de la Ingeniería en Bioquímica de ITESI, Franco Velázquez, CEO & Founder Hilario México, Karen Valadez Burstein, Chef del Restaurante Virgen de la Cueva, Alejandro Garcia Gonzalez, Profesor ITESM, Luz Helena Noriega, Coordinadora de Biotoscana, Diana Michelle Rivera, Chef instructor en Universidad de Celaya, Irving Rivera, Docente y Chef de UTSMA, Fabián Castillo de León, Docente Investigador del Tecnológico de Roque, Susana Elizabeth Altamirano Romo, Docente de Alimentos en el Tecnológico de Roque, Saulo León Carreño, Líder del StartUp Center en Universidad de Celaya, Martín de Jesús García Estrada, Jefe de Emprendimiento en el Municipio de Celaya, Claudia Lorena Mosqueda Vera, Licenciada en Nutrición.
Tras una acalorada deliveración por parte de los jurados y con mucha emoción se entregó el premio del primer lugar, en la categoría Plato Fuerte al equipo: Chimal Cocina de Guanajuato, el Segundo lugar fue para: Flor de Xoconostle
El primer lugar en la categoría Postre fue para: Las que Facturan y el segundo lugar se lo llevó el equipo: Dessert Food
Muchas fueron las actividades que los equipos participantes tuvieron que pasar para llegar a la gran final, como lo fue el proceso de Food Design, donde recibieron mentorías y herramientas para planear sus platillos, posteriormente un Lab Maker en el que comenzaron a cocinar sus platillos y los presentaron ante los primeros jurados, de esta etapa resultaron los finalistas.
Es de resaltar la participación de Centro, el Tecnológico de Roque, El municipio de Celaya, Universidad de Celaya y La Universidad Tecnológica de San Miguel de Allende que recibieron a los participantes en sus diferentes etapas.
Este 2023 participaron 19 equipos que innovaron con el sabor y las tradiciones culinarias, 61 personas amantes de la cocina deleitaron el paladar de los especialistas, 3 etapas y dos categorías enmarcaron el reto, 2 municipios fueron sede y testigos de la creatividad y disrupción en los platillos, solo 9 equipos llegaron a la final, integrados por particpantes de municipios como: Salvatierra, León, Cortazar, Irapuato, Celaya, Valle de Santiago, San Miguel de Allende, Jaral del Progreso, Guanajuato y más.
¡Felicitaciones a cada uno de los participantes! sus brillantes ideas han demostrado que Guanajuato es una fuente inagotable de creatividad e innovación. Este evento, sin lugar a dudas, se consolida como un semillero de emprendedores y creativos que convierten sabores, aromas e ingredientes en la esencia misma de la Mentefactura.
En Guanajuato, la Mentefactura sí sabe.
León, Guanajuato, a 12 de septiembre del 2023. La Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato presentó hoy “Senda del Arriero”, nuevo producto de Turismo Rural Comunitario que brinda a los guanajuatenses y turistas conocer la experiencia de la identidad arriera de las comunidades de San Pedro de Ibarra, San José del Torreón, y Cabras de Guadalupe del municipio de Ocampo.
En representación de Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo de Guanajuato, Francisco Javier Valverde Polín, Director General de Desarrollo Turístico, en compañía del Alcalde de Ocampo, Erick Silvano Montemayor, y el Consultor Alejandro López, dieron los pormenores de este producto que involucra a 18 prestadores de servicios.
“Senda del Arriero” nace del contexto histórico cultural del Camino Real Tierra Adentro (CRTA), llamado también “Camino de la Plata”, la cual está incluida en el listado del Patrimonio Mundial de la Humanidad de la UNESCO como itinerario cultural y, hoy, referente de la mexicanidad. Por ello, representa un recurso muy valioso para el desarrollo de la actividad turística, misma que favorece y motiva a su uso sostenible, resignificación, valoración, y protección a través del disfrute de su enorme legado cultural.
En estas comunidades, “los prestadores de servicios van a transportar a los visitantes al antepasado, los habitantes de las comunidades les platicarán de su vida y el cómo se involucran con este camino, comerán como un arriero, podrán hacer fotografías con paisajes hermosos, nos enseñarán cómo los arrieros trajeron la técnica para hacer quesos y el cómo llegó la ganadería a esta zona; la experiencia incluye diversidad gastronómica, entre ella la comida vegana y el pan sin gluten”, señaló Valverde Polin.
En San Pedro de Ibarra disfrutarán de un recorrido histórico por el jardín y el templo central de Ibarra, degustación de lácteos y pan artesanal, y aprenderán a hacer quesos en un taller artesanal
En San José del Torreón, los visitantes probarán la cocina tradicional, cocina arriera, cocina regional, lácteos, y plantas; participarán en talleres de elaboración de tamales tradicionales, de mazapán y dulces regionales; disfrutarán de cabalgatas por el CRTA, del senderismo de naturaleza, senderismo del arriero, paseos en Kayak y cuatrimotos, de las noches arrieras y de recorridos en la Zona Arqueológica El Cóporo; conocerán también técnicas herbolarias y los auténticos Coporitos.
Cabras de Guadalupe ofrece degustación de cocina de humo, recorridos en haciendas, cerros y cuevas, vivirán la experiencia chichimeca, aprenderán de pesca deportiva y el arte arriero en el campo, y disfrutarán de un espectáculo de luces del CRTA, así como de un paseo por el Museo “Tesoros del Arriero”.
En estos sitios hay un activo cultural e histórico en la comunidad, “los habitantes de aquí aún se identifican como arrieros porque hasta hace poco -antes de las carreteras en esta zona- hacían su vida como arrieros cargando sus productos en mulas y caballos”, señaló Alejandro López.
Cada día, después de recorrer las experiencias en estas 3 comunidades, Vergel de la Sierra espera a los visitantes para que disfruten de degustaciones de vino, cerveza y mezcal; de recorridos por mezcaleras y vinícola, de paisajes de acantilados y presas, y de un recorrido por el único Museo -en Guanajuato- del CRTA, en donde encontrarás mapas, cédulas, productos que se transportaban por el camino, y muchas más reliquias.
Dentro de estas experiencias, se ofrece el servicio de hospedaje en Cabañas Nabi, Hotel Vergel de la Sierra, Hotel Real Ocampo, Quinta Cabras, Camping Camino Real, Centro Ecoturístico Presa del Molino.
Senda del Arriero se vive en 3 días y 2 noches; sin embargo, el visitante elige cuanto tiempo desea destinar en dichos recorridos. La experiencia es con previa reservación a los siguientes números: 4281097240 con Albesa Moreno, de San Pedro de Ibarra; 4281012357 con Petra Salazar, de San José del Torreón; 4281172316 con Marilú Balleza, de Cabras de Guadalupe; y 4281391595 con Mauricio Muñoz, de Cabañas Nabi. Ellos se encargan de articular a todos los prestadores turísticos.
La detonación de este producto turístico en el Estado de Guanajuato mejora la calidad de vida de los habitantes, diversifica la oferta, y favorece a la misión de un turismo en la zona de ramales del CRTA.
.
El Operativo Guanajuato Seguro integrado por: las Fuerzas de Seguridad Pública del Estado, Guardia Nacional, Ejército Mexicano, Fiscalía General de la República y las Policías Municipales de Celaya y León, reportaron en la semana del 3 al 10 de septiembre, el aseguramiento de 6 mil 935 dosis de diversas drogas, 27 armas de fuego, 363 cartuchos de diferentes calibres, 23 cargadores y 91 detenidos por la comisión de distintos delitos.
Del total de dosis sacadas de las calles de Guanajuato, 2 mil 734 fueron de drogas sintéticas y 4 mil 201 de marihuana; así como una planta de marihuana y 400.3 gramos de marihuana.
También como resultado de este esfuerzo institucional, de igual forma se aseguraron 2 chalecos, 4 placas balísticas y 82 vehículos entre motocicletas, autos, tractocamiones y semirremolques con reporte de robo recuperados o asegurados por su posible participación en un hecho ilícito, o por no acreditar su legal posesión.
Además, en Pénjamo, en la comunidad de El Romeral, se localizó una camioneta con reporte de robo y un contenedor con capacidad para mil litros, con 500 litros de hidrocarburo, extraído de manera ilegal, y un valor aproximado de 10 mil 450 pesos; así como otros 3 contenedores con capacidad de mil litros vacios.
En coordinación con los 46 municipios, se realizaron 49 operativos intermunicipales, por parte de la Coordinación General de las Fuerzas de Seguridad Pública del estado de Guanajuato, entre los que destacan los realizados en los Apaseos, en Parques Industriales, visitas a empresas, patrullajes y Operativos de Robo a Transportistas en tramos carreteros libre y de cuota. Se revisaron a mil 722 personas,así como mil 215 vehículos entre autos y motocicletas, 718 consultas al Número de Identificación Vehicular y se aplicaron 65 faltas administrativas.
El Gabinete de seguridad de Guanajuato, pone a disposición de la población, el número de denuncia anónima 089, así como las aplicaciones de teléfonos inteligentes “Emergencias GTO” y “ProcurApp”, esto con el objetivo de prevenir y combatir cualquier manifestación del delito y para aportar información de manera confidencial.
Entre los hechos más relevantes, en el municipio de León, en Ladrilleras del Refugio, se detuvo a un masculino con 40 dosis de diversas dosis de drogas sintéticas; y en Irapuato, sobre la carretera federal Silao – Irapuato, se puso a disposición a un masculino con 20 dosis de marihuana y 10 de drogas sintéticas; en El Carrizal Grande, se detuvo a un masculino con 30 dosis de marihuana y 5 de drogas sintéticas; también sobre la carretera rumbo a Silao, se realizó la detención de un masculino con 71 dosis de marihuana y 13 de drogas sintéticas.
En Pénjamo, en la comunidad Cruces de Rojas, se localizó un camión con reporte de robo y en su interior 67 cartuchos útiles y 7 cargadores; sobre la carretera rumbo a La Piedad, se aseguró un tractocamión y dos semirremolques, todos con reporte de robo, recuperándose mil 440 cajas con bolsas de agua para diálisis y en otro semirremolque 429 componentes para vehículos.
Se aseguraron 250 dosis de marihuana a un masculino en la comunidad San Elías en Celaya; en Progreso de Solidaridad 2, se realizó la detención de un masculino con 34 dosis de drogas sintéticas; en la colonia Juan Martín, se localizaron 50 bolsitas tipo ziploc con drogas sintéticas; y en Poblado de Huapango, fueron 58 con drogas sintéticas.
En Cortazar, en la colonia La Clemencia, se puso a disposición a un masculino con 30 dosis de drogas sintéticas; y sobre la carretera federal rumbo a Celaya, se localizaron 94 dosis de drogas sintéticas; en División del Norte, en Salvatierra, se puso a disposición a un masculino con 70 dosis de drogas sintéticas; y en San Felipe, en la comunidad El Saucillo, se le aseguraron 72 dosis de marihuana a un masculino.
Derivado de los operativos dirigidos a la desarticulación de células pertenecientes a grupos delictivos, se realizó la detención de un masculino y una femenina, en la colonia Planetaria, en el municipio de Villagrán, asegurándoseles un arma de fuego, 77 cartuchos, 3 cargadores, 400 dosis de marihuana, 2 chalecos y 4 placas balísticas; en el fraccionamiento El Rehilete, se detuvo a un masculino con 60 dosis de marihuana; y en San Salvador Torrecillas, se localizaron 175 dosis de marihuana.
En el municipio de San Miguel de Allende, en la colonia Montes de Loretto, se realizó la detención de un masculino con 59 dosis de drogas sintéticas; se detuvo a un masculino en la comunidad Las Masas en Abasolo, con 70 dosis de drogas sintéticas; y en Ocampo, se puso a disposición a un masculino con 30 dosis de marihuana, esto en la colonia Los Aztecas; y en la comunidad La Escondida, se detuvo a un masculino que traía consigo 250 dosis de marihuana y 18 de drogas sintéticas.
Derivado de los operativos encaminados a la desarticulación de células delictivas, se realizó la detención de un masculino y una femenina, en la colonia Romero Trovador, en Comonfort, asegurándose un arma de fuego, 4 cartuchos útiles, un cargador, 48 dosis de drogas sintéticas, dinero en efectivo y un teléfono celular; también se realizó la detención de un masculino con 73 dosis de drogas sintéticas en la zona centro; en la comunidad de Neutla, se localizó una camioneta pick up y en su interior, mil 800 dosis de marihuana; y en Rinconcillo de los Remedios, se aseguraron 216 dosis de drogas sintéticas.
También se realizó la detención de un masculino en la Primero de Mayo, en Comonfort, con 2 armas de fuego, 38 cartuchos, un cargador, 214 dosis de diversas drogas sintéticas, 450 mil pesos en efectivo, un teléfono celular y un vehículo sedan; en Empalme Escobedo, se detuvo a un masculino que traía consigo 39 dosis de drogas sintéticas; y en el Barrio de San Agustín, se puso a disposición a un masculino con 30 dosis de drogas sintéticas.
Se puso a disposición a un masculino con 35 dosis de marihuana en el fraccionamiento Fuentes de Balvanera en Apaseo el Grande; en la colonia Morelos, se localizaron 150 bolsitas con drogas sintéticas y 59 con marihuana; y en Apaseo el Alto, en la comunidad El Terrero, se localizaron 30 bolsitas con drogas sintéticas y 10 más con marihuana; en el poblado San Bartolomé, fueron 384 con drogas sintéticas y 3 armas de fuego.
Se localizaron 16 bolsas de plástico tipo ziploc, etiquetadas a un grupo criminal, con drogas sintéticas y 15 envoltorios con marihuana, en la colonia La Placita, en el municipio de Moroleón; y en Yuriria, se localizaron, en la calle Guanajuatito, 14 bolsitas etiquetadas a un grupo criminal, con drogas sintéticas, 3 más con marihuana, así como 2 armas de fuego, 2 cargadores abastecidos; y en Casacuarán, fueron 41 bolsas plásticas con marihuana, un arma de fuego y 9 cartuchos útiles.
Purísima del Rincón, Gto; 12 de septiembre del 2023.- El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), a través del Comité Técnico Evaluador (CTE), realizó el Primer Concurso Regional Elaboración de Platillo Saludable 2023, donde se eligieron las 20 recetas finalistas que participaron en una muestra gastronómica, como parte de las acciones de “Guanajuato se Nutre con Grandeza”.
El Director General del Sistema DIF Estatal Guanajuato, Gerardo Trujillo Flores informó que en total se recibieron 224 recetas de los 46 municipios del estado, como parte del concurso de Elaboración de Platillo Saludable 2023, en su décima edición, en el que se eligieron las mejores recetas con mejor costo y más saludables de las cuatro categorías.
De esta manera, dijo que el concurso promueve la alimentación local sostenible, mediante la inclusión de un alimento típico disponible de la localidad, donde cada receta busca incentivar a los beneficiarios y población participante al incluir diferentes ingredientes y fomentar la alimentación saludable, de bajo costo y de fácil acceso.
“Estamos muy contentos de la participación de los guanajuatenses en este importante concurso, en el que buscamos que las familias estén conscientes de llevar a los hogares una alimentación Sana, Variada y Suficiente”, señaló, Trujillo Flores.
La convocatoria contó con la participación del público en general, voluntarios de los Comedores Comunitarios, profesionistas, universitarios, amas de casa, personas adultas mayores, integrantes de los grupos de desarrollo de Red Móvil y Niñas, Niños y Adolescentes.
Cabe mencionar que en la categoría platillos saludable elaborado en un alimentario del Sistema DIF Estatal, registró más de 74 recetas; mientras que la categoría de comunidad estudiantil y profesionales del área de la salud están participando 34 recetas; público en general 31; en tanto, niñas y niños de 8 a 11 años de edad reportó 12 participantes; además de niñas y niños de 12 a 15 años de edad 7 participantes y la categoría de platillo con herencia culinaria “rescatando nuestras tradiciones”, elaborado por grupos de desarrollo comunitario con un total de 36 recetas.
Los municipios participantes de la región son: Abasolo, Manuel Doblado, Cuerámaro, Guanajuato, Huanímaro, Irapuato, León, Moroleón, Ocampo, Pénjamo, Pueblo Nuevo, Purísima del Rincón, Romita, Salamanca, San Diego de la Unión, San Felipe, San Francisco del Rincón, Silao, Uriangato, Valle de Santiago y Yuriria.
“Es muy importante hacer conciencia de mantener una alimentación saludable; a través de las de las cuatro categoría buscamos la participación de los diferentes sectores como son las ideas de las niñas, niños y adolescentes, pero también contar con experiencia y sabiduría de los adultos mayores, para seguir evolucionando a tener una mejor calidad de vida a través de una alimentación sana, variada y suficiente, además de la participación de los grupos de desarrollo”, expresó.
Trujillo Flores, recordó que en las pasadas ediciones del Platillo Saludable se está trabaja de manera coordinada con la Secretaría de Salud y la Secretaría de Educación de Guanajuato, para el lanzamiento de las convocatorias, para fomentar acciones transversales en la promoción a la salud.
Durante el evento, se entregó el recetario de la novena edición a las presidentas y directores de los Sistemas DIF Municipales de CD. Manuel Doblado, Cuerámaro, Huanímaro, Irapuato, Pueblo Nuevo, Purísima del Rincón y San Francisco del Rincón.
ooOoo
León, Gto., 12 de septiembre 2023.- El Gobernador del Estado, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, presentó el “Pase Salud Mujeres GTO”, con el objetivo de fortalecer la prevención de enfermedades y fomentar estilos de vida saludables, con apoyos gratuitos y de fácil acceso para las mujeres guanajuatenses.
Al entregar simbólicamente los pases de salud a 46 mujeres, que representan a los 46 municipios de Guanajuato, Rodríguez Vallejo dijo: “¡NO están solas! ¡cuentan con el apoyo del Gobierno del Estado!.
“Ustedes son mujeres valientes y generosas; ejemplos de vida y plenas de valores. Siempre listas para participar y para contribuir. Protagonistas indiscutibles en el desarrollo y el progreso de nuestro estado”, expresó el Gobernador quien estuvo acompañado por la Secretaria de Desarrollo Social y Humano, Libia Dennise García Muñoz Ledo y el Secretario de Salud, Daniel Alberto Díaz Martínez.
“Lo único que necesitan es apoyo. Por eso le pedí a Libia Dennise, como Secretaria de Desarrollo Social y Humano, que teníamos que hacer más por las mujeres. Y qué mejor que una mujer pensando en cómo apoyar a más mujeres. Y así surgió la Estrategia Contigo Siempre Mujer, para apoyarlas en sus ingresos, en su salud y en su educación, así como la de sus hijas e hijos”, señaló.
Ya se han presentado apoyos como la Tarjeta “Apoyo MujerEs Grandeza”, el “Kit Contigo y Tu Bebé”; y los Clubes de Tareas y Becas Grandeza para mujeres jóvenes embarazadas o madres que están estudiando.
Ahora, con el “Pase Salud Mujeres GTO, que es para todas las etapas de tu vida”, podrán recibir 10 servicios de salud en las 632 Unidades que tenemos en los 46 municipios, agregó el Gobernador.
Explicó que en una primera etapa, se van a estar entregando 40 mil pases de este tipo, que pueden obtener en los Centros de Salud de sus municipios a partir del 18 de septiembre y hasta la primera semana de octubre.
Los servicios o pases que van a tener son para consultas en: 1. Salud Mental; 2. Entrega de Hierro y Ácido Fólico; 3. Detección de Enfermedades de Transmisión Sexual; 4. Consulta de mujeres embarazadas; 5. Salud Bucal; 6. Detección de enfermedades; 7. Mastografía; 8. Papanicolau; 9. Estado nutricional y 10. Salud sexual y reproductiva, destacó el Gobernador.
Dijo que cada “Pase” tiene características únicas que ya les detallarán en sus Centros de Salud, por ejemplo, dependiendo de la edad de la mujer utilizará ciertos servicios. Por mencionar la Consulta en Mastografía.
“Yo les pido que valoren estos pases y estos 10 servicios, porque es comparable a un ahorro familiar de más de 13 mil pesos”, agregó.
“Así con hechos y con acciones, le seguimos cumpliendo a las mujeres guanajuatenses. Y lo estamos haciendo porque reconocemos el valor de las mujeres y su contribución al desarrollo. Mi reconocimiento para todas las mujeres guanajuatenses”, apuntó el Gobernador.
El Secretario de Salud, Daniel Alberto Díaz Martínez, reiteró que el Gobierno del Estado a través de este programa busca reforzar las acciones para la prevención de enfermedades y fomentar estilos de vida saludables en las mujeres a través de las 632 unidades de salud ubicadas en los 46 municipios.
Este programa contempla la entrega de los pases de los 10 servicios de salud ya mencionados, totalmente gratuitos, y un Mini Folder para resguardo y conservación de la cartilla nacional de salud.
En una primera etapa se entregarán 40 mil pases impresos en los centros de salud de los municipios, a partir del 18 de septiembre y hasta la primera semana de octubre. Son gratuitos.
Con programas como Pase Salud Mujeres GTO, se siguen fortaleciendo las acciones para brindar más y mejores servicios de salud a las y los guanajuatenses, por ello Guanajuato tiene el mejor sistema de salud del país, enfatizó Díaz Martínez.
Por su parte la Secretaria de Desarrollo Social y Humano, Libia Dennise García Muñoz Ledo, resaltó que las mujeres de Guanajuato cuentan con todo el apoyo del Estado, ya que son parte fundamental del desarrollo de nuestra entidad.
Resaltó que como parte de estos apoyos, se brindarán a través de 50 consultorios adyacentes a farmacias ISSEG en 15 municipios estratégicos de todo el estado, consultas por 20 pesos a quienes tengan su Tarjeta Guanajuato Contigo Sí o su tarjeta Apoyo MujerEs Grandeza.
Más aún, el ISSEG ofrecerá mejores precios en 40 productos exclusivos para mujeres, que tendrán un distintivo rosa.
Estos productos son para el cuidado de la piel y de la cara; belleza y cuidado personal; higiene y lactancia; tiroides y diabetes; obesidad e hipertensión.
Estos combos rosas, se suman a los descuentos que ya tienen en más de 700 productos con la Tarjeta Guanajuato Contigo Sí. La Secretaría de Desarrollo Social y Humano, instalará módulos en las farmacias para que puedan obtener su tarjeta.
En este evento también se contó con la participación del Director General del ISSEG, Ricardo Sergio de la Peña Rodríguez; así como con la presencia del Coordinador General de Comunicación Social, Alan Sahir Márquez Becerra; el Subsecretario de Desarrollo Social y Humano, Aldo Márquez Becerra; integrantes del Gabinete Estatal, autoridades municipales y mujeres provenientes de diferentes municipios de la entidad.
Rodolfo Ritter, pianista ganador del Concurso Nacional de Piano Angélica Morales-Yamaha en el 2003 y concertista de Bellas Artes, presentará un concierto de piano en los Jueves Musicales del Museo Iconográfico del Quijote (MIQ) este 14 de septiembre en conmemoración de los 200 años de Guanajuato.
Ritter interpretará un programa con obras de los compositores-pianistas más reconocidos desde el S. XIX hasta nuestros tiempo como Serguéi Rajmáninov, Edvard Grieg, Schumann y del compositor mexicano, Jorge Vidales con la pieza “Variaciones Folía” dedicada al Mtro. Ritter.
Ritter es fundador de Novo Forte Cultura y desde el 2018 es consejero artístico de la Société Franz Liszt de Ginebra. Se presenta con las más reconocidas agrupaciones orquestales de México, así como en Italia, Francia, España, Suiza, Alemania, Estados Unidos, Canadá, Cuba y Ecuador. Entre sus reconocimientos ha sido ganador de los premios especiales en el Concurso Internacional Liszt-Parnassós en 2003.
Gracias la colaboración del MIQ con el programa del Instituto Nacional de Bellas Artes y Literatura en los estados a través de la Coordinación Nacional de Música y Ópera es que concertistas destacados a nivel nacional e internacional se presentan en los Jueves Musicales del MIQ.
Durante una década hasta el 2019, el Museo Iconográfico del Quijote presentó 300 conciertos en colaboración con Música INBAL con lo que se posicionó como uno de los recintos con mayor cantidad de conciertos de música de cámara realizados en México. Esta colaboración se retomó en junio del 2023 para continuar con la oferta musical que ha distinguido al museo como centro cultural de Gobierno del Estado de Guanajuato.
Este sería el tercer concierto del año bajo esta colaboración que beneficia al público de Guanajuato capital y sus turistas justo en el marco de las celebraciones por los 200 años de Guanajuato como estado soberano.
El concierto inicia a las 20:00 horas en el Patio de las Esculturas del Museo Iconográfico del Quijote (MIQ). Los boletos se adquieren en las taquillas del museo con precio $80 pesos general y $50 pesos preferente (adultos mayores, estudiantes y personas con discapacidad)
Gracias a la colaboración con Radio Universidad de Guanajuato, el concierto será transmitido en vivo por su estación en las frecuencias 100.7 FM y 970 AM en Guanajuato. 91.1 FM en León, además de su plataforma web http://www.radiouniversidad.ugto.mx/