Sergio del Sol entrega plata en judo

A pesar de dar todo, el guanajuatense cayó ante el campeón mundial y se quedó con el metal plateado, en la tercera medalla que Guanajuato aporta en judo en San Salvador 2023

San Salvador, El Salvador. 26 de junio de 2023.- Llegó la sexta medalla que Guanajuato aporta a México en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, gracias a Sergio del Sol, quien se quedó con la plata en la disciplina de judo categoría +100kg.

El combate en los pesos pesados por el oro cumplió con las expectativas de la categoría, ya que enfrentó al campeón mundial el año pasado y al campeón en la última edición de los Juegos Panamericanos, el cubano Andy Grana, ante el mexicano Sergio del Sol, que ha sido su principal contendiente en las más recientes competencias.

Sin embargo, los jueces sancionaron a Sergio con cuatro shidos, lo que supuso la victoria para el cubano por hansoku make.

“Fue un combate un poco agridulce, me fui bien con mi desempeño pero debí haber ganado, ese era mi objetivo al llegar aquí. Él es el campeón mundial, ha tenido grandes actuaciones en el circuito, lastimosamente no se dio el resultado, pero vamos a seguir trabajando para que sea diferente”, señaló Sergio al finalizar el combate.

“Yo no soy árbitro, pero a mi parecer no eran (shidos). No sé, son apreciaciones distintas, no tengo ningún comentario al respecto”, apuntó sobre los shidos con los que lo penalizaron.

Para llegar a la final, Sergio del Sol venció al jamaiquino Steven Moore por medio del ippon a falta de 1:42 en el combate de los cuartos de final, mientras que semifinales se impuso por la misma vía al venezolano Luis Amézquita cuando faltaban 2:08 en el combate.

De esta manera, Guanajuato aporta al momento seis medallas para México en San Salvador 2023, una de oro y cinco de platas, de las cuales, la dorada y un par de plateadas se consiguieron en el judo.