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Invitan a la Fiesta de la Miel en Parque Guanajuato Bicentenario

  • En el estado hay 40 mil colmenas con una producción estimada de 359 toneladas anuales.
  • En la República Mexicana hay 16 plantas certificadas que exportan miel, y APA Bajío -ubicado en el municipio de León-, es una de ellas.

Silao, Guanajuato, a 22 de julio del 2021. “Apifest” celebrará su 4ta. Fiesta de la miel, el sábado 31 de julio y 01 de agosto, de 10:00 de la mañana a 7:00 de la tarde, con el objetivo de concientizar a la población y a los visitantes sobre la importancia de las abejas y su relación con el medio ambiente.

Francisco Javier Valverde Polin, director general de Planeación de la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato, anunció junto con José Luis Pérez Chávez, organizador y presidente de Alta Producción Apícola (APA) para el Bajío; y Carlos Oscar Domínguez, director del Parque Guanajuato Bicentenario, los pormenores de este evento que impulsa el consumo de miel y los subproductos de la colmena.

“En el estado hay 40 mil colmenas con una producción estimada de 359 toneladas anuales. Guanajuato, a nivel nacional, ocupa el 8vo. lugar en producción agrícola con un volumen de 8.69 millones de toneladas, las cuales dependen de la polinización de manera significativa”, informó Valverde Polin.

En “Apifest”, evento 100% familiar que se realizará en Parque Guanajuato Bicentenario y que tendrá actividades para todas las edades, los asistentes aprenderán sobre el maravilloso mundo de las abejas y su función en el medio ambiente a través de talleres, charlas, exposición y venta gastronómica y artesanal; además, el programa se enriquecerá con danzas folclóricas y espectáculos artísticos.

El turismo apícola o apiturismo es una forma alternativa de turismo intrínsecamente ligada al arte de la apicultura y de la vida de la abeja. Esta particular modalidad de turismo ofrece experiencias únicas a turistas directamente vinculadas con la naturaleza, el turismo de bienestar y el turismo gastronómico.

“Sin abejas, no hay vida, no hay alimento. Desde APA Bajío trabajamos responsablemente y producimos en el estado de Guanajuato una de las mejores mieles en el Centro del país. En la República Mexicana hay 16 plantas certificadas que exportan miel, y APA es una de ellas, única en la entidad”, señaló, Pérez Chávez.

En este sentido, apuntó que desarrollan experiencias de apiturismo en la planta de extracción de miel de APA del Bajío en la comunidad de Duarte, León, tales como el taller vivencial de cerveza de miel e hidromiel, que ofrece la casa Mielot; el Santuario de las Abejas (por aperturarse).

Así como la experiencia de Montaña de Miel de Api-Embe, en las montañas de Guanajuato capital; y el taller vivencial de productos apícolas desarrollado por Apicultores “El Arenal”, en capital del estado. La información se encuentra en la página de Facebook apicolaagricolabajio.

El estado de Guanajuato posee una oportunidad única, ya que este evento se inscribe como el primer producto de turismo apícola en la entidad.

“Que gusto albergar este tipo de eventos, que fomenta la concientización sobre la importancia de las abejas y su relación con el medio ambiente, en PGB, un espacio que se ha distinguido por desarrollar eventos no solo de calidad sino con responsabilidad social”, finalizó el director, Oscar Domínguez.

En la rueda de prensa también estuvo presente Alán Nuñez, comité organizador de Apifest; y Jocelyn Aguirre Vargas, directora de Fomento Económico de Silao.

Firman INAEBA y SEG convenio de colaboración para la prevención del rezago educativo

  • Esta alianza permitirá atender las necesidades en materia de educación que, presenten las niñas, niños y adolescentes en el estado.

León, Guanajuato, a 22 de julio de 2021.- Con la finalidad de compartir información relevante que ayude a disminuir los índices de rezago educativo en el estado, en el marco de la Tercera Sesión Ordinaria 2021 del Consejo Directivo del INAEBA, el Instituto de Alfabetización y Educación Básica para Adultos y la Secretaría de Educación de Guanajuato (SEG) firmaron un convenio de colaboración y vinculación.

El acuerdo establece las bases de vinculación entre ambas instancias para acceder, consultar y usar recíprocamente la información generada en los sistemas informáticos de administración escolar, con la finalidad de facilitar la ejecución de los procesos de control escolar y trayectoria educativa entre INAEBA y SEG.

“El fondo de este convenio buscaría coadyuvar con la Secretaría de Educación a prevenir el rezago; la atención del rezago se hace hoy por hoy a través del INAEBA, conforme a sus atribuciones, pero creemos que, mediante un mecanismo que vamos a firmar hoy también podemos coadyuvar a que este rezago no siga creciendo”, dijo el director general del INAEBA, Eusebio Vega Pérez.

Agregó que, “lo que buscamos es establecer esas bases de vinculación y de colaboración con la máxima autoridad educativa para ceder y consultar de manera recíproca la información generada en los sistemas informáticos de administración y trayectoria escolar”.

Con este convenio, el instituto podrá conocer el historial académico y el estatus de las niñas, niños y adolescentes, a partir de los 6 años de edad que, no iniciaron o continuaron con su trayectoria educativa en el sistema escolarizado, con la finalidad de revisar si son susceptibles a la atención educativa que brinda el INAEBA.

Asimismo, permitirá comprobar los antecedentes académicos de las personas beneficiarias; esta colaboración se realizará en cumplimiento de las obligaciones en materia de acceso a la información y protección de datos personales.

El secretario de educación de Guanajuato, Jorge Enrique Hernández Meza, celebró esta firma de convenio e indicó que son de suma importancia estos trabajos en conjunto para el beneficio de la población más joven del estado de Guanajuato en edad escolar.

Por su parte, INAEBA facilitará el uso de la información generada en sus sistemas informáticos de administración escolar referente a las personas beneficiarias que concluyeron nivel educativo con el instituto, con la finalidad de dar seguimiento a su trayectoria educativa.

Este trabajo colaborativ beneficiará a las y los guanajuatenses, lo que permitirá ofrecer un correcto seguimiento a su formación académica con programas y estrategias que atiendan puntualmente sus necesidades.

Como testigos de esta firma de convenio, estuvieron presentes las y los integrantes del Consejo Directivo del INAEBA, cuyo presidente es Alejandro Arena Barroso.

www.inaeba.guanajuato.gob.mx

Twitter/@SoyINAEBAFacebook/soyinaeba

Hannover Fairs México inaugura sus oficinas centrales en León, Guanajuato

León, Guanajuato, 22 de julio de 2021.- Durante un acto protocolario de inauguración, el Gobernador de Guanajuato, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo; el Jefe de la Oficina de la Presidencia de CONCAMIN, Manuel Pérez Cárdenas; el Director General de Economía del Municipio de León, José Manuel Casanueva de Diego; y el Director General de Hannover Fairs México, Bernd Rohde, tuvieron la ceremonia conmemorativa de la inauguración de las nuevas oficinas centrales de Hannover Fairs México en León, Guanajuato.

Durante su intervención, el Gobernador de Guanajuato, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, señaló que “hoy estamos dando un paso muy importante, para traer más mundo a Guanajuato. Y por ello, le damos la más cordial bienvenida al Valle de la Mentefactura, a Hannover Fairs México. Es una decisión que nos llena de orgullo, porque es una expresión de la confianza que ustedes, como institución, tienen en nuestro estado. Con ello apuestan a la industria 4.0, a pasar de la manufactura a la mentefactura, desarrollando la innovación, el capital humano y más tecnología”.

Al tomar la palabra, el Director General de Hannover Fairs, Bernd Rohde, resaltó que “el mejor destino para ubicar nuestras oficinas es, sin duda, Guanajuato, tanto por su fortaleza industrial, como por su privilegiada ubicación geográfica e instalaciones para la industria de turismo de reuniones. Hacía sentido que nuestras oficinas se mudaran de la capital del país a la capital de la mentefactura, que es Guanajuato, pues para una compañía como la nuestra es importante estar cerca del epicentro de la Industria 4.0 a nivel nacional”.

Por su parte, José Manuel Casanueva de Diego, Director General de Economía del Municipio de León, mencionó que “estamos seguros de que el arribo de Hannover Fairs México a León, será un gran detonante para consolidar a nuestro municipio como epicentro de los negocios y de eventos internacionales en México y América Latina”.

Para finalizar, Manuel Pérez Cárdenas, Jefe de la Oficina de la Presidencia de CONCAMIN, felicitó a Hannover Fairs México y al Gobernador de Guanajuato “por su voluntad política y empresarial para hacer equipo y trabajar juntos en favor de la economía del conocimiento, el turismo de negocios y la innovación tecnológica”.

Las nuevas oficinas de Hannover Fairs México se encuentran en Poliforum León, en la calle de Francisco Villa no. 102, piso 14, col. Oriental, C.P. 37510, León, Guanajuato.

Más información sobre HFM: www.hfmexico.mx

La VII muestra culinaria “Hñahñu” da una prueba de lo sabroso que es la gastronomía guanajuatense

  • 12 cocineras tradicionales deleitan a visitantes de 8 municipios de Guanajuato y 3 estados de México.
  • La Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato pone en valor la cocina tradicional  

Dolores Hidalgo, Guanajuato, a 22 de julio del 2021. El patrimonio culinario del estado de Guanajuato se rescata, se conserva y se promueve a través de eventos como la “VII muestra culinaria Hñahñu”, que concluyó con éxito el pasado fin de semana en la Plaza Comunitaria de El Llanito del Pueblo Mágico de Dolores Hidalgo C.I.N.

La puesta en valor de la cocina tradicional fomenta oportunidades de desarrollo y sustento económico en las comunidades; además, rescata las recetas culinarias y da a los visitantes una ´prueba´ de la herencia gastronómica de la entidad.

Bajo esta misma misión, la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato, apoyó esta muestra culinaria que contó con la participación de 11 cocineras tradicionales que se conformaron en 6 equipos para ofrecer platillos ancestrales, mismos que fueron elaborados con productos de la milpa, huerto y recolección de productos silvestres de su entorno.

Las Cocineras que se encargaron de poner “sabor” a evento fueron: Feliciana Díaz, Lazara Sánchez Mejía, Rosa Anastasia Rangel, Cristina Vázquez Mejía, Eusebia Godínez Ramírez, Sofía Balderas Beltrán, Adriana Camarillo Meza, María Isabel Gómez, Susana Perales, Marta Godínez y Gloria Vázquez Sánchez.

Y, los ricos platillos tradicionales que prepararon fueron: tostadas rallada acompañada quelites, garbanzos y nopales; tostada con vitualla acompañada de mole; burrito de frijol, caldo de rata magueyera, el tradicional caldo de capón, verdolagas guisadas, sopa de elote, las famosas tortillas ceremoniales.

Así como: gorditas de maíz negro, maíz rojo, maíz negro y maíz blanco, y caldo de pollo de rancho; estos platillos se acompañaron con aguas de sabor de xoconostle, garambullo, borrachita, sábila con piña, alfalfa, jamaica y avena.

Este año, “Hñahñu” se enriqueció con la participación de la Universidad de Guanajuato y la Casa de la Cultura, quienes lograron una muestra cultural de danza, teatro y música.

Todo el programa se disfrutó por asistentes provenientes de Dolores Hidalgo, San Miguel de Allende, Guanajuato Capital, Celaya, Valle de Santiago, Salamanca, San José Iturbide y San Luis de la Paz; así como de Jalisco, Querétaro y San Luis Potosí.

Los organizadores del evento llevaron a cabo los protocolos sanitarios como toma de temperatura, aplicación de gel antibacterial, lavado de manos frecuente y uso de cubrebocas.

El estado de Guanajuato fortalece la cultura gastronómica con Aromas y Sabores de Cuerámaro

  • Cocineras tradicionales, chef y expositores participaron en la 8va. Muestra Gastronómica.
  • El segmento gastronómico es eje clave dentro de la estrategia de la SECTUR.

Cuerámaro, Guanajuato, a 22 de julio del 2021. En el estado de Guanajuato se contribuye a la difusión y fortalecimiento de la cultura gastronómica, como uno de los segmentos claves dentro de la estrategia de la Secretaría de Turismo, y se apoya a las plataformas de exhibición como la 8ª Muestra Gastronómica Aromas y Sabores en el municipio de Cuerámaro.

Dicho evento, realizado el pasado fin de semana, fortaleció al sector gastronómico y turístico del municipio al involucrar a la cadena de valor y a las pequeñas y medianas empresas, quienes lograron vender sus productos.

En la 8va. Muestra Gastronómica se contó con la valiosa participación de las cocineras tradicionales: María de Lourdes Camarena, de Manuel Doblado; Silvia Mendoza González, de Pénjamo; Ma. Esther Villalpando, de Abasolo; y Alma Carolina Núñez Pacheco, de Corralejo; y el chef Martín Aguirre Vela, de Pueblo Nuevo.

Quienes deleitaron con gorditas de guisados y agua de pepino con hierbabuena; gorditas de maíz azul con cacahuate y rellenos de guisados de conejo; mole de maíz, tamales de horno y agua de azahares; buñuelos en salsa de tomate, capirotada y empanadas de mole y xoconostle; y pozole de mariscos; respectivamente.

Asimismo, participaron 25 expositores con productos de Marca Guanajuato, como Nancy Rodríguez García, Patricia Araujo Medina, Ma. Consuelo Gutiérrez Ríos, Avelina Barajas Rodríguez, Lidia Pérez Rodríguez, Eufemia Tafolla Montoya, Celia Barrientos, Yoana García, Josefina Ponce Canchola, Ma. Asunción Hernández Escoto.

También estuvo presente: Teresa Itzel Acosta Trejo, Dorys Sotomayor, María Hernández Miranda, Raquel Castillo Pérez, Blanca Ventura, Armando Pastrana, Miriam Jasso, Lorenzo Rosas Negrete, Carmen Lucia Ramírez Martínez, Rosa Camacho.

Y los productos gastronómicos y artesanales que se ofertaron fueron: Dulces tradicionales de la comunidad El Platanal, enchiladas, tacos dorados de médula, cecina, agua de fresa y avena, pan de piloncillo y cemas de trigo, capirotada de 3 leches, panque de naranja y marmoleado, chiles de picadillo al horno, agua de horchata, gorditas de maíz con piloncillo y de chile con queso.

Y, agua de xoconostle, tamales de horno y pan de elote, cerveza artesanal, tacos de canasta, repostería de xoconostle, preparaciones vegetarianas hindú, quesadillas, gorditas, flautas, tamales, cerveza artesanal, embutidos de conejo, cochinita pibil y conchas de nata, raspados y rusas, botica de Otilia y jabones artesanales, pambazos,

Además, el evento se amenizó con la banda “La Cariñosa”, de Cuerámaro, y el Ballet Folclórico Bicentenario, el cual ya ha representado al estado de Guanajuato en otros estados de la República Mexicana y, en Tailandia, representó a México.

Los organizadores del evento llevaron a cabo los protocolos sanitarios como aplicación de gel antibacterial, lavado de manos frecuente y uso de cubrebocas.

Incrementa atención en salud a casi 2 mil migrantes agrícolas en Guanajuato

Guanajuato, Gto. 22 de julio de 2021.-Por la pandemia la Secretaría de Salud de Guanajuato (SSG) reforzó las acciones en pro de la salud de los jornaleros migrantes que han arribado al estado en los últimos meses.

     El Secretario de Salud del estado de Guanajuato, el Dr. Daniel Díaz Martínez indicó que, desde marzo, es reportado al área de epidemiología estatal por parte de las Jurisdicciones Sanitarias No. VII y VIII, la presencia de los primeros grupos de jornaleros agrícolas indígenas migrantes detectados, los cuales se encuentran asentados en el municipio de San Francisco del Rincón y León.

     Se encuentran en Dolores Hidalgo (Jamaica), León (La Sandía, San Judas, Rancho Nuevo La Luz, San José de los Sapos.

    La Arcina, Nuevo Lindero, La Cinta, San Agustín del Mirasol, Barretos, Los Ramírez y Benito Juárez), en San Francisco del Rincón (Jesús del Monte, Nuevo Jesús del Monte. El Tomate y El Maguey), en Valle de Santiago (Loma Tendida), en Romita (Loma Bonita, San Carlos El Jagüey, Colonia Roma y Corrales Ayala), en Manuel Doblado (La Villita), Purísima del Rincón (San Bernardo) y en Silao (La Cotorra).

     En total se cuenta con una población aproximada de 1,990 personas, el año pasado debido a la contingencia sanitaria sumaron no más de 800 migrantes con estancia en la entidad.

     El Dr. Díaz indicó que se cuenta con infraestructura, recurso humano y el equipo necesario, para la atención de estos grupos.

      A la par que se realizan actividades en conjunto por parte de Epidemiología, Protección contra Riesgos Sanitarios, Promoción a la salud, Atención Médica, Vacunación, Salud Mental, Salud Reproductiva, Laboratorio Estatal de Salud Pública y Servicio de Urgencias del Estado de Guanajuato (SUEG).

Se han ofrecido este año 505 orientaciones individuales, 276 orientaciones grupales 494 sobres de vida Suero Oral repartidas; 250 condones entregados, además de 18 brigadas de VIH/SIDA y 114 vacunas aplicadas.

      Los jornaleros que requieren atención médica más especializada se refieren a las unidades de segundo o tercer nivel según sea el caso y con apego a la red de atención médica.

      Este año se han visitado más de 58 puntos con el tema de medidas preventivas de COVID-19.

Capacitan en contraloría social a personal del sector hidráulico

  • Capacitan en contraloría social a personal del sector hidráulico
  • Realizan reunión virtual de contraloría social

Guanajuato, Gto.- La Comisión Estatal del Agua llevó a cabo una reunión virtual con los municipios y Organismos Operadores de Agua del Estado con el objetivo de capacitarlos en Contraloria Social del Programa Federal Proagua 2021.

La contraloría social es el conjunto de acciones de control, vigilancia y evaluación que realizan las personas beneficiadas con obras públicas, con el propósito de contribuir a que la gestión gubernamental se realice en términos de transparencia, eficacia y honradez.

En el desarrollo de la capacitación se dieron a conocer las reglas de operación del programa con la finalidad de que se cumpla en tiempo y forma con la reglamentación correspondiente.

Entre algunos de los temas que destacaron en la reunión fueron:

  • Marco normativo de la contraloría social en Proagua
  • Actualización de los lineamientos de la contraloría social
  • Modelo de capacitación.
  • Operación de la contraloría social.
  • Formatos y dcoumentos.
  • Participantes de la Contraloría Social.

Los comités son formados a través de órganos de participación ciudadana, los cuales están integrados por hombres y mujeres quienes participan en la vigilancia de las obras que se lleven a cabo.

Dentro de sus principales actividades que realizan se encuentran; Identificar la obra, conocer sus características y desarrollo, así como su ejecución.

Los municipios participantes fueron: Jaral del Progreso, Moroleón, Apaseo el Alto, San Francisco del Rincón, Purísima del Rincón, Abasolo, San Felipe, Irapuato, Apaseo el Grande, Yuriria, Coroneo,, Cortazar y personal de la CEAG.

Comisión Estatal del Agua

SSG informa la disponibilidad de cuidados paliativos

Guanajuato, Gto. 22 de julio 2021. En Guanajuato sí hay posibilidad de acceder a cuidados paliativos por medio de un programa diseñado exclusivamente para ello.

     Este programa de la Secretaría de Salud Estatal se implementa como prioridad para el control del dolor y de otros síntomas y problemas de orden psicológico, social y espiritual, informó la Dra. Gabriela Toledo Bocanegra, Coordinador Estatal Cuidados Paliativos, quien refrendó el objetivo de los cuidados paliativos y que es proporcionar la mejor calidad de la vida para los pacientes y sus familiares.

     Entre las principales causas de defunción en el Estado de Guanajuato se encuentran los tumores malignos, enfermedad hepática, accidentes cerebrovasculares, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, enfermedades renales, y en el último año Síndrome de Insuficiencia Respiratoria Aguda asociada a COVID.

     Cada una de estas enfermedades han sido incluidas en el Programa de Cuidados Paliativos para el manejo de síntomas; estos pacientes se ven beneficiados del manejo paliativo de todos y cada uno de los síntomas propios de la enfermedad y de una calidad de vida, así como la estancia de los últimos días en casa y con acompañamiento de sus familiares, siempre vigilados de manera estrecha con los equipos multidisciplinarios ya existentes.

     El Plan de Cuidados Paliativos del Estado de Guanajuato es un modelo de atención homogéneo y equitativo para toda la población que precise de este manejo.

     En las unidades de la Secretaría de Salud Estatal existen alrededor de 6000 egresos hospitalarios cada año de pacientes con necesidades paliativas, motivo por el cual se pretende mantener el impacto del programa; desde el 2018 se han captado 306 mil 388 y 317 pacientes para cada año respectivamente, además de 5 mil 470 atenciones paliativas.

     Se les brindan medicamentos potentes como la morfina y sus derivados, para el alivio del dolor físico y otros síntomas; sin embargo, no se deja atrás el manejo de los síntomas y necesidades espirituales, sociales, psicológicas manteniendo el enfoque de Atención Paliativa con el enfoque Bioético.

     Para el manejo en domicilio de los pacientes es necesario contar con las visitas domiciliarias y un seguimiento cercano atendiendo y planificando la atención de cada uno de nuestros pacientes, dichos servicios no se han visto interrumpidos durante el periodo de la pandemia.

Visita Gobernador de Paraná, Brasil el Hospital General León

Guanajuato, Gto. 22 de julio de 2021.- Daniel Diaz, Secretario de Salud recibió la visita de Carlos Massa Ratinho Junior, Gobernador de Paraná y una comitiva de Brasil, quienes conocieron el servicio integral de administración, dispensación de medicamentos y material de curación que ha implementado la Secretaría de Salud de Guanajuato en los últimos años.

     Daniel Díaz, mencionó durante el recorrido por el nosocomio que el surtimiento de medicamentos y dispensación tiene una efectividad de satisfacción hasta en un 97 por ciento para los pacientes; acorde a los reportes y evaluaciones de los servicios.

     “Se trata de servicios integrales que incluyen la adquisición, abasto, almacenamiento, distribución, administración y dispensación de medicamentos en las más de 630 unidades médicas, tanto rurales como urbanas, en los 46 municipios y comunidades de todo el Estado” informó Daniel Díaz, quién mencionó que además se llega a zonas en donde no existe suministro privado de farmacias.

     Carlos Massa Ratinho Junior, Gobernador de Paraná, conoció el robot dispensador en la farmacia del Hospital General León, que cuenta con 6 ventanillas y surte más de 25 mil medicamentos en un mes. Durante su mensaje al final de la visita Carlos Massa reconoció el trabajo y la innovación para elevar la calidad de los servicios a los pacientes con tecnología de punta.

     Al mes son más de 250 mil recetas sistematizadas las que se emiten con altos controles de calidad y seguridad para los pacientes en Guanajuato.

     En el Centro de Distribución de Medicamentos de Silao, la comitiva de autoridades de Paraná, (Brasil), observaron cómo funciona el modelo de dispensación en la denominada “unidosis”, que se implementa en los hospitales generales de León y Silao, la cual, con sistemas robóticos, han permitido optimizar los gastos intrahospitalarios por paciente al entregar las dosis personalizadas y altamente seguras, y no en presentación de cajas.

     El Dr. Alfonso Delgado, director del Hospital General León, explicó que, a través de un servicio automatizado, se puede disponer de medicamentos en tabletas y ámpulas en forma individual, y conforme a las indicaciones médicas. Así se evitan los errores humanos y riesgos para los pacientes hospitalizados.

     También, informó que se cuenta con bombas de infusión para la administración de soluciones intravenosas de manera segura.

Presentan programa de la edición 49 del FIC en la ciudad de Guanajuato.

Guanajuato, Gto. 21 de julio de 2021.– Guanajuato está listo para celebrar la edición número 49 del Festival Internacional Cervantino, que se realizará del 13 al 31 de octubre en un formato híbrido con la participación de 1 mil 865 artistas.

    En la presentación del programa de la edición 49 del FIC en el Teatro Juárez, el Gobernador del Estado, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, dijo que Guanajuato nuevamente vivirá un encuentro con lo mejor de las expresiones del arte y la cultura, a nivel nacional e internacional a través de la música, teatro, danza y artes visuales.

   “Este gran festival sigue adelante y se consolida como uno de los cinco eventos culturales interdisciplinarios más importantes del mundo”, expresó el Mandatario quien dio la bienvenida a Guanajuato, a la República de Cuba y a Coahuila, como el país y el estado invitados de honor para esta edición.

  El Gobernador resaltó que de los 55 grupos artísticos nacionales que participarán en esta edición, 18 son de Guanajuato.

  Explicó que mediante el Instituto Estatal de la Cultura se seleccionó a 308 artistas guanajuatenses de 13 agrupaciones en las disciplinas de danza, teatro y música, a los que se suman 187 participantes de 5 grupos artísticos de nuestra benemérita Universidad de Guanajuato, la cuna del festival.

    En total, son 495 artistas guanajuatenses, de los 1 mil 865 artistas participantes. Además, se presentarán exposiciones en museos, galerías y otros espacios culturales de los municipios de Guanajuato, Salamanca y León.

   Las exposiciones tendrán una temporalidad mayor a la duración del Festival, a fin de que la audiencia pueda visitarlas y disfrutarlas, respetando los protocolos de sanidad.

   Rodríguez Vallejo dijo que el Gobierno del Estado asume con responsabilidad, su compromiso para que esta edición del Festival se celebre adecuadamente. Por ello, a través del Instituto Estatal de la Cultura, coordina la participación de 19 equipos de apoyo para la adecuada operatividad del FIC.

   Esos apoyos van desde alimentación, hospedaje, transporte, seguridad, aspectos técnicos, servicios generales y gestiones administrativas. Incluye también la coordinación con las corporaciones de Bomberos, Voluntarios y Cruz Roja, añadió.

  Resaltó que habrá un especial cuidado en el tema de la salud. Tanto en la atención médica para los artistas participantes, como en las acciones recomendadas por las autoridades sanitarias para prevenir contagios.

   El Gobernador felicitó a la Universidad de Guanajuato, por todo el trabajo que ha realizado, y destacó que uno de sus estudiantes, Luis Ángel González Montiel, fue ganador del concurso para seleccionar la imagen de este Festival.

   Rodríguez Vallejo agradeció el apoyo y trabajo de Alejandra Frausto Guerrero, Titular de la Secretaría de Cultura del Gobierno de México; y de Mariana Aymerich Ordóñez, Directora General del Festival, así como a todos los equipos de trabajo de las dependencias estatales.

   “Los teatros, las plazas y los callejones volverán a vivir la magia y la gran experiencia cervantina, en un lugar único como lo es Guanajuato. Los esperamos con mucho gusto…sean bienvenidos”, concluyó el Gobernador.

   Durante 19 días se llevará a cabo el festival con la participación de artistas de  19 países: Alemania, Argentina, Brasil, Canadá, China, Colombia, Cuba, España, Estados Unidos de América, Francia, Georgia, Grecia, India, Israel, Italia, Japón, México, Perú, y Reino Unido.

   Se tendrán 13 Foros con 95 grupos participantes. Además de 55 grupos nacionales y 40 grupos internacionales.

    En esta ceremonia se contó con la participación de Marina Núñez Bespalova, Subsecretaria de Desarrollo Cultural, en representación de Alejandra Frausto Guerrero, Titular de la Secretaría de Cultura; Mariana Aymerich, Directora General del Festival; y del Alcalde de Guanajuato, Alejandro Navarro Saldaña; así como la Secretaria de Cultura de Coahuila, Ana Sofía García Camil; y el Consejero Cultural de la Embajada de Cuba en México, Waldo Leyva; y el Rector de la Universidad de Guanajuato, Luis Felipe Guerrero Agripino.    Por la mañana en la Ciudad de México, se llevó a cabo la presentación de este evento en el Palacio de Bellas Artes a la prensa nacional.