Guanajuato, Gto. 5 de marzo del 2019.- La Secretaría de Salud a través de la Dirección General de Protección contra Riesgos Sanitarios inició el Operativo Cuaresma 2019 del 04 de marzo al 26 de abril, cuyo objetivo principal es proteger a la población de riesgos sanitarios por el consumo de productos de la pesca y por el contacto con agua de alberca al visitar centros recreativos.
El Dr. Daniel Díaz Martínez secretario de salud informó que previo al Operativo Cuaresma 2019, se llevaron a cabo acciones de capacitación en materia de buenas prácticas de higiene y sanidad dirigidas a los manipuladores de alimentos.
Así como pláticas de concientización en materia de albercas y calidad del agua para el cumplimiento de condiciones fisicosanitarias, a los propietarios o encargados de albercas, parques acuáticos, balnearios, clubs, centros de enseñanza y hoteles.
Durante la temporada de cuaresma, la Dirección General de Protección contra Riesgos Sanitarios en coordinación con las Jurisdicciones Sanitarias, fortalece las acciones de regulación, control y fomento sanitario de los productos de la pesca y de los centros recreativos con albercas, a través de visitas de verificación de establecimientos dedicados al proceso de pescados y mariscos.
Díaz Martínez dijo que lo anterior es para conocer las condiciones sanitarias en que operan y, a centros recreativos con alberca para vigilar el cumplimiento a la normativa sanitaria vigente.
Toma de muestras de productos de la pesca para su análisis microbiológico, fisicoquímico y Vibrio cholerae.
Toma de muestras de agua de alberca para su análisis microbiológico y fisicoquímico, vigilar que la cadena de frío no se vea interrumpida o minimizada y asimismo, que el hielo utilizado para conservación sea potable y no se reutilice.
Destrucción de productos que presenten signos de descomposición y fomento sanitario.
Ya que la salud en esta temporada es parte de un compromiso de la población es importante que la población consumidora siga las siguientes recomendaciones:
Productos de la Pesca
– Ingiere productos del mar cocidos o fritos.
– Revisa que el pescado esté fresco, ojos y piel brillantes, escamas bien adheridas y que no presente mal olor.
– Cuando compres ostiones, mejillones o almejas, escoge sólo aquellos que tengan la concha bien cerrada.
– No compres productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, verifica que esté refrigerado o en una cama de hielo limpio.
– Si compras productos del mar congelados, evita descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permites que se desarrollen microorganismos.
– No debes descongelar y volver a congelar los productos del mar.
– Lávate bien las manos después de manipular alimentos crudos.
– Utiliza diferentes utensilios para el manejo de alimentos crudos y cocidos.
Centros recreativos con alberca
– Ubica el sitio de atención a primeros auxilios y el personal de salvavidas.
– No ingieras bebidas alcohólicas durante el uso de albercas.
– No ingreses a la alberca después de ingerir alimentos.
– No te expongas por periodos prolongados al sol y utiliza bloqueador solar.
– Usa sandalias en el área de albercas y regaderas.
– Vigila a los niños y adultos mayores durante el uso de la alberca.
– Cumple con los lineamientos o reglamento que los centros recreativos indican para los usuarios de las albercas.