• Irma Eugenia Medrano Parada, Secretaria de Turismo de Aguascalientes; al Secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial de Aguascalientes, Manuel González Martínez y a su esposa Norma Angélica Macías Alonso, conocieron los hermosos viñedos de La Santísima Trinidad, Cuna de Tierra y el impresionante Museo del Vino.
Dolores Hidalgo Cuna de Independencia Nacional, Guanajuato, a 12 de agosto del 2018. El maestro Fernando Olivera Rocha, Secretario de Turismo del estado de Guanajuato, ofreció un recorrido por Viñedos de Dolores Hidalgo Cuna de la Independencia Nacional, a Irma Eugenia Medrano Parada, Secretaria de Turismo de Aguascalientes; al Secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial de Aguascalientes, Manuel González Martínez y a su esposa Norma Angélica Macías Alonso.
En compañía también de Maricarmen Vela Escamilla, Directora de Relaciones Públicas de la Secretaría de Turismo de la entidad, dichas autoridades conocieron ayer la producción de vino en Guanajuato, entidad que se encuentra entre los 9 estados en producir a nivel nacional.
Y es que la vinicultura le ha dado fuerza al Turismo en la entidad a nivel nacional e internacional, por lo que Guanajuato ya es un referente de esta actividad.
Olivera Rocha los llevó a conocer los increíbles viñedos de La Santísima Trinidad, Cuna de Tierra y el impresionante Museo del Vino.
La Secretaria de Turismo de Aguascalientes, Medrano Parada; el Secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial de Aguascalientes, González Martínez y su distinguida esposa Macías Alonso, aprendieron la historia de El Museo del Vino.
El Museo Boutique del Vino cuenta con: Museo del Vino, arcada central y patio con fuente, 12 habitaciones, un bar, un restaurante, una cava, una terraza lounge y un área administrativa y de servicios.
Además cuenta con 4 salas: la primera, muestra la historia del vino de manera cronológica y relata una reseña histórica de los Viñedos de Hidalgo; en la segunda sala, se presenta de manera gráfica el viñedo y la vid, las principales cepas de México y Guanajuato, el terroir, las enfermedades de la vid, los nuevos métodos, tendencias de cultivo de la vid, la poda, herramientas y la vendimia.
Dicha sala cuenta también con una producción de contenidos multimedia que documentan el ciclo de la vid durante un año en el viñedo, la actividad del hombre en el campo y el proceso de la elaboración del vino.
En la tercera sala se exhibe la bodega, la fabricación y usos de la barrica de madera, el corcho y los tipos de botellas y copas.
Y en la cuarta sala tiene lugar el espacio sensorial, donde hay una mesa interactiva para que los visitantes vivan la experiencia de cada uno de los pasos la cata. Además, exhibe los Viñedos en Guanajuato, un mapa de México y a través de contenidos multimedia muestra las catas guiadas de una etiqueta por casa vinícola, entre ellas Toyan, Cuna de Tierra, Santísima Trinidad, Bernat y San Miguel.
En el hermoso Viñedo Cuna de Tierra, conocieron la sala de barricas y la Torre de tierra de Allende, conocieron las labores de cultivos que están diseñadas para lograr viñedos en equilibrio, teniendo la cantidad de hojas adecuadas, bien expuestas para que reciban el sol suficiente y produzcan el fenómeno de la fotosíntesis y la síntesis de los azúcares que posteriormente se convierten en alcohol.
Y en La Santísima Trinidad, que se encuentra entre San Miguel de Allende en dirección a Dolores Hidalgo, las autoridades se sorprendieron por el concepto arquitectónico y de paisajismo excepcional con la mayor tecnología enológica usada para obtener vinos de extraordinaria calidad. Además, les ofreció una vista panorámica de campos de lavanda, olivos y situada entre viñedos.
• Desde muy temprano, los invitados de Guanajuato, Querétaro, Toluca, y Ciudad de México…, principalmente, vivieron un paseo entre vid, escucharon una plática en campo, disfrutaron la experiencia de la pisa de uva, degustaron los licores de la casa, y de la música en vivo de Tuna.
Salvatierra, Guanajuato, a 11 de agosto del 2018. Por primera vez, alrededor de 300 personas de toda la República Mexicana disfrutaron la primera Fiesta de la Vendimia Viñedo en Dos Jacales, ubicado en Salvatierra.
Esta fiesta forma parte de la 6ta. Edición del “Festival de las Vendimias 2018, Valle de la Independencia” del programa Gastronómico “Guanajuato ¡Sí Sabe!, que inició el 4 de agosto y termina el 8 de septiembre.
Jorge Cabrejos Samame, Director de Mercadotecnia en la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato, en representación del maestro Fernando Olivera Rocha, Secretario de Turismo de la entidad, estuvo presente en la inauguración.
El director Cabrejos Samame estuvo acompañado del Presidente Municipal de Salvatierra, José Herlindo Velázquez Fernández, de los dueños del hermoso Viñedo, Salvador Hernández y su esposa Virginia Guevara, y del Diputado electo en Salvatierra, Germán Cervantes.
Desde muy temprano, los invitados de Guanajuato, Querétaro, Toluca, y Ciudad de México…, principalmente, vivieron un paseo entre vid, escucharon una plática en campo, disfrutaron la experiencia de la pisa de uva, degustaron los licores de la casa, y de la música en vivo de Tuna.
Además, degustación de paella, quesos artesanales… y adquirieron productos locales como dulces típicos, cerveza artesanal, miel de abeja, entre otros.
Los asistentes conocieron además los diferentes tipos de uva que se cosechan en el Viñedo Dos Jacales, sobretodo, la uva Thompson… ésta es la que más que se produce en el lugar para hacer vino blanco.
La familia Franco Pedroza, de Toluca, agradecieron que en Guanajuato, El Destino Cultural de México, se realicen este tipo de eventos que muestran los hermosos viñedos y conocer sobre las plantaciones de uva para vino.
• Las cocineras que participan en la V Muestra Culinaria Hñähñu son: Marta Godínez, Feliciana Díaz, Lazara Sánchez Mejía, Margarita Gómez Perales, Rosa Anastasia Rangel, Cristina Vázquez Mejía, Eusebia Godínez Ramírez, Alicia Olaez Mejía, Sofía Balderas Beltrán, María de Jesús Vázquez Almaguer, Adriana Camarillo Meza, María Isabel Gómez, Susana Perales, Ma. Abel Godínez Morales.
Dolores Hidalgo Cuna de la Independencia Nacional, Guanajuato, a 11 de agosto del 2018. Rogelio Martínez Caballero, Director de Productos Turísticos de la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato, en representación del maestro Fernando Olivera Rocha, Secretario de Turismo de la entidad, inauguró la tarde de hoy la “V Muestra Culinaria Hñähñu”.
El evento inició a las 10 de la mañana en la Plaza Comunitaria de El Llanito, de Dolores Hidalgo Cuna de la Independencia Nacional (CIN) y terminó a las 6 de la tarde. Los invitados tendrán la oportunidad de asistir nuevamente mañana en el mismo horario.
En esta edición participan 15 grupos de mujeres cocineras, las cuales están integrados desde 4 hasta 6 personas; quienes se coordinaron para ofrecer los platillos ancestrales que elaboran con los productos de la milpa, huerto y recolección de productos silvestres de su entorno.
Las cocineras participantes son: Marta Godínez, Feliciana Díaz, Lazara Sánchez Mejía, Margarita Gómez Perales, Rosa Anastasia Rangel, Cristina Vázquez Mejía, Eusebia Godínez Ramírez, Alicia Olaez Mejía, Sofía Balderas Beltrán, María de Jesús Vázquez Almaguer, Adriana Camarillo Meza, María Isabel Gómez, Susana Perales, Ma. Abel Godínez Morales.
Los ricos platillos que degustaron los invitados son: Gorditas de maíz con frijoles, nopales, papa y quelites; Chiles rellenos de quelites; Quesadilla de flor de calabaza, huitlacoche y de verdolagas; Frijoles negros, Calabacitas rellenas, Elotes con rajas.
Así como Tortitas de orejones, Pipián, Vitualla, Garbanzos con nopales, tostada rallada y de trigo, nopales en blanco, calabazas con queso, tortitas de papa, capón crudo, burrito de frijol, sopa de elote, nopales en salsa verde, paloma rellena, chapulines, conejo en mole verde, entre otros.
La V muestra se enriqueció este año con un programa cultural de música, danza, teatro y exposición. También habrá participación de Productores de herbolaria, Artesanías y bordados, Artesanías de Barro, y Nieves tradicionales.
• Con el apoyo de la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato, a cargo del maestro Fernando Olivera Rocha, y del Fondo Nacional de la Cultural y las Artes, “Atlas” Festival Internacional de técnicas de movimientos se ‘hospedó’ en Sangre de Cristo como parte de un retiro de entrenamiento para estos artistas escénicos.
• El evento, que duró del 2 al 10 de agosto, tuvo a maestros reconocidos en artes escénicas como Francisco Córdova, coreógrafo, intérprete y pedagogo guanajuatense; Edivaldo Ernesto, de Mozambique, Alemania; Rakesh Sukesh, de India, Suiza; Milan Herich, de Eslovaquia, Bélgica; Roberto Olivan, de España; y Beto Pérez, de México.
Silao, Guanajuato, a 11 de agosto del 2018. El Parador Turístico Sangre de Cristo fue el escenario perfecto para que 60 bailarines profesionales de las artes escénicas se actualizarán en las tendencias de movimiento de la escena contemporánea.
Con el apoyo de la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato, a cargo del maestro Fernando Olivera Rocha, y del Fondo Nacional de la Cultural y las Artes, “Atlas” Festival Internacional de técnicas de movimientos se ‘hospedó’ en Sangre de Cristo como parte de un retiro de entrenamiento para estos artistas escénicos.
El evento, que duró del 2 al 10 de agosto, tuvo a maestros reconocidos en artes escénicas como Francisco Córdova, coreógrafo, intérprete y pedagogo guanajuatense; Edivaldo Ernesto, de Mozambique, Alemania; Rakesh Sukesh, de India, Suiza; Milan Herich, de Eslovaquia, Bélgica; Roberto Olivan, de España; y Beto Pérez, de México.
Durante 10 días, los bailares se involucraron en talleres con dichos maestros, quienes han creado propuestas de entrenamiento a través de la investigación y experimentación para la escena contemporánea mundial.
Parador Turístico Sangre de Cristo es un increíble espacio de cultura y gastronomía, que ofrece a sus visitantes experiencias únicas e inolvidables alrededor de la naturaleza, historia y cultura.
Dicho espacio ha sorprendido a cualquiera de sus visitantes, pues cuenta con increíbles museos como: El Museo de Minería, que muestra la importante bonanza económica que tuvo Guanajuato a través de sus pueblos mineros; El Museo de las Momias Viajeras, que alberga 36 enigmáticos cuerpos momificados, cada uno con personalidad propia.
Así como el Museo de las Catrinas y Fiesta de Animas, dedicado a la celebración de día de muertos. Además, ofrece servicios de primera calidad para que los visitantes disfruten de un merecido descanso y esparcimiento familiar-
Sangre de Cristo ofrece también zona gastronómica, hostal Parador S. Juan Pablo II, locales comerciales, sanitarios y estacionamiento.
Guanajuato, Gto. a 11 de agosto del 2018
Reportero y/o Editor
Sección Deportiva
Lucen chichimecas de San Luis de la Paz
Con una tradición de más de 21 años, los Chichimecas del estado de Guanajuato se presentaron con sus juegos tradicionales en el Encuentro Nacional de Juegos y Deportes Autóctonos y Tradicionales.
En la segunda jornada de este evento nacional con sede en nuestra entidad, los representantes de la etnia de San Luis de la Paz, hicieron gran demostración de las actividades que han desarrollado a través de los años y que de acuerdo a su estilo de vida, han modernizado sumándose al modelo educativo actual.
La plaza del Baratillo de la ciudad de Guanajuato, fue el escenario donde los Chichimecas exhibieron sus habilidades en el Cojoyo de Palma y el Juego de la Palomita, iniciando con un ritual como presentación.
“Estas actividades queremos darlas a conocer, son etnias de la sierra que están separadas de la zona y mancha urbana”, dijo el profesor Filiberto Caudillo, quien a través de los últimos 21 años, ha sido un convencido de apoyar esos juegos tradicionales.
“El nuevo modelo educativo, nos pide o sugiere una autonomía curricular y nos da la oportunidad de integrar los juegos tradicionales, es por eso que los estamos adaptando de tal manera que apoyemos en las matemáticas: esto es desarrollando el cálculo mental y para la educación física, la velocidad y reacción; así como coordinación ojo- mano”.
La generación de niños entre 10-12 años, la etnia incluso habla su lengua madre y disfrutan de estas convivencias que han destacado con diversas presentaciones en el país, donde también han ganado primeros lugares a nivel nacional como “narraciones y cuentos” y “leyendas de los niños indígenas”.
La actividad de este encuentro nacional, concluyó con más demostraciones y exhibiciones de otros juegos tradicionales y deportes que dieron cerrojazo a este 2018, en su edición 21.
ATENTAMENTE
Irapuato, Guanajuato 11 Agosto 2018
INICIÓ CAPACITACION EN MARCHA
Carlos Mercenario y equipo multidisciplinario imparten primer módulo.
Con la participación de 37 entrenadores de todo el estado, arrancó en Irapuato el primer módulo de capacitación de introducción a la marcha que encabezó el multimedallista olímpico Carlos Mercenario.
Con elementos teóricos y prácticos se realizó la primera etapa del curso, mismo que sumó a un equipo multidisciplinario conformado por el español , Dr. Manuel Garayzar, la árbitro internacional, Sandra Colín González y el entrenador internacional José Alvarado Sánchez.
El objetivo del Curso es despertar el interés entre los entrenadores de la entidad para que comience en Guanajuato a practicarse en mayor número la marcha deportiva y consolidar en el futuro cercano la escuela de marcha “Carlos Mercenario”.
De igual forma, otro de los objetivos que se han planteado las autoridades estatales , tal como lo explicó el titular de CODE , Isaac Piña, es dar vida con este y otros deportes a las más de 15 pistas de atletismo con superficie sintética que se construyeron durante esta administración y formar un semillero que nutra la marcha nacional en los próximos años.
El segundo módulo de este curso se estará realizando en próximos meses una vez que el Centro de Formación Deportiva (CEFOCAD) y el multimedallista olímpico Carlos Mercenario acuerden fecha para su realización y los temas a impartir.
Pénjamo, Gto., 11 agosto del 2018.- El Gobierno de Guanajuato a través del Instituto de Ecología del Estado, realizó la entrega de 284 estufas ecológicas ahorradas de leña a familias de 27 comunidades en Pénjamo.
Con un recurso de 865 mil pesos; 70% del Fondo Ambiental (FOAM) y el 30% del Municipio, se beneficiaron 284 familias con estufas ahorradoras de leña, lo que permitirá una reducción del consumo de recursos naturales.
Actualmente estas familias consumen anualmente 1 mil 419 toneladas de leña para realizar sus actividades en el hogar; con estas estufas se espera un consumo de 709 toneladas; es decir, se reduce a un 50% con la implementación de esta ecotécnia.
Entre las ventajas que tendrán las familias es beneficiarse de la disminución de hasta un 56% de las incidencias de enfermedades respiratorias que afectan cada año, principalmente a las amas de casa y niños menores de 5 años por la inhalación de humo.
Con la entrega de estas 284 estufas, se tiene un alcance y cobertura del 21.22% de las viviendas de 27 comunidades de escasos recursos en Pénjamo que cuentan con la instalación de una ecotécnia.
A fin de tener el mejor rendimiento de la estufa ecológica el Instituto de Ecología del Estado, capacitó a las 284 familias en el uso y mantenimiento adecuado de la herramienta ecológica; así como la manera de obtención de leña con adiestramiento en poda al 100% de los beneficiados.
Éstas estufas ahorradoras de leña se adquirieron con recursos del Fondo para el Mejoramiento y Descentralización Ambiental del Estado de Guanajuato, derivado de la participación de la población en materia de verificación vehicular.
CIFRAS
Se entregaron 284 estufas ahorradoras de leña al mismo número de familias de 27 comunidades de Pénjamo.
Inversión: 865 mil pesos; 70% (FOAM) y el 30% del Municipio.
Comunidades beneficiadas: Barajas Viejo, Cerro Blanco, Churincillo, Cruces de Rojas, El Avispero, El Chilar Grande, El Gonzalo de Paul, El Guayabo de Camarena, El Volantín, El Xoconoxtle, La Barranca del Chilar, La Calle, la Granjena, Labor de Armenta, Las Palmas (Las Palmas del Cachiripe), Magallanes, Maravillas de Morales, Palo Blanco de Ávila, Plan del Fresno, Rancho Nuevo de Potreros, Refugio de Rivas, San Antonio de Aceves, San Isidro de Crucitas, San José de la Cal Grande (El Cuile), Sauz de Méndez y Tepuza de Ortiz.
León, Gto., a 11 de agosto de 2018 .- El Instituto Estatal de la Cultura a través de la Biblioteca Central Estatal Wigberto Jiménez Moreno realizó con éxito los Talleres de verano en la Biblioteca Central Estatal de Guanajuato como parte del programa “Mis vacaciones en la biblioteca”.
Los talleres de ciencia fueron impartidos por el CIO, CIMAT y Academia Mexicana de Ciencias, en los cuales participaron más de 35 pequeños en cada uno y se trataron los temas de manera sencilla y divertida, además se realizaron experimentos prácticos.
Los participantes aprendieron como es que se puede utilizar las características de la luz para medir diferentes grosores de ciertas películas y a través de algunos experimentos divertidos se les mostró cómo se puede hacer. También realizaron caleidoscopios que les permitieron jugar y observar imágenes divertidas.
Asimismo aprendieron cómo se comporta la electricidad y la manera de organizar ciertos componentes para mejorar los resultados. En este taller se les enseñó este principio pero utilizando un ingrediente “secreto” que les permitió armar los circuitos tan fáciles como si jugaran con plastilina.
“Me gustaron los talleres porque te enseñan de una manera muy diferente y aprendemos mucho. Ya había venido a otros talleres, son muy divertidos”
Alison Lizbeth Ramírez Palacios
11 añoas
“Me gustan muchos los talleres, estoy reaprendiendo cosas pero lo que más me gusta es los amigos que hice”
Ángel Guzmán Castillo
12 años
Por otra parte los papás se mostraron complacidos por las actividades que se desarrollan en la biblioteca ya que permiten que las niñas y los niños ocupen su tiempo aprendiendo pero también divirtiéndose.
“Me parecen muy buenos los talleres ya que es una manera en que los niños aprenden de ciencia y matemáticas de una manera muy divertida en la cual lo que hace que sientan gusto por ellas”
Verónica López
Para más información sobre las actividades de la Biblioteca Central Estatal llamar al 01 (477) 1524200 ext. 1004 ó acudir a la Biblioteca ubicada en Prolongación Calzada de los Héroes #908 Colonia La Martinica, C.P. 37500.
11 de agosto
Iván Montoya
Hora: 17:40 hrs.
Luis Miguel Montesinos
Hora: 18:20 hrs.
Gerardo Ochoa
Hora: 19:00 hrs.
Escarlata
Hora: 19:40 hrs.
Rafael Mendoza
Hora: 20:20 hrs.
Alberto Escobar
Hora: 21:00 hrs.
*La entrega fue por más de un millón de pesos,
a fin de reactivar su capacidad productiva
Doctor Mora, Gto., a 10 de agosto de 2018.- SDAyR cumple y fortalece al campo con la entrega de Apoyos del Componente Atención a Siniestros Agropecuarios para Atender a Pequeños Productores.
Por ello, el Ing. Rito Vargas Varela, Subsecretario para el Desarrollo y Competitividad Agroalimentaria, entregó en compañía del Lic. Christian Flavio Ríos Galicia, alcalde de Doctor Mora, cheques por un millón 503 mil pesos a productores agropecuarios de la región.
“Con esta entrega queremos contrarrestar los efectos del clima y proteger el patrimonio de 243 unidades de producción de 43 comunidades y reactivar su capacidad productiva”, explicó el funcionario estatal.
Detalló que los seguros entregados no son como los tradicionales, donde se cubre los costos de producción en forma individual, sino que son para apoyar a los productores de bajos ingresos ubicados en las zonas rurales expuestas a las condiciones extremas.
“Tal fue el caso de los pequeños productores de aquí en Doctor Mora, que se vieron afectados el clima el año pasado… pero estos recursos los ayudarán a contrarrestar las pérdidas económicas que tuvieron”, dijo.
Vargas Varela agregó que para este año, el Gobierno del Estado en coordinación con SAGARPA, adquirió nuevamente los seguros agrícolas catastróficos para 400 mil hectáreas y 300 mil unidades pecuarias, en beneficio de las Unidades de Producción de los 46 municipios del Estado de Guanajuato.
Por lo que invitó a los beneficiados y a los guanajuatenses en general a acercarse a la dependencia que encabeza para compartir sus necesidades, atenderlos y/o canalizarlos con otras instancias para mejorar su calidad de vida, estrategia primordial en esta administración.
En el presídium, además del Subsecretario y el Alcalde, estuvieron el C. Genaro Camacho Velázquez, regidor presidente de la Comisión de Desarrollo Rural; el C. Silvino Orduña Cabrera, beneficiario del programas, así como la Ing. María Teresa Mendoza Salinas, jefe de ventanilla de SAGARPA en Doctor Mora.