Tarimoro, Gto; 20 de Junio 2018.- Gobierno del Estado a través del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), encabezado por su Directora General, Perla Hernández Cuellar realiza gira de trabajo para supervisar Comedores Comunitarios en las localidades del Municipio de Tarimoro.
“Es a través del Programa de Asistencia Alimentaria brindamos herramientas a cada uno de los integrantes de las familias guanajuatenses, con la finalidad de que lleven una sana alimentación y garantizar un mejor desarrollo entre las niñas, niños y adolescentes”, señaló en la Comunidad del Panales Jamaica.
Durante la gira de trabajo, señaló que los estudiantes deben llevar una alimentación saludable para garantizar una mejor preparación académica. Las localidades visitadas fueron: Panales Jamaica, El Acebuche, El Terrero, Los Fierros y la Noria de Gallegos del municipio de Tarimoro.
Asimismo, explicó que los nuevos espacios permitirán dignificar el trabajo que a diario realizan los integrantes del Comité de Padres Voluntarias que preparan desayunos saludables para las: niñas, niños, adolescentes, mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, adultos mayores y personas con discapacidad.
De esta manera, mencionó que se imparten pláticas, capacitaciones, orientaciones, talleres, demostraciones culinarias, actividades lúdicas, así como la elaboración de platillos saludables, creación de material didáctico e intervenciones educativas para la promoción de hábitos saludables entre la población.
“Realizamos acciones, mediante la promoción de hábitos saludables, que van desde la selección de los insumos que conforman las dotaciones y menús para los desayunos escolares, hasta las acciones en orientación alimentaria a las personas que a diario reciben un desayuno calientito”, indicó.
Asimismo, agregó que concientiza a través de talleres que van dirigidos a la población guanajuatense; “es así que evitamos que padezcan enfermedades que afecten su salud”.
Promueven el Plato del Buen Comer
Perla Hernández Cuellar, indicó que para asegurar el consumo de alimentos balanceados dentro de los platillos que se preparan diariamente son en base del plato del buen comer tales como: verduras, fruta fresca, cereales (arroz, pasta, papa, tortillas, avena, entre otros), leguminosas, (frijol, haba, lentejas, garbanzos, soya, etc), además de alimentos de origen animal (leche, atún, huevo, carne de pollo), así como el consumo de agua natural acompañado con alimentos.
Durante la visita a los Comedores Comunitarios participaron: la Directora General del DIF Estatal Guanajuato, Perla Hernández Cuellar; la Presidenta del SMDIF Tarimoro, Ma. Guadalupe Tirado Rico; Directora del SMDIF Tarimoro, Amalia Espino Contreras; Director de Asistencia Alimentaria, José Luis Medina Cardona y la integrante del Comité de Padres de Familia, María Fernanda López Barrera.
ÉNFASIS
SUPERVISA COMEDORES COMUNITARIOS | |
Localidades | Programa |
Panales Jamaica | Comedor Comunitario |
Los Fierros | Comedores Comunitarios |
La Noria de Gallegos | Comedores Comunitarios |
El Terrero | Comedores Comunitarios |
El Acebuche | Desayunador |