Presentan 1er. “Congreso de Gastronomía y Turismo” en Celaya

• Se impartirán conferencias, simposios, talleres turísticos, catas, cursos y talleres de cocina, con la participación de reconocidos chefs.
• En el marco del evento, los alumnos de Unitesba Celaya podrán participar en el concurso “Explorando México”, y el público en general tendrá la oportunidad de participar en el concurso “El sazón de la abuela”.

Celaya, Guanajuato a 21 de septiembre de 2017. El 28 y 29 de septiembre Unitesba Celaya será el punto de encuentro de los líderes en el ramo gastronómico y turístico en el marco del 1er. “Congreso de Gastronomía y Turismo”.

Esta actividad ha tenido un incremento considerable, en Guanajuato representa la segunda fuerza económica que en el rubro de Servicios de alojamiento temporal y de preparación de alimentos y bebidas dio empleo en el último trimestre a 164 mil 296 personas; por tal motivo el sector exige la constante capacitación y profesionalización de los prestadores de servicios, así como de los nuevos profesionistas, para mantener la excelencia en el servicio.

En este tenor, el 1er. “Congreso de Gastronomía y Turismo” ofrecerá: conferencias, simposios, talleres turísticos, catas, cursos y talleres de cocina, con la participación de reconocidos chefs, entre: Bricio Domínguez, María José Guillen, David Quevedo Olvera y la presidenta de la Asociación Culinaria de México, Margarita Vin, así como el Sommelier Carlos Moreno y el maestro Tequilero Gilberto Ceballos de Tequila Corralejo.

La Rueda de Prensa donde se dieron a conocer los detalles del evento fue presidida por el director de Promoción y Difusión de la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato (SECTUR), Ricardo Vázquez López quien destacó el impulso al Turismo en la profesionalización constante del sector en este encuentro, donde también se rescata, promueve y difunde la gastronomía guanajuatense.

En el programa de actividades participa también la Secretaría de Turismo del Estado de Querétaro y la Secretaría de Turismo Federal, con las ponencias: “Querétaro vende su estado” a cargo de Raúl Mandujano Montiel y “Cocina mexicana; Patrimonio de la Humanidad y Políticas Públicas derivadas” a cargo de María Angélica González Saravia.

Se presentarán además las ponencias: “La gastronomía mexicana tras fronteras”, “El tequila de México para el Mundo”, “Políticas Gastronómicas en Guanajuato”, “Diseño de Productos Turísticos Gastronómicos”, “La cocina mexicana alrededor del mundo” y “Políticas Gastronómicas en Guanajuato”.

En el marco del evento, los alumnos de Unitesba Celaya podrán participar en el concurso “Explorando México” que busca rescatar los platillos tradicionales de México, a través de la cocina contemporánea, donde se evaluará desde el trabajo de investigación del platillo, hasta el rescate de las recetas y sabores.

El público en general podrá participar en el segundo concurso denominado “El sazón de la abuela”, la fecha límite de inscripción es el 25 de septiembre en Unitesba.