León, Guanajuato. A 30 de mayo de 2017. Los chefs, Ana Teresa Pérez y Néstor Toapanta de Ecuador fueron los encargados de abrir el programa denominado ‘Estrellas a la Carta’ en el marco de la 5ta. Edición de la “Cumbre Internacional de la Gastronomía: Mestizaje de cultura y sabor”.
El Programa Gastronómico ‘Guanajuato ¡Sí Sabe!’ de la Secretaría de Turismo del Estado rescata, promueve y difunde la Cocina Tradicional de Guanajuato poniendo en valor los ingredientes endémicos de la región.
Bajo esta premisa se realiza del 30 de mayo al 11 de junio la “Cumbre Internacional de la Gastronomía: Mestizaje de cultura y sabor” donde se espera la asistencia de 80 mil comensales y una derrama económica de más de 72 millones de pesos.
Lucía García, encargada de Despacho de la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato acudió a la Cena en representación del Secretario de Turismo Fernando Olivera Rocha e hizo entrega de las Filipinas a los Chefs de Ecuador quienes ofrecieron un delicioso menú en el restaurante anfitrión ‘Patria Chica’, ubicado en el complejo restaurantero de la Casa de Piedra en el municipio de León.
Ecuador es uno de los 12 países invitados de este magno evento donde participan Francia, Japón, Honduras, Guatemala, Argentina, España, Chile, Perú, Colombia, Brasil y Paraguay con la fusión de la Cocina y el ingenio de 59 Chefs internacionales, nacionales y estatales que deleitan a los comensales en 28 restaurantes de 11 destinos de Guanajuato, es decir: San Miguel de Allende, Guanajuato, Celaya, Irapuato, León, Salamanca, San Francisco del Rincón, Silao, San Luis de la Paz, Dolores Hidalgo y Salvatierra.
En esta primer cena los comensales pudieron disfrutar de los alimentos que se sirvieron en 4 tiempos, comenzando con un aperitivo de plátano frito relleno de queso cubierto de sal prieta crocante.
El segundo tiempo incluyó ceviche jipijapa de atún; clásico ceviche ecuatoriano de la región de jipijapa a base de una salsa cremosa de aguacate, maní y limón.
El tercer tiempo fue el plato fuerte que incluyó un terrine de cerdo con sabores de hornado, puré de mote mapahuira encurtido manaba.
Este platillo se prepara con cerdo cocido lentamente en especies de achiote, comino, cebolla paiteña y ajo, con una mezcla de maíz blanco cocido y pegadito de fritada acompañado de verduras marinadas en vinagre de plátano.
El cuarto tiempo lo integró un pastel de maqueño y tocte con cremoso de chocolate ecuatoriano.
Este platillo consta de una tarta especiada con canela, vainilla y tocte, quenelle de cremoso de chocolate 71% y 56% ecuatoriano.
Al concluir la Cena los chefs, Ana Teresa Pérez y Néstor Toapanta recibieron un plato representativo de la Cumbre Internacional de la Gastronomía por su participación en el evento de manos de Lucía García, encargada de Despacho.