Santa Cruz de Juventino Rosas, Gto. 18 de Marzo de 2015.-Un violento sujeto que lesionó a su ex pareja en el estómago con una navaja,
porque la señora se negó a bailar con él en una fiesta en donde se celebraba una boda, fue detenido bajo mandato judicial y consignado ante un Juez acusado de feminicidio en grado de tentativa.
El Ministerio Público ejerció su obligación constitucional y legal de manera diligente lo que derivó en el buen resultado de la investigación ministerial, al poner bajo custodia a JESÚS VAZQUEZ ARELLANO, quien se encontraba prófugo de la justicia desde el 19 de octubre de 2014, tras causar lesiones –de las que ponen en peligro la vida- a una femenina, quien se negó a bailar con él.
Bajo investigación por el delito de feminicidio, el Ministerio Público y sus órganos auxiliares, iniciaron su trabajo en la interpretación de indicios y/o evidencias de índole criminalística, ubicados en el lugar de los hechos.
En la Averiguación Previa 17884/2014 iniciada el 19 de octubre de 2014 y consignada en fecha 16 de diciembre del mismo año, por el delito de feminicidio cometido en grado de tentativa, se establece que los hechos ocurrieron la noche del 18 de octubre, en una boda que se celebraba en la comunidad de San José de las Pilas, en el Municipio de Juventino Rosas. Esa noche, la ofendida Mariela Rodríguez Pizano, en compañía de sus padres, sus tíos y su prima, acudieron a la fiesta y justo cuando conversaba con una amiga, ya iniciado el baile, se le acercó su ex pareja Jesús Vázquez Arellano, quien la toma del brazo y le pide que bailaran.
Ella se niega y se repente Jesús saca una navaja de aproximadamente 15 centímetros de largo con mango de madera en color café, la cual traía en la bolsa delantera del pantalón y se la clava en el estómago en dos ocasiones. Al intentar bloquear los navajazos, las manos y brazos de la mujer también son lesionados, por lo que trata de huir de su agresor y alcanza a llegar al lugar en donde estaban sus padres.
El agresivo sujeto, navaja en mano, se abre paso entre los asustados invitados y se encamina a seguir a la lesionada mujer, pero al observar que se desvanece, sale huyendo del lugar sin que nadie pudiera detenerlo. Los familiares de la agraviada de inmediato la conducen a un nosocomio privado a recibir atención médica, y una vez que el Perito Médico Legista realizó el dictamen de lesiones, clasificó las mismas como aquellas que ponen en peligro la vida.
Al ser consignado el expediente, el Juez de la causa obsequió la orden de aprehensión correspondiente, la cual fue cumplimentada este día por elementos adscritos al Grupo de Mandamientos de Policía Ministerial. En relación a la víctima por este delito, el Ministerio Público ejerció en este caso, orientación y asesoría para su eficaz atención y protección, de conformidad con los derechos reconocidos en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en los Instrumentos Internacionales y en el marco jurídico estatal en la materia.
Guanajuato, Gto., 18 de marzo de 2015.- La Secretaría de Seguridad Pública del Estado, a través de la Coordinación Ejecutiva de Protección Civil informó que se espera una ligera disminución en las temperaturas durante la mañana y noche.
En tanto que el día se espera de fresco a templado. Durante la mañana podrían presentarse algunos bancos de niebla, sobretodo en zonas altas y serranas.
De acuerdo con el reporte hidrometeorológico de la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), la región central del país continúa bajo efectos de aire húmedo proveniente de ambos litorales, centro de baja presión de núcleo frio interactúa con una zona de inestabilidad además remanentes de la novena tormenta invernal.
Cielo medio nublado, lluvias ligeras acompañadas de granizo y tormentas eléctricas.
El viento soplando con intensidad moderada acompañado de rachas fuertes Y dirección variable.
Se espera que para la zona norte las temperaturas máximas vayan de los 22 a 24° C, y las mínimas de los 05 a 07° C.
Así mismo, para la zona centro y sur se prevé que las máximas ronden los 25 a 27° C, y las mínimas los 08 a 10° C.
Inaugura Secretario de Gobierno, Antonio Salvador García López, las nuevas oficinas de expedición de licencias de conducir en León y Celaya.
Con estos nuevos módulos de expedición de licencias se atenderá a más de 20 mil usuarios de este servicio al año.
León, Guanajuato a 17 de marzo de 2015.- La Secretaría de Gobierno a través de la Dirección General de Transporte del Estado, puso en funcionamiento dos nuevas oficinas para la expedición de licencias de conducir en los municipios de León y Celaya.
Con estas dos nuevas oficinas se atenderá a más de 20 mil usuarios al año en estos municipios y a más de 100 mil con los 12 módulos que ya operaban en el resto de la entidad y que durante 2014 atendieron a más de 92 mil personas.
El Secretario de Gobierno, Antonio Salvador García López, dijo que uno de los objetivos del Gobierno del Estado es acercar servicios eficientes a la ciudadanía.
Agregó que en estos módulos las personas podrán obtener sus licencias de conducir tipo A para conductores de vehículos particulares o mercantiles que no excedan más de 10 plazas, B además de los anteriores para conductores de servicio público y especial de transporte, C para conductores de vehículos de tipo pesado como por ejemplo grúas, unidades de doble remolque, tractores, etc., y D para conductores de motocicletas, montonetas y otros vehículos similares.
Además se podrán tramitar permisos de conducir para menores de edad, permisos para circular sin placas o bien cartas o constancias de registro, recibiendo un servicio de calidad y de calidez.
La inversión para la adecuación de los módulos de expedición de licencias de León y Celaya fue de 580 mil pesos.
Las oficinas en León se encuentran en bulevar Adolfo López Mateos esquina con calle Mérida y en Celaya están ubicadas en Calle Pípila esq. Ignacio Camargo 2do piso.
Estos módulos cuentan también con terminales de venta, lo que permite que el usuario pueda realizar su pago con tarjeta de débito o crédito y así reducir el tiempo de atención hasta en 15 minutos.
Por último el Secretario de Gobierno recordó a los usuarios que los trámites en estas oficinas deben ser realizados por el interesado.
León, Gto; 17 de Marzo de 2015.- El Dr. Francisco Ignacio Ortiz Aldana secretario de salud, reconoció a 20 ex directores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Guanajuato en la conmemoración del 70 aniversario de esta escuela.
En una ceremonia realizada en el auditorio del emblemático edificio ubicado en la calle 20 de Enero, el secretario de salud reconoció a los 20 directivos, cinco de ellos que ya no están en vida.
Durante la ceremonia se contó con la presencia de autoridades de la Universidad de Guanajuato como José Luis Lucio Martínez, Rector del Campus León de la UG.
“En 1945 inicia esta digna institución formadora de excelentes médicos reconocidos, y me llama mucho la atención el lema que la caracterizaba, el conocimiento integral a la cultura, a la humanización y obviamente al aspecto científico y esto obviamente con todo el apoyo del estado”.
Ortiz Aldana subrayó que la Escuela de Medicina después Facultad de Medicina y ahora Departamento de Medicina trabaja de la mano con el Hospital Regional de León para la formación de los futuros médicos como una institución formadora de talento de la medicina.
Recordó que ahora el sistema de salud se fortalece con un nuevo Hospital General para León con un presupuesto de mil millones de pesos y los estudiantes de la Facultad de Medicina seguirán rotando en esta unidad para seguir aprendiendo.
“Este Hospital de León, siempre ha sido fortalecido por toda la carga académica que representa y obviamente por el bien de nuestro pacientes, y también exhortar sin lugar a dudas tres aspectos sucintos sobresalen los valores, obviamente el aspecto emocional que repercute y la capacitación”.
Ante la comunidad académica el secretario de salud apostó por estas tres vertientes, y refrendó el trabajo en coordinación entre la Secretaría de Salud y el Hospital General de León para la apertura de espacios.
En el acto estuvieron presentes algunos de los ex directores como el Dr. Enrique Vargas Saldado, Dr. Carlos Hidalgo Valadez, Dr. Francisco Javier Domínguez Garibaldi, Dr. Ernesto Gómez Vargas, Dr. Ricardo Santoyo Valenzuela, Dr. José Ángel Córdova Villalobos, entre otros.
Durante la ceremonia se realizó una semblanza verbal de la historia de la Escuela de Medicina desde sus orígenes el 17 de marzo de 1945, cuando en el Hospital Civil Benito Juárez dio fruto a los primeros médicos, para posteriormente a partir de 1952 iniciar una historia en el nuevo edificio donde actualmente se encuentra
La Salud es compromiso de todos
* En Guanajuato hay 40 mil hectáreas certificadas libres de agentes contaminantes.
* En ellas se siembra y cosecha brócoli, lechugas y hortalizas con calidad de exportación.
En la actualidad en Guanajuato ya existen 40 mil hectáreas certificadas de brócoli y hortalizas cuyas cosechas presentan una alta calidad en el manejo de sanidad e inocuidad, lo cual les permite ser aptos para poder exportarlos a otros países.
Si bien no ha sido un trabajo fácil alcanzar esa cantidad de hectáreas certificadas, la meta es alcanzar las 160 mil en beneficio de los mismos productores agrícolas del Estado, explicó el secretario de Desarrollo Agroalimentario, Javier Usabiaga.
“Actualmente tenemos unas 40 mil hectáreas ya certificadas para exportación, pero de las 480 mil hectáreas que tenemos de riego en el Estado no es más que el 10 por ciento, por eso nos falta mucho por hacer”.
“Éstas 40 mil hectáreas producen brócoli, coliflor, lechuga, apio, espinaca. Casi todos son cultivos con calidad de exportación y para abastecer también al mercado nacional. Es un buen indicador de que ahí va la tendencia al tener un 10 por ciento con el cambio de vocación pero la meta es llegar a por lo menos el 40 por ciento con 160 mil hectáreas, esa es la meta”.
Explicó además que otros cultivos que también tienen un crecimiento sostenido en los últimos años es el caso de las fresas, frambuesas y zarzamora, por lo cual también son cultivos altamente redituables a los que se les hace difusión y promoción para que comiencen a sembrarse en mayor medida con los mismos niveles de sanidad e inocuidad que las hortalizas.
Sin embargo, aceptó que no es un proceso fácil, pues muchos de los productores agrícolas del Estado tienen fuertes arraigos por los cultivos tradicionales como el maíz, sorgo, trigo y cebada y no están muy convencidos de cambiar a otros cultivos aunque les sean más redituables.
“Es como a uno, si te invitan a que te vistas de un modo diferente o cambies tus hábitos alimenticios es difícil, lo mismo pasa con los agricultores. Para todo se necesita capital, conocimiento, equipo y eso es un proceso lento que no se puede hacer de la noche a la mañana. Cada día hay más gente involucrada y que se han sumado. Eso lo podemos ver en la orilla de las carreteras en donde hay cada vez más unidades de producción ordenadas, limpias, con hectáreas cercadas, pero todavía nos falta muchísimo”.
En relación a los principales cultivos de exportación en el Estado, el titular de SDAYR reiteró que es el brócoli en donde Guanajuato es productor líder e incluso gran parte de la producción es para el mercado internacional.
“El brócoli es el principal producto de exportación hacia Estados Unidos, de hecho somos el único Estado que exportamos junto con una pequeña parte de Zacatecas. En brócoli congelado estaremos exportando alrededor de 500 millones de libras y en fresco calculo que andaremos por el orden del millón de cajas al año”.
Cancún, Quintana Roo a 16 de marzo de 2015.- Guanajuato conquistó el paladar de los asistentes a la cuarta edición del Wine & Food Festival Cancún-Rivera Maya, evento de talla internacional, en el que fue invitado especial por sus exquisitos sabores y por el que hoy cuenta con el nombramiento de Capital Iberoamericana de la Gastronomía 2015.
Su participación parte de la estrategia de internacionalización del destino y del posicionamiento de la cocina guanajuatense y sus ingredientes. Este evento de talla internacional se realizó del 12 al 15 de marzo en los escenarios más paradisiacos de Cancún.
El festival está dedicado a celebrar el estilo de vida gourmet que el continente Americano ofrece al mundo, en cuanto a el talento de los Chefs, Vinos, Recetas, Ingredientes, Licores y Platillos; además las tradiciones culturales y los exclusivos ingredientes y platillos que cada estado del país ha desarrollado a través de la historia.
¡Guanajuato Sí Sabe! también estuvo presente en un stand donde se dieron de degustaciones de ingrediente guanajuatenses como la cajeta, garambullo, xoconostle, molo rojo guajillo, fresa y mezcal de Jaral de Berrio; ya que el recinto cuenta con un área de exposición total de 2,200 metros cuadrados.
El sábado pasado se dieron 350 degustaciones de ceviche de pulpo con salsa de morita y cajeta, maíz frito y cóctel de camarón con gazpacho de mezcal, salsa de Guajillo con garambullo y fresa.
Así como 250 Degustaciones de Vinos: Cuna de Tierra, Torre de Tierra, Cuna de Tierra Syrah y Nebbiolo.
A esto se sumaron las degustaciones que se dieron el domingo, donde el menú fue de carpacho de salmon con mole rojo y reducción de piloncillo con eneldo y ceviche mixto al pastor con piña y emulsión de habanero con epazote y vinos de las etiquetas Cuna de Tierra, Torre de Tierra, Cuna de Tierra Syrah y Nebbiolo.
El Festival registró más de 20 eventos y donde Guanajuato también participó con la presencia del Chef Gustavo Palma en Star Chefs Dinner, así como los chefs Luis Nara y Julián Goldstone Urquiza.
El Chef guanajuatense participó en la Cena de Inauguración “Star Chefs Dinner” y en el Cóctel Inaugural del Festival “Star Chef” presentado por Best Day Travel en el Hotel Fiesta Americana Grand Coral Beach con más de 500 degustaciones de dos platillos con ingredientes del Estado como el lechón al horno con salsa capona y cecina de sierra con guacamole rojo.
La tradicional “Star Chefs Dinner”, participaron en total 25 de los mejores chefs de México y países invitados quiene deleitaron a los asistentes con sus platos de autor.
Con la participación del Estado de Guanajuato en el Wine & Food Festival Cancún-Rivera Maya, se refrenda el nombramiento de Capital Iberoamericana de la Gastronomía 2015, con el que en junio se realizaran 120 eventos, como catas y maridajes, donde además se hará promoción y difusión de las rutas y circuitos.
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Mineral de Pozos, Guanajuato a 12 de marzo de 2015.- Autoridades de la Secretaría de Turismo de Estado de Guanajuato encabezados por el Director General de Planeación Roberto Cárdenas Hernández, entregaron constancias a los nuevos miembros del comité de Pueblo Mágico de Mineral de Pozos.
Los nuevos integrantes participarán de forma activa en el desarrollo turístico del municipio; en la reunión también participaron Manuel Camacho Pichardo, director de Desarrollo de Proyectos y Enrique Avilés Pérez director de Comunicación Social y Relaciones Públicas, ambos de la Secretaría de Turismo del Estado.
Avilés Pérez, destacó la importancia de trabajar estrategias conjuntas de comunicación para promocionar y potenciar el Pueblo Mágico de Mineral de Pozos.
Hoteleros, restauranteros, artesanos, empresarios, operadores, colegios, representantes de la comunidad, autoridades son algunos de los nuevos miembros del comité que ayer por la noche recibieron su constancia en este Pueblo Mágico.
Martha Morales Valerio, tendrá la función de Presidenta; Óscar Muñoz de la Tejera tendrá la función de Secretario y los vocales nombrados son: Sergio Ramón Tovar Alvarado, José Luis Troncoso representante del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), Arlette Claudina Vargas Pons representante de Hoteles y Restaurantes.
A la lista se suma Yazmín Vázquez Medina quien en representante de la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato, Rosa Orozco Arredondo representante del ejido, Evaristo Covarrubias Domínguez representante de músicos, Aldo Coria Valdiosiera representante del Colegio de Arquitectos.
Así como Guillermo Terán López representante de guías y J Paul Moreno Duarte, quien tendrá la representación de los comerciantes.
Cabe señalar que la función principal de este comité es representar a la localidad de Mineral de Pozos en cada uno de los sectores de servicio en beneficio del turismo que registren, así como dar seguimiento a los acuerdos que vayan surgiendo según el plan de trabajo que establezcan y las necesidades que registren.
Este año también se revisará la permanencia los comités de Pueblos Mágicos restantes, Yuriria, Jalpa de Cánovas, Dolores Hidalgo y Salvatierra.
Irapuato, Gto. 12 de marzo de 2015.- El secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha, tomó protesta a las nuevas directivas 2015-2016 de la Oficina de Convenciones y Visitantes (OCV) y la Asociación de Hoteles y Moteles de Irapuato (AHyM) y les pidió seguir trabajando para que la ciudad continué con el crecimiento en ese sector que hoy registra.
Detalló que en Irapuato están llegando nuevo hoteles que superan una inversión por más de 500 millones de pesos; por ejemplo en la pasada administración anterior el promedio anual de inversión privada en todo el Estado fue aproximadamente entre los 500 y 600 millones de pesos.
“Y solo está llegando a Irapuato lo que hace 6 u 8 años era toda la inversión en el estado en materia turística, por lo que hoy Irapuato se está subiendo a la ola como dice el Gobernador de inversiones, en beneficio de todos los guanajuatenses”, explicó Olivera Rocha.
Por lo que enfatizó que la actividad turística en Irapuato crece de manera importante, que permite generar más empleos, derrama económica, directa e indirecta, por las actividades comerciales que se benefician de la actividad turística.
Los nuevos presidente son Rolando Uribe Valle de la Oficina de Convenciones y Visitantes y Juan José Zavala de la Asociación de Hoteles y Moteles de Irapuato, a quienes el Secretario de Turismo auguró éxito en su nueva encomienda.
Reconoció que en Irapuato se cuenta con una hotelería moderna, renovada, corporativa y familiar y que toda se conjuga con un servicio profesional, responsable, que supera las expectativas de los clientes y huéspedes que visitan los establecimientos turísticos.
“Deben de seguir trabajando desde todas las trincheras para que en Irapuato se siga haciendo un turismo exitoso, porque hay un gran compromiso y una gran emoción por seguir fortaleciendo la actividad turística; vamos a seguir trabajando con ustedes para desarrollar estrategias conjuntas”, resaltó Olivera Rocha.
En este sentido, la Secretaria de Turismo trabaja proyectos conjuntos de impulso a los municipios del Estado, y en el caso de Irapuato están los circuitos de recorridos, como el de la fresa, o los eventos de promoción como “Mis mejores vacaciones en Guanajuato”, “Guanajuato Sí Sabe”, entre otros, que se muestran en México y el Mundo.
“Los invito a que sigamos de la mano para trabajar por el turismo de Guanajuato y de Irapuato, como lo hemos hecho hasta el momento, y con esta nueva mesa directiva hagamos lo que venimos haciendo: coordinación, pasión emoción y mucho compromiso, porque esa es la fórmula en que salen bien las cosas”, anticipó el Secretario.
Por su parte los nuevos presidentes expresaron su beneplácito y compromiso por impulsar la labor de sus sectores en materia de profesionalización, mejora continua, y compromiso de servicio.
Juan José Zavala, presidente electo de la Asociación de Hoteles y Moteles de Irapuato, dijo que el turismo genera empleos, inversiones e ingresos de divisas, y que para ello se necesita integración para enaltecer la industria turística en Irapuato, por ello, solicitó la creación de un consejo de turismo para Irapuato que esté integrado por sectores estatal, municipal y privado, consolidando un buen rumbo con el sector turístico para lograr objetivo sólidos, sin perderlos de vista con futuros cambios de gobierno.
En Irapuato están afiliados a la AHyM 24 establecimientos, y que este año se suman 4 más para ofrecer juntos más de 2 mil habitaciones en la ciudad y por ello se comprometieron a trabajar en la mejora continua entre empresas, plantillas laborales y sobre todo, el medio ambiente.
Agregó que durante sus mandatos verán la oportunidad de salvaguardar la ecología con hoteles verdes, que contaminen en lo menos posible, además de hacer labor social como asociación con un equipo de trabajo que ha tomado protesta comprometido por el bien común de Irapuato.
“La posibilidad de realizar un sueño, es lo que hace que la vida sea interesante”, expresó el joven empresario.
Entrega reconocimiento
Luego de tomar protesta a las nuevas mesas directivas y ponerles el “pin” distintivo a sus integrantes, Olivera Rocha entregó un reconocimiento al médico y empresario Armando de la Cruz Uribe Valle por su trayectoria en el impulso al sector turístico, al trabajar durante varias décadas por la hotelería en México, pues ambos, dijo el Secretario, han compartido el turismo con la labor y el corazón.
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[wzslider autoplay=”true” interval=”15″ height=”1000″ transition=”‘slide'” info=”true” exclude=”Cuerámaro”]DIF estatal forja familias líderes y comunidades diferentes.
Cuerámaro, Gto. Marzo 17 de 2015;- “Con los programas que llevamos a las familias forjamos hombres y mujeres líderes que hacen de su comunidades, diferentes” señaló Maru Carreño de Márquez, presidenta de DIF estatal en el encuentro formativo de beneficiarios del programa Red Móvil 2013 y 2014.
Carreño de Márquez supervisó los programas de asistencia social que opera el organismo asimismo realizó una gira de trabajo en ese municipio.
Con el programa Red Móvil “Mi comunidad Diferente” se beneficia a mil 500 personas y 250 familias.
Nueve comunidades y entre ellas dos colonias fueron los favorecidos con pláticas y talleres con temas en autoestima como base del desarrollo personal, primeros auxilios en mi comunidad, la familia como base del desarrollo comunitario, derechos humanos para mejorar la convivencia comunitaria, liderazgo participativo, y trabajo en equipo.
Con el programa las familias aprendieron herramientas que ayudarán a tener un mejor desarrollo integral tanto individual y colectivamente “porque con las actividades formativas logramos que las personas cuenten con herramientas que les permitan generar su propias oportunidades de vida” refirió Carreño de Márquez.
Además DIF estatal con el propósito de otorgar herramientas impulsen a las familias en su economía con la entrega de proyectos productivos.
Como el caso de María Patricia Canchola Palomina usuaria del programa y originaria de la comunidad De la Puerta de la Reserva quien recibió el apoyo para emprender el negocio de una estética cuyo costo oscila cerca a los 20 mil pesos y le fue entregado el mobiliario para equipar la estética.
Otros de los apoyos entregados fueron 104 mejoramientos de vivienda, semillas para huertos familiares, tubos para estufas ecológicas y paquetes de pollos de traspatio.
También asistió el presidente municipal Gerardo Elizarrarás Vela quien destacó que el trabajo de Maru Carreño dijo “ha venido a humanizar los programas al implementar los valores” además agregó que el municipio se ha visto favorecido con los recursos estatales.
También participó el director general de DIF estatal Alfonso Borja Pimentel y la presidenta de DIF municipal Rita María Vázquez Vargas.
Visita Centro Gerontológico
Y como parte de la supervisión de los programas visitó en el municipio a los adultos mayores del centro gerontológico donde reconoció el esfuerzo por participar en él y aseguró que los logros se debe a la suma de esfuerzos entre el estado, municipio y sobre todo de la participación de los adultos mayores afirmó la Maru Carreño.
León, Gto. 11 de marzo de 2015.- La subsecretaria de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato, Gloria Magaly Cano De la fuente, inauguró el hotel ONE Poliforum en el municipio de León con lo que crece la oferta hotelera en esta ciudad a 7 mil 246 habitaciones.
Cano De la fuente externó lo saludos del Gobernador Miguel Márquez Márquez, de quien dijo, se siente satisfecho por el trabajo hecho en el municipio de León en cuanto a la atracción de turismo se refiere.
El Hotel ONE Poliforum es el número 12 de los 35 proyectos que se tienen registrados en el Estado de Guanajuato entre 2014 y 2017, y es el número 3 del Grupo Posadas en la Entidad.
Para construir este hotel se invirtieron casi 120 millones de pesos y generó 90 empleos directos e indirectos.
Las instalaciones del ONE Poliforum cuentan con 126 habitaciones, espacios para personas con capacidades diferentes, área de autoservicio de lavandería y planchado, centro de negocios, servicio de Internet inalámbrico de alta velocidad, desayunador y 67 cajones de estacionamiento.
Cano De la fuente dijo que la actividad turística en el Estado de Guanajuato ha presentado un notable incremento en los últimos años, y cada vez son más los turistas y visitantes de México y de otros países que llegan hasta Guanajuato.
Prueba de ello es que durante 2014, Guanajuato se posicionó como el séptimo destino más visitado del País, derivando que entre enero y diciembre de ese año, llegaron al Estado 3.9 millones de turistas y 22.2 millones de visitantes, nacionales y extranjeros.
En este tenor, León se ha posicionado como el cuarto destino a nivel nacional para el turismo de reuniones, ya que este municipio es atractivo para realizar congresos, convenciones y eventos de gran formato, por sus espacios escénicos, oferta hotelera, y sobre todo, su conectividad área y terrestre.
“Desde la Secretaría de Turismo, estamos ciertos de que vamos por el camino correcto ya que además de este posicionamiento, somos un estado con una excelente conectividad terrestre y aérea, a la fecha estamos conectados con el 65% de las capitales del mundo.
“Además este año ostentamos el título de Capital Iberoamericana de Cultura Gastronómica y nos consolidamos como El Destino Cultural de México, esto, sin lugar a dudas nos permitirá seguir con excelentes número en materia turística”, enfatizó la Subsecretaria.
El crecimiento del Estado de Guanajuato y de León ha traído como consecuencia que cada vez sean más inversionistas los que ponen sus ojos en este municipio para instalar sus hoteles; como en el 2014 cuando la inversión privada en esta ciudad ascendió a los 506.6 millones de pesos, derivados principalmente de la construcción y apertura de hoteles así como de otras empresas del sector turístico.
Así mismo, dijo que se contempla que entre 2014 y 2016, en León haya nuevos hoteles que permitirán abonar 836 habitaciones más, a las más de 7 mil 197 ya existentes en el municipio.
José Palomares, director operativo del corporativo, dijo que hoteles ONE es una marca denominada “economy-class”, nacida en el 2006, enfocada al segmento de negocios y permite a sus huéspedes descansar, desayunar y continuar con sus labores.
En el Estado de Guanajuato son tres hoteles con este nombre ubicados en Irapuato, Silao y ahora en León; y próximamente dos que se construyen en Celaya y Salamanca, respectivamente.
En el evento estuvieron presentes el Director General de Turismo del municipio de León, Manuel López Santamaría y la Presidenta de la Asociación de Hoteles y Moteles de León, Fabiola Vera Hernández, además de empresarios hoteleros de la ciudad.
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