DIF Estatal reconoce a las y los ganadores del Concurso del Platillo Saludable 2024

León, Gto. 24 octubre del 2024.- El Gobierno de la Gente, a través del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), reconoció a las y los ganadores del “Concurso del Platillo Saludable 2024”, como parte de las acciones de este “Nuevo Comienzo” para impulsar una alimentación saludable en el Estado.

Los primeros lugares de las categorías representan a los municipios de Purísima del Rincón, Uriangato, Comonfort, Salvatierra y San Francisco del Rincón, así como a la Universidad de Guanajuato, en convocatoria estudiantil.

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, el Presidente del Consejo Consultivo del Sistema DIF Estatal Guanajuato, el Dr. Juan Carlos Montesinos Carranza y el Director General del Sistema DIF Estatal Guanajuato, José Alfonso Borja Pimentel, reconocieron a los 21 ganadores de los concursos del “Platillo Saludable” y “Sembrando Conocimientos, Cultivando Mi Futuro 2024”, en el que destacaron el talento y la importancia de continuar con la promoción de la alimentación saludable entre las familias de Guanajuato.

Señaló la importancia de seguir impulsando acciones que atienda la desnutrición y la obesidad entre los sectores más vulnerables, como son la niñez y adolescencia del estado; “Necesitamos elevar la conciencia en las familias para que entiendan por qué deben alimentarse mejor, por eso este concurso es tan importante, porque participan mujeres, hombres, niñas niños, adolescentes y adultos mayores, porque alimentarnos sanos es responsabilidad de todas y todos”, afirmó.

Afirmó que para el DIF Estatal es muy importante garantizar que todas y todos tengan acceso a una sana alimentación, completa y saludable, a través desayunos escolares fríos y calientes que son entregados a estudiantes de escuelas públicas; paquetes alimentarios dirigidos a personas de atención prioritaria; niñas y niños durante sus primeros mil días; y familias que atraviesan por alguna situación de emergencia. 

Para ello, destacó la importancia de generar conciencia, para que las nuevas generaciones se alimenten saludable, con esfuerzo y dedicación; “como lo hicieron nuestros participantes, con alimentos sencillos que representan nuestras verdaderas raíces y cultura, porque para cada platillo que se elaboró hoy, existe una historia detrás, un ingrediente que representa lo que somos”.

“Para mí como pediatra es muy importante hablar de estos temas porque nuestro trabajo no es sólo curar enfermedades, sino prevenirlas; DIF fue creado para ayudar y proteger a las personas en condición de vulnerabilidad, por ello la importancia de prevenir las enfermedades promoviendo una alimentación correcta y tener así, una mejor calidad de vida”, enfatizó.

Durante el evento, se impartieron diferentes actividades como una muestra gastronómica; se instaló el stand demostrativo para la implementación de huertos, germinados de hortalizas y recomendaciones prácticas de sistemas de riego; además se instaló el módulo de exposición a las acciones que se realizan como Banco de Alimentos para la promoción de una alimentación correcta en la población; se presentó la “Casita de la Prevención de Riesgos”; también la exposición de nodos Proyectos Productivos; activación física y se impartió la Charla “El Agua en la Producción Alimentaria”, por parte de la Secretaría del Agua y Medio Ambiente.

Cabe mencionar que, los platillos previamente inscritos participaron en un Concurso Regional Guanajuato Se Nutre con Grandeza, en el que se realizó una muestra gastronómica, donde se dio la deliberación de los ganadores.

La evaluación fue realizada por integrantes del Comité Técnico Evaluador, el cual está integrado por un grupo de profesionales expertos en diversas áreas de la salud, gastronomía y nutrición.

Categorías

Platillo saludable elaborado en un espacio alimentario del Sistema DIF Estatal; Platillo saludable elaborado por la comunidad estudiantil, profesionales del área de la salud y público en general.  Platillo saludable elaborado por niñas, niños y adolescentes de 8 a 15 años de edad. Platillo con herencia culinaria, “Rescatando nuestras tradiciones”, elaborado por grupos de desarrollo comunitario.  

Por su parte el Director General del Sistema DIF Estatal Guanajuato, José Alfonso Borja Pimentel señaló que a través de los programas de Orientación Alimentaria busca que las familias lleven una alimentación completa, adecuada y sana “que elijan lo que llega a su mesa con mucha responsabilidad, y nosotros les damos la información necesaria para lograrlo”.

“Al día de hoy tenemos 8,574 personas beneficiarias con este programa, que además forman parte de los grupos de red móvil; son familias que viven en comunidades de menos de mil habitantes, comunidades que normalmente están muy alejadas de las cabeceras municipales”, agregó.

Asimismo, reconoció a las y los integrantes del Comité de Padres Voluntarios que preparan diariamente alimentos nutritivos en los más de 1 mil 200 Comedores Comunitarios que se tienen distribuidos en los 46 municipios del Estado; “Estos comedores funcionan de manera voluntaria, donde mamás y papás que madrugan todos los días para preparar alimentos ricos y deliciosos”, dijo.

El Día Mundial de la Alimentación se celebró el pasado 16 de octubre, es una fecha establecida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), esta conmemoración tiene como objetivo promover la concienciación y la acción en todo el mundo a favor de aquellos que padecen hambre y para recordar la necesidad de garantizar la seguridad alimentaria y dietas nutritivas para todos.

CONCURSO ELABORACIÓN DE PLATILLO SALUDABLE EDICIÓN 2024

CATEGORÍA 1. PLATILLO SALUDABLE ELABORADO EN UN ESPACIO ALIMENTARIO DEL SISTEMA DIF ESTATAL GUANAJUATO
LUGARESNOMBRE DEL PARTICIPANTENOMBRE DEL PLATILLOMUNICIPIO
1er.Iris Aida Galván CruzCHAYOTITO DE ALEGRÍAPurísima del Rincón
2do.Josefina Ramírez RangelUNIÓN DE SABORESDolores Hidalgo
3er.Yolanda Núñez RoblesHUARACHES MEXICANOS YOLApaseo el Grande
  CATEGORÍA 2. PLATILLO SALUDABLE ELABORADO POR LA COMUNIDAD ESTUDIANTIL, PROFESIONALES DEL ÁREA DE LA SALUD Y PÚBLICO EN GENERAL 
SUBCATEGORÍA. COMUNIDAD ESTUDIANTIL Y PROFESIONALES DEL ÁREA DE LA SALUD 
LUGARES NOMBRE DEL PARTICIPANTENOMBRE DEL PLATILLOUNIVERSIDAD 
1er.Ana Sofía Lizardi AriasELIXIR MÁGICOUniversidad de Guanajuato Campus Celaya- Salvatierra 
2do.Camila Gabrielle Calderillo FrancoCUBETITAS DE MORRÓNUniversidad Latina de México 
3er.Saraí Galván BeltránDELICIA DE BRÓCOLI Y LENTEJASUniversidad Privada de Irapuato 
  
SUBCATEGORÍA. PÚBLICO EN GENERAL 
LUGARESNOMBRE DEL PARTICIPANTENOMBRE DEL PLATILLOMUNICIPIO / INSTITUCIÓN 
1er.Víctor Hugo Mejía SalazarACREMADO DE POLLOUriangato 
2do.María Guadalupe Mora GuerreroHACIENDA ANTIGUA CON SABOR A MI RANCHOGuanajuato 
3er.Deisy Guerra LaraROLLITOS DE AMORPénjamo / Secretaría de Salud 
CATEGORÍA 3. PLATILLO SALUDABLE ELABORADO POR NIÑAS, NIÑOS Y ADOLESCENTES DE 8 A 15 AÑOS DE EDAD
SUBCATEGORÍA. NIÑAS Y NIÑOS DE 8 A 11 AÑOS
LUGARESNOMBRE DEL PARTICIPANTENOMBRE DEL PLATILLOINSTITUCIÓN
1er.Britania Camacho OlaldeSOPA DE ELOTE Y JÍCAMA SALUDABLEComonfort
2do.Fabián Guadalupe Navarro RodríguezPOZOLE DE GARBANZO A LA MARICRUZANASan Fraco. Rcón/ Esc. General Lázaro Cardenas
3er.Eduardo Garnica BarbosaLA ENSALADA DEL ABUELOSalvatierra / Esc. Primeria Nicolás Bravo
SUBCATEGORÍA. NIÑAS Y NIÑOS DE 12 A 15 AÑOS
LUGARESNOMBRE DEL PARTICIPANTENOMBRE DEL PLATILLOMUNICIPIO / INSTITUCIÓN
1er.Emily Andrea García MolinaPASTA EN CREMA DE CHILACAS CON POLLO Y VEGETALES ASADOSSalvatierra / Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica (CONALEP)
2do.Eric Sebastián Sánchez AlvaradoPOLLITO VEJETALEÑOVictoria / Secundaria Oficial Victoria
3er.Sandra Yoselin Olalde GonzálezPASTEL DE ATÚNCelaya / CAFI Coordinación de Acciones a Favor de la Infancia
CATEGORÍA 4. PLATILLO CON HERENCIA CULINARIA “RESCATANDO NUESTRAS TRADICIONES” ELABORADO POR GRUPOS DE DESARROLLO COMUNITARIO 
LUGARESNOMBRE DEL PARTICIPANTENOMBRE DEL PLATILLOMUNICIPIO / LOCALIDAD 
1er.Rita Galván NegreteCHILES ESCONDIDOSSan Francisco del Rincón, Loc. El Tejocote 
2do.María Isabel Álvarez GámezSOPA DE HUITLACOCHE CON CHAMPIÑÓN Y FLOR DE CALABAZACelaya, Loc. Los Arenales (Los Puentes) 
3er.Rogelio Octavio Ramírez PérezDELICIA DE LA DESPENSATarandacuao, Loc. San Antonio 
CONCURSO SEMBRANDO CONOCIMIENTOS, CULTIVANDO MI FUTURO
LUGARESNOMBRE DEL PARTICIPANTENOMBRE DEL HUERTOMUNICIPIO / LOCALIDAD
1er.Erika Durán CarmonaSembrando valores ambientalesApaseo el Alto / Corral de Piedra
2do.José Placido Hernández VenegasCosechando esperanzasCentro Integral de Atención a Niñas, Niños y Adolescentes
3er.Alondra Vicente PoxtanDivertihuertoSalamanca / Labor de Valtierra
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