Alumnas y alumnos de educación básica, participan en la elaboración de platillos saludables en los municipios de Acámbaro y Jaral del Progreso.

• Más de 680 educandos aprenden a preparar alimentos de manera saludable

Acámbaro/ Jaral del Progreso, Gto. 23 de mayo de 2024.- Dentro del marco del Día Mundial de la Nutrición, a celebrarse el próximo 28 de mayo, la Secretaría de Educación de Guanajuato, a través de la Red de Nutrición en la Delegación Regional VII, llevó a cabo el Taller de Preparación de Alimentos, con el propósito de recordar y hacer conscientes a las y los estudiantes de que, mantener una dieta equilibrada y adecuada es fundamental para el cuerpo y la mente.

Para ello, en la Primaria Lázaro Cárdenas, del municipio de Jaral del Progreso con más de 280 niñas y niños, elaboraron el platillo ¨Banana Split Saludable¨, ocupando alimentos de los grupos alimenticios del plato del buen comer.

Las y los alumnos se seccionaron por grupos y así fueron realizando la actividad en el patio central de la escuela.

Este platillo integró 4 estaciones de alimento, divididos de la siguiente manera: Frutas, cereales, alimentos de origen animal, y aceites saludables.

Los educandos armaron su platillo saludable pasando por cada una de las estaciones y en cada una, Elvira López Villagómez, nutrióloga de la red de nutrición, explicó las propiedades nutrimentales de cada uno de ellos, obteniendo un platillo saludable y completo, mencionó que, es una buena opción como desayuno.

Mientras que, en el municipio de Acámbaro, la nutrióloga Diana Yuliana Hernández Barrera, trabajó con alumnas y alumnos de segundo y tercer grado en la Secundaria Elías Macotela García, turno vespertino.

Ellos prepararon ¨Ceviche de Lentejas¨ y ¨Chalupas de Pepino¨, con el objetivo de incentivar el consumo de leguminosas, botanas y aperitivos saludables, además de mostrar que hay otras preparaciones a las habituales.

Después de haber sido preparados los alimentos por los educandos, de manera ordenada cada uno de los grupos tuvo la oportunidad de degustar los platillos realizados, a la vez que, les explicaban la importancia de una buena dieta con alimentos balanceados, de esta manera más de 200 jóvenes deleitaron el paladar muy sanamente.

De igual manera, son platillos que integran alimentos de los diferentes grupos alimenticios, por lo cual, los hace platillos sumamente saludables.

Por su parte, la nutrióloga Alejandra León Soria, atendió a más de 180 niñas y niños, visitando las escuelas primarias: Benito Juárez y 20 de Noviembre, ambas con turno vespertino en Acámbaro.

Prepararon ¨Donas de Manzana Saludables¨, ¨Ensalada de Pollo Tropical¨ y una bebida de ¨Infusiones Tropicales¨, los tres platillos integraron alimentos del plato del buen comer, utilizando como b

ase de todos ellos frutas y verduras, para incentivar a los infantes a consumir este tipo de alimentos en su dieta diaria.

Dentro de la explicación y la pequeña platica dirigida a los estudiantes las expertas en nutrición coincidieron en que, una buena alimentación permite que las niñas, niños y jóvenes crezcan y se desarrollen plenamente en todas las etapas de sus vidas, enfatizaron en la importancia que desde pequeños reciban alimentos que les proporcionen todo lo que su cuerpo necesita para gozar de una buena salud.

A cada una de las alumnas y alumnos que participaron en todos estos talleres, se les observó llenos de entusiasmo, alegría, curiosidad y sobre todo interesados en incluir estos alimentos saludables y balanceados en su día a día.

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