Promueven buenas prácticas en manejo integral de residuos orgánicos

Promueven buenas prácticas en manejo integral de residuos orgánicos

  • Coordinan acciones que contribuyan al cuidado del medio ambiente
  • Trabaja Secretaría del Agua y Medio Ambiente en el cuidado y protección del medio ambiente, para consolidar acciones que contribuyan a un mejor entorno y gestión integral de residuos orgánicos

Irapuato, Gto a 03 de diciembre de 2025.- Como parte de las acciones para el cuidado del medio ambiente que se promueve en la Secretaría del Agua y Medio Ambiente, se llevó a cabo el taller Buenas Prácticas para el Manejo Integral de Residuos Orgánicos en los municipios en el marco de la tercera sesión práctica del Grupo de Mejora Continua.

El objetivo de este encuentro con personal de los municipios fue fortalecer sus capacidades técnicas y operativas en materia de gestión integral de residuos orgánicos a través del intercambio de experiencias, la difusión de buenas prácticas y la actualización de conocimientos relacionados con el aprovechamiento de residuos orgánicos.

Adicionalmente se fortalecieron las capacidades de los municipios en temas estratégicos que permitan promover un compromiso colectivo en favor de nuestro entorno y las futuras generaciones.

Cabe destacar que como ha sido la indicación de la Gobernadora de la Gente Libia Dennise García Muñoz Ledo resulta necesario asumir un compromiso colectivo de participación social, en el que no solamente sea una tarea técnica el manejo integral de los residuos, por el contrario que sea un acto de responsabilidad ambiental por el planeta y social por las presentes y futuras generaciones.

Esta reunión formó parte de las estrategias que se promueven para generar alianzas y consolidar la cooperación entre municipios, estado y la gente para avanzar con rumbo y destino hacia un modelo de desarrollo sostenible.

El taller consistió en una práctica guiada donde se abordaron las etapas del proceso de compostaje, desde la selección y preparación de materiales hasta el manejo, monitoreo y maduración del producto final.

Participaron personal de los municipios de Abasolo, Acámbaro, Apaseo el Alto, Atarjea, Comonfort, Cortazar, Cuerámaro, Doctor Mora, Dolores Hidalgo, Guanajuato, Huanímaro, Irapuato, León, Moroleón, Pénjamo, Salamanca, Salvatierra, San Diego de la Unión, Purísima del Rincón, San Francisco del Rincón, San Miguel de Allende, Santa Catarina, Santa Cruz de Juventino Rosas, Tarimoro, Tierra Blanca, Uriangato, Valle de Santiago, Villagrán, Xichú, Coroneo, Tarandacuao, Silao, Jerécuaro y San José Iturbide.

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