
San Miguel de Allende, Guanajuato a 26 de noviembre del 2025. — La Secretaría de Turismo e Identidad del Gobierno de la Gente sostuvo una reunión estratégica con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados de San Miguel de Allende, encabezada por su titular, María Guadalupe Robles León, con el objetivo de presentar las bases de apoyo, los nuevos lineamientos del Plan Estatal de Turismo y las estrategias de promoción que se implementarán durante el próximo año.
En esta sesión, realizada bajo el impulso y respaldo del Gobierno de la Gente que encabeza la Gobernadora Libia Dennise García Muñoz Ledo, se reafirmó la visión compartida de fortalecer la cadena turística-gastronómica como un motor económico, cultural y social para San Miguel de Allende y toda la Región Centro.
Durante el encuentro, la Secretaria Lupita Robles León reconoció el valor y la competitividad del sector restaurantero, el cual “es pieza fundamental para elevar la calidad, la innovación y la hospitalidad que distinguen a Guanajuato como un destino de clase mundial”, señaló.
Asimismo, destacó el liderazgo de San Miguel de Allende como cuarto municipio más visitado del estado, con 1 millón 559 mil visitantes hasta septiembre, y parte clave de la triada turística que integra junto con Dolores Hidalgo CIN y Guanajuato Capital, región centro, que combina historia, vino, gastronomía, patrimonio y una identidad cultural profundamente viva.
Robles León subrayó que la Secretaría trabaja con anticipación para arrancar con fuerza el próximo año mediante el Plan Estatal de Turismo, estrategia que impulsará a las comunidades, la gastronomía, los productos locales y la llegada de más visitantes.
“Hoy vivimos un gran momento para la gastronomía y para los restaurantes de San Miguel de Allende: hay una demanda creciente, un visitante interesado en el vino guanajuatense, en los productos de la región y en las experiencias auténticas. Queremos caminar junto a ustedes para aprovechar esta ventana de oportunidad.”
Asimismo, reiteró el compromiso de SECTURI para acompañar al sector restaurantero, reconociéndolo como “el corazón de la experiencia turística, la primera puerta de bienvenida y uno de los recuerdos más poderosos que los visitantes se llevan de nuestro estado”.
La reunión contó con la presencia de Francisco Aguirre Dávalos, Presidente de CANIRAC San Miguel de Allende; Ramón Vélez Gutiérrez, Presidente de la Asociación de Uva y Vino de Guanajuato; David Ayala Saucedo, Director General de Desarrollo Turístico de SECTURI; así como representantes del gremio restaurantero, productores de vino, academia y aliados regionales.