Lanzan concursos Platillo Saludable 2025 y Sembrando conocimientos, cultivando mi futuro.

León, Gto., a 23 de junio de 2025.-  El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) del Estado de Guanajuato convoca a toda la población a participar en dos iniciativas clave para fortalecer los hábitos de vida saludable y la sostenibilidad alimentaria en el estado: el concurso Platillo saludable 2025 y el concurso Sembrando conocimientos, cultivando mi futuro.

El concurso Platillo saludable 2025: creatividad culinaria con identidad guanajuatense, tiene como objetivo rescatar la riqueza gastronómica tradicional y estimular la creación de platillos saludables, accesibles y elaborados con insumos regionales. Se busca integrar ingredientes básicos, autóctonos y productos del plato del bien comer saludable y sostenible.

Los platillos deben cumplir con criterios específicos como el uso de ingredientes saludables, técnicas de cocción adecuadas, costos accesibles y un enfoque cultural o nutritivo dependiendo de la categoría.

La convocatoria está abierta para comunidad estudiantil, profesionales de la salud y público en general, niñas, niños desde los 8 años de edad, jóvenes, adultos y adultos mayores.

Durante la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación en octubre, se entregarán reconocimientos y estímulos económicos que van desde los 4 mil hasta los 8 mil pesos.

El período de inscripción es del 23 de junio al 25 de agosto de 2025 a través de la página www.dif.guanajuato.gob.mx en la sección Convocatorias.

Sembrando Conocimientos, Cultivando mi Futuro: huertos para aprender y alimentar, es un segundo concurso que tiene como propósito fomentar la creación de huertos familiares, escolares y comunitarios, como herramienta para la educación alimentaria, la autosuficiencia y el cuidado del medio ambiente.

En este concurso podrán participar los espacios alimentarios del Programa Asistencia Alimentaria Guanajuato y el público en general.

Se puede participar a través del registro de un huerto (en piso o contenedores) y la presentación de un video donde se muestren las acciones realizadas, testimonios y el destino de la producción, se valorará la creatividad, el ahorro de agua y la organización comunitaria.

El periodo de inscripción es del 23 de junio al 30 de septiembre de 2025 a través de la página  www.dif.guanajuato.gob.mx sección Convocatorias.

Los tres mejores proyectos serán reconocidos en octubre con un estímulo económico que va desde los 4 mil hasta los 8 mil pesos.

En rueda de prensa, el Presidente del Consejo Consultivo del Sistema DIF, Juan Carlos Montesinos, dijo que los concursos son una iniciativa derivada del programa la Súper Liga de la Salud, que busca promover los buenos hábitos y una vida saludable en las y los guanajuatenses, “Ambos proyectos comparten un objetivo común: formar familias conscientes y activas en su salud, fortaleciendo hábitos positivos desde la niñez y con una participación activa de madres y padres”.

Por su parte, el director del Sistema DIF Estatal, José Alfonso Borja Pimentel, dijo “presentamos con gran entusiasmo la edición 2025 de los concursos de alimentación, una iniciativa impulsada desde el Sistema DIF Estatal para promover la salud y el bienestar de las familias guanajuatenses.  Estas convocatorias están dirigidas a todas las familias: niñas, niños, adolescentes, madres, padres, profesionistas, beneficiarios, estudiantes y público en general, fomentando la participación activa de la comunidad en la construcción de una cultura alimentaria saludable”.

Con estas convocatorias, el DIF Guanajuato refrenda su compromiso por impulsar una cultura de alimentación consciente, saludable y accesible para todas las familias. Los concursos son una plataforma para reconocer la creatividad, la tradición y el compromiso social de las y los guanajuatenses.

Más información y registro en: www.dif.guanajuato.gob.mx

Entradas recientes