León, Guanajuato. 27 de febrero de 2024- Con motivo de la temporada de cuaresma que inició el 14 de febrero, la Jurisdicción Sanitaria VII reforzó él Operativo Cuaresma 2024 realizado por personal de la Coordinación de Regulación y Fomento Sanitario.
Este operativo tiene como objetivo prevenir riesgos asociados al consumo de productos o al uso de servicios que dan inicio con la temporada cuaresmal.
La Coordinación de Regulación y Fomento Sanitario realiza diferentes acciones, entre las que están:
– Verificar condiciones sanitarias de establecimientos dedicados al proceso de productos pesqueros (pescados y mariscos) crudos o preparados, teniendo especial atención en giros mayorista o distribuidores.
– Así mismo se estarán tomando muestras de productos de la pesca, agua y hielo purificados para su análisis en el Laboratorio Estatal.
– Se estarán impartiendo pláticas a manejadores de alimentos como parte de las actividades de fomento, respecto al manejo, transporte, conservación y preparación de los productos pesqueros.
En caso de identificar productos o establecimientos que representen riesgos a la salud de la población se estarán aplicando las medidas de seguridad que correspondan.
De la misma manera se realizarán visitas de verificación a sitios en donde se cuente con alberca, en las que también se realizarán tomas de muestra. Y se llevará a cabo reunión con los prestadores de servicio de alberca para fomentar el cumplimiento de la normativa en la materia y prevenir riesgos.