Guanajuatenses imponen dos nuevos récords Parapanamericanos

Oro, plata y bronce en Santiago 2023

Santiago, Chile; 21 de noviembre del 2023.- Los guanajuatenses integrantes de la delegación mexicana de paranatación, impusieron dos nuevos récords y aportaron al medallero cuatro medallas: 1 oro, 2 platas y 1 bronce en los Juegos Parapanamericanos de Santiago 2023.

Un saldo positivo y trascendente, que tuvo como protagonistas a Ángel Camacho, Jesús Hernández, a los hermanos Juan José y José Alberto Gutiérrez Bermúdez así como a Fabiola Ramírez.

El triunfo más ovacionado de la jornada fue el 1-2-3 realizado por Ángel Camacho, Jesús Hernández y Gustavo Sánchez, quienes obtuvieron las medallas de oro, plata y bronce, respectivamente; en la prueba de 50m libres categoría S4.

Además de subir a lo más alto del podio, Ángel Camacho estableció su tercer récord parapanamerciano al cronometrar un tiempo de 42.80 segundos en esta prueba.

El tritón guanajuatense superó así el récord impuesto por Juan Reyes de 44.76 segundos en los Parapanamericanos de Toronto 2015.

“Estoy muy contento con este resultado. Hicimos el 1-2-3 para México, estuve al lado de mis compañeros, y me voy muy feliz y contento de estos resultados que estamos obteniendo”, dijo Ángel referente a los resultados alcanzados en lo individual y en equipo en esta prueba.

Al respecto, Jesús Hernández para quien Santiago 2023 representan sus terceros parapanamericanos reconoció “esta habiendo un cambio generacional, aquí esta Ángel pegándole fuerte y a nosotros (a mí y a Gustavo Sanchéz), nos toca seguir aplicándonos para posicionar a México muy fuerte”.

Nuevamente, los hermanos Juan José, Raúl y José Alberto Gutiérrez Bermúdez compitieron juntos en la prueba de los 400m libres S6, sin embargo; solamente dos de ellos, Juan José y José Alberto, entraron al medallero con la plata y el bronce, respectivamente.

La triada guanajuatense fue superada por el tritón y campeón mundial en esta categoría, el brasileño Glock Talisson, quien obtuvo el oro con una diferencia notoria en el cronómetro de 5:05.67 minutos sobre las marcas de 5:23.70 y 5:25.57, obtenidas por los guanajuatenses.

Fabiola Ramírez estableció su primer récord parapanamericano en la prueba de los 50m dorso, con un crono de 1:11.16 minutos, a pesar de este logro, la paranadadora no logró subir al podio a causa de la fusión de categorías. Ella quedó en el quinto lugar de su heat en eliminatorias y el octavo en finales.

“Es un gran motivante para mí los resultados de esta competencia ya que fui fusionada con otras categorías (mayores), además fue uno de los mejores tiempos que he dado este año. Sigo mejorando, sigo en el top de la natación paralímpica”, añadió.

Aunque la nadadora lamentó no haber subido al podio, anunció que en enero retomará con bríos renovados su camino rumbo a los Paralímpicos de París 2024.