Gana Ecuador Oro en ruta con Narváez

El guanajuatense Ulises Castillo fue el mejor mexicano

Santiago, Chile 29 Octubre 2023, La prueba de ruta varonil en el ciclismo tuvo de todo la tarde de este domingo en la edición 19 de los Juegos Panamericanos; accidentes, cambios constantes en los punteros y un cierre en embalaje fueron parte de la justa que se desarrolló en un circuito callejero de poco más de 17 kilómetros donde los pedalistas tuvieron que dar 9 vueltas.

En el arranque de la competencia el intento de fuga por parte del chileno José Luis Rodríguez “El Puma” marcó el primer trayecto de la carrera, las aspiraciones del ciclista local se vieron truncadas por una caída que a la postre le costó abandonar la carrera.

Más tarde, el grupo de 42 pedalistas se dividió en dos, el grupo puntero con 10 ciclistas  encabezados por la superestrella mundial, el ecuatoriano Richard Carapaz su compatriota Jhonatan Prado, el chileno Martín Vidaurre entre otros pedalistas de Argentina, Brasil, Uruguay y Colombia mientras que los mexicanos Peña, Aguirre y el representante de Guanajuato Ulises Castillo se rezagaron al grupo de persecución.

A cuatro vueltas del final el uruguayo Antonio Fagundez quiso darse a la fuga, pero la osadía solo quedo en intento pues el grupo de 9 le dio alcance con facilidad para mantenerlo así hasta el final de la competencia.

Con 5 kilómetros por delante hubo un nuevo intento de fuga ahora en la persona del ecuatoriano Narváez quien logró sacar durante una vuelta al circuito ventaja de hasta 3 segundos sin embargo en las dos vueltas finales también fue devorado por el grupo en cabecera que siempre mantuvo un ritmo fuerte en la carrera.

Así llegó el final de justa con un cierre en embalaje donde el propio pedalista ecuatoriano aprovecho sus condiciones para cruzar la meta primero y llevarse la medalla de oro, tras el 4 ciclistas cruzaron con el mismo tiempo pero fue el Photofinish quien decidió que Sepulveda de Argentina fue segundo y Fagundez de Urguguay tercero para cerrar el cuadro de medallas.

Por México solo el representante de Guanajuato Ulises Castillo terminó la carrera, lo hizo en la posición 22 con tiempo de 3 horas 48 minutos y 07 segundos, diez segundos por detrás de los ganadores.