Estudiantes exploran el mundo de la producción de alimentos

  • Visitan el CBTA No. 34 y amplían sus conocimientos sobre alimentos y medio ambiente.

San Luis de la Paz, Gto. 18 de octubre de 2023.- Estudiantes de las primarias, Bandera Nacional y Emiliano Zapata, de las comunidades Santa Ana y Lobos y Fracciones de Lourdes, respectivamente, visitaron las instalaciones del Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario No. 34 (CBTA), de San Luis de la Paz, con el objetivo de conocer los procesos de producción alimentaria que se desarrollan en el centro educativo y ser partícipes de los mismos.

La visita se realizó en el marco de la “9ª. Semana Estatal de Alimentación Escolar”, que organiza la Secretaría de Educación de Guanajuato, SEG, para celebrar el Día Mundial de la Alimentación establecido el 16 de octubre y de forma paralela, promover estilos de vida saludables en la comunidad educativa.

Cabe destacar que, en el CBTA 34 se ofrecen las carreras técnicas de producción de alimentos, sistemas de producción pecuaria, y sistemas de producción agrícola, las cuales se orientan a fomentar la preservación de los recursos naturales, la producción y el desarrollo de bienes y servicios básicos para la población.

Bajo este contexto, las y los estudiantes tuvieron la oportunidad de adentrarse en el mundo de la producción de alimentos gracias a una enriquecedora experiencia educativa, bajo la guía de estudiantes y docentes de las distintas áreas del centro educativo, así como de autoridades educativas y personal de la Delegación II.

Durante el recorrido, las y los estudiantes, divididos en grupos, conocieron los invernaderos del área agrícola; donde observaron la producción desde la siembra, mantenimiento y la cosecha. Además, tuvieron la oportunidad de plantar suculentas.

De igual forma, para experimentar la elaboración de un producto ingresaron al taller de frutas y hortalizas y al taller de lácteos, donde elaboraron dulces de guayaba y quesos. Y finalmente, conocieron el taller de cárnicos y aprendieron sobre separación de residuos.

La actividad brindó a las y los alumnos una visión realista y valiosa sobre cómo se lleva a cabo la producción de alimentos, se acercaron a los procesos y se familiarizaron con las estrictas normas de calidad e higiene que rigen al sector.

Araceli Morales Salazar, de la Red Estatal de Nutrición en la Delegación II, agradeció a Lorena Zarazúa Ríos, directora del CBTA 34, por abrir las puertas del centro educativo, de sus talleres y áreas de producción, con lo que se logró el objetivo de ampliar la visión de las y los alumnos y contribuir a la formación desde lo académico hasta el ámbito personal, impulsando buenos hábitos de alimentación.

Con esta visita, las y los estudiantes comprendieron la importancia de la industria alimentaria, el cuidado del medio ambiente y la relevancia de llevar una correcta alimentación para mejorar la salud y el bienestar.

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