Comienza Primera Etapa de Reto Foodathon

Celaya, Guanajuato a 05 de septiembre de 2023 – Con mucho el ánimo y entusiasmo arrancó el día de hoy la Primera etapa del Reto Foodathon 2023, promoviendo los sabores de Guanajuato a través de la innovación gastronómica, la cual es un pilar fundamental en la evolución de la industria culinaria para Guanajuato.

Este evento reúne a mentes creativas, hacedores, chefs, emprendedores y muchos otros perfiles, todos apasionados por la gastronomía, para explorar nuevas fronteras en el diseño de experiencias culinarias.

Hoy, los participantes realizaron diversas actividades destinadas a fomentar la creatividad y la innovación en la gastronomía, en las instalaciones del Instituto Tecnológico de Roque, el cual fue anfitrión de este comienzo.

Reto Foodathon no sólo es un concurso de cocina, es toda una metodología puesta al servicio de los participantes para elaborar desde la ideación el platillo, que recoja los sabores y la tradición de nuestro estado. Por ello, durante esta primera etapa se realizó el Food Design, a partir de un análisis del contexto y elaboración de escenarios. Los participantes recibieron también el taller: “La receta de cocina como herramienta de diseño”.

El día de mañana el Reto Foodathon continuará con las actividades programadas, como lo es un Kick – off sobre bocetos, modelos y prototipos como herramientas de diseño, elaboración de mapas morfológicos y bocetos, arropados por la Universidad de Celaya, la cual se destaca por su activa participación en este evento.

En esta primera etapa los equipos participantes elaborarán algunos bocetos no comestibles de los alimentos, recibirán mentorías, elaborarán recetas de acuerdo a escenarios y prototipos. Al finalizar el día serán evaluados por diferentes jurados.

Reto Foodathon más que un evento, es una oportunidad única para explorar nuevas tendencias y perspectivas en el mundo de la gastronomía y la innovación culinaria.

Destacados expertos, como Karla Paniagua, quien es Directora de la Especialidad en Diseño del Mañana Directora de la Especialidad en Diseño del Mañana en CENTRO, la cual es una institución de educación superior dedicada a la profesionalización de la creatividad.

Karla es Coordinadora de estudios de futuros, fundadora y coeditora en jefe de la revista Economía Creativa, del CIEC; maestra en Antropología social y doctora en Estudios transdisciplinarios de la cultura y la comunicación; es autora de tres libros y su trabajo como articulista se ha publicado en Nexos, Tierra Adentro, Metapolítica, Cuicuilco, Journal of Futures Studies y Temes de Disenny, entre otras publicaciones periódicas. Es co conductora del programa de radio El futuro fue ayer; es Investigadora Nacional del CONAHCYT nivel 1.

Otro de los destacados capacitadores es José Antonio Sada. Él es Director de la Especialidad en Food Design & Innovation en CENTRO; licenciado en Arquitectura por la Universidad Iberoamericana y maestro en Estudios de Diseño por CENTRO y en Food Design and Innovation por la Scuola Politecnica di Design. Su formación académica y profesional le han permitido profundizar en el diseño de objetos, espacios y experiencias; ha participado como museógrafo en el diseño y desarrollo de exposiciones en los principales museos de México y el extranjero. Es fundador de Estudio Sada, donde actualmente gestiona Mesatemporal, una iniciativa para investigar y reflexionar sobre la alimentación y la gastronomía a través del diseño en la ciudad de Oaxaca.

Cabe destacar que los participantes en este Reto Foodathon son equipos multidisciplinarios para quienes la creatividad y el pensamiento fuera de la caja será indispensable en esta primera etapa de ideación y diseño.

Finalmente, el día jueves 7 de septiembre pasarán a la Segunda Etapa del Reto, en el que pondrán manos a la obra y comenzarán la elaboración del platillo ideado.

Reto Foodathon se ha convertido en todo un referente de innovación gastronómica, creatividad y disrupción, así, la Mentefactura en Guanajuato sí sabe.