Implementa SECTUR la “Certificación Estándar de Competencia 1084, Preparación de Gastronomía Mexicana Popular y Tradicional”

  • La certificación reconoce formalmente las competencias adquiridas de forma empírica por las y los cocineros tradicionales y populares.
  • Treinta y tres participantes del sector turístico fueron evaluados con la preparación de recetas tradicionales del Estado.

Guanajuato, Guanajuato, a 14 de agosto del 2023. Por primera vez en el Estado, la Secretaría de Turismo, a través de la Dirección de Competitividad Turística, implementó el proceso de “Certificación Estándar de Competencia 1084, Preparación de Gastronomía Mexicana Popular y Tradicional” a cocineros, cocineras y chefs guanajuatenses.

Con el objetivo de capacitar, evaluar, y certificar las competencias laborales de los profesionales de la cocina tradicional y popular mexicana, en el 2018 el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM) fue acreditado por el Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencia Laboral (CONOCER) como Entidad de Certificación y Evaluación (ECE).

Como parte de las actividades desarrolladas para lograr este objetivo, el Conservatorio desarrolló el Estándar de Competencia 1084 Preparación de Gastronomía Mexicana Popular y Tradicional, el cual reconoce formalmente las competencias adquiridas de forma empírica por las y los cocineros tradicionales y populares.

Ante esto, la SECTUR, durante los días 08, 09 y 10 de agosto, en las instalaciones de la Universidad de Guanajuato, llevó a cabo la certificación con el sector turístico logrando un total de 33 participantes, quienes, a través de un taller de alineación, fueron evaluados con la preparación de recetas tradicionales del Estado, con la finalidad de contribuir al rescate de recetas ancestrales, y a la continua profesionalización.

Los participantes fueron originarios de los municipios de Celaya, Comonfort, Dolores Hidalgo CIN, Guanajuato Capital, Irapuato, Jaral del Progreso, León, Manuel Doblado, Pénjamo, Salvatierra, San Luis de la Paz, Tarimoro, Uriangato y Valle de Santiago.

Una vez que concluya el proceso de evaluación por parte del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM), los participantes que acrediten obtendrán su Estándar de Competencia con validez oficial emitido por la Secretaría de Educación Pública (SEP), mismo que será entregado en el marco del Sustainable & Social Tourism Summit 2023, evento que se realizará del 30 de agosto al 02 de septiembre en el municipio de León.

Entradas recientes