Dan pelea Prado y Castillo en el ciclismo de ruta

La prueba de ruta fue una dura prueba y los guanajuatenses terminaron entre los 18 mejores en el cierre de la disciplina en San Salvador 2023.

San Salvador, El Salvador. 7 de julio de 2023.- Los guanajuatenses Ignacio Prado y Ulises Castillo tomaron parte de la prueba de ruta en el ciclismo de esta especialidad, que marcó el fin de la disciplina en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, y aunque no pudieron meterse al podio, finalizaron entre los mejores 18 ciclistas de la región.

El circuito trazado fue una dura prueba para los pedalistas que tomaron la salida este viernes a las 11:30 de la mañana, desde la Plaza República Oriental de Uruguay, en un recorrido de 9.8 kilómetros por las avenidas Masferrer Norte y Jerusalén hasta el redondel de las Naciones Unidas, ya que el intenso calor y la fuerte humedad fueron rivales para todos los pedalistas.

Ya en el recorrido, el mexicano Eder Frayre se despegó rápido del pelotón principal y marcó el ritmo prácticamente hasta la vuelta 13 de las 17 programadas, para un total de más de 160 kilómetros.

Lamentablemente para el mexicano, no soportó la presión y la diferencia con el grupo principal se redujo de manera paulatina hasta diluirse a falta de tres vueltas, e incluso al final Frayre no pudo completar la prueba.

Ignacio Prado y Ulises Castillo se mantuvieron siempre en el pelotón, incluso en un punto Prado se ubicó en la segunda plaza después de 14 vueltas, pero fue el Orluis Aular quien atacó en el momento decisivo, escaló posiciones desde el 12° lugar en la primera vuelta, hasta tomar la delantera en los últimos metros y finalizar en el primer sitio con tiempo de 3 horas, 51 minutos y 10 segundos.

Muy de cerca llegó el principal grupo, con Ignacio Prado en el sitio 11 a solo 4 centésimas de distancia, con 3:51.14, mientras que Ulises Castillo fue 17° con reloj de 3:51.29.

“Contentos con el papel que hicimos, fuimos un grupo muy combativo, tenemos compañeros muy fuertes, pero también había rivales muy fuertes. Contentos de poder luchar, esto es un volado, hay muchas variables, no nos tocó ganar, pero contentos de terminar esta aventura por acá”, señaló Nacho Prado al término de la justa.

“Sabíamos que la pelea era con Colombia, hubo mucha rivalidad con los otros competidores. Tratamos de hacer la escapada y ellos nos persiguieron rápido, ahí aprovechó el de Venezuela para llevarse la victoria. Estamos en el nivel, peleamos hasta el final, no nos salió como queríamos pero tarde o temprano llegará esa victoria”, ahondó Ulises Castillo.