Arranca 2da. Cumbre Académica Vitivinícola

  • Responde a las necesidades actuales del estado, considerando la dimensión educativa, económica y social.

Dolores Hidalgo C. I. N., Gto. 19 de junio de 2023.- Se inauguró con éxito el primer día de actividades de la 2da. Cumbre Académica Vitivinícola en la región norte y noreste del estado, con el objetivo de fortalecer la vinculación entre el sector educativo, gubernamental y empresarial en el seguimiento de proyectos y acciones que impulsan la formación profesional y pertinente para el sector vitivinícola de estudiantes guanajuatenses.

Con una integración de los sectores productivo, educativo y gubernamental, a nivel estatal y municipal, se contó con la vinculación de enólogos de la región, quienes suscitaron conferencias magistrales, talleres, maridaje y recorridos, con la finalidad de impulsar el emprendimiento y la competitividad, contribuyendo así a la transformación de la educación en Guanajuato.

El viñedo Cuna de Tierra albergó más de 250 personas interesadas en el ramo de la vitivinicultura, dueños de viñedos o bodegas vitivinícolas, así como estudiantes de nivel medio superior y superior de la región, a través del trabajo transversal entre la Secretaría de Educación de Guanajuato, la Secretaría de Desarrollo Económico Sustentable, Secretaría de Turismo y de Desarrollo Agroalimentario y Rural.

Aldelmo Emmanuel Israel Reyes Pablo, subsecretario de educación media superior y superior de la Secretaría de Educación de Guanajuato, recalcó la importancia de promover una diversidad de programas educativos, acordes al sistema productivo de la región, con las mejores condiciones para su formación, “hay que trabajar en equipo y con visión a largo plazo, prepárense y en lo posible, emprendan, tienen la posibilidad de hacerlo. Hoy forman parte del mejor sistema educativo del país”.

Ana María Sánchez Herrera, alumna del programa TSU turismo área hotelería de la Universidad Tecnológica del Norte de Guanajuato, hizo mención que dicho programa fue creado en la institución para atender una demanda del sector productivo, “jamás imagine tener la oportunidad de participar en un evento organizado en mi propia región, en el que participan expertos a nivel nacional e internacional para compartir con nosotros, los jóvenes, sus experiencias… aprovechemos esta gran oportunidad”.

La 2da. Cumbre Académica Vitivinícola comprende un programa de: 3 paneles de investigación, 1 challenge de ensamble de vinos y 7 conferencias distribuidas en dos días que pretenden ser una experiencia vitivinícola.

Los paneles de investigación abordarán los temas de: La Vitivinicultura y el Enoturismo; Buenas prácticas para el Enoturismo; Guanajuato y el sector educativo en el área de Vitivinicultura; por otra parte, las conferencias abordarán los temas: Prácticas de Sustentabilidad; Influencia Vitivinícola; Guanajuato, los estudiantes y procesos cerámicos en el sector vitivinícola y Emprendimiento.

El evento contó con la presencia de Aldelmo Emmanuel Israel Reyes Pablo, representante de la SEG; Jesús Francisco Becerra Verdín, director de Innovación Tecnológica Agrícola de la SDAyR; Marco Antonio Morales, representante de la Secretaría de Desarrollo Económico; Francisco Javier Valverde, director general de Desarrollo Turístico.

De igual forma, Andrés Salvador Casillas Barajas, encargado de la rectoría de la UTNG; Ana María Sánchez Herrera, estudiante de la carrera en TSU en Turismo de la UTNG; Juan Rendón López, Delegado Regional I de la SEG; así como el anfitrión Ricardo Vega Cámara, director del viñedo Cuna de Tierra.

Entradas recientes