La 7ma. Edición del Festival de la Gordita se celebrará en la Ex Hacienda de Rincón de Parangueo

  • Este festival del segmento gastronómico se consolida como un evento que rinde homenaje a agricultores, ganaderos, cocineras tradicionales y chefs.
  • 26 cocineras tradicionales, principalmente de Valle de Santiago y sus comunidades, así como de San Felipe, Celaya y León, se reúnen en esta edición.

León, Guanajuato, a 01 de junio del 2023. Deliciosas gorditas ahogadas, de cáscara de papa, chile relleno, nata con chile negro, chapulín, así como de camarón, pulpo, lengua y guisados tradicionales, se disfrutarán el domingo 11 de junio en la Ex Hacienda Rincón de Parangueo, en el municipio de Valle de Santiago.

En punto de las 10:00 de la mañana, se recibirán a los asistentes en el 7mo. “Festival de la Gordita”, evento del segmento gastronómico que impulsa la Secretaría de Turismo de Guanajuato, a través de la Dirección de Productos Turísticos, a fin de poner en valor los elementos identitarios de las comunidades pertenecientes a dicha ciudad.

Así lo anunció en rueda de prensa Francisco Javier Valverde Polin, director general de Planeación, en representación de Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, en compañía de Lucia Gabriela García Nieto, directora de Turismo, en representación de Alejandro Alanís, alcalde municipal de Valle de Santiago; Sherezada Andrade Pérez, de la empresa Passus Liberi; y la cocinera tradicional, Marina Vázquez Mosqueda.

El Festival de la Gordita, que a la fecha tiene 6 exitosas ediciones, se consolida como un evento que rinde homenaje a agricultores, ganaderos, cocineras tradicionales, chefs y una larga lista de actores que hacen posible la cocina mexicana; dando un realce al municipio de Valle de Santiago como un destino atractivo en temas culinarios de Guanajuato.

Valle de Santiago ha celebrado muy bien este evento y, este año, el Rincón de Parangueo -una de las 7 luminarias más visitada por los turistas- recibirá a alrededor de 10 mil visitantes, quienes se deleitarán con la gastronomía de 26 cocineras tradicionales, principalmente de Valle de Santiago y sus comunidades, pero también de San Felipe, Celaya y León, indicó Lucia García.

Además, estarán presentes chefs de Valle de Santiago elaborando gorditas gourmets, así como productores de bebidas, como de pulque e hidromiel; 20 artesanos locales y regionales con joyería, chocolate, mermeladas y bolsas. El programa de este evento gratuito se enriquece con catas de mezcal y cerveza artesanal, y presentaciones de talento vállense, estudiantina, orquesta, ballet folclórico.

El director general Francisco Valverde recomendó llegar al municipio días antes previo al festival “para que los visitantes hagan un recorrido completo de las 7 luminarias. En Valle de Santiago tenemos 5 hoteles con 96 habitaciones y muchas actividades de naturaleza como ciclismo, senderismo y rapel impartidas por guías certificados por la Secretaría de Turismo”.