SSG destruye 390 kilos de pescado no apto para consumo humano.

  • SSG suma la supervisión de 163 mil kilos de pescado y 197 mil de marisco.

Guanajuato, Guanajuato, 17 de abril del 2013.- El Sistema de Salud Gto procedió con la destrucción de 390 kilogramos de pescado cazón por mal estado para su consumo, como parte del “Operativo Cuaresma” 2023.

    Además del aseguramiento de 14 kilogramos más de camarón crudo congelado, informó el Dr. Daniel Alberto Díaz Martínez, Secretario de Salud.

     En total durante el “Operativo Cuaresma” se han supervisado 163 mil 632 kilogramos de pescado verificado y 197 mil 238 kilogramos de marisco.

    Explicó que la suspensión de trabajos o servicios total temporal fue a 4 establecimientos de productos de la pesca y otros 5 establecimientos de alimentos preparados por malas prácticas de higiene.

      Agregó q ue de la revisión de las condiciones físico sanitarias (infraestructura, equipamiento y utensilios) y el resultado de las muestras de los productos, en establecimientos con comercialización, la Dirección General de Protección contra Riesgos Sanitarios tiene la facultad para aplicar medidas de seguridad.

      Con el fin de proteger la salud de la población; sin embargo, se otorgan plazos a los particulares para que cumplan con lo establecido en la normativa sanitaria vigente.

     Una vez que se corrobora que los productos y/o servicios no representan un riesgo para la salud y emplean las buenas prácticas de higiene y sanidad, se levanta la medida de seguridad.

    Díaz Martínez detalló que durante la temporada de Cuaresma se han realizado 1636 visitas de verificación de condiciones sanitarias y se han obtenido 550 muestras para su análisis a productos de la pesca, agua y hielo.

     Por otro lado, como parte del fomento sanitario se han realizado 56 pláticas a productores de pescados, mariscos, alimentos preparados, agua y hielo, con 1 mil 907 asistentes.