SDES fortalece la industria vitivinícola de Guanajuato con capacitación

  • Con la finalidad de desarrollar capacidades y habilidades para el impulso de la industria vitivinícola se realizó el curso ‘Formación para promover y fomentar el servicio y consumo del vino de Guanajuato’.
  • Guanajuato es el 4to productor de vino a nivel nacional.

León, Guanajuato, a 30 de noviembre de 2021.- La Secretaría de Desarrollo Económico Sustentable (SDES), entregó los reconocimientos de capacitación a 38 empresarias y empresarios de la CANACO León en por haber concluido el curso “Formación para promover y fomentar el servicio y consumo del vino de Guanajuato” a través de Vinotelia, Escuela de vino y cata.

Ramón Alfaro Gómez, Subsecretario de Empleo y Formación Laboral, en representación del Secretario de Desarrollo Económico Sustentable, Mauricio Usabiaga Díaz Barriga dijo que durante la actual administración del Gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, se han generado las estrategias para impulsar los vinos del estado y la capacitación es una de las acciones primordiales.

‘Buscamos que sea el vino de Guanajuato un gran motor económico, no solamente del sector turismo, por eso lo tiene liderado Desarrollo Económico porque tiene que ser un motor de la economía de Guanajuato, sabemos que tiene el potencial, estamos convencidos que tenemos buen producto, tenemos buena estrategia y que ojalá en los próximos 10 años seamos uno de los grandes referentes del vino’ dijo.

Con estas capacitaciones realizadas a través del programa ‘Becat-GTO’ se trabaja para que Guanajuato sea uno de los estados referentes en el país con un nivel óptimo de capacitación para el sector, además de posicionar y promocionar el consumo nacional e internacional del vino del estado.

El curso de “Formación para promover y fomentar el servicio y consumo del vino de Guanajuato” está diseñado por la Sommelier Ana María Arias Aguirre, Directora de Vinotelia. Con una duración total de 15 horas y contó con la participación de 38 personas.

En la capacitación se tocan temas teóricos como Introducción al vino mexicano y vino de Guanajuato, se trabaja sobre conocimiento de bodegas, marcas y desarrollo de herramientas para servir y vender el vino, además se cuenta con una práctica a través de una cata de tres etiquetas de vino de las diferentes bodegas de Guanajuato.

En el evento participaron María Fernanda Rodríguez González, Directora General de Economía de León, Elizabeth Vargas Martín del Campo, Presidenta de CANACO SERVYTUR León y la Sommelier Ana María Arias Aguirre, Directora de Vinotelia.

Con estas acciones, el Gobierno del Estado busca seguir generando acciones transversales que permitan fortalecer las competencias de las casas vitivinícolas, impulsar esquemas de promoción del vino guanajuatense y seguir posicionando los productos del Estado y el sector turístico.

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