Operativo cuaresma en Guanajuato acumula 653 visitas de verificación de condiciones sanitarias

Guanajuato 23 de marzo 2021.- Con el objetivo de coadyuvar en la disminución de riesgos sanitarios por el consumo de productos de la pesca, la Secretaría de Salud a través de la Dirección General de Protección contra Riesgos Sanitarios implementa del 08 de febrero al 09 de abril de 2021 el Operativo Cuaresma.

     Daniel Díaz Martínez Secretario de Salud informó que, en coordinación con las ocho Jurisdicciones Sanitarias, se han fortalecido las acciones de regulación, control y fomento sanitario en establecimientos dedicados a la distribución, venta y/o preparación de productos de la pesca a través de visitas de verificación, toma de muestras de productos de la pesca y agua de alberca, vigilancia de la cadena de frío y en su caso destrucción de productos que presenten signos de descomposición.

      Se han realizado 653 visitas de verificación de condiciones sanitarias con un 90 % de cumplimiento en la aplicación de buenas prácticas de higiene y sanidad.

       Se han sacado 560 muestras de productos de la pesca, agua y hielo con 11 medidas de seguridad temporales.

        De tal manera que suman 63 mil 770 Kilogramos de pescado verificado y 31 mil 188 kilogramos de maricos verificados.

La salud es compromiso de todos, por lo que en esta temporada el Secretario de Salud recomienda:

–        Ingiere productos del mar cocidos o fritos.

–        Revisa que el pescado esté fresco, ojos y piel brillantes, escamas bien adheridas y que no tenga mal olor.

–        Cuando compres ostiones, mejillones o almejas, escoge sólo aquellos que tengan la concha bien cerrada.

–        No compres productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, verifica que esté refrigerado o en una cama de hielo limpio.

–        Si compras productos del mar congelados, evita descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permites que se desarrollen microorganismos.

–        No debes descongelar y volver a congelar los productos del mar.

–        Separa los alimentos crudos de los cocidos.

–        Lávate bien las manos después de manipular alimentos crudos.

–        Utiliza diferentes utensilios para el manejo de alimentos crudos y cocidos.

–        Usa agua potable o desinfectada.

–        Mantén el área de preparación de alimentos limpia y desinfectado.

      Al preparar alimentos, no olvides utilizar siempre cubrebocas, lavar frecuentemente tus manos, favorecer el distanciamiento social y mantener la ventilación en el sitio de preparación; si acudes a consumir alimentos preparados a un establecimiento, observa que cumpla con las medidas higiénicas para la preparación y servicio de alimentos y, verifica que se apliquen las medidas de prevención sanitarias para reducir el riesgo de contagio por Covid-19.