Todo listo para la 9ª Feria de la Cocina Tradicional en Plazuelas
Pénjamo, Gto., a 05 de septiembre de 2019.- Este 8 de septiembre se viste de múltiples
colores, sabores y música tradicional la zona arqueológica de Plazuelas con la
9a Feria de Cocina Tradicional del municipio de Pénjamo, la cual es organiza
por el Instituto Estatal de la Cultura (IEC) en Coordinación con la Secretaria
de Turismo (SECTUR) y el municipio de Pénjamo
En este evento
gastronómico los asistentes podrán degustar más de 20 platillos de cocina
tradicional, entre los que destacan las enchiladas tres Marías, birria de
conejo, mole de novia de conejo, cecina con flor de calabaza, crema de trigo,
agua fresca de piña con chía, granada tequila, entre otros.
Es
importante resaltar que las cocineras son originarias de Plazuelas, Corralejo,
Ex Hacienda de la Calle, y la cabecera municipal de Pénjamo, quienes por años
han conservado la tradición de su cocina junto con sus secretos.
Los amantes
de las artesanías también encontrarán a la venta cerámica, café, artículos de
madera, joyería, productos derivados de miel, entre otros, todos producidos en
el estado de Guanajuato.
Para esta
edición de la feria se instalarán tres rutas de transporte público desde el
centro de Pénjamo a la Zona Arqueológica de Plazuelas, Las direcciones
municipales de Movilidad y Desarrollo Económico se coordinan con una empresa transportista
local para concretar este servicio y más personas puedan disfrutar del evento.
Las rutas saldrán a partir de las 10 AM, de la tienda Oxxo, con intervalos de 30
minutos y una tarifa de 20 pesos por persona.
La Feria de
la Cocina Tradicional tiene como objetivo que los visitantes descubran el
pasado prehispánico de esta región guanajuatense con diferentes artesanías y
platillos preparados por cocineras tradicionales.