SSG exhorta a los guanajuatenses a consumir agua de calidad y prevenir complicaciones en la salud.

Guanajuato, Gto. 2 de mayo del 2019.- Para evitar complicaciones en la salud por el consumo de agua contaminada en esta temporada de calor, el secretario de salud del estado de Guanajuato, Daniel Díaz Martínez exhortó aconsumir agua de buena calidad.

     En esta temporada aumenta el consumo de agua y debido a ello el riesgo de consumir agua contaminada.

     El agua es indispensable para vivir, pero también puede enfermarte si no la consumes adecuadamente.

     El consumo de agua contaminada, es la causa de enfermedades como la diarrea o el cólera, por eso es importante que antes de consumirla se tomen ciertas precauciones.

     Díaz Martínez añadió que con el calor la prevención es la mejor opción, exhortó a consumir agua hervida o desinfectada.

Enlistó una serie de medidas para evitar enfermedades a causa del consumo de agua contaminada:

Para desinfectarla, agrega una gota de plata coloidal por cada dos litros o dos gotas de cloro comercial por litro y déjala reposar durante media hora o hiérvela por tres minutos.

Mantenla en recipientes limpios con tapa y no introduzcas las manos, tazas o cucharones sucios.

Lava y desinfecta los depósitos de almacenamiento como, tinacos, cisternas o tambos, por lo menos cada 6 meses. Y recuerda mantenerlos con tapa.

En los expendios:

        Si acudes a comprar agua a granel lava y desinfecta el envase que vas a utilizar y cuida que no haya contenido sustancias químicas que pudieran dejar residuos.

Lava el tubo que se utiliza para extraer el agua del garrafón, al abrir y utilizar un nuevo recipiente de agua.

En productos envasado revista que el sello de seguridad se encuentre íntegro y que el contenido esté libre de materia extraña.

Si se desea mayor información se ponen a disposición los siguientes números telefónicos.