SSG reforzó las actividades de programa de obesidad y riesgo cardiovascular para prevenir y controlar la hipertensión.

Guanajuato, Gto, 6 de febrero de 2019.- La Secretaría de Salud reforzó en los 46 municipios las actividades del programa de obesidad – riesgo cardiovascular, encaminadas a la prevención y control de la hipertensión arterial.

La hipertensión arterial sistémica (HAS) es una enfermedad crónica, controlable, de etiología multifactorial, que se caracteriza por un aumento sostenido en las cifras de la presión arterial sistólica (PS) por arriba de 140mmhg, y/o de la presión arterial diastólica (PD) igual o mayor a 90mmHg.

Guanajuato cuenta con cerca de 90,357 pacientes con hipertensión arterial registrados en el Sistema de Información en Salud, y de estos el 72% (65,085) han logrado control de sus cifras de presión arterial.

Siendo la entidad con mayor cantidad de pacientes a los que se les otorga tratamiento y con el mayor porcentaje de control de cifras de presión arterial, cuando la media nacional es de 65%.

En las unidades de salud de primer contacto como UMAPS, CESSAS, se realizan tareas de detección de hipertensión y sin costo, ya queconocer los números de presión arterial te permitirá iniciar acciones para vivir mejor.

Guanajuato cuenta con cerca de 90,357 pacientes con hipertensión arterial registrados en el Sistema de Información en Salud, y de estos el 72% (65,085) han logrado control de sus cifras de presión arterial.

La hipertensión arterial no tratada o no controlada, puede llevar a un gran número de complicaciones:

  •  Infarto cardiaco. Primera causa de muerte en el mundo.
  •  Derrame cerebral. Primera causa de discapacidad en el mundo.
  •  Insuficiencia renal. Lleva a la hemodiálisis.
  •  Daño ocular. Lleva a la ceguera.

Los factores de riesgo para desarrollar hipertensión son:

  • Antecedentes familiares de hipertensión arterial
  • Consumo de tabaco
  • Sedentarismo (falta de ejercicio)
  • Obesidad
  • Alteraciones en los niveles de colesterol y triglicéridos
  • Estrés o depresión
  • Diabetes
  • Consumo excesivo de sal en los alimentos
  • Bajo consumo de frutas y verduras

Las principales medidas preventivas a realizar para evitar la enfermedad o controlarla son:

  •  Mantener el peso ideal
  •  Realizar actividad física al menos 30 minutos al día por lo menos 5 días a la semana.
  •  Reducir el consumo de sal
  •  Reducir el consumo de grasas de origen animal
  •  Evitar el consumo de alcohol
  •  Eliminar el consumo de tabaco y evitar exponerse a su humo
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