Guanajuato, Gto; 22 Septiembre 2018.- Gobierno del Estado a través del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) invita a la población guanajuatense a solidarizarse en apoyo a la población afectada por las fuertes lluvias registradas en Sinaloa.
Es por ello, que el DIF Estatal Guanajuato convoca a unirse a la campaña “Únete Guanajuato”, “Sinaloa nos Necesita”, donde solicitamos de tu cooperación para acopiar productos de limpieza en las oficinas centrales de este organismo y a los Sistemas DIF en el Estado.
A petición del Estado de Sinaloa y en apoyo a los damnificados “nos sumamos la colecta a nuestros hermanos que en estos momentos lo necesitan”.
“La generosidad de los guanajuatenses es inmensa, por ello habilitamos el Centro de Acopio en las oficinas del DIF Estatal y en los Sistemas DIF municipales para ayudar a nuestros hermanos, es así que hacemos el llamado a todas la familias guanajuatenses para que se sumen y juntos llevemos un poco de tranquilidad a aquellos que hoy requieren de nosotros. Hoy específicamente se requieren productos de limpieza”, expresó, la Directora General del DIF Estatal Guanajuato, Perla Montserrat Hernández Cuellar.
Las personas que deseen apoyar, será a partir de este sábado 22 hasta el 26 de septiembre en un horario de 8:00 a.m a las 20:00 hrs en Paseo de la Presa No. 89-A, Zona Centro en Guanajuato, Gto. Y en los DIF Municipales en los horarios de oficina.
“Juntos podemos hacer la diferencia y los guanajuatenses podemos apoyar a los que más lo necesitan”, concluyó.
Énfasis
Puedes apoyar con los siguientes productos: Trapeadores, Escobas, Escobillas de Goma, Franelas, microfibras, Cepillos para Ropa, Desinfectantes, Jabón de Polvo o Líquido.
• De enero a julio del presente año visitaron el destino más de 435 mil turistas, 37% más comparado con el 2017.
• En esos 7 meses se ocuparon más de 272 mil cuartos cifra que representa un 44% de ocupación, 2% más que el año anterior. Y la derrama económica fue de 4 mil 394 millones 112 mil 822 pesos.
Celaya, Guanajuato, a 22 de septiembre del 2018. Celaya es el municipio que más ha crecido en la entidad en materia turística, afirmó el maestro Fernando Olivera Rocha, Secretario de Turismo del estado de Guanajuato al señalar que de enero a julio del presente año visitaron el destino más de 435 mil turistas, 37% más comparado con el 2017.
Y es que este destino está lleno de historia, belleza y buena comida. Cuenta con hermosas iglesias como el Templo del Carmen, San Francisco, La Tercera Orden, San Agustín y La Merced; otros atractivos son el Museo de las Momias, la Casa de la Cultura, Plaza Centenarios y Parque Xochipilli, por mencionar algunos atractivos.
Acompañado por Roberto Cárdenas Hernández, Director General de Planeación en la Secretaría de Turismo, Olivera Rocha se reunió con la Asociación de la Hoteles de Celaya, liderada por Miguel Cano Montes, para informarles los indicadores de la Actividad Turística del municipio durante el periodo 2013-2018.
En la Universidad Unitesba, el secretario de Turismo aseveró que en esos 7 meses se ocuparon más de 272 mil cuartos cifra que representa un 44% de ocupación, 2% más que el año anterior. Y la derrama económica fue de 4 mil 394 millones 112 mil 822 pesos.
En cuanto a visitantes llegaron, de enero a julio, 2 millones 108 mil 093 personas que comparado con el año pasado representa un 37% de crecimiento, el cual registro a un millón 540 mil 224 personas.
La gente estatal, nacional e internacional que visita Celaya, según Olivera Rocha son procedentes de León, Irapuato, Cortazar, Comomfort, Salvatierra; Ciudad de México, Querétaro, Michoacán, Jalisco, Estado de México; Estados Unidos y España.
Estas personas viajan principalmente a Celaya para hacer turismo de placer y entretenimiento, cultural, de negocios y trabajo, gastronómico, de compras, deportivo y aventura, y de romance, entre otros.
“7 de cada 10 personas visita 6 veces al año este destino. Y vuelven por la calidad en el hospedaje, por los atractivos turísticos, amabilidad de la gente, servicio de guías de turistas, por sus restaurantes y por la experiencia de viaje, principalmente”, sostuvo, Olivera Rocha.
Durante el año 2017 llegaron 583 mil turistas, 9% más que el año anterior; estos ocuparon 401 mil cuartos de hotel que representa el 42%. La derrama económica registrada fue de 5 mil 942 millones de pesos, 14% más comparado con el año pasado.
“A Celaya no le ha ido mal, ha tenido un crecimiento importante en la llegada de turistas del 2003 al 2017”, reiteró.
El maestro dijo que en el 2003 llegaban más de 190 mil y para el 2012 aumentó a más de 345 mil turistas; la tasa anual de crecimiento durante ese periodo fue más del 7%.
Para el 2013 llegaban más de 419 turistas y para el 2017 llegaron más de 583 mil turistas; el aumento fue de más del 9%.
En cuanto a la oferta de hospedaje, en el 2003 Celaya registró 39 establecimientos con mil 839 habitaciones y para el 2012 la misma cantidad de hoteles creció el número de habitaciones a 2 mil 140; la tasa media anual de crecimiento fue del más del 2%.
Para el 2013 los establecimientos crecieron a 45 con 2 mil 256 habitaciones y para el 2017 ya habían 62 establecimientos con 3 mil 472 habitaciones; el crecimiento fue de más del 3%, finalizó, Olivera Rocha.
Al término de su presentación, los hoteleros obsequiaron al Secretario de Turismo un reconocimiento por su trabajo al frente del turismo en el estado de Guanajuato.
Boletín Iplaneg
Silao, Gto.
viernes 21 de septiembre del 2018.
El Director General del Iplaneg el Mtro. Enrique Ayala Negrete, como Presidente del Consejo para el cumplimiento de la Agenda 2030, dio la bienvenida a la 1era sesión ordinaria del Consejo, adoptada en 2015 por 193 estados miembros de la ONU, incluido México con las 32 entidades federativas donde se definieron 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible de las cuales se desprenden 169 metas.
“La planeación del Estado que tenemos a largo plazo está definida en el Plan 2040, ahí se incluyó el seguimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible por lo tanto la razón principal del Consejo es el seguimiento a ese cumplimiento ya que es incluso un compromiso internacional”, comentó el titular del Iplaneg.
En Guanajuato se realizan de manera simultánea con la Presidencia de la República, macroprocesos como la elaboración de la estrategia Nacional de la Agenda 2030, ajustes a la Ley de Planeación, Proceso de Alineación Presupuestal a los ODS, elaboración de los lineamientos de operación, así como la definición de metas y el apoyo en la constitución de Consejos Estatales de la Agenda 2030.
¿Qué es y cómo está conformado el Consejo?
Es una Instancia para fortalecer la instrumentación de la Agenda 2030 en México desde el nivel local, la integración se dará en el sector académico, sector empresarial, Gobierno del Estado y observatorios ciudadanos.
Dentro de la estructura del Consejo existen 4 representantes de organismos empresariales, 5 representantes de universidades, 4 representantes de organismos municipales de planeación, 3 representantes de los Observatorios Ciudadanos, el presidente del Consejo de Análisis Estratégico del Iplaneg, Presidente del Consejo Estatal de Población, titulares de dependencias, Presidencia: titular del Iplaneg y Secretaría Técnica: Dirección de Monitoreo y Evaluación.
Objetivos del Consejo:
• Seguimiento a los indicadores de la Agenda 2030.
• Propuesta de políticas y acciones para el logro de la Agenda 2030.
• Promover la incorporación de los ODS en las políticas estatales.
• Promover la colaboración con la sociedad, la academia, el sector privado y delegaciones federales en el Estado.
• Estrategias para difundir los objetivos de la Agenda 2030.
Avances en Guanajuato:
“Somos uno de los 15 estados que ya tiene conformado su Consejo y uno de los primeros 8 que ya ha sesionado por primera vez” comentó la Lic. Nancy Guzmán Raya directora de Monitoreo y Evaluación del Iplaneg
Dentro de las 169 metas de los 17 ODS únicamente 143 serán monitoreadas en Guanajuato; 75 ya están siendo revisadas, 40 metas están en proceso de desarrollo de los indicadores, sin embargo, para el análisis existen 17 metas que se están revisando para poder generar un indicador y 11 metas que se están definiendo con el nivel de detalle con el que se cuenta en el estado, por lo tanto 26 metas no aplican en Guanajuato.
Dentro de las acciones a corto plazo será la identificación y documentación de nuevos indicadores, así como la incorporación de nuevos indicadores para monitoreo y a la par será la actualización del observatorio Guanajuato.
Para el mediano y largo plazo las recomendaciones son las siguientes:
• Recomendaciones del consejo para el proceso de formulación de los instrumentos de planeación
• Alineación de políticas públicas a los ODS
• Validación de la alineación de indicadores.
• Revisión periódica de reportes de seguimiento del cumplimiento de la Agenda 2030.
• Validación de la alineación de los instrumentos estatales de planeación a los ODS.
• Trabajo con los municipios
• Establecer líneas generales de vinculación con los municipios para el establecimiento de consejos o instancias municipales de seguimiento de la Agenda 2030.
• Difundir entre los sectores representativos los alcances de la Agenda 2030.
• Estudiantes de Turismo y Gastronomía de la Universidad de Guanajuato y Santa Fe, elaboraron alrededor de mil órdenes de enchiladas con tres recetas diferentes.
• Los restaurantes Casa del Rector, Villa María Cristina, Tasca de la Paz, La Table de Andreé, La Virgen de la Cueva, Casa Valadez, Canastillo de Flores, Vangoh, Mestizo, Bocamina San Ramón, Rancho de En medio, El Tapatio, Guaguanco y Bosanova ofrecerán a los comensales propuestas innovadoras de este tradicional platillo, mañana 22 y el domingo 23.
• El evento gastronómico espera que 3 mil 800 personas degusten este tradicional platillo durante los 3 días, señaló el director de Productos Turísticos.
Guanajuato, Guanajuato, a 21 de septiembre del 2018. La enchilada, platillo con mayor entidad en la gastronomía de México, fue homenajeada hoy en el Jardín de la Unión de Guanajuato Capital por estudiantes de Turismo y Gastronomía de la Universidad de Guanajuato y Santa Fe.
En la inauguración de la 4ta. edición del “Festival de la Enchilada” –que forma parte de ¡Guanajuato si sabe!, programa de la Secretaría de Turismo- estuvo presente Rogelio Martínez Caballero, Director de Productos Turísticos de la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato, en representación del maestro Fernando Olivera Rocha.
“Guanajuato es el Destino Cultural de México y Guanajuato Capital es la meca de la cultura en la entidad”, resaltó durante su mensaje inaugural, Martínez Caballero.
Este año se incluyó la realización de la enchilada monumental y, además, los estudiantes elaboraron alrededor de mil órdenes de enchiladas con tres recetas diferentes.
Cabe señalar que en ediciones anteriores el festival ha contado con la presencia de mil 500 comensales que se deleitan con los sabores de las propuestas de los alumnos.
Los restaurantes Casa del Rector, Villa María Cristina, Tasca de la Paz, La Table de Andreé, La Virgen de la Cueva, Casa Valadez, Canastillo de Flores, Vangoh, Mestizo, Bocamina San Ramón, Rancho de En medio, El Tapatio, Guaguanco y Bosanova ofrecerán a los comensales propuestas innovadoras de este tradicional platillo, mañana y el domingo 23.
El evento gastronómico espera que 3 mil 800 personas degusten este tradicional platillo durante los 3 días, señaló el director de Productos Turísticos.
Este festival se ha celebrado desde el año 2015 por la iniciativa de los organizadores y el respaldo de la CANIRAC Guanajuato, así como la Secretaría de Turismo de la entidad.
Dicho proyecto respeta la sustentabilidad y fisonomía de la ciudad de Guanajuato, por lo cual el mobiliario que se utilizara es de madera y los utensilios usados serán certificados como reciclados.
Al término el evento de hoy, Rogelio Martínez Caballero entregó a los participantes reconocimientos y platos artesanales distintivos del Programa Guanajuato ¡Sí Sabe!.
Moroleón, Gto., a 21 de Septiembre del 2018.- En los últimos 6 años, el Gobierno del Estado ha invertido en 556 millones 946 mil pesos en el municipio de Moroleón; este recurso se ha aplicado en diversas obras y acciones que atienden las necesidades de la población y crean las condiciones para que puedan mejorar su calidad de vida.
Así lo dio a conocer – en representación del Gobernador Miguel Márquez Márquez – el Subsecretario para el desarrollo de las MIPYMES, Joel Froylán Salas Navarro durante el 3er. Informe de Gobierno del Alcalde de Moroleón, Jorge Ortiz Ortega.
“Para Gobierno del Estado, Moroleón es muy importante, por eso se han apoyado los esfuerzos de la sociedad y del gobierno municipal, mediante la implementación de programas y acciones que impulsan el progreso y el bienestar de las familias”, aseguró.
Salas Navarro precisó que estas acciones fueron distribuidas por todo el territorio municipal para impulsar el progreso de Moroleón y transforman la vida de las familias de este municipio principalmente a través de Infraestructura Carretera, Educación, Desarrollo Económico, Salud, Desarrollo Social.
En infraestructura carretera destacan la modernización y rehabilitación de 6 vialidades y la conservación periódica de algunas de las principales carreteras periféricas del municipio, así como la pavimentación de calles y rehabilitación de puentes.
En educación se atendieron las diferentes necesidades de planteles de todos los niveles de educación básica y la construcción de nuevas escuelas de educación media superior, de igual manera para mejorar la calidad de vida de los jóvenes se llevaron a cabo acciones para fomentar el deporte.
En apoyo al fortalecimiento del comercio local se rehabilitó la infraestructura del Mercado Hidalgo y se ejecutaron tareas para la promoción de los atractivos turísticos del municipio, al igual que acciones para apoyar a los productores del campo.
En materia de desarrollo social, se llevaron a cabo diversas acciones para mejorar la calidad de vida de las familias, por lo que se ejecutaron obras y acciones como la pavimentación de calles y vialidades, caminos rurales, electrificación y agua potable.
Destacan las obras de alumbrado público y de mejoramiento de vivienda a través de cuartos, calentadores solares y techos dignos. Además se construyó y equipo el Centro de Impulso Social.
Salas Navarro afirmó que gracias a estas acciones se cumplieron los compromisos asumidos por el Gobierno del Estado en la presente administración estatal.
*Paulo Bañuelos destacó la calidad genética
del ganado que produce Guanajuato
Tarimoro, Gto., a 21 de septiembre de 2018.- El Gobierno del Estado ha cumplido su compromiso de posicionar a la ganadería de Guanajuato como una de las más importantes del país, por su alta calidad genética.
Así lo indicó el Ing. Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural durante la inauguración de la Expo Ganadera Tarimoro 2018, donde se expone ganado de calidad y se capacita al sector de esa región.
Ahí, el funcionario estatal enfatizó que la SDAyR se ha comprometido con el desarrollo y crecimiento del gremio, a través de apoyos que realmente sean un aliciente para los ganaderos.
“Guanajuato es de los pocos estados que apoya el mejoramiento genético, con una aportación económica para la adquisición de bovinos de 25 mil pesos por semental, teniendo un impacto de 20 mil crías al año con una calidad genética mejorada”, expresó el Secretario.
Apoyos a los que se tendrá acceso a través de la ventanilla de atención que abrirá en este evento la SDAyR, el 25 y 28 de septiembre, puntualizó Bañuelos.
Y recordó que tan sólo para este municipio solo en el 2018 se dieron apoyos por más de 31 millones 111 mil pesos mediante distintos programas de Gobierno del Estado; de los cuales, casi 300 mil pesos fueron para Ganadería Estatal, programa que apoya la adquisición de sementales, infraestructura, mejoramiento genético y realización de eventos ganaderos.
“Tenemos un compromiso muy importante con el impulso a las unidades ganaderas, y por eso no escatimamos esfuerzos para realizar eventos como esta Expo, donde se reúne el mejor ganado guanajuatense para exponerlo ante los productores de la región y de otros estados que nos visitan. Hoy Guanajuato es un referente en materia de ganadería y mejoramiento genético”, comentó Bañuelos Rosales.
Cabe mencionar que la Expo Ganadera concluirá el 28 de septiembre, y será el último día cuando abra nuevamente la ventanilla de la SDAyR, para apoyar la adquisición de sementales.
En el presídium, el Secretario estuvo acompañado por el Lic. Enrique Arreola Mandujano, Presidente municipal, el Ing. Guillermo Reynoso Zavala, Presidente de la Unión Ganadera Regional de Porcicultores de Guanajuato, Ricardo Zaragoza Martínez, Presidente de la Unión Ganadeara Regional de Porcicultores de Guanajuato y el Ing. Ricardo Ramírez Rico, Presidente de la Asociación Ganadera Local General de Tarimoro.
Guanajuato, Gto., a 21 de septiembre de 2018.- Guanajuato es un lugar ideal para la atracción de inversiones y generación de empleos, gracias a su fuerza laboral calificada y creativa, señaló la Subsecretaria del Trabajo y Previsión Social, María Libia Gómez Padilla.
La funcionaria estatal acudió en representación del Gobernador, Miguel Márquez Márquez, a la inauguración de la “Asamblea Nacional Ordinaria con motivo del CIX Aniversario de la Unión Nacional Gastronómica y Hotelera” que se desarrolla en León.
Gómez Padilla comentó que, el turismo es una de las actividades económicas más importantes del país y para Guanajuato, que se ha colocado como uno de los principales destinos turísticos a nivel nacional.
Puntualizó que, para el Gobierno del Estado la relación con los sindicatos es de gran importancia, ya que colaboran con el compromiso de la consolidación de Guanajuato, como eje industrial del centro del país,
Agregó que, la entidad cuenta y ofrece las garantías necesarias para que cada empresa que confíe y opere en el estado esté segura, y tenga las condiciones adecuadas e idóneas para que logre su plenitud de producción.
Para finalizar, la Subsecretaria exhortó a los asistentes a que, durante el desarrollo de su asamblea nacional ordinaria, establezcan acuerdos que redunden en buenas políticas públicas que contribuyan al crecimiento económico y social de Guanajuato y del país.
Esta asamblea reúne a las y los integrantes de la Unión Nacional de Trabajadores de la Industria Alimenticia, Refresquera, Turística, Hotelera, Gastronómica, Similares y Conexos, quienes representan a los trabajadores de los principales destinos turísticos y Cadenas Hoteleras Nacionales e Internacionales de ciudades como: Los Cabos, Mazatlán, Nuevo Vallarta, Manzanillo, Puerto Vallarta, Guadalajara, Oaxaca, Huatulco, Puerto Escondido, Cancún, Playa del Carmen, Cozumel, Isla Mujeres, Campeche, Palenque, Villahermosa, Veracruz, León, Puebla, Ciudad de México y el Estado de México en general.
*Paulo Bañuelos explicó que con la producción
se elaborarán alimentos con alto valor proteico
Tarimoro, Gto., a 21 de septiembre de 2018.- El municipio de Tarimoro será pionero en la producción de grillo comestible para la elaboración de alimentos con alto valor proteico.
Esto luego de que la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario, a través de la Fundación Guanajuato Produce, estableciera tres módulos de producción de este insecto, operados por productores tarimorenses.
El Ing. Paulo Bañuelos Rosales, titular de la dependencia estatal, explicó que la autoría de este proyecto es de los tres socios fundadores de la empresa Griyum: Cristina Clocchiatti, Francisco Pérez y Alejandro de la Brena.
Quienes desarrollaron un sistema de crianza de grillo comestible, que posteriormente es convertido en la harina Griyum, misma que contiene 60% de proteína lo que la hace en una atractiva alternativa para el combate a la desnutrición.
“Ellos nos presentaron el proyecto y nos pidieron apoyo para la instalación de tres módulos en una primera etapa, por lo que la Secretaría aportó 2 millones 49 mil 300 pesos; y se prevé crear dos módulos más con apoyo del Instituto del Migrante Guanajuatense en una segunda etapa”, detalló el funcionario estatal.
Y agregó “no nos equivocamos al impulsar a estos jóvenes, porque el proyecto nos traerá múltiples beneficios; por un lado capacitan a los productores de principio a fin y luego les compran su producción para hacer la harina; y por otro lado elaboran una harina muy nutritiva, alta en proteína, que es justo lo que se necesita ahora para abatir los niveles de desnutrición en el Estado”.
Buñuelos Rosales enfatizó que los jóvenes egresados del Tec de Monterrey eligieron a Tarimoro para echar a andar su proyecto en el país, institución donde recientemente ganaron el premio Eugenio Garza Sada 2018, en la categoría Estudiantil; y con el que buscan combatir los niveles de desnutrición con una alternativa alta en proteína y amigable con el medio ambiente.
Ante ello la SDAyR le apostó aportando 2 millones 49 mil 300 pesos, para que los productores puedan alcanzar ganancias de hasta 15 mil pesos mensuales.
“Pero esto no es casualidad, porque yo sé que los tarimorenses son gente muy valiosa, trabajadora y esforzada. Así que la empresa Griyum no pudo elegir un mejor municipio para hacer crecer su sueño”, expresó el Secretario.
En el evento, Paulo Bañuelos, el Ing. Gerardo Rosales Tapia, director general de la Fundación Guanajuato Produce, así como representantes de las granjas beneficiadas, firmaron los convenios correspondientes para el arranque de los trabajos.
Durante el evento se repartieron “Totolines”, una botana preparada con harina de chapulín y chile, como muestra de la transformación de insectos en productos comestibles.
Así mismo se realizó la entrega 10 mil crías de peces, los cuales fueron donados en su totalidad por el Lic. Francisco Camacho Morales, director administrativo de “El Geranio S.P.R de R.L.”, a fin de impulsar la acuacultura en la región ya que tendrá un impacto productivo de casi 3 toneladas para el grupo pesquero de la Presa El Cubo respecto al mantenimiento productivo del Embalse.
Cabe mencionar que ambos estuvieron acompañados en el presídium por el Lic. Enrique Arreola Mandujano, Alcalde de Tarimoro; la Lic. Susana Guerra Vallejo, Directora General del Instituto Estatal de Atención al Migrante Guanajuatense; el Ing. Jaime Morales Hernández, Director de Desarrollo Agropecuario, así como el Ing. Javier Rivera, Director de Desarrollo Rural.
OBJETIVO DEL PROYECTO GRIYUM
– Activar 3 módulos, de 240 m2, de producción de grillo comestible con capacidad de producción de una tonelada mensual de grillo fresco.
INVERSIÓN: $2 millones 49 mil 300 pesos*
*Aportación 100% de SDAyR, a través de Fundación Guanajuato Produce
BENEFICIARIOS:
Granja 1.
Producción de grillo comestible San Juan Bautista Cacalote
Granja 2.
Producción de grillo comestible El Saucillo
Granja 3.
Producción de grillo comestible San Nicolasito
[wzslider autoplay=”true”]El secretario de Educación de Guanajuato Eusebio Vega Pérez realizó una gira de trabajo en tres escuelas del municipio de San Felipe, en las que hizo entrega de equipo de robótica, un aula LEA, así como la techumbre de un jardín de niños.
Primero visitó la escuela primaria Narciso Mendoza, ubicada en la comunidad de Jaral de Berrio, donde hizo el compromiso para gestionar la rehabilitación de varios espacios al interior de la institución, los cuales se encuentran deteriorados debido al paso de los años, ya que se trata de un inmueble catalogado como histórico.
Posteriormente se trasladó a la cabecera municipal, donde realizó la entrega de varios equipos de robótica e inauguró un aula LEA en la escuela secundaria Bicentenario de la Independencia, para beneficio de sus más de 300 alumnos.
Finalmente acudió a la comunidad de La Huerta, donde inauguró la techumbre del jardín de niños José Rosas Moreno, el cual ahora cuenta con una malla sombra que les permitirá a los pequeños realizar actividades al aire libre durante toda la jornada de trabajo.
Acompañado por el subsecretario para el Desarrollo Educativo de la SEG, José Abel Arteaga Sánchez y la delegada regional de Educación Norte, Montserrat Bataller Sala, Eusebio Vega Pérez agradeció la labor, colaboración y compromiso para lograr un Guanajuato Educado, por parte de alumnos, maestros y padres de familia, quienes a su vez le expresaron el agradecimiento y felicitaciones por su labor en la presente Administración Estatal.
Con la finalidad de observar de manera directa la atención educativa a los estudiantes en la Escuela de Talentos de León con destacado promedio académico durante su transcurso por la primaria, los miembros del Consejo del Colegio de Profesionistas del Estado de Guanajuato realizaron una visita a la institución.
La subsecretaria de Recursos Financieros y Materiales de la Secretaría de Educación de Guanajuato, C.P. Marcela Elizabeth Palomino Ramos, a nombre del secretario de Educación Eusebio Vega Pérez, dio la bienvenida al presidente del Consejo del Colegio de Profesionistas del Estado de Guanajuato, Dr. Jesús Eleazar García Hernández y a los integrantes que asistieron a la presentación de la Escuela de Talentos de León.
La Contadora mencionó que gracias al gobernador de Guanajuato Miguel Márquez Márquez, y a los representantes de Fundación Azteca, se realizaron los convenios necesarios, para incluir a estudiantes con excelente promedio en toda su primaria, en la Secundaria de la Escuela de Talentos, contando hasta el momento, con una matrícula de 88 alumnos.
Por su parte el maestro José Abel Arteaga Sánchez, subsecretario para el Desarrollo Educativo de la SEG, fue el encargado de realizar la presentación del Modelo Educativo aplicado a los estudiantes talentosos, que tiene la virtud de impulsar todo el talento y conocimiento de las diferentes materias.
Mencionó que los alumnos fueron seleccionados por tener promedio de 9.5 durante toda su primaria, ser estudiantes únicamente de escuelas públicas, contar con una gran disposición al estudio de todas las asignaturas.
Indicó que el proyecto inició con el nivel de Secundaria, pero al llegar los estudiantes a preparatoria, se continuará con el proceso en la universidad para que continúen con sus estudios hasta lograr una profesión.
Indicó que los estudiantes tienen la formación de contribuir a mejorar su entorno, a trabajar en equipo y ser solidarios con su familia y semejantes, es decir, contribuir a mejorar su comunidad como buenos ciudadanos.
Los Consejeros del Colegio Estatal de Profesionistas conocieron las instalaciones de la Escuela de Talentos de León, además de presenciar clases, en cada una de las aulas y convivir con los estudiantes.
El Consejo del Colegio de Profesionistas del Estado de Guanajuato está conformado por: Colegio Estatal de Odontología, Colegio de Arquitectos del Estado de Guanajuato A.C., Colegio de Ingeniería Topográfica, Colegio de Medicina, Colegio de Abogados, Colegio Estatal de Medicina Veterinaria y Zootecnia de Guanajuato A.C., Colegio de Mecánicos Electricistas A.C., Colegio de Psicólogos, Colegio de Enfermería, Colegio de Nutriólogos, Colegio de Optometristas, Colegio de Ingenieros Industriales del Estado de Guanajuato A.C., Colegio de Mercadólogos, Colegio de Trabajo Social.