Silao de la Victoria, Gto; 18 de Junio 2018.- Gobierno del Estado a través del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), encabezado por la Directora General, Perla Hernández Cuéllar realiza gira de trabajo para supervisa los Comedores Comunitarios en el Municipio de Silao.
“Es a través del Programa de Asistencia Alimentaria brindamos herramientas a cada uno de los integrantes de las familias guanajuatenses, con la finalidad de que lleven una sana alimentación y garantizar un mejor desarrollo entre las niñas, niños y adolescentes silaoeses”, señaló Hernández Cuellar.
Los Comedores Comunitarios fueron supervisados para garantizar una alimentación saludable entre estudiantes de los planteles educativos de las localidades en: Medio Sitio (Escuela Primaria Ignacio Zaragoza); Bajío de Bonillas (Escuela Primaria Lázaro Cárdenas); y Loma de Yerbabuena, (Escuela Primaria Miguel Hidalgo).
En su mensaje, explicó que los nuevos espacios permitirán dignificar el trabajo que a diario realizan los integrantes del Comité de Padres Voluntarias que preparan desayunos saludables para las: niñas, niños, adolescentes, mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, adultos mayores y personas con discapacidad.
De esta manera, mencionó que se imparten pláticas, capacitaciones, orientaciones, talleres, demostraciones culinarias, actividades lúdicas, así como la elaboración de platillos saludables, creación de material didáctico e intervenciones educativas para la promoción de hábitos saludables entre la población.
“Realizamos acciones, mediante la promoción de hábitos saludables, que van desde la selección de los insumos que conforman las dotaciones y menús para los desayunos escolares, hasta las acciones en orientación alimentaria a las personas que a diario reciben un desayuno calientito”, indicó.
Asimismo, agregó que concientiza a través de talleres que van dirigidos a la población guanajuatense; “es así que evitamos que padezcan enfermedades que afecten su salud”.
Promueven el Plato del Buen Comer
Perla Hernández Cuellar, indicó que para asegurar el consumo de alimentos balanceados dentro de los platillos que se preparan diariamente son en base del plato del buen comer tales como: verduras, fruta fresca, cereales (arroz, pasta, papa, tortillas, avena, entre otros), leguminosas, (frijol, haba, lentejas, garbanzos, soya, etc), además de alimentos de origen animal (leche, atún, huevo, carne de pollo), así como el consumo de agua natural acompañado con alimentos.
ÉNFASIS
SUPERVISA COMEDORES COMUNITARIOS | |
Localidades | Programa |
Medio Sitio | Comedor Comunitario |
Bajío de Bonillas | Comedor Comunitario |
Loma de Yerbabuena | Desayunador |