DIF Estatal Promueve una Alimentación Saludable entre más de 55 Mil Guanajuatenses.

Guanajuato; Gto, 20 de Febrero del 2018.- Gobierno del Estado a través del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), promueve una alimentación saludable mediante la capacitación a más de 55 mil guanajuatenses en la dirección de Asistencia Alimentaria.

La Presidenta del DIF Estatal Guanajuato, la Sra. Maru Carreño de Márquez informó que este año se tiene proyectado realizar más de 7 mil acciones de orientación alimentaria en atención en los 46 municipios de la entidad.

Explicó que las acciones consisten en proporcionar información básica a través de pláticas, talleres, capacitaciones, demostraciones culinarias, actividades lúdicas, material didáctico, así como concursos de elaboración de platillos saludables, creación de material didáctico e intervenciones educativas para la promoción de hábitos saludables entre los beneficiarios del programa.

“El Programa de Asistencia Alimentaria  brinda herramientas a las familias guanajuatenses con la finalidad de garantizar que las niñas, niños y adolescentes tengan un buen desarrollo mediante la alimentación en cada uno de los comedores comunitarios”, expresó.

Agregó, que la finalidad del programa es contribuir a desarrollar habilidades, actitudes y prácticas para que llevar una alimentación saludable, “que favorezcan la integración de una dieta correcta el consumo de insumos y el fomento de habilidades saludables entre la población guanajuatense”.

Asimismo, dijo que se ofrecen talleres a las niñas, niños, adolescentes, padres de familia, mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, adultos mayores, personas con discapacidad, para evitar que las personas padezcan enfermedades que deterioren su cuerpo; “o que padezcan a temprana alguna deficiencia de ciertos minerales, nutrimentos, que prevalezca el  sobrepeso, obesidad o desnutrición y  genere bajo rendimiento escolar en el caso de los estudiantes, así como afectaciones en el crecimiento y desarrollo”.

Promueven Hábitos Saludables

Por su parte, la Directora General del DIF Estatal Guanajuato, Perla Monserrat Hernández Cuellar informó que a las  55 Mil personas capacitadas conocerán los hábitos saludables, “desde la selección de los insumos que conforman las dotaciones y menús en los desayunos escolares, Comedores Comunitarios, así como la impartición de  acciones de orientación alimentaria a las personas beneficiarias”.

Además, de la preparación de alimentos de manera higiénica con base a los menús establecidos por el organismo, la promoción de hábitos saludables y una alimentación correcta en las personas beneficiarias.

Por ello, dijo que en los Comedores Comunitarios se tiene restringidos los alimentos que contengan azúcares simples, alimentos de harinas refinadas, así como productos con grasas saturadas.

La funcionaria indicó, que los alimentos que se consumen dentro del programa Alimentario: están basados en el plato del bien comer, tales como: verduras y frutas frescas, cereales (arroz, pasta, papa, tortilla, avena, entre otros), leguminosas (frijol, haba, lenteja, garbanzos, soya, etc.) y alimentos de origen animal (leche, atún, huevo, carne de pollo o res), así como el consumo de agua natural acompañado con los alimentos.

Énfasis

Talleres Impartidos como parte del  Programa de Asistencia Alimentaria

  • Técnica del correcto del lavado de manos
  • Claves para una alimentación segura
  • 5 consejos para crecer 5cm por año
  • Lactancia Materna
  • Clave PF
  • Claves para una alimentación segura
  • Verduras y frutas
  • Hidratación
  • Beneficios de las leguminosas
  • Acomodo de insumos en anaquel y refrigerador
  • Importancia del ejercicio
  • Menú Cíclico
  • Día a día para una vida plena y activa
  • Recreo Saludable
  • Potabilización del agua
  • Lavado y desinfección de frutas y verduras.

 

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