SSG exhorta a la población guanajuatense a cuidarse por brucelosis

Guanajuato, Gto. 27 de abril de 2017.- Secretaría de Salud de Guanajuato, exhorta a la población guanajuatense a prevenir la brucelosis.

La dependencia estatal informa que la brucelosis también llamada fiebre de malta o fiebre ondulante es una enfermedad bacteriana (infecciosa) y ocupacional de personas que trabajan con animales o tejidos infectados que se transmite de los animales enfermos y sus subproductos (queso, mantequilla, leche etc.)

En lo que va del año SSG se tiene un registro de 34 casos según el Sistema Único de Vigilancia Epidemiológica, SUAVE.

La enfermedad es de comienzo agudo e indeciso, puede durar días, meses o incluso años.

SSG recomienda tomar en cuenta las siguientes acciones para prevenir la enfermedad:

Consumir productos derivados de la leche como el queso, mantequilla, ect. pasteurizados.
No comprar ni consumir productos lácteos sin etiqueta o que se sospeche fueron elaborados en condiciones insalubres.
Lavarse las manos con abundante agua y jabón antes de comer y después de contacto con los animales o subproductos y sus desechos.
Las personas que manipulan carne deben utilizar gafas y ropas protectoras y proteger cualquier herida en la piel de una infección.
Si se es propietario de animales productores de leche, acudir a cualquier delegación SAGARPA.

Los síntomas pueden aparecer de uno a dos meses después del contacto y sus síntomas son:

Fiebre con máximos en las tardes y mañanas
Sudoración
Dolor articular y muscular
Fatiga
Debilidad
Falta de apetito

Ante la presencia de estos signos, se debe acudir al centro de salud más cercano.

Aunque la brucelosis puede afectar a personas de cualquier edad sexo, se exhorta a tomar precauciones principalmente a granjeros, veterinarios y trabajadores de rastros, médicos veterinarios, laboratoristas por lo cual es más frecuente en hombres.

Aunque son pocos los casos de brotes epidémicos en consumidores de leche cruda y productos lácteos de vaca, oveja y cabra también se recomienda tomar precauciones.

Dentro de los factores que predisponen la enfermedad están:

Contacto directo con animales infectados o sus desechos (ovinos, caprinos, bovinos, cerdos).

Manejo de tejidos es decir; carne y/o vísceras o excreciones de animales enfermos.

Inhalación del polvo de corrales o mataderos donde hay animales enfermos.

Falta de control en la comercialización de productos alimenticios contaminados con brucella.

Manipulación de carnes en canal o productos de animales infectados, por granjeros y trabajadores de rastros, empacadoras y carnicerías.

Falta de inmunización de cabras y ovejas con “B. Melitenses”

Antecedentes de residencia en áreas endémicas de brucelosis.

Consumo de leche bronca o sin pasteurizar. etc.
SSG explicó que del 20 y 60 % de los casos representan complicaciones osteoarticulares.

Por ello se reitera la importancia de la vacunación de los animales.

2017. Año del Centenario de la Promulgación de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.