Argentina nuevo monarca en la Copa Panamericana Varonil Sub 23

CUB_MIGUEL LOPEZ-ARG_LIAM ARRECHE-JAN MARTINEZ CUB_MIGUEL LOPEZ-ARG_GERMAN JOHANSEN-LIAM ARRECHE

GUANAJUATO, México, Septiembre 10 2016 – Argentina se convirtió en el nuevo monarca de la Copa Panamericana Varonil Sub 23, luego de vencer a Cuba 3-1 (25-19, 21-15, 25-19 y 25-20).

El equipo sudamericano ya clasificado al Mundial Sub 23 de la FIVB tuvo en Nicolás Lazo a su mejor anotador con 20 unidades, mientras que Germán Johansen, quien más tarde se convertiría en el Jugador Más valioso del Torneo, anotó 16 y Gastón Fernández terminó con 12.

Los cubanos, quienes trataron de regresar al partido en el cuarto set, trabajaron fuerte con Miguel López, quien anotó 21 puntos, al igual que con Osniel Malgrejo, quien registró 10.

El bloqueo estuvo equilibrado entre los dos equipos, con 7 puntos convertidos a ambos lados de la red, mientras que en servicios, Argentina cerró con una ventaja de 7-5.

Partido por el bronce: Chile 3-0 Colombia

Chile obtuvo la medalla de bronce luego de vencer a Colombia en tres sets por parciales de 25-20, 25-16 y 25-23. Dusan Bonacic, capitán chileno, cerró con 19 puntos y Christopher Baeza con 11. Por Colombia, Juan Moreno cerró con 12 puntos y Leandro Mejía con 10 en una hora y seis minutos de juego. Ambas escuadras estuvieron parejas en el bloqueo con seis unidades convertidas en cada lado de la red. Gabriel Araya fue líder bloqueador individual por Chile, con cinco. En cuanto a saques, Chile fue superior 3-1 con 2 ases de Dusan Bonacic ante sólo uno del colombiano Juan Moreno.

Partido por Quinto lugar: México 3-2 República Dominicana

México venció 3-2 a República Dominicana para asegurar el último boleto disponible al Mundial de la categoría que se celebrará en 2017. Los parciales fueron 37-35, 25-19, 23-25, 21-25 y 15-12, luego de dos horas y tres minutos de juego. El dominicano Luis Rodríguez fue el mejor anotador del encuentro, con 38 unidades, mientras que su coterráneo y capitán de la escuadra caribeña, César Díaz, cerró con 23.

México batalló en el tercer y cuarto set para volver al encuentro en el que inclusive estuvo abajo 4-1 al inicio del quinto. Su mejor arma fue el subcampeón mundialista juvenil de playa, José Rubio, quien cerró con 37 unidades.  Seguido de rubio destacaron Christian Arce (16), Ariel Acosta y Bruno Cruz (13 cada uno).