Guanajuato, Gto; 31 de marzo de 2015.- La Secretaría de Salud del Estado de Guanajuato (SSG) a través de la Dirección General de Protección contra Riesgos Sanitarios, coadyuva en el cuidado y prevención de la salud durante la Cuaresma, mediante la inspección y capacitación a comerciantes de pescados y mariscos del Operativo Cuaresma 2015.
El secretario de salud, Francisco Ignacio Ortiz Aldana informa que el objetivo es verificar la aplicación de buenas prácticas de higiene y sanidad en establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos crudos y preparados, incluidos los mercados y tianguis.
Durante las visitas debe realizarse análisis sensoriales de los productos que ofertan, así como el muestreo y envío para análisis microbiológico básico, especial de Vibrio cholerae y Vibrio parahaemolyticus, así como fisicoquímico, en el Laboratorio Estatal.
En fomento sanitario sobre la aplicación de buenas prácticas de higiene y sanidad, se realizaron inclusive previo a la Semana Mayor, 57 pláticas a productores de pescados, mariscos y alimentos preparados, con una afluencia de 817 asistentes.
Se entregaron 799 trípticos con la temática “En cuaresma y durante todo el año… ¡El mejor pescado es el que no hace daño!, y 1842 carteles de buenas práctica de higiene y sanidad.
No obstante, Ortiz Aldana extiende a la población las siguientes recomendaciones:
La Salud es compromiso de todos