Temporada Gastronómica 2025 de Guanajuato es una celebración de sabor, identidad y tradición

  • La estrategia incluye 24 eventos culinarios en 21 municipios del estado, durante 9 semanas de verano.
  • La presentación oficial se llevó a cabo en la Antigua Plaza de Gallos, León, ante medios de comunicación locales y estatales.

León, Guanajuato a 13 de mayo del 2025.- Se presentó la Temporada Gastronómica Guanajuato ¡Sí Sabe! 2025, una de las estrategias de mayor impacto del año para posicionar a la entidad como un destino líder en enogastroturismo en México.

Con una nutrida asistencia de medios, autoridades y representantes del sector gastronómico, el Gobierno del Estado de Guanajuato, a través de la Secretaría de Turismo e Identidad, presentó las fechas desde la Antigua Plaza de Gallos, en el corazón del centro histórico de León, el director de Desarrollo de Productos Turísticos, David Ayala, subrayó que el programa es resultado de un trabajo colaborativo con cocineras tradicionales, chefs, vitivinicultores, cerveceros artesanales, mezcaleros, restauranteros y autoridades municipales.

“Hoy anunciamos formalmente el inicio de esta celebración que durará 9 semanas, del 31 de mayo al 27 de julio, con 24 eventos en 21 municipios. Cada platillo, cada copa de vino o mezcal, es una historia viva, auténtica y orgullosamente guanajuatense”, puntualizó Ayala.

Durante su mensaje, se destacó el papel de la gastronomía como motor de identidad cultural, desarrollo económico y atracción turística. La Temporada Gastronómica buscará atraer visitantes en temporada baja, fortalecer la economía local y generar más oportunidades para el sector.

Se insistió en que Guanajuato cuenta con denominaciones de origen en tequila y mezcal, y que ha consolidado sus rutas del vino y la cerveza artesanal como parte fundamental del producto turístico del estado.

Enfatizó además que esta temporada no solo busca deleitar paladares, sino también formar un semillero de talentos gastronómicos, impulsar la certificación de cocineras y cocineros tradicionales, y fortalecer la cadena de valor alimentaria desde lo local hasta lo global.

“Esta es una invitación a vivir, disfrutar y compartir lo mejor de nuestra cocina, porque en Guanajuato, ¡Sí Sabe!”, finalizó.

La clausura de la temporada termina con el Festival Endémico, un evento que celebra los ingredientes autóctonos del estado en la cocina de vanguardia.

También se destacó la denominación de origen de Tequila y Mezcal, así como la consolidación del estado en producción de vino, cerveza artesanal y rutas eno-gastronómicas que fortalecen el turismo y la economía local. 

Este programa es más que una agenda de actividades: es una narrativa que conecta a visitantes y habitantes con una identidad profunda, una tradición en evolución y una visión moderna de lo que significa comer en Guanajuato.

Calendario de eventos gastronómicos 2025

📍 Mayo

31 mayo y 1 junio | 13° Encuentro de Cocina Tradicional Guanajuato ¡Sí Sabe! – León

📍 Junio

7 junio | 6° Festival Enchilarte y Concurso de Salsa – Victoria

7 junio | 1° Festival Gastronómico “El Mole de Romita” – Romita

8 junio | Festival Vive el Vino 2025 – León

13-15 junio | 20° Expo Nopal 2025 – Salamanca

15 junio | 3° Festival del Agave y sus Raíces – Purísima del Rincón

21 junio | 11° Feria de la Cocina Tradicional Peralta – Abasolo

22 junio | 5° Festival del Borrego – Coroneo

22 junio | 4° Festival del Tequila Huanímaro de mi Corazón – Huanímaro

27-29 junio | 4° San Miguel de Mis Sabores – San Miguel de Allende

27-29 junio | 1° Festival de la Enchilada Guanajuato – Guanajuato

28 junio | 7° Festival Gastronómico Mestizo – San José Iturbide

28-29 junio | 5° Festival de la Mojarra y la Cerveza – Yuriria

29 junio | 6° Feria Regional del Taco y la Cerveza – San Diego de la Unión

📍 Julio

3-4 julio | 2° Tierra Blanca con Sabor a Huapango y Color de Garambullo – Tierra Blanca

5-6 julio | 3° Festival del Vino, Mezcal y Escamoles – Ocampo

9-11 julio | 15° Feria de la Panificación – Acámbaro

12 julio | 1° Festival del Tequila Guanajuatense – Pénjamo

19-20 julio | 11° Festival de la Cerveza Artesanal Celaya – Celaya

19-20 julio | 12° Festival de la Tortilla Ceremonial, el Molcajete y la Gordita – Comonfort

19-20 julio | 11° Muestra Culinaria Hñä Hñu – Dolores Hidalgo

20 julio | 7° Feria Gastronómica Purísima de Mil Sabores – Purísima del Rincón

25-26 julio | Festival Endémico 2025 – León, Guanajuato, San Miguel de Allende e Irapuato

27 julio | 1° Festival de la Parrillada del Rincón – San Francisco del Rincón

Entradas recientes