Guanajuato; Gto. 15 diciembre del 2024.– El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), impulsa acciones de orientación alimentaria para fomentar una alimentación de calidad y con los mejores nutrimentos entre a los grupos prioritarios a los programas que impulsa la institución.
El Director General del Sistema DIF Estatal Guanajuato, José Alfonso Borja Pimentel explicó que se impulsan estrategias, como son las capacitaciones que brinda el equipo de profesionales en nutrición a través de charlas, foros y talleres a beneficiarios, promotores municipales, padres voluntarios de los comedores comunitarios, que preparan alimentos a niñas, niños, adolescentes, adultos mayores y personas vulnerables.
Entre los temas que se desarrollan son: menú cíclico, plato del bien comer, consume verduras y frutas en cada comida, incluye cereales integrales, consume leguminosas en tus comidas, alimentos de origen animal, hidratación, importancia del desayuno, la importancia del ejercicio, lactancia materna, 5 consejos para crecer 5 cm por año, lavado y desinfección de insumos, técnica correcta de lavado de manos, características de insumos.
Comentó que el Sistemas DIF Estatal Guanajuato, capacita a las mamás y los papás voluntarios mediante la planeación de los menús cíclicos a fin de favorecer el aprovechamiento de los insumos que les otorga el organismo a los más de mil 300 comedores comunitarios que se tienen en el estado.
“Lo que recomendamos es consumir alimentos saludables, para la prevención de enfermedades; lo buscamos es seguir impulsando acciones les ayuden a generar conciencia a la hora de preparar los alimentos, para mantenerlos fuertes”, declaró, Alfonso Borja Pimentel.
Asimismo, dijo que se trabaja en difundir los hábitos saludables, desde la selección de los insumos que conforman las dotaciones y menús en los Desayunos Escolares, Comedores Comunitarios, así como la impartición de acciones de orientación alimentaria a las personas beneficiarias.
Preparación de los Alimentos
Además, de la preparación de alimentos de manera higiénica con base a los menús establecidos por el organismo, la promoción de hábitos saludables y una alimentación correcta en los guanajuatenses. Asimismo, en los Comedores Comunitarios se tiene restringidos los alimentos que contengan azúcares simples, alimentos de harinas refinadas, así como productos con grasas saturadas.
Promueven el Plato del Bien Comer
Para asegurar el consumo de alimentos balanceados, dentro del programa Alimentario, se preparan los platillos en base del plato del bien comer tales como: verduras, fruta fresca, cereales (arroz, pasta, papa, tortillas, avena, entre otros), leguminosas, (frijol, haba, lentejas, garbanzos, soya, etc), además de alimentos de origen animal (leche, atún, huevo, carne de pollo), así como el consumo de agua natural acompañado con alimentos.
–o–