Inicia el Festival Endémico 2025 que muestra lo mejor de la gastronomía de Guanajuato

  • Este festival cierra la temporada gastronómica Guanajuato Sí Sabe que se realizó durante 9 semanas y dejó más de 100 millones de pesos de derrama económica.
  • Endémico es una celebración de sabores, identidad y raíces culinarias con Chefs con estrellas Michelin y cocineras tradicionales.

San Miguel de Allende Guanajuato a 24 de julio de 2025.- En Guanajuato, el turismo sabe a historia, cultura y orgullo. Desde nuestras cocinas tradicionales hasta los fogones más vanguardistas, cada platillo cuenta quiénes somos. 

El Gobierno de la Gente, a través de la Secretaría de Turismo e Identidad, impulsa con fuerza el cierre de la temporada “Guanajuato ¡Sí Sabe!” con el arranque del Festival Endémico 2025, una plataforma que reconoce la cocina de origen, el talento local y el potencial global de nuestros ingredientes endémicos, interpretados por chefs con estrellas Michelin.

Durante los días 25 y 26 de julio, 11 restaurantes ubicados en León, Guanajuato Capital, Irapuato y San Miguel de Allende se transformarán en escenarios culinarios donde se fusionan tradición y alta cocina. 

Aquí, cocineras tradicionales compartirán fogones con chefs guanajuatenses y con algunos de los nombres más importantes de la gastronomía mundial, como Carlos Gaytán, Mikel Alonso, Rodrigo Rivera Río, David Castro Hussong, Alfredo Villanueva y Sheyla Alvarado.

Con este festival se da por concluida la temporada “Guanajuato ¡Sí Sabe!”, una agenda de nueve semanas que se vivió en 24 municipios, con 27 eventos y que dejó una derrama económica superior a los 100 millones de pesos, recursos que llegaron directamente a prestadores de servicios, cocineras tradicionales, productores locales, hoteleros y restauranteros en las diferentes regiones del estado.

El Festival Endémico, por sí solo, atraerá a más de 30 mil visitantes con una ocupación hotelera proyectada del 70 al 80 por ciento.

Los ingredientes endémicos de Guanajuato, el corazón del festival, estarán presentes como: xoconostle, escamoles, garambullo, mezquite, tequila, mezcal, vino, cajeta.

Cada uno de estos elementos será reinterpretado a través de cenas maridadas que expresan la riqueza y biodiversidad del territorio guanajuatense, siempre en diálogo con la técnica, creatividad e identidad de chefs y cocineras, porque Guanajuato ¡Sí Sabe!

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